카테고리 없음

내인생의책 2012. 8. 13. 10:13

내인생의그림책 30 《여우와 닭-친구가 될 수 없는 친구 이야기》

카트린 파르망티에-블랑카르 글․그림/ 이효숙 옮김

1. 도서 소개

닭을 속이는 여우, 토기 잡아먹는 여우, 나쁜 여우 이야기는 이제 지겹지 않나요? 지금까지 동화들은 힘센 동물에게 먹힐 수밖에 없는 힘없는 동물들이 지혜를 발휘해서 위기를 탈출하는 모습들을 주로 보여주었지요. 그런데, 힘센 동물과 힘없는 동물의 관계가 달라진다면, 그러니까 여우와 닭이 친구가 된다면, 대체 어떤 상황이 벌어질까요? 교활하다고 여겨졌던 여우가 고분고분한 모습을 보면서 여우의 속마음을 의심할 수밖에 없겠죠. ‘여우가 무슨 속셈으로 닭과 친구를 하는 거지?, ‘닭한테 아무 일도 없어야 할 텐데...’라고요.

먹이사슬을 거스르는 재밌는 상상! 여우와 닭의 사이를 비트는 데서 오는 짜릿한 긴장감!

우정의 심판대 위에 오른 여우와 암탉 이야기를 통해 친구와 믿음의 소중함까지 만나보세요.

2. 학습 개요

1) 주제: 믿음과 우정의 소중함

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 유아

4) 관련주제어: 친구, 우정, 믿음, 여우, 닭, 그림책, 프랑스 그림책, 상상력, 공감, 유아, 의심, 달걀

5) 관련 토론문제: 친구를 의심하는 것이 왜 나쁠까

3. 수업 전 준비

1) 가장 친한 친구에 대해 이야기해 보자.

2) 친구와 싸웠던 경험에 대해 이야기해 보자.

4. 수업 목표

1) 친구의 소중함을 깨달을 수 있다.

2) 의심 없이 친구를 믿어주는 것이 왜 중요한지 알 수 있다.

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 닭은 알을 몇 개 낳았나요?

① 1개 ② 2개 ③ 3개 ④ 4개

>>③ 3개

2) 닭의 친구들은 주인공 닭에게 무엇을 배워야 한다고 말했나요?

>>요리, 뜨개질

3) 닭의 친구들이 여우에 대해 나쁜 이야기를 늘어놓자 누가 호통을 쳤나요?

①할아버지 닭 ②할머니 닭 ③미용사 수탉 ④두더지

>>②할머니 닭

4) 여우는 왜 닭에게 서운했나요?

>>닭이 달걀을 만지지 못하게 하고 쌀쌀하게 대했기 때문에

5) 사과하러 간 닭이 여우를 만난 곳은 어디였나요?

①연못가 ②여우네 집 ③농장 ④공원

>>①연못가

6) 오랫동안 알을 품고 있었던 닭이 여우에게 달걀을 맡기고 가고 싶어 한 곳은 어디였나요?

①수퍼 ②서점 ③치과 ④미용실

>>④미용실

7) 여우는 달걀을 어떻게 품었나요?

>>닭이 달걀을 품듯이

8) 여우가 다리를 쭉 뻗자 어떤 일이 벌어졌나요?

>>알에서 소리가 나면서 금이 갔다.

9) 닭은 왜 일찍 집에 돌아왔나요?

>>미용실에서 여우에 대한 나쁜 소문을 듣고, 여우가 달걀을 먹어버리지 않았을까 걱정이 되었기 때문에

10) 달걀은 왜 깨진 것이었나요?

>>병아리가 태어날 때가 되어서

6. 한 걸음 나아가기

1) 이야기 속 닭은 달걀을 정성껏 품어준 여우를 의심했어요. 다행히 금방 오해가 풀렸지만요. 여러분도 이런 경험을 한 적이 있나요? 친구를 오해했던 경험에 대해 생각해 봅시다.

2) 친구들에 대해서 나쁜 소문을 들은 적이 있지요? 누군가 친구에 대해 나쁜 소문을 퍼트린다면 어떻게 해야 할지 이야기해 봅시다.

내인생의그림책 29 《두더지야, 문 좀 열어줘!》

오리안느 랄르망 글/ 클레르 프로사르 그림/ 이효숙 옮김

1. 도서 소개

우리 사회에서 학교폭력 집단따돌림이 큰 문제가 되고 있습니다. 이 현상 이면에는 성장과정상의 문제, 협동보다는 경쟁을 강조하는 학교 문화 등 여러 가지 문제가 존재합니다. 전문가들은 특히 공감 능력 부족을 원인으로 꼽습니다. 상대방의 마음을 느낀다면 이와 같은 문제는 훨씬 줄어들 것입니다. 상대방의 마음을 읽는 공감 능력을 배우고 기르는 교육이 절실히 필요한 때입니다.

《두더지야 문 좀 열어줘!》는 유아들의 공감 능력을 키워주는 그림책입니다. 따뜻하고 안온한 두더지네 집과 찬바람이 쌩쌩 불고 어두운 바깥은 극명히 대비를 이룹니다. 문 밖에서 오돌오돌 떨고 있는 힘 약한 동물들은 보기만 해도 안타까움을 자아냅니다. 불쌍한 처지에 있는 타인을 보고 안타까워하는 마음 이로부터 공감이 시작되고 어린이들은 극중으로 자연스럽게 참여합니다. 추운 겨울 저마다 사연을 가지고 두더지네 집을 찾는 동물 친구들을 보며 어려움에 빠진 타인을 이해하고 어려움을 함께 나누는 예쁜 마음을 배울 수 있을 거예요.

2. 학습 개요

1) 주제: 서로 돕는 마음

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 유아

4) 관련주제어: 두더지, 공감, 유아, 그림책, 프랑스 그림책, 학교폭력, 집단따돌림, 협동, 연대, 늑대, 요리, 내인생의책

3. 수업 전 준비

1) 누군가의 도움을 받거나 누군가를 도와주었던 경험에 대해 이야기해 보자.

2) 작은 것들이 모여 큰일을 이룬 사례에 대해 생각해 보자.

4. 수업 목표

1) 서로 도우면 사는 삶의 중요성을 이해할 수 있다.

2) 다른 사람의 감정을 헤아릴 수 있다.

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 두더지네 집에 동물들이 찾아온 때는 언제인가요?

①봄 ②여름 ③가을 ④겨울

>>④겨울

2) 두더지네 집에 새끼들을 데리고 온 동물은 무엇일까요?

①참새 ②개구리 ③들쥐 ④늑대

>> ①참새

3) 두더지는 개구리가 쉴 수 있도록 무엇을 내주었나요?

>> 소파

4) 동물 친구들이 두더지네 집 문을 두드릴 때 나는 소리는 무엇인가요?

>> 똑똑똑

5) 어떤 동물들이 늑대를 줄로 꽁꽁 묶었나요?

>> 참새와 개구리

6) 참새 가족은 왜 두더지네 집에 왔나요?

>> 참새 가족이 사는 둥지가 너무 추워서

7) 두더지가 맛있는 요리가 한 후에 두더지네 집에 찾아온 동물이 아닌 것은?

①고슴도치 ②부엉이 ③토끼 ④다람쥐

>> ④다람쥐

8) 감기에 걸려서 두더지네 집에 온 동물은 누구인가요?

>> 두더지

9) 늑대가 쳐들어왔을 때 앞장선 동물을 누구였나요?

>> 오소리

10) 두더지는 동물 친구들을 위해 무엇을 만들었나요?

①샐러드 ②양파수프 ③피자 ④버섯죽

>> ②양파수프

6. 한 걸음 나아가기

1) 이야기 속 닭은 달걀을 정성껏 품어준 여우를 의심했어요. 다행히 금방 오해가 풀렸지만요. 여러분도 이런 경험을 한 적이 있나요? 친구를 오해했던 경험에 대해 생각해 봅시다.

2) 친구들에 대해서 나쁜 소문을 들은 적이 있지요? 누군가 친구에 대해 나쁜 소문을 퍼트린다면 어떻게 해야 할지 이야기해 봅시다.

세더잘시리즈 13 《동물실험, 왜 논란이 될까?》

페이션스 코스터 글/ 김기철 옮김/ 한진수 감수

 

1. 도서 소개

동물실험에 대해 들어본 적이 있는가? 우리가 복용하는 약부터 일상생활에서 사용하는 샴푸, 린스, 화장품까지 거의 모든 제품은 개발 과정에서 ‘동물실험’을 거친다. 의약품 또는 화학물질의 안전성을 검증하거나 독성을 측정하기 위해 수많은 동물이 실험대 위에서 죽음을 맞는다. 이를 두고 동물보호단체들은 과학의 잔인성을 비난하며 동물실험 반대 운동에 앞장서고 있다.

그러나 동물실험은 그리 간단한 문제가 아니다. 인간을 해부하지 않고도 신체의 생리적 구조에 대해 잘 알 수 있게 된 것도 동물 해부 덕분이었으며, 동물실험 결과 개발된 백신은 수억 명의 생명을 살려냈다. 동물실험이 없었다면, 과연 우리가 오늘날 건강하게 세상을 살아갈 수 있을까?

《세상에 대하여 더 잘 알아야 할 교양⑬ 동물실험, 왜 논란이 될까?》는 백여 년 동안 날카롭게 대립하고 있는 논점 ‘동물실험’을 다각도에서 조명하고 있다. 청소년 도서 최초로 ‘동물실험’을 직접 다루었으며, 보기에 거북한 사진들도 가감 없이 보여준다. 성인들조차 일상생활 속에서 미처 자각하지 못하는, 알고 있다 해도 암묵적으로 동의할 수밖에 없었던 불편한 진실을 직설적으로 풀어낸다. 청소년 독자들에게는 조금 어려울지언정, 한번쯤은 생각해보아야 할 윤리적인 질문을 거침없이 던진다. 인간과 동물의 관계를 넘어 한층 더 큰 명제인 ‘생명윤리’를 고민하는 가운데 독자들은 논리력과 공감능력, 이해력을 한 뼘 더 키울 수 있을 것이다.

 

 

2. 학습 개요

1) 주제: 동물실험의 개념과 역사를 살펴보고, 찬성과 반대 입장을 나누어 토론해보자.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생

4) 관련주제어: 동물실험, 독성 시험, 드레이즈 테스트, 해부, 실험동물, 의학, 생명과학, 백신 개발, 3R, 동물보호단체, 동물 학대, 동물 복지, 생명윤리, 탈리도마이드, 대체 시험법

5) 관련 토론문제

ㄱ. 동물과 인간의 생명 중 어느 것이 더 귀하다고 생각하는지 자신의 의견을 말해보고 그 근거를 제시해보자.

ㄴ. 동물실험이 중단되어야 하는지 혹은 계속되어야 하는지 근거를 들어 자신의 의견을 논리적으로 말해보자.

6) 관련 교과

초등 6학년 도덕 2. 소중한 생명

중등 2학년 도덕 2. 현대 사회와 시민윤리 (3) 시민윤리의 기본정신 1) 생명을 존중하는 정신

 

3. 수업 전 준비

 

1) 신문 기사나 칼럼 등을 검색해 현재 동물실험이 어떻게 이루어지고 있는지 알아보자.

2) 우리나라에서는 동물실험에 대해 어떤 정책을 펼치고 있는지 조사해보자.

3) 화장품이나 세제를 생산하는 기업 중 동물실험을 하는 곳과 하지 않는 곳을 구분해보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 동물실험의 윤리적 기준인 3R 원칙을 이해한다.

2) 동물실험의 현실을 바로 알고 자신의 의견을 정립한다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 전 세계 국가 대부분은 유인원을 동물실험에 이용할 수 없도록 금지하고 있다. 유인원 중 침팬지를 대량으로 실험하는 유일한 나라는 어디인가?

① 오스트리아 ② 미국 ③ 스웨덴 ④ 네덜란드

답>> ② 미국

 

2) 다양한 종의 진화 과정을 연구한 학자로, 인간이 다른 동물과 마찬가지로 환경에 적응함으로써 진화했다고 주장한 사람은?

답>> 찰스 다윈

 

3) 기독교가 강력한 힘을 지니고 있던 시절 인체 해부는 오랫동안 금기시되었다. 그러나 ( ) 시대에 이르러 동물실험에 흥미를 느끼는 사람들이 늘어났고, 의학 연구를 목적으로 하는 인간 시신 해부가 허용되었다.

답>> 르네상스

 

4) 양에게 병균을 주입해 탄저병을 일으켜 매균설(외부에서 들어온 세균이 신체를 공격한다는 이론)을 증명해낸 1880년대의 프랑스 과학자는?

① 파블로프 ② 갈레노스 ③ 파스퇴르 ④ 아리스토텔레스

답>> ③ 파스퇴르

 

5) 이 약품은 1957년 독일을 시작으로 전 세계에 시판되었으나, 부작용으로 수많은 기형아가 태어났다. 동물실험을 거쳤으나 아무런 부작용이 나타나지 않아 동물실험 반대론의 근거가 되는 이 약품은 무엇인가?

답>> 탈리도마이드

 

6) 샴푸나 세제 등 신제품이 지닌 자극의 강도를 측정하는 데 사용하며, 시험물질을 동물의 눈이나 피부에 바른 뒤 움직이지 못하게 하여 결과를 기록하는 테스트를 무엇이라 하는가?

답>> 드레이즈 테스트

 

7) 1959년 영국의 과학자 윌리엄 러셀과 렉스 버치는 동물실험의 윤리적 기준인 ‘3R 원칙’을 정하여 발표하였다. 3R 원칙은 오늘날까지 실험동물의 인간적 대우에 관한 윤리적 기준으로 전 세계에서 통용된다. 다음 중 3R 원칙의 항목이 아닌 것은 무엇인가?

① 대체하기(Replace) ② 줄이기(Reduce) ③ 회복하기(Recover) ④ 개선하기(Refine)

답>> ③ 회복하기(Recover)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 인간들을 위해 실험 대상이 된 동물들에게 보내는 추도문을 써보자.

 

2) LD50이란 시험 동물의 50%를 죽게 하는 약품의 양을 뜻하는 용어이다. 동물보호론자들은 독성의 강도를 측정하기 위해 무고한 동물들을 죽인다고 비판하지만, 약품의 안전성과 효과를 검증하기 위해서 꼭 필요한 과정이라는 주장도 있다. 이와 같이 대립하는 과정에 대해 자신의 견해를 말해보자.

 

3) 사람들은 동물 실험을 통해 생산된 의약품을 사용하고 있다. 인간과 동물이 더불어 잘 사는 방법은 무엇이 있는지 자신의 생각을 이야기해보자.

 

4) 새로운 동물보호법이 필요하다면 어떤 내용이 담겨야 할지 자신의 생각을 이야기해보자.

 

7. 활동하기

1) 동물 실험을 대체하거나 줄일 수 있는 방안들이 보도된 신문기사를 스크랩해보자.

 

1) 우리나라에서 동물실험이 이루어지는 정부 기관이나 기업은 어떤 곳이 있는지 검색해보고, 각 기관에서 3R 원칙이 잘 지켜지고 있는지 조사해보자.

 

2) 104~105쪽 <더 알아보기>를 참고해 동물실험 관련 홈페이지를 방문해보고, 동물실험의 찬반양론을 정리해보자.

 

 

 

 

[독서지도안]

내인생의그림책 ㉘

우리 아빠는 멋진 악당

이타바시 마사히로 글 | 요시다 히사노리 그림 | 양선하 옮김

 

 

1. 도서 소개

세상에는 착한 정의의 사도와 악한 악당만 있는 것은 아닙니다. 실상 악당이 멈칫하던 사이에 공격한 정의의 사도가 과연 진짜 정의의 사도일까요? 정의의 사도를 돋보이게 하려고, 사람들을 즐겁게 하려고 노력하는 악당이 정말 나쁘기만 할까요?

아이들 모두가 커서 근사하고 멋진 일을 하고 싶어 합니다. 이 책의 주인공 역시 멋진 정의의 사도가 되고 싶어 했습니다. 어느 날, 아이의 학교 선생님께서 숙제를 내주셨습니다. 바로 아빠의 직업을 알아오라는 숙제였죠. 그때부터 아이의 모험은 시작됩니다. 아빠 차 뒤에 몰래 숨어서 아빠가 일하는 곳으로 향한 아이. 알고 보니 아빠는 악당 역할을 하는 프로레슬러였습니다. 아이는 아빠가 정의의 사도에게 지는 악당이어서 화가 났지만, 이내 모든 사람을 위해서 악당 역할을 하는 거라는 아빠의 설명을 듣고 아빠를 이해하게 됩니다. 어느새, 아빠와 같은 악당이 되겠다고 다짐하는 아이가 아빠를 더 많이 사랑하게 된 것은 자명한 일입니다.

 

 

2. 학습 개요

주제: 아빠의 직업과 나의 장래 희망

소요시간: 40분

대상: 4~7세, 초등 1~2학년

관련 주제어: 직업, 정의의 사도, 악당

관련 토론 문제

1. 나쁜 정의의 사도와 멋진 악당에 대해서 생각해본다.

2. 아빠가 만일 나쁜 일을 하고 있더라도 나는 아빠를 사랑할 수 있을까? 생각해본다.

 

관련 교과

초등 1-1 슬기로운 생활: 가족은 소중해요

초등 1-1 바른 생활: 가족은 소중해요

초등 1-2 국어: 생각을 전해요

 

 

3. 수업 전 준비

1) 아빠가 무슨 일을 하고 있는지 물어보세요.

2) 아빠의 직업에 대해서 어떻게 생각하는지 물어보세요.

3) 아빠와 둘이서 함께 하고 싶은 것들을 생각해보세요.

 

 

4. 수업 목표

1) 아빠의 직업을 알아보고, 아빠를 더 잘 이해할 수 있다.

2) 나의 장래희망을 말할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 주인공은 왜 아빠의 차에 몰래 올라탔을까요? (답: )

스릴감을 느끼려고

아빠가 누구를 만나는지 보려고

아빠의 직업을 알아보려고

멀리 여행가고 싶어서

 

2) 주인공 아빠의 직업은 무엇인가요? (답: ④)

① 선생님 ② 체육관장 ③ 악당 ④ 악당 역할을 하는 프로레슬러

 

3) 아빠는 왜 악당 역할을 하는 것일까요? (답: ②)

사람들을 괴롭히려고

사람들을 즐겁게 하기 위해

멋져보여서

어쩔 수 없이

 

4) 주인공이 커서 되고 싶은 것은? (답: )

정의의 사도 멋진 악당 선생님 아빠

 

 

※ 다음 질문에 O, X 로 답하세요.

5) 주인공은 아빠의 직업이 무엇인지 처음부터 알고 있었다. (답: ×)

 

6) 주인공은 아빠의 직업을 알기 전에는 커서 정의의 사도가 되고 싶다고 했다. (답: O)

 

7) 체육관에 있던 사람들은 악당이 이기기를 응원했다. (답: ×)

 

8) 주인공은 진심으로 아빠가 부상당했을까봐 걱정했다. (답: O)

 

9) 주인공은 아빠의 직업을 부끄러워한다. (답: ×)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아빠의 하루에 대해서 생각해보세요.

2) 정의의 사도 VS 악당, 나는 어떤 것을 하고 싶은지 생각을 나누세요.

 

 

7. 활동하기

1) 사랑하는 아빠의 얼굴을 그려보세요.

2) 아빠의 직업과 자신의 장래희망에 대해 써보세요.

 

 

8. 더 읽어보기

 

[남희석의 아무거나 2] 아빠의 직업

 

일간스포츠 2012년 6월 25일자

 

어려서부터 공부를 징그럽게 싫어한 내가 성적표를 들고 집에 오면 엄마가 하시던 말씀이 있다. “너 공부 안 하면 아빠처럼 된다.” 아버지는 이렇게 말씀하셨다.“너 아빠가 왜 이렇게 힘들게 고생하는 줄 아니? 다 너 하나 잘 되는 거 보려고 그래.”

목욕탕을 하기 전 우리 집은 중국요리 식당을 했고, 아닌 게 아니라 아버지 어머니는 정말 힘들게 일하셨다. 우리 집은 작은 식당이 아닌, 방이 열 몇 개가 넘고 홀에도 테이블이 무진장 많은 식당이었다. 돌 공장이 많은 보령의 웅천이란 동네에서 어지간한 공장은 우리 집 밥을 시켜 먹었다. 주문 양이 너무 많아서 경운기로 실어 날랐다. '공부 못하면 울 아버지처럼 되는구나.'를 수 없이 되뇌며 난 상경했다.

우와 진짜! 서울에 오니 친구들 아버지는 대학을 나오거나 명문 덕수상고 같은 곳을 나온 분들이 많았다. 아침에 멋지게 셔츠에 양복 입고 출근하는 모습들이 참 멋져 보였다. 공부 잘 하니까 저런 옷을 입는구나. 난 이상하게 친구들에게 아버지 이야기를 하지 않았다. 애들도 '짜장면 시키자.'고 안하고 '짱깨 시키자.'고 하니까 더 이상했고, 시골에서 안 쓰던 '철가방' 같은 말들을 하니까 더 창피하게 생각했던 것 같다. 근데 중학생이 되고 나서 직업 당 어느 정도의 수입을 버는가에 대해 알고 나니 참 웃겼다. 하얀 셔츠 입고 출근하는 친구 아버지의 한 달 수입이 우리 집 하루 이틀 매출 정도 되는 것 같았다. 용돈도 내가 훨씬 많이 쓰고 다녔다. 근데 아버지 직업을 친구들에게 말하지 못하는 이유가 뭐였을까? 혹시 엄마도 아버지도 나 잘되라고 했던 말이 내게 ‘아버지는 부끄러운 직업을 가졌어.’를 갖게 한 것은 아닐까?

어릴 때 자주 듣는 말들을 생각해 보면 ‘그렇게 공부 안 할 거면 공장이나 들어가 이 새끼야!’가 있다. 이게 이공계 기피 현상이나 인문계 쏠림을 갖고 온 것은 아닐까? 상업고등학교 나온 것을 부끄럽게 인식하게 한 것은 아닐까? 뭔가 제도 개선을 하지 않고 명칭 먼저 바꾸기로 상고를 '컴퓨터고' '정보고' '디지털고' 등으로 불러 더욱 어정쩡하게 한 것은 아닐까?

요즘 인정받는 최고의 맛집들을 보자. 일단 입구에 꼭 있어야 하는 것이 있다. ‘3대째 이어온 맛’ 이다.

집안 대대로 이어온 비법을 가진 집이 최고로 인정받는다. 사실 이런 분위기는 일본의 우동집 아들이 도쿄의 대학을 나와 아버지가 하던 우동집을 이어 받았다더라 하는 이야기들이 많이 소개되면서 나온 거다. 우리 같으면 ‘저 집 아들내미가 서울대 나와서 취직 못하고 지 애비 하던 국수면 뺀댜~ㅉㅉ’로 소문난다.

일단 ‘공부 안 하면 니 애비처럼 된다.’를 듣고 자란 사람이라도 결국 크면 다시 아버지를 존경하게 되고 감사하게 되는 것은 당연한 일이다. 그런 이야기를 하시던 엄마들도 내 자식은 힘든 육체노동에서 벗어났으면 하는 바람으로 하신 말씀이다. 중요한 것은 일을 하는 부모가 그것을 얼마나 자부심을 갖고 하는가에 대한 자세다. 자식은 그 모습을 후일 자랑스러워한다.

시대가 바뀌고 있다. 내 딸 보령이는 요리 고등학교를 가고 싶어 한다. 물론 난 찬성이다. 뭘 하거나 스스로 알아서 하기를 바란다. 울 엄마가 그토록 내게 피하라고 했던 요리사를 결국 내 딸이 다시 하고 싶어 한다. 엄마가 또 그러실까? “보령아 너 공부 안 하면 니 할아버지처럼 된다.”

[독서지도안]

세더잘시리즈 12 《군사 개입, 과연 최선인가?》

케이 스티어만 글/ 이찬 옮김

 

1. 도서 소개

군사 개입이 이라크나 미국에만 관련 있는 일이 아니냐고요? 그렇지 않아요. 우리나라도 이라크 전쟁 직후 673명에 이르는 군사를 파견했어요. 아프가니스탄 전쟁이 있은 후에도 오노쉬 부대가 가서 사회 재건 활동에 참여했지요. 요즘은 식민지 시대나 냉전 시대에 그랬던 것처럼 마구잡이로 군사 개입을 하지 않지만, 군사 개입은 더더욱 빈번해지고 있어요. 우리나라의 사례에서 볼 수 있는 것처럼 전후 재건활동을 위해, 또 물이 없는 지역에 물을 공급할 시설을 마련해주거나 폭격으로 다친 사람들을 치료해주는 데에도 군대가 나서고 있는 것도 그 이유 중의 하나이지요. 하지만 아직도 국제 사회는 정치적으로 불안정한 중동이나 아프리카 지역에 군사 개입을 하고 있어요. 이것이 인도주의적 목적만으로 이루어지는 활동일까요? 이것은 먼 이국땅의 일만이 아니에요. 전 세계가 더불어 살아가는 지구촌의 평화를 위해, 우리 모두의 평화를 위해서도 꼭 필요한 활동이지요. 하지만 좋은 의도로 행한다고 해서 군사 개입이 꼭 긍정적인 결과만을 가져오는 것은 아니지요. 뜻하지 않는 피해가 발생하기도 하는 만큼 우리가 더 잘 알아야 하는 교양입니다.

 

 

2. 학습 개요

1) 주제: 군사 개입이 일어나는 이유와 그 한계가 무엇인지 알 수 있다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 군사 개입, 이라크 전쟁, 유엔, 평화, 테러, 테러와의 전쟁, 평화유지군, 파병, 르완다, 인종청소, 르완다, 나토, 안전지대, 난민, 대리전, 냉전, 후세인, 구호기구, 인도주의, 소말리아, 반전, 대량살상무기, 알 카에다, 안보, 소년병, 불량국가, 보스니아 전쟁

5) 관련 토론문제

ㄱ. 유엔은 세계 각국이 모여 중요한 국제 문제를 해결하는 기구이다. 유엔의 역할이 적절한 역할을 수행하고 있는지 토론해 보자.

ㄴ. 이라크와 아프가니스탄 파병을 둘러싸고 찬반의견이 갈렸다. 전쟁이 발생한 지역에 파병이 꼭 필요한 것인지 토론해 보자.

6) 관련 교과

고등 1학년 사회 11. 국제 관계와 국제기구

중등 3학년 사회 7. 지구촌 사회와 한국

 

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 이라크 파병 부대에 관한 기사를 찾아보고 우리나라 부대가 이라크에서 어떤 일들을 했는지 알아보자.

2) 유엔 홈페이지나 신문 기사를 참조하여 유엔 평화유지군이 어떤 지역에서 무슨 일을 하고 있는지 알아보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 국제 사회가 평화유지를 위해 어떠한 활동을 하고 있는지 알 수 있다.

2) 군사 개입이 무엇인지, 군사 개입을 찬성하고 반대하는 근거는 무엇인지 알 수 있다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 전쟁과 군사 개입이 어떻게 다른지 설명해 봅시다.

>>전쟁은 선전포고를 한 후 일어나고, 군사 개입은 주로 비밀리에 진행된다. 군사 개입에는 분명한 목적과 수행 기간이 정해져 있는 것 또한 전쟁과 다르다.

 

2) 1990년대 이후 유엔과 국제기구들은 어떤 이유로 군사 개입에 나섰나요?

>>인도주의적 목적

 

3) 아프리카와 아시아 국가들이 선진국으로부터 지원을 받아 최신형 무기로 무장하고 벌인 전쟁을 무엇이라고 하나요?

①시가전 ②게릴라전 ③냉전 ④대리전

>>④대리전

 

4) 다음 중 사우디아라비아 출신의 부유한 지도자 오사마 빈 라덴이 이끈 조직으로, 9․11테러를 일으킨 조직은?

①하마스 ②알 카에다 ③고마 ④인테라함웨

>>②알 카에다

 

5) 처음으로 유엔 평화유지군이 파견된 해는 1956년입니다. 어떤 사건의 후속 처리를 위해 유엔 평화유지군이 파견되었나요?

>>수에즈 위기

 

6) 군사 개입이 격렬한 논란을 일으키는 이유는 무엇인가요?

>>군사 개입으로 많은 사람이 죽고 공동체가 파괴되기 때문에

 

7) 유엔 평화유지군이 파견되려면 어떠한 절차를 거쳐야 하나요?

>>장시간의 토론과 논쟁을 거쳐 유엔 안전보장이사회의 승인을 받아야 한다.

 

8) 캄보디아와 르완다 등에서 벌여졌던 참사로 특정 인정을 강제로 제거하는 행위를 뜻하는 용어는 무엇인가요?

①인종청소 ②인테라함웨 ③쿠데다 ④네오콘

>>①인종청소

 

9) 제2차 세계대전 당시 나치가 저지른 유태인 대학살과 같은 사태를 막기 위해 1948년 유엔이 채택한 협약은 무엇인가요?

>>집단 학살 방지 협약

 

10) 이라크 북부의 소수민족으로, 독재자 사담 후세인의 부족민 살해와 학대를 피해 터키와 이란 등지로 피란을 갔던 민족은?

①투치족 ②후투족 ③쿠르드족 ④티베트족

>>③쿠르드족

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 군사 개입의 목적은 시대마다 달라졌습니다. 왜 그런 차이가 생겼는지, 시대마다 그 목적이 어떻게 달라져왔는지, 오늘날에 군사 개입이 이루어지는 주요한 목적은 무엇인지 생각해 보자.

 

2) 책에서 살펴보았듯이 저마다의 이유로 군사 개입을 찬성하기도 하고, 반대하기도 한다. 군사 개입은 언제 어떤 형태로 이루어져야 할지, 군사 개입을 대신할 수 있는 방안은 없을지 토론해 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 리비아와 시리아는 민주화 과정을 겪고 있다. 하지만 각각의 사태에 대해 서방 세계는 다르게 대처하고 있다. 두 사태에 서방 국가가 보인 반응을 비교해 보고, 왜 이런 차이가 발생했는지 생각해 보자.

 

2) 우리나라는 유엔 사무총장을 배출할 정도로 유엔에서의 입지를 확고히 하고 있다. 하지만 과거 우리나라는 전쟁을 치르며 유엔의 도움을 받기도 했다. 그 사례를 조사해 보자.

 

 

[독서지도안]

책가방문고 31

《우리 집 정원에는 코끼리가 산다》

마이클 모퍼고 지음 | 김은영 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

전쟁의 한복판에서 하루하루를 견디며 살아가는 독일인 소녀 리지의 가족. 리지의 생일날, 동물원의 사육사로 일하던 엄마는 동물원에서 극진히 돌보던 아기 코끼리 ‘마를렌’을 집으로 데려와 리지에게 특별한 생일 선물을 선사한다. 곧 다가올 폭격에서 마를렌을 보호하기 위해서이다. 그러던 어느 날, 마를렌과 공원으로 산책을 나간 가족들은 멀리서 다가오는 폭격기 소리와 공습경보를 듣고 미처 집으로 돌아가 방공호로 대피할 새도 없이 허둥지둥 피란길에 오르게 된다. 어릴 적 추억이 담긴 이모네 농장에 무사히 도착하지만 농장에는 이미 아무도 없고, 헛간 문을 연 리지는 짚더미 위에 누워 자고 있는 영국 공군을 목격하게 되는데… 추위와 굶주림, 좌절과 싸우며 묵묵히 앞으로 나아가는 이들은 과연 무사히 안전한 곳에 도착할 수 있을까?

마이클 모퍼고는 자연과 사람에 대한 따뜻한 시선이 담긴 작품을 많이 쓰며, 역사적 사건을 배경으로 평범한 사람들의 삶에서 따뜻한 감동을 찾아내는 작가로도 유명하다. 《우리 집 정원에는 코끼리가 산다》 역시 그동안 아무도 주목하지 않았던, 제2차 세계대전의 소용돌이 한가운데서 살아가는 나치 독일 치하 평범한 독일인들의 이야기를 들려준다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 희망이란 무엇인가

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 희망, 용기, 전쟁, 가족

관련 교과 : 초등 국어 공통

중등 사회 2학기 2. 제2차 세계대전과 전후의 세계

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 자신이 생각하는 희망이 무엇인지 친구들과 이야기해 보자.

2) 견디기 어려울 정도로 아주 힘들었던 일이 있었다면 그 힘든 일을 어떻게 극복했는지 돌이켜 생각해보고, 친구들과 의견을 나누어 보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 소설 속 인물들의 행동을 평가해 보고, 교훈을 얻을 수 있다.

2) 희망의 소중함을 느끼고 생활 속에서 중요한 가치로 삼을 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 리지 할머니는 간호사의 아들 ‘칼’을 왜 ‘칼리’라고 불렀나요?

답) 자신의 동생 칼리와 이름과 생김새가 비슷할 뿐만 아니라, 궁금한 것을 참지 못하고 계속 질문하는 모습도 닮았기 때문에. 또한 칼이 이야기의 등장인물처럼 느끼고 이야기에 더욱 빠져들 수 있도록 해주기 위해서.

 

2) 리지네 가족이 다시는 이모와 이모부의 농장에 놀러 갈 수 없게 된 이유는 무엇인가요?

답) 엄마와 이모, 이모부가 전쟁에 관해 논쟁을 벌이다가 큰 싸움이 일어나서.

 

3) 엄마가 코끼리에게 ‘마를렌’이라는 이름을 붙인 이유는 무엇이었나요?

답) 엄마가 좋아하던 가수의 이름이 ‘마를렌 디트리히’였으므로.

 

4) 엄마가 코끼리 마를렌을 집에 데려온 까닭은 무엇인가요?

답) 태어날 때부터 지켜보았고 이름도 지어준 소중한 존재인 마를렌은 어미를 잃고 상실감에 빠져 있었다. 그러던 중 동물원 원장님이 공습이 시작되면 동물원의 동물들을 총으로 쏘아 죽일 것이라는 이야기를 듣고 마를렌이 죽는 것을 막기 위해서 집으로 데려온 것이다.

 

5) 다음은 책 속에 나오는 사건을 나열한 것입니다. 사건이 일어난 순서대로 배열해 봅시다.

① 리지가 여섯 번째 생일에 코끼리 마를렌을 생일 선물로 받았다.

② 드레스덴에 폭격기가 날아왔다.

③ 이모와 이모부의 농장에 갔다가 큰 말다툼이 벌어졌다.

④ 칼리가 호수를 건너려다가 물에 빠졌다.

⑤ 리지가 이모네 농장 헛간에서 공군 남자 피터를 발견했다.

답) ③ - ① - ② - ⑤ - ④

 

6) 폭격이 일어난 뒤 칼리가 폭격기는 왜 날아오느냐고 물었을 때, 리지의 엄마는 무엇이라 대답했나요? 본문에서 찾아봅시다.

답) “칼리, 저 사람들이 우리를 미워한다면, 그건 우리도 똑같이 저 사람들 나라의 도시를 폭격했기 때문일 거야. 얘들아, 지금 우리가 보고 있는 이 세상은 완전히 미쳐가고 있단다. 상대방을 죽이기에만 혈안이 된 잔인한 사람들이 너무 많아. 여기엔 우리 모두에게 책임이 있다는 걸 잊어서는 안 돼.”

 

7) 본문에서 등장인물들이 두려워하던 ‘붉은 군대’란 어느 국가의 군대인가요?

① 미국 ② 영국 ③ 프랑스 ④ 러시아 ⑤ 독일

답) ④ 러시아

 

8) 이모의 농장에 군인들이 들이닥쳤을 때, 피터는 어떻게 위기를 모면했나요?

답) 엄마가 기지를 발휘해, 피터가 아들이며 천식 때문에 입대하지 않았다고 둘러댔기 때문에.

 

9) 피터가 독일인이 아니라는 것을 눈치 채고도, 백작부인이 위험에 처한 리지의 가족을 도운 이유는 무엇이었나요?

답) 조카가 살아 있다면 피터와 나이가 비슷했을 것이고, 또한 히틀러 암살 계획을 주도했던 남편이 처형을 당했지만 남편의 뜻을 이어가고 싶은 마음이 컸기 때문에.

 

10) 미군을 만났을 때 마를렌이 사라진 이유는 무엇인가요?

① 목적지에 도착했다는 안도감을 느껴서 ② 서커스단에 들어가려고

③ 너무 큰 굉음에 놀라서 ④ 술래잡기를 하려고

답) ③ 너무 큰 굉음에 놀라서

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 1945년 2월 13일부터 2월 15일 동안 연합군은 독일의 드레스덴에 엄청난 폭격을 퍼부었어요. 물론 전쟁을 일으킨 것은 독일이지만, 수많은 민간인이 화염폭풍에 목숨을 잃은 사건으로 연합군 역시 비난을 피할 수 없었습니다. 전쟁에서 이러한 일은 피할 수 없는 것인지, 과연 옳고 그른 쪽은 누구인지 토론해봅시다.

 

2) 전쟁처럼 끔찍한 일이 닥쳤을 때, 여러분이라면 어떤 마음가짐을 가져야 할지 이야기해봅시다.

 

3) 리지는 의젓한 누나이며 착한 딸이었지만, 유태인이 핍박을 당하는 현실에 무관심했고 엄마에게 짜증을 부리는 등 잘못을 저지르기도 했어요. 훗날 리지는 할머니가 되어 자신의 철없던 시절을 후회하기도 하지요. 리지는 무엇을 잘못했는지 이야기해보고, 어떻게 행동해야 했을지 토론해봅시다.

 

 

7. 활동하기

 

1) 실제로 코끼리를 본 적이 있나요? 없다면 사진 자료를 찾거나 동물원에 가서 코끼리를 직접 관찰해봅시다. 또한 ‘코끼리’라는 동물이 이 작품에 등장한 이유는 무엇일지 생각해봅시다.

 

2) 인터넷과 백과사전 등에서 ‘드레스덴 폭격’에 관련된 자료들을 검색해보고, 얼마나 큰 피해가 발생했으며 지금 드레스덴의 모습은 어떤지 알아봅시다.

 

[독서지도안]

세더잘시리즈 11 《사형제도, 과연 필요한가?》

케이 스티어만 지음 │ 김혜영 옮김 │ 박미숙 감수

 

 

1. 도서소개

 

사형제도에 대한 논란은 언제나 있었습니다. 그러나 오랜 시간이 지나도록 사형제도 존속과 폐지, 어느 한 쪽으로 쉽게 결정을 내리지 못하는 이유는 무엇일까요? 단순히 이분법의 문제로 생각하기엔 찬반 양측의 의견이 너무나 첨예하게 대립하기 때문입니다.

사형제도는 생명권의 문제만 있는 게 아닙니다. 차별의 문제, 사회정의 구현의 문제 등도 있습니다. 사형제도를 단편적인 시각으로 바라볼 수만은 없는 것이지요. 사형제도를 이해하려면 제도를 둘러싼 환경 자체를 이해하는 것이 무척 중요합니다. 사형제도를 둘러싼 찬반 논쟁은 ‘생명권 VS 사회정의 실현’의 문제만은 아닙니다. 사형제도 안에는 범인류적, 보편적 가치뿐 아니라 사형제도를 시행하는 나라의 특수한 상황이 반영되어 있기 때문입니다. 재판에서의 편견과 차별로 인한 사형 선고 자체의 오류 가능성, 사형 집행 과정에서 일어나는 실수, 그리고 동일 범죄 이중 처벌 가능성을 둘러싸고 찬반 양측이 치열하게 대립하고 있습니다.

이 책은 사형제도 찬반 논란 외에도 사형 집행의 과정을 철저히 분석하고 있습니다. 과연 공정한 집행이 이루어지고 있는지, 오류는 없는지 등을 포함해, 사형제도를 둘러싼 국제적 이슈를 담아냈습니다. 생생한 사례와 구체적인 찬반 논거를 수록한 《사형제도, 과연 필요한가?(세상에 대하여 더 잘 알아야 할 교양⑪)를 통해 청소년 여러분이 균형적인 시각을 세우고 글로벌 교양인으로 성장하기를 기대합니다.

 

 

2. 학습개요

 

1) 주제:

사형제도를 둘러싼 사회 환경과 윤리적 가치를 이해하고, 사형제도에 대한 찬반 논거를 비교해 본 후, 자신의 생각을 정리한다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어:

사형제도, 사형제도 존폐논란, 사형제, 인권, 범죄, 종신형, 국제앰네스티, 제도, 형법, 사회문화

5) 관련 토론문제

ㄱ. 사형제도 전반에 대해 알아보고, 사형제도가 폐지되지 않고 줄곧 이어져 온 이유는 무엇인지 토론한다.

ㄴ. 2007년 12월 30일 이래로 사형이 집행되지 않은 사실상 사형제 폐지국가인 우리나라에서 일명 ‘오원춘 사건’처럼 잔혹한 살인 사건이 발생하면 사형 선고가 곧바로 집행으로 이어져야 하는지 생각해본다.

ㄷ. ‘사형제도는 사회구조적 문제인가, 개인의 책임 문제인가?’를 생각해본다.

6) 관련 교과

초등 6학년 사회 4. 우리나라의 민주 정치

중등 2학년 사회 1학기 4. 서양 근대 사회의 시작

2학기 9. 법의 지배와 정의

중등 2학년 국사 1학기 2. 국가의 성립

고등 1,2학년 법과 정치, 사회문화

 

 

3. 수업 전 준비

 

ㄱ. 최근 5년 동안 한국에서 범인에게 사형선고를 내린 사건을 찾아보자.

ㄴ. 국내에서의 사형제도에 대한 여론이 어떤지 찾아본다.

 

 

4. 수업 목표

 

ㄱ. 사형제도 찬성론자와 반대론자가 주장하는 논거를 파악하고, 실제 사형제도를 조명해본다.

ㄴ. 전 세계적으로 사형제도를 폐지하는 방향으로 가고 있는 한편, 우리나라에는 여전히 사형제도가 존재한다. 각자 이에 대한 생각을 정리해서 사형제도 찬반 어느 쪽이든 자신의 생각을 정리할 수 있게 한다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1. 괄호 안에 들어갈 나라는 어디인가?

전 세계 3분의 2 이상의 국가가 법적으로 사형 폐지국이거나 사실상 사형 폐지국입니다. 2011년까지 96개 국가에서 모든 범죄에 대해 사형제도를 폐지했고, 9개 국가에서는 반역 같은 특수한 경우를 제외하고 일반적인 범죄에 대해 사형제도를 폐지하였습니다. 또한, 35개의 국가는 10년 이상 사형을 집행하지 않아 사실상의 사형 폐지국에 해당하지요. 하지만 58개의 국가에서는 여전히 사형을 집행하고 있습니다. 유럽, 라틴아메리카, 남부아프리카, 남태평양 국가들은 사형제도를 더 이상 시행하지 않습니다. 캐나다도 마찬가지입니다. 반면 아시아와 아프리카, 카리브 해에 있는 대부분의 국가와 미국에는 사형제도가 여전히 남아 있습니다. 사형제도를 유지하는 국가는 대개 빈곤하고 민주화되지 않은 국가입니다. 단, 부유하면서 민주 국가인 (   )과 (    )은 예외적으로 사형제도를 시행하고 있습니다.

 

 

(답: 미국, 일본)

 

2. 사형제도 폐지 운동은 무슨 사상에서 영향을 받아 시작되었는가?

(답: 계몽주의)

 

3. 다음 중 사형제도에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 죄를 벌하는 최종적인 수단으로 사용된다.

② 기원전에는 성문화된 적이 없는 제도로, 사형제도를 유지하는 국가는 최근 줄어들고 있는 추세다.

③ 사형은 보통 비밀리에 집행될 때가 많다.

④ 한국에서는 1997년 이래로 사형이 집행되지 않았다.

(답: ②)

 

4. 사형제도가 법적으로 존재하나 최근 10년간 사형이 집행되지 않은 국가를 지칭하는 말은?

(답: 사실상 사형제 폐지국가)

 

5. 다음 중 사형제도 폐지에 대해 다른 입장을 가지고 있는 기관은?

①국제법률가위원회 ②유럽평의회 ③미국 대법원 ④국제앰네스티

(답: ③)

 

6. 다음 중 사형제도 폐지론자의 논거가 아닌 것은?

① 사형 선고 과정에서 오심이 일어날 수 있다.

② 국가가 합법적 살인을 저지르는 것과 다를 바 없다.

③ 최후의 수단으로 처형되므로 결백이 밝혀져도 되돌릴 수 없다.

④ 사형이 범죄자를 미화할 수 있으며, 피해자 가족에게는 정신적 도움이 될 수 있다.

⑤ 범죄자라 하더라도 인간의 존엄성을 지켜줘야 하는데, 인간적인 사형 방법이란 없다.

(답: ④)

 

7. 사형제도가 범죄를 억제시킬 수 있는 증거로 보이는 것은?

① 사형제도 존치국가보다 폐지국가에서의 범죄 발생률이 더 낮다.

② 사형제도를 폐지한 미국 뉴욕 주보다 사형제도를 유지하고 있는 루이지애나 주의 범죄 발생률이 더 높다.

③ 마약 범죄에 사형을 적용하는 국가에서는 범죄 가담도가 낮은 사람들이 주로 처형된다.

④ 사람들이 어떤 범죄를 저질러서 사형될 수 있다는 사실을 알면, 그와 비슷한 범죄는 덜 저지르게 된다.

(답: ④)

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 사형제도를 반대하는 사람들은 무고한 사람이 사형을 당할 경우 구제할 방법이 없다고 주장한다. 이를 해결할 방안에 대해 토론해보자.

ㄴ. 사형제도는 ‘모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며, 행복을 추구할 권리를 가진다. 국가는 개인이 가지는 불가침의 기본적 인권을 확인하고 이를 보장할 의무를 진다.’고 말하는 헌법 10조와 ‘국민의 모든 자유와 권리는 국가안전보장, 질서유지 또는 공공복리를 위하여 필요한 경우에 한하여 법률로써 제한할 수 있으며, 제한하는 경우에도 자유와 권리의 본질적인 내용을 침해할 수 없다’고 명시된 헌법 37조 2항이 충돌한다. 이에 대해 어떻게 해석해야 할지 토론해보자.

 

 

7. 활동하기

수원 20대 여성 토막살인 사건, 일명 ‘오원춘 사건’에서 중국 사람들은 모든 사람은 법 앞에 평등해야 하는데 중국인이라서 차별적으로 사형을 선고받았다고 주장한다. 한편, 인육 공급 혐의 정황이 드러나면서 국내 여론은 사형 확정 판결을 지지하고 있다. 이처럼 가해자의 국적과 사건의 경중에 따라 사형을 바라보는 관점은 달라질 수 있다. 사형제도에 대한 찬반 양론이 거세게 일었던 사례들을 면밀히 조사해보고 다른 의견을 가진 사람을 설득하기 위해 어떤 논거로 주장할지 생각해보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

<미 사형수 23년만에 무죄 논란>

 

2012년 5월 15일 한겨레신문 조일준 기자

 

컬럼비아대 교수팀, 8년 추적 “89년 처형된 데루나, 진범 아냐”

“수사·기소·변론 모두 부실”…사형제도 존폐논란 재점화될 듯

 

사형제도를 둘러싼 오래된 쟁점 가운데 하나는 ‘무고한 사람’의 처형 가능성이다. 미국에서 다시 이 논란이 불붙을 전망이다.

 

미국 컬럼비아대 로스쿨의 제임스 리브먼 교수와 학생들이 1989년 텍사스주 코퍼스크리스티에서 살인강도 혐의로 처형된 카를로스 데루나가 무죄임을 주장하고 나섰다고 미국 온라인매체 <허핑턴 포스트>와 영국 <가디언>이 15일 보도했다. 데루나는 스무살 때인 1983년 2월, 한 주유소의 24살 여직원을 흉기로 살해한 혐의로 경찰에 체포될 때부터 6년 뒤 독극물 주사를 맞는 순간까지 줄곧 자신의 무죄를 호소했다.

 

리브먼 교수가 이끄는 인권법연구팀은 지난 2004년부터 8년 동안 이 사건을 재추적했다. 100여명의 증언을 듣고 900여개의 물증을 검토했으며, 수많은 사진들을 분석한 뒤, 데루나가 억울하게 처형당했다는 결론을 내렸다. 경찰의 엉성한 수사, 검찰의 부실한 기소, 그리고 피고 쪽의 미약한 변론이 데루나를 사형으로 몰아갔다는 것이다. 이들은 사건의 재조사 과정을 자세히 기록한 436쪽 분량의 보고서를 계간 저널 <인권법 연구>에 통째로 실었다.

 

피살자인 완다 로페즈가 사건 당시 ‘911 응급전화’에 신고한 녹음파일에는 날카로운 비명 소리와 범인에게 자비를 구하는 애절한 목소리가 담겼다. 데루나는 사건 현장에서 조금 떨어진 곳의 픽업트럭 밑에 숨어있다가 경찰에 체포됐다.

 

재판 과정에서 데루나에게 불리한 목격자 증언들이 쏟아졌다. 사건 당시 그가 주머니에서 칼을 꺼내는 것을 봤다는 증언과 주유소 사무실로 들어가는 것을 봤다는 목격자가 나왔다. 또다른 부부는 한 남자가 주유소에서 달아나는 것을 봤다고 증언한 뒤, 경찰이 데루나의 사진을 보여주자 동일인이라고 지목했다. 데루나의 주머니에 꼬깃꼬깃 말려있던 149달러의 지폐도 살인강도의 정황이 됐다.

 

그러나 리브먼 교수는 재판 과정과 판결을 조목조목 반박한다. 우선 목격자들의 증언이 엇갈리는데, 이는 목격자들이 한 명 이상의 용의자를 봤다는 것이다. 또 바닥과 벽에 튄 핏자국으로 미뤄 용의자의 신발과 옷에도 피가 묻었어야 하는데 데루나의 옷과 신발은 깨끗했다. 사건 현장에 함께 있었던 데루나의 오랜 친구인 카를로스 에르난데스가 진범일 수 있다는 정황이 나왔는데도 검찰과 경찰이 이를 무시했다.

 

데루나는 체포된 지 몇달이 지나서야 사건 당시 자신은 주유소 건너편에 있었고, 에르난데스가 주유소 매점에 담배를 사러 갔다며 사실상 에르난데스를 진범으로 지목했다. 그러나 법정은 그의 뒤늦은 무죄 주장을 신뢰하지 않았다.

 

당시 데루나를 변호했던 제임스 로런스는 “그가 우리(변호인)에게 협조하지 않았고 그래서 목숨을 잃었다”며 “이 사건은 내 삶의 곤혹스러운 부분 중 하나”라고 말했다. 미국에선 1976년 사형제 부활 이후 지금까지 1295명이 사형됐는데, 이 중 텍사스주가 482건으로 가장 많다.

[독서지도안]

 

내인생의그림책 ㉗

《더러워지면 좀 어때?》늑대 윌슨과 함께 배우는 건강한 습관

캐릴 하트 글 | 레오니 로드 그림 | 곽정아 옮김

 

1. 도서 소개

어른들은 왜 깨끗이 씻으라고만 할까요? 좀 더러워지면 안 되나요?

세상에 태어나 단 한 번도 씻지 않은 늑대 윌슨. 집 안에 온통 똥냄새를 풍기던 윌슨은 엄마의 불호령을 견디다 못해 집을 나와 헛간으로 몸을 숨깁니다. 과연 윌슨에겐 무슨 일이 일어날까요? 윌슨은 케케묵은 더러운 때와 똥냄새에서 과연 탈출할 수 있을까요?

똥냄새 풍기던 윌슨이 멋진 신사로 거듭나는 이야기를 통해 “깨끗이 씻어야 할” 이유를 배웁니다. 더 나아가, 더러움이 반드시 나쁜 것만은 아니라는 사실을 배웁니다. 결국 더러움이나 나쁜 냄새 걱정 없이 신 나게 뛰어놀고 조금 더러워지는 것은 오히려 건강에 이롭다는 사실을 배우게 되지요. 물론 놀다가 더러워진 때는 항상 깨끗이 씻어야 하지만 말이에요.

 

 

2. 학습 개요

주제: 신 나게 뛰어놀고 깨끗하게 씻는 건강한 어린이

소요시간: 40분

대상: 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어: 깨끗하게 씻기, 건강한 습관, 착한 더러움, 나쁜 더러움

관련 토론 문제 1. 더러움엔 착한 더러움과 나쁜 더러움이 있다는데, 무슨 뜻인지 생각해본다.

2. 뙤약볕에서 뛰어놀고 깨끗이 씻는 것이 왜 건강에 좋은 것인지 생각해본다.

 

관련 교과 <초등 1> 슬기로운 생활: 즐거운 나의 하루

<초등 1> 즐거운 생활: 씩씩한 어린이

<초등 1> 바른생활: 잘 씻어요

<초등 2> 슬기로운 생활: 이제는 할 수 있어요

<초등 2> 바른생활: 스스로 할 수 있어요

 

3. 수업 전 준비

1) 온몸을 흙먼지로 지저분하게 더럽히며 뛰어노는 것에 대해 아이들이 어떻게 생각하는지 물어보세요.

2) 몸이 더러워지면 곧바로 비누로 씻는지, 아니면 씻는 것이 귀찮은지 생각해보게 하세요.

3) 씻는 것을 싫어하다 보니 몸에서 고약한 냄새가 풍기던 경험이 있는지, 그래서 엄마에게 야단맞은 경험은 없는지 물어보세요.

4) 몸이 더러워지고 나쁜 냄새가 날까 봐 두려워서 밖에서 뛰어노는 게 싫다는 사람이 있는지 물어보세요.

5) 나쁜 더러움과 착한 더러움은 각각 무슨 뜻인지 상상해보게 하세요.

 

4. 수업 목표

1) 신 나게 뛰어놀고 깨끗이 씻는 건강한 습관 심어주기

2) 착한 더러움과 나쁜 더러움의 개념 이해시키기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 늑대 윌슨은 왜 엄마에게 호되게 야단을 맞았나요? (답: ② )

지저분하게 먹어서 너무 씻지 않아서 엄마 말을 듣지 않아서 늦잠을 자서

 

2) 똥냄새 풍기는 늑대 윌슨을 구해준 사람은 누구인가요? (답: ③)

① 엄마 ② 아빠 ③ 또띠 ④ 친구

 

3) 똥냄새를 풍기는 주범은 무엇일까요? (답: ④)

진흙탕 잔디 얼룩 땀 케케묵은 때

 

4) 나쁜 더러움은 무엇 때문에 몸에 해로울까요? (답: 세균)

 

※ 다음 질문에 O, X 로 답하세요.

5) 또띠가 창고에서 발견한 것은 괴물이다. (답: O)

 

6) 신 나게 뛰어놀다 몸이 더러워지는 것은 건강에 나쁘다. (답: ×)

 

7) 윌슨의 발등에는 진짜 곰팡이가 피었다. (답: O)

 

8) 케케묵은 때를 곧바로 씻어내지 않는 것이 착한 더러움이다. (답: ×)

 

9) 착한 더러움은 우리 몸을 건강하게 한다. (답: O)

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 생각하는 더러움이 무엇인지 물어보고 착한 더러움과 나쁜 더러움에 대해 의견을 나누세요.

2) 뛰어놀다 씻는 것과, 아예 때를 묻히지 않는 것 중 어떤 것이 건강에 더 좋은 습관인지 생각을 나누세요.

 

7. 활동하기

1) 야외에서 소꿉놀이나 달리기 시합을 해보세요.

2) 맘껏 뛰어논 후 몸에서 어떤 냄새가 풍기는지 각자 확인하게 해보세요.

 

8. 더 읽어보기

더러움이 모두 나쁜 것만은 아닙니다. 밖에서 맘껏 뛰어놀고 온몸이 땀에 젖어도 깨끗이 씻기만 하면 오히려 건강해집니다. 그때 더러워지는 것은 “착한 더러움”이지요. 아이들이 햇볕을 쬐거나 땀 흘리지 않은 채, 실내에 웅크리고만 있는 것이 사실 더 큰 문제입니다.

더러움이 나쁜 것이라 생각하고, 실내에서 TV와 컴퓨터게임에 빠져 있는 요즘 어린이들에게 건강한 습관이 무엇인지 생각해보게 합니다. 또한 놀다가 더러워진 옷을 제때 갈아입지 않고 몸을 씻지도 않으면 우리 몸에선 고약한 똥냄새가 풍기가 온몸이 세균의 온상이 되지요. 진흙탕과 모래밭을 구르고 온몸이 흙투성이가 되어도 제때 깨끗이 씻기만 하면 냄새 걱정은 하지 않아도 됩니다.

 

 

[독서지도안]

내인생의그림책

《생명 축제》

구사바 가즈히사 글 | 헤이안자 모토나오 그림 | 고향옥 옮김

 

1. 도서 소개

인성교육에서 가장 중요한 가치가 무엇일까요? 생명에 관한 이야기는 아닐까요?

《생명 축제》는 아이들에게 생명의 참된 가치를 쉽게 설명할 수 있는 그림책입니다. 저자 구사바 가즈히사는 10년간 유치원 생활을 바탕으로 눈에 보이지 않는 생명에 관한 이야기를 아이들이 가장 이해하기 쉬운 방식으로 전합니다.

나에게 생명을 전해준 사람은 아빠와 엄마 두 사람, 아빠와 엄마에게 생명을 준 사람은 할아버지, 할머니, 외할아버지, 외할머니 네 사람……. 이렇게 위로 거슬러 올라가다 보면 내 생명은 셀 수도 없이 많은 조상님으로부터 물려받았다는 사실을 알게 됩니다. 수많은 조상님으로부터 물려받은 나의 생명은 앞으로도 계속 이어져 갈 것입니다. 나만의 것으로 생각했던 생명이 나만의 것은 아니라는 사실, 놀랍지 않으신가요?

《생명 축제》는 생명에 대한 근본적인 물음을 통해 다른 사람과 자연을 대하는 성숙한 태도, 나아가 세계를 바라보는 참된 가치관을 심어줍니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 더불어 살아가는 슬기로운 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 생명, 함께 살아가기, 조상님

관련 토론 문제 : 1. 생명이 무엇인지 이야기해보자.

2. 나의 조상님은 몇 분이나 계신지 생각해보자.

 

관련 교과 : <초등 1> 바른생활 2. 사이좋은 친구

<초등 2> 바른생활 6. 즐거운 우리 집/7. 정다운 이웃

<초등 3> 국어 둘째 마당 (1)더불어 사는 삶

 

3. 수업 전 준비

1) 할머니, 할아버지의 사진을 보면서 아이의 생명이 어디에서부터 이어져 왔는지 눈으로 확인시켜주세요.

2) 아이가 눈을 감고 숨소리를 들을 수 있도록 유도해주세요.

 

4. 수업 목표

1)생명에 관한 올바른 가치관 심어주기

2)더불어 사는 삶이 무엇인지 공감하게 해주기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 재미있게 생긴 돌집 앞에서 사람들이 춤추고 노래하는 이유는 무엇일까요? (답: 2)

봄나들이를 와서 성묘를 와서 소풍을 와서 여행을 와서

2) 생명을 준 사람을 뭐라고 하나요? (답: 조상님)

 

3) 엄마의 엄마를 코우는 뭐라고 부르나요? (답: 2)

할머니 외할머니 고조할머니 증조할머니

 

4) 코우는 조상님을 몇 사람까지 셀 수 있었나요? (답: 4)

네 사람 여덟 사람 열여섯 사람 서른두 사람

 

5) 조상님을 통해 이어져 내려오는 것은 무엇일까요? (답: 생명)

 

6) 생명은 언제부터 이어져 왔을까요? (답: 우주의 시작부터)

 

7) 수많은 조상님 중에 한 분이라도 안 계셨다면 코우는 어떻게 되었을지 생각해보세요.

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 생각하는 생명이 무엇인지 물어보고 들어주세요.

2) 책을 읽고 난 후 생명이 어떤 것이라고 생각하는지 물어보고 들어주세요.

 

7. 활동하기

1) 우리 집의 가계도를 만들어보세요.

2) 할머니, 할아버지에게 전화를 걸어보세요.

 

8. 더 읽어보기

생명은 눈에 보이지 않습니다. 그러나 우리는 모두 생명에 관한 이야기를 나누지요. 길가에 핀 들꽃이라도 그 생명이 얼마나 아름답고 소중한지를 아이에게 들려주기 위해서는 아이가 공감할 수 있고 직관적으로 받아들일 수 있도록 이야기되어야 합니다. 《생명 축제 시리즈》는 생명에 관한 길고 지루한 설명보다 한 눈에 생명이란 무엇인지, 왜 소중히 여겨야 하는지 아이들이 직관적으로 파악할 수 있게끔 들려줍니다. 《생명 축제 시리즈》는 우리 모두 언젠가는 죽기 때문에 생명을 소중히 해야 한다고 조건을 걸지 않습니다. 태어났다는 사실, 지금 살아있다는 사실 자체가 기적이며 그것만으로도 생명은 충분히 존엄한 것이라고 이야기합니다. 또한, 눈에 보이지 않는 생명의 철학적 가치를 시각적으로 표현하여 아직 글을 깨치지 못한 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

[독서지도안]

내인생의그림책

《이어져 있어요!》

구사바 가즈히사 글 | 헤이안자 모토나오 그림 | 고향옥 옮김

 

1. 도서 소개

인성교육에서 가장 중요한 가치가 무엇일까요? 생명에 관한 이야기는 아닐까요?

《생명 축제》는 아이들에게 생명의 참된 가치를 쉽게 설명할 수 있는 그림책입니다. 생명을 소중히 해야 한다고 말하는 그림책은 많습니다. 그러나 왜 소중히 해야 하는지에 대한 그림책은 찾아보기 어렵습니다. 도대체 생명이란 무엇일까요? 저자 구사바 가즈히사는 10년간 유치원 생활을 바탕으로 눈에 보이지 않는 생명에 관한 이야기를 아이들이 가장 이해하기 쉬운 방식으로 전합니다.

미즈는 갓 태어난 강아지 배꼽에 탯줄이 달린 것을 발견합니다. 탯줄은 생명을 이어주는 매개체로 나와 엄마도 탯줄로 이어져 있었고, 엄마와 할머니도 탯줄로 이어져 있었지요. 그리고 할머니도 그 위의 할머니도 모두 탯줄로 이어져 있었습니다. 탯줄은 어디에서부터 이어져 내려온 걸까요? 탯줄은 우리가 모두 이어져 있었음을 나타내는 증거이자 상징입니다. 탯줄의 흔적, 배꼽을 볼 때마다 우리는 모두 이어져 있다는 사실을 기억해 주세요.

《이어져 있어요!》는 생명에 대한 근본적인 물음을 통해 다른 사람과 자연을 대하는 성숙한 태도, 나아가 세계를 바라보는 참된 가치관을 심어줍니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 더불어 살아가는 슬기로운 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 생명, 함께 살아가기, 조상님

관련 토론 문제 : 1. 생명이 무엇인지 이야기해보자.

2. 탯줄을 통해 이어져 있다는 것이 무엇인지 이야기해보자.

 

관련 교과 : <초등 1> 바른생활 2. 사이좋은 친구

<초등 2> 바른생활 6. 즐거운 우리 집/7. 정다운 이웃

<초등 3> 국어 둘째 마당 (1)더불어 사는 삶

 

3. 수업 전 준비

1) 아이가 배꼽을 관찰할 수 있게 도와주세요.

2) 아이가 눈을 감고 숨소리를 들을 수 있도록 유도해주세요.

 

4. 수업 목표

1)생명에 관한 올바른 가치관 심어주기

2)더불어 사는 삶이 무엇인지 공감하게 해주기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1)미즈가 서둘러 집에 온 이유는 무엇일까요?

(답: 엄마 개 진주가 새끼를 낳아서)

 

2)엄마 개 진주는 모두 몇 마리의 새끼를 낳았나요? (답: 3)

다섯 마리 여섯 마리 일곱 마리 여덟 마리

 

3) 강아지의 배에 달린 끈 같은 것은 무엇인가요?

(답: 탯줄)

 

4)다음 중 미즈와 탯줄로 이어져 있던 사람은 누구일까요? (답: 2)

아빠 엄마 할머니 할아버지

 

5)그날 밤, 미즈는 어떤 꿈을 꾸었나요?

(답: 탯줄로 이어진 많은 아기가 둥실둥실 떠 있는 꿈)

 

6)다음날, 안쪽 방에서 강아지들은 무엇을 하고 있었나요?

(답: 엄마 개 진주의 젖을 빨고 있었다.)

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 생각하는 생명이 무엇인지 물어보고 들어주세요.

2) 책을 읽고 난 후 생명이 어떤 것이라고 생각하는지 물어보고 들어주세요.

 

7. 활동하기

1) 엄마의 배꼽과 자신의 배꼽을 관찰하게 해주세요.

2) 아이를 품에 안고 다정하게 책을 읽어주세요.

 

8. 더 읽어보기

생명은 눈에 보이지 않습니다. 그러나 우리는 모두 생명에 관한 이야기를 나누지요. 길가에 핀 들꽃이라도 그 생명이 얼마나 아름답고 소중한지를 아이에게 들려주기 위해서는 아이가 공감할 수 있고 직관적으로 받아들일 수 있도록 이야기되어야 합니다. 《생명 축제 시리즈》는 생명에 관한 길고 지루한 설명보다 한 눈에 생명이란 무엇인지, 왜 소중히 여겨야 하는지 아이들이 직관적으로 파악할 수 있게끔 들려줍니다. 《생명 축제 시리즈》는 우리 모두 언젠가는 죽기 때문에 생명을 소중히 해야 한다고 조건을 걸지 않습니다. 태어났다는 사실, 지금 살아있다는 사실 자체가 기적이며 그것만으로도 생명은 충분히 존엄한 것이라고 이야기합니다. 또한, 눈에 보이지 않는 생명의 철학적 가치를 시각적으로 표현하여 아직 글을 깨치지 못한 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

[독서지도안]

내인생의그림책

《덕분입니다》

구사바 가즈히사 글 | 헤이안자 모토나오 그림 | 고향옥 옮김

 

1. 도서 소개

인성교육에서 가장 중요한 가치가 무엇일까요? 생명에 관한 이야기는 아닐까요?

《생명 축제》는 아이들에게 생명의 참된 가치를 쉽게 설명할 수 있는 그림책입니다. 생명을 소중히 해야 한다고 말하는 그림책은 많습니다. 그러나 왜 소중히 해야 하는지에 대한 그림책은 찾아보기 어렵습니다. 도대체 생명이란 무엇일까요? 저자 구사바 가즈히사는 10년간 유치원 생활을 바탕으로 눈에 보이지 않는 생명에 관한 이야기를 아이들이 가장 이해하기 쉬운 방식으로 전합니다.

내 심장을 뛰게 하는 것은 과연 누구일까? 아이들 대부분이 이 질문에 자기 자신이라고 대답합니다. 자기가 심장을 뛰게 하니까 멈출 수도 있겠냐고 다시 물어보면 그렇게는 못한다고 말하죠. 자신의 힘만으로 살아가고 있다고 생각하기 쉽지만, 조상님으로부터 생명을 부여받았기 때문에 우리는 살 수가 있습니다. 그뿐만 아니라 밥을 먹고 햇볕을 쬐기 때문에 우리는 살 수 있죠. 우리를 살아가게 하는 모든 생명에 대한 감사의 인사가 바로 ‘덕분’이랍니다.

《생명 축제》는 생명에 대한 근본적인 물음을 통해 다른 사람과 자연을 대하는 성숙한 태도, 나아가 세계를 바라보는 참된 가치관을 심어줍니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 더불어 살아가는 슬기로운 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 생명, 함께 살아가기, 자연, 환경

관련 토론 문제 : 1. 생명이 무엇인지 이야기해보자.

2. 자연과 함께 살아가는 방법에는 무엇이 있는지 이야기해보자.

 

관련 교과 : <초등 1> 바른생활 2. 사이좋은 친구

<초등 2> 바른생활 6. 즐거운 우리 집/7. 정다운 이웃

<초등 3> 국어 둘째 마당 (1)더불어 사는 삶

 

3. 수업 전 준비

1) 나를 살아가게 해주는 음식에 감사한 마음을 갖고 식사를 할 수 있도록 지도해주세요.

2) 아이가 눈을 감고 숨소리를 들을 수 있도록 유도해주세요.

 

4. 수업 목표

1)생명에 관한 올바른 가치관 심어주기

2)더불어 사는 삶이 무엇인지 공감하게 해주기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 할아버지와 유우가 벚꽃을 구경하는 장소는 어디인가요? (답: 2)

마당 공원 학교 옥상

 

2) 동네 사람들이 인사를 할 때마다 할아버지는 뭐라고 대답했나요? (답: 3)

오랜만이에요 안녕하세요 덕분입니다 고맙습니다

 

3)할아버지는 심장이 무엇 때문에 뛰는 거라고 말씀하셨나요?

(답: 덕분)

 

4) 할아버지는 왜 사람이 살아가는 길을 구불구불하게 그렸을까요?

(답: 오르막길도 있고, 내리막길도 있어서)

 

5) 유우는 할아버지가 길에 표시하는 것을 보고 왜 깜짝 놀랐을까요?

(답: 할아버지의 남은 길이 너무 짧아서)

 

6) 할아버지가 하루하루 감사한 마음으로 살아야 한다고 한 이유는 무엇일까요?

(답: 눈에 보이지는 않지만, 많은 도움을 받으며 함께 살아가고 있기 때문에)

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 생각하는 생명이 무엇인지 물어보고 들어주세요.

2) 책을 읽고 난 후 생명이 어떤 것이라고 생각하는지 물어보고 들어주세요.

 

7. 활동하기

1) 모든 음식에도 생명이 깃들어 있고 그 생명으로 우리가 살고 있다는 것을 식사 시간에 예를 들어 이야기해주세요.

2) 서로서로 “덕분입니다.”라고 인사를 나눠보세요.

 

8. 더 읽어보기

생명은 눈에 보이지 않습니다. 그러나 우리는 모두 생명에 관한 이야기를 나누지요. 길가에 핀 들꽃이라도 그 생명이 얼마나 아름답고 소중한지를 아이에게 들려주기 위해서는 아이가 공감할 수 있고 직관적으로 받아들일 수 있도록 이야기되어야 합니다. 《생명 축제 시리즈》는 생명에 관한 길고 지루한 설명보다 한 눈에 생명이란 무엇인지, 왜 소중히 여겨야 하는지 아이들이 직관적으로 파악할 수 있게끔 들려줍니다. 《생명 축제 시리즈》는 우리 모두 언젠가는 죽기 때문에 생명을 소중히 해야 한다고 조건을 걸지 않습니다. 태어났다는 사실, 지금 살아있다는 사실 자체가 기적이며 그것만으로도 생명은 충분히 존엄한 것이라고 이야기합니다. 또한, 눈에 보이지 않는 생명의 철학적 가치를 시각적으로 표현하여 아직 글을 깨치지 못한 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

 

[독서지도안]

세더잘시리즈 10 《성형 수술, 외모지상주의의 끝은?》

케이 스티어만 글/ 김아림 옮김/ 황상민 감수

 

1. 도서 소개

우리 사회의 외모 가꾸기 열풍은 가히 광적이라 할 만하다. ‘착한 얼굴’ ‘잘 관리된 몸’이라는 말이 있듯이 외모는 선과 악, 게으름과 성실함을 가르는 기준이 되며, 부와 권력의 상징이자 재생산의 토대라 여겨진다. 특히 미용 성형 수술은 이제 단순한 개인적 취향과 욕구 충족의 차원을 넘어 개개인의 정체성과 능력을 확인하고 재구성하는 수단이 되기도 한다.

이 책은 우리 사회 전반에 부는 미용성형 수술 열풍을 어떻게 볼 것인지 근본적인 질문을 던지며, 그동안 청소년들에게는 아무도 알려주지 않았던 논란거리인 미용 성형에 대해 하나부터 열까지 다루며 궁금증을 풀어준다. 단순히 하지 말아야 할 것, 또는 해야 할 것이라는 이분법을 넘어 성형 수술의 역사, 의미, 효과, 역사적 배경, 미용 성형 산업의 현실 등을 상세하게 설명해 스스로 생각하고 합리적으로 판단할 수 있도록 결론을 열어 놓는다는 것이 이 책의 가장 큰 미덕이다. 한순간의 경솔한 선택이 불러올 수 있는 부작용에 대해 풍부한 사진과 통계 자료를 들어 이야기하고, 원한다면 성형을 선택할 수도 있겠지만 다른 대안도 얼마든지 있다는 사실을 알려준다. 그리하여 마땅히 ‘수정되어야 할 몸’에 대한 끊임없는 강박과 열등감이 만연한 현대 사회를 우리 청소년들이 어떻게 바라봐야 할지 다시 한 번 깊이 생각하게 해줄 것이다.

 

 

2. 학습 개요

1) 주제: 성형 수술의 개념과 역사를 살펴보고, 현대 사회와 어떤 관련이 있는지 토론해 보자.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 성형 수술, 미용 성형, 외모지상주의, 외모, 주름살, 노화, 안면 기형, 재건 수술, 성형외과, 보톡스, 실리콘, 코 성형, 눈 성형, 유방 성형, 지방 흡입, 아름다움, 여배우, 성형 중독

5) 관련 토론문제

ㄱ. 아름다움의 기준은 시대와 지역에 따라 다른 양상을 보인다. 자신이 생각하는 아름다운 얼굴이 갖춰야 할 요소는 무엇인지 이야기해 보자.

ㄴ. 다이어트 열풍과 성형수술 유행 등 겉모습이 중시되는 사회 풍토에 대해 어떻게 생각하는지 토론해 보자.

6) 관련 교과

초등 5~6학년 도덕 (4) 자연ㆍ초월적 존재와의 관계 (가) 참된 아름다움

중등 도덕 (1) 도덕적 주체로서의 나 (나) 삶의 목적과 도덕(사) 청소년 문화와 윤리 (3) 사회ㆍ국가ㆍ지구공동체와의 관계 (나) 문화적 다양성과 도덕

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 신문 기사나 인터넷 블로그 등을 검색해 미용 성형에 대한 사전 조사를 해보자.

2) 내가 꿈꾸는 ‘나의 이상적인 외모’의 조건을 나열해 보자.

3) 외모가 개인의 성취와 능력에 미치는 영향을 다룬 통계 자료를 찾아보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 미용 성형의 현실을 바로 알고 자신의 의견을 정립한다.

2) 성형 수술이 계속 발전해 나갈 경우 앞으로 펼쳐질 미래 사회의 모습을 상상해 본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 성형 수술과 미용 성형은 어떻게 다를까?

>>(15페이지 참고) 미용 성형은 성형 수술의 한 종류이며, ‘정상적’인 특성이라고 간주하는 신체 부위를 교정하거나 변화시키는 수술 또는 기타 처치를 말한다.

 

2) 다음 중 수술의 성격이 다른 것은 무엇인가?

①갓난아기의 구순구개열 수술 ②화상 환자의 피부 이식 수술 ③유방암 환자의 유방 재건 수술 ④출산 후 늘어진 뱃살을 제거하는 지방 흡입술

>>④

 

3) 미용 성형 반대론자들이 ‘미용 성형이 의료 윤리에 위배된다’고 주장하는 근거는 무엇인가?

>>(29~30페이지 참고) 미용 성형은 질병을 치유하거나 건강을 개선하려는 목적으로 이루어지지 않으며, 모든 의학적 처치에는 위험이 따르기 마련이므로 불필요한 시술을 함으로써 의사가 환자에게 위험 부담을 안기는 것은 옳지 못하다는 주장.

 

4) 보톡스 주사가 주름 제거술에 이용되는 원리는 무엇인가?

>>(38페이지 참고) 보톡스는 원래 맹독성 물질이나, 얼굴에 보톡스를 약간 주사하면 얼굴 근육이 일시적으로 마비되어 주름을 발생시키는 수축 작용이 감소하고 주름이 펴지는 효과가 있다.

 

5) 고대 중국에서 전족 풍습이 유행한 까닭은 무엇인가?

①장애인을 치료하기 위해 ②중국 정부가 장려했기 때문에 ③여성의 발이 작을수록 아름답다고 생각했기 때문에 ④발톱이 자라지 못하게 하려고

>>③

 

6) 2004년 모발 이식과 눈주름 제거술을 받고 복귀해 화제가 되었던 이탈리아의 총리는 누구인가?

①조앤 리버스 ②실비오 베를루스코니 ③케이트 모스 ④피트 번스

>>②

 

7) 자기 외모에 지나치게 집착해 거울 속 자신의 모습에서 육체적인 결점을 찾아내며, 외모를 치장하는 데 대부분의 시간을 쏟고 우울해하거나 집에 틀어박히기도 하는 증상을 무엇이라 하는가?

>>신체 이형 장애

 

8) 최근 미국인들이 국경을 넘어 멕시코로 넘어가 미용 성형을 받는 경우가 늘고 있다. 그 이유는 무엇인가?

①멕시코의 의술이 발달했기 때문에 ②사파리 구경을 하며 즐길 수 있기 때문에

③수술이 실패해도 보상을 받을 수 있기 때문에 ④시술 비용이 저렴하기 때문에

>>④

 

9) 성형 수술이 급속히 발달하면서 사회 전체에 어떤 이득이 되었는지 이야기해 보자.

>>과거에는 구순 구개열 같은 선천적인 장애를 평생 안고 살아가야 했던 사람들이 수술을 받고 정상적인 삶을 영위할 수 있게 되었다.

 

10) 미용 성형 찬성론자들이 주장하는 찬성의 근거가 아닌 것은 무엇인가?

①개인의 자발성과 통제력을 높여 준다. ②더 나은 직업을 찾을 수 있다.

③사람들을 체제 순응적으로 만든다. ④자아 존중감을 높여 인간관계를 개선한다.

>>③

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 외모지상주의로 인해 나타날 수 있는 문제점을 나열하고 그 해결 방안에 대해 생각해 보자.

 

2) 미용 성형이 보편화된 사회 풍조 속에서 ‘외모가 따라주지 않는 사람이 택해야 할 길이 무엇일까’를 주제로 토론해 보자.

 

3) 모든 사람을 대상으로 해서 찾아낼 수 있는 ‘보편적인 아름다움’에 대해 의견을 나누어 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 외모와 미용 산업과 관련된 신조어나 시사용어 등을 찾아보고, 이러한 용어들이 어떻게 생겨나게 되었는지 알아보자.

(예: 그루밍족, 꿀벅지, 초콜릿 복근 등)

 

2) 보건복지부(http://www.mw.go.kr) 등 정부 기관 홈페이지에서 우리나라의 성형 수술 관련 규제 법안을 찾아보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

 

<성형수술…평균치가 제일 예쁘다>

 

◆매력은 평균이다

 

<랑루아 실험> 사람의 얼굴을 컴퓨터로 조합한 결과 대부분의 사람들이 가장 매력적이라고 평가한 얼굴은 맨 아래 사진이었다. 맨 위 사진은 2명의 얼굴을 조합한 것이지만, 맨 아래 사진은 23명 얼굴의 평균치이다.

 

어느 사진이 가장 매력적일까? 각 사진의 매력도를 1점에서 10점까지 매겨 보자. 단 남학생은 여성의 사진에 점수를 주고 여학생은 남성 사진에 점수를 준다. 이 사진은 유명한 실험이다. 이렇게 생긴 사람은 존재하지 않는다. 과학자들이 여러 사람의 얼굴을 컴퓨터를 이용해 조합했다. 조합의 기준은 평균값이다. 두 사진의 얼굴 윤곽을 수치화해서 평균값으로 새로운 윤곽을 그리는 방식이다. 맨 위에서부터 2명, 4명, 8명, 16명, 32명의 얼굴을 복합한 사진이다. 이 사진을 300명에게 보여주고 매력 지수를 매기도록 하였다. 결과는 사람들이 일반적으로 느끼는 그대로였다.

'가장 평균적으로 생긴 사람이 가장 매력적이다.' 이 말을 곧 '가장 평범한 사람이 매력적이다'라는 뜻으로 풀이해선 곤란하다. 윤곽이 이토록 평균적인 사람들은 사실 드물다. 그래서 사람들은 아름다운 사람들이 사실은 평균값에 가깝다는 사실에 당황한다. 주변에서 찾아보기 어렵기 때문에 미인은 매우 특별한 존재로만 생각했기 때문이다.

 

 

 

 

 

◆아름다움이 주는 정보

 

직관에는 거스르지만 이 실험은 미(美)에 대한 과학적 설명에 부합한다. 이성을 끌어당기는 매력은 정보를 가득 담은 메시지라고 과학자들은 해석한다. 거친 환경 속에서 성공적으로 살아남을 수 있는 좋은 유전자를 갖춘 2세를 얻기 위해서는 좋은 유전자를 갖춘 짝을 만나야 한다. 외모는 유전자에 대한 정보를 담고 있다. 수만 대(代)를 거치면서 사람들은 이 정보를 감정의 영역에서 처리하게 되었다.

평균적인 윤곽은 수만 대를 거쳐 살아남은 유전자일 가능성이 크다. 평균에서 먼 윤곽일수록 특이한 형질을 갖춘 유전자가 섞여 있을 가능성이 크다는 뜻이기도 하다. 즉 한 세대나 두 세대밖에 버티지 못하는 치명적인 질병에 취약한 특이한 유전자가 섞여 있을지도 모른다. 당신 눈길을 사로잡은 매력적인 이성은 '난 수십만 년이라는 세월을 통해 검증된 유전자만 보유하고 있어요'라고 온몸으로 외치는 중이다. 과학자들의 상상력은 이런 식이다.

 

◆성형이 불쾌한 이유

 

2m 이상의 장신들만 판을 치는 농구 코트에서 일반인보다 작은 선수가 활약한다면 사람들의 반응은 어떨까? 틀림없이 인간 승리라는 찬사를 아끼지 않을 것이다. 정신 장애를 타고난 학생이 수능 시험에서 전국 1등을 했다면 어떨까? 아마 신문과 방송은 이 학생의 학창 생활을 집중 보도할 것이다. 사람들에게 감동을 줄 수 있는 에피소드를 하나라도 더 찾아내기 위해 경쟁할 것이 틀림없다.

키 작은 농구 선수나 수석 합격한 장애 학생은 왜 감동을 줄까? 의지와 노력으로 타고난 조건을 극복했기 때문일 것이다. 그렇다면 사람들은 타고난 유전자나 환경보다 이를 극복한 인간의 노력과 의지를 더 높이 평가한다고 단정해도 좋을까?

타고난 외모는 별로이지만 뼈를 깎는 훈련과 인내, 그리고 진짜 뼈를 깎는 성형 수술을 통해 미인 대회에서 우승한 사람에게 사람들은 어떤 시선을 보낼까? 영화판과 드라마를 휩쓸던 미인 배우의 학창 시절 사진이 유포되었다. 도저히 같은 사람이라는 것을 인정할 수 없을 만큼 다르다면, 적어도 타고난 어려움을 극복했다는 찬사를 보내지는 않을 것이 틀림없다. 노력이나 열정은 칭찬하지만 미에 대해서만큼은 타고난 그대로의 모습을 더 높이 평가하는 이유는 무엇일까?

아름다움 그 자체가 정보라서 사람들이 외모를 통해 중요한 정보를 얻어 왔기 때문이라면 설명이 쉬워진다. 성형은 사람들이 세대를 거치면서 익숙한 정보를 인위적으로 왜곡하는 사기 행위와 겹쳐지기 때문이다.

 

◆아름다움은 정말로 거죽일 뿐일까?

 

'Beauty is only skin-deep'이라는 표현이 있다. 아름다움은 거죽일 뿐이니 내면이 더 중요하다는 뜻이다. 성형 수술의 유행 앞에 이 말은 지나치리만큼 도덕적으로만 들린다. 그래서 사람들은 성형 수술이 외모 지상주의의 원인이거나 아니면 그 결과라고 단정하고 성형이 유행하는 세태를 한탄한다.

전혀 다른 해석이 가능하다. 외모나 학력은 그 사람에 대한 별 다른 정보가 없을 때 결정적인 기준을 제공하는 단서로 쓰인다. 그래서 사람들은 낯선 사람의 매력을 평가할 때는 평균적인 윤곽을 선호하지만, 이미 알고 있는 사람 중에서 고를 때는 이 원칙이 깨진다고 한다.(주디스 리치 해리스,'개성의 탄생') 접촉 빈도가 높을수록, 보다 깊이 알게 될수록 외모나 학력이 주는 정보의 비중은 낮아진다고 해석할 수 있다.

성형 수술은 외모보다는 다른 정보로 평가할 수 있는 가치가 중요해질수록 그 필요성이 커진다. 학력은 별로이지만 정말 잘 가르칠 수 있다고 자신하는 강사일수록 학력 사기의 유혹이 커지는 것과 마찬가지다.

경제학에서는 한계를 이용해 설명한다. 한계 효용은 추가로 얻는 이익이며 한계 비용은 추가로 지불하는 비용이다. 한계 효용에서 한계 비용을 뺀 값이 (+)면 합리적인 선택이다. 의사 결정에서 한계 비용과 한계 효용 이외에는 아무것도 중요하지 않다. 성형 수술로 얻는 한계 효용이 큰 사람이 성형 수술을 감행할 가능성이 높다. 그리고 외모 이외의 다른 능력이 뛰어난 사람일수록 성형 수술의 한계 효용이 커진다. 즉, 성형 수술의 유행은 외모만이 전부가 아닌 사회로 이행하는 과정의 지표라고 해석할 수도 있다.

 

[한국경제] 2007.07.20 | 오태민의 마중물 논술

 

[독서지도안]

책가방문고 30

《왜 아빠는 개똥을 밟았을까》

로디 도일 글/브라이언 아자르 그림/김영선 옮김

 

 

1. 도서 소개

뭔가 마음에 안 들고 무심한 어른들의 세계 바깥에서 맴돌기만 하는 한없이 미약한 존재, 어린이. 이들의 편이 되어 주고자 낄낄이들이 나섰다. 어른들이 아이들에게 못되게 군다면, 가령 밥을 굶기고 방으로 가라고 하거나, 싫어하는 옷을 강제로 입게 하면, 낄낄이들은 가만히 있지 않는다. 못된 어른들로 하여금 개똥을 밟게 해서 응징한다. 그것도 착해질 때까지 계속, 계속.

하지만 어찌 세상일이 이렇게 간단하기만 하던가? 방으로 들어가라는 아빠의 무서운 호통도 한 발짝 더 들어가 보면 그 속에 사랑이 있지 않던가! 사실 ‘아바’라고만 외치는 갓난아이 막내 동생의 말을 가만히 귀기울여보면, 사람들이 개똥을 밟아야만 하는 세상도, 파리의 웅장한 에펠탑 한쪽 귀퉁이도, 변기에 떨어져 있는 개털도 조금만 더 들여다보면, 보이는 것 뒷면에 비밀을 꼭꼭 숨기고 있다. 날카로운 상상력으로 들춰낸 흥미진진한 이야기, 로디 도일이 안내하는 기상천외한 모험 속으로 떠나보자. 아이들의 귀여운 도발을 따라가다 보면 어느새 끈끈한 가족애를 만날 수 있을 것이다. 로디 도일표 개성 만점 캐릭터와, 넘치는 유머와 익살이 더해진 감칠맛 나는 문장이 빚어낸 수작이다.

 

2. 학습 개요

주제 : 사건의 보이지 않는 뒷면을 상상하기

소요시간 : 40분

대상 : 초등 3~4학년

관련 주제어 : 원인과 결과, 상상력, 가족, 잘못, 벌, 오해

관련 교과 : 3-1 국어 3. 생각하는 생활

4-1 국어 4. 오가는 정

 

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 친구나 가족을 오해했던 경험을 이야기해 봅시다.

2) 오늘 있었던 일들을 원인과 결과가 잘 드러나도록 설명해 봅시다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 사건의 원인과 결과롤 논리적으로 설명할 수 있다.

2) 이야기가 속에 숨겨진 이야기들을 상상력을 발휘하여 구성할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 맥 씨의 직업은 무엇을 맛보는 것인가요?

①소시지 ②파스타 ③오렌지 ④비스킷 ⑤포도주

 

2) 맥 씨가 똥을 밟기 전까지 그렇게 긴 시간이 걸린 이유는 무엇인가요?

 

3) 맥 씨가 크림 크래커를 싫어하는 이유는 무엇인가요?

 

4) 낄낄이들이 맥씨에게 응징을 내린 이유는 무엇인가요?

 

5) 로버는 어떻게 해서 백만장자가 되었나요?

 

6) 엄마 빌리 진의 직업은 무엇인가요?

①등산가 ②요리사 ③의사 ④선생님 ⑤과학자

 

7) 낄낄이들은 주변 색깔에 따라 몸 색깔을 바꿀 수 있어요. 카멜레온처럼요. 하지만 낄낄이들이 잘 바꾸지 못하는 색이 있어요. 무슨 색일까요?

①빨간색 ②노란색 ③초록색 ④파란색 ⑤보라색

 

8) 로버는 어디에다 돈을 숨겨 놓았나요?

①변기 ②뼈다귀 속 ③서랍 ④여자 친구네 집 ⑤깔개 밑

 

9) 로버가 맥 씨를 구하러 가면서 거치지 않은 곳은 어디인가?

①사하라 사막 ②에펠탑 ③치즈와 함께 먹으면 맛있는 비비 꼬인 색색 파스타 가게

④과자가게 ⑤그랜드 캐니언

 

10) 맥 씨가 마음속에 품고 있는 비밀을 무엇이었나요?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 이야기는 맥 씨가 똥을 밟기 직전, 짧은 시간 동안 벌어진 사건을 그리고 있어요. 맥 씨가 똥을 바로 밟지 않은 이유는 여러 가지가 있지요. 그 이유가 무엇이었는지 모두 이야기해 보세요.

 

2) 막내 카일라는 ‘아바’라는 말밖에 할 줄 몰라요. 그렇지만 카일라를 사랑하는 가족들은 카일라가 하려고 하는 말을 척척 알아듣지요. 카일라가 등장하는 부분을 책에서 찾아보고, 문맥상 카일라가 하고 싶었던 말이 무엇이었는지 알아맞춰 봅시다.

 

3) 이 책에는 여러 의성어가 나와요. 물컹, 철벅. 책 속에 나오는 의성어들을 모두 찾아보세요. 그리고 그 의성어를 자신만의 독창적인 표현으로 바꿔 보세요.

 

4) 이 소설은 일반적인 소설과 다른 점들이 많이 있어요. 중간 중간 독자의 목소리가 튀어나오는가 하면, 작가가 직접 설명을 해주기도 하지요. 그밖에 이 작품만이 갖는 특징들은 무엇이 있나요? 작가는 왜 그렇게 소설을 쓴 것일까요?

 

 

7. 활동하기

 

1) 낄낄이들은 항상 어린이들을 지켜보고 있다가 도와주지요. 분명 이 책을 읽은 여러분들도 주변에는 보이지 않는 곳에서 도와주는 고마운 분들이 있을 거예요. 그 분들을 생각해보고 도움을 받았던 경험을 글로 써보세요.

 

2) 주인공 친구들은 로버를 따라서 세계를 누비며 여행을 했어요. 나일강과 사하라 사막, 에펠탑을 지나는 그 길이 로버가 알려준 역까지 가는 지름길이었지요. 목적지에 향하는 길은 늘 한 가지만 있는 것이 아니니까요. 집에서 학교까지 가는 새로운 길을 지로도 그려 보세요.

[독서지도안]

세더잘시리즈 09 자연재해, 인간과 자연이 공존하는 길은?

안토니 메이슨 글│선세갑 옮김

 

 

1. 도서소개

인간의 생명을 앗아가고 삶터를 파괴하고 깊은 정신적 상처까지 남기는 자연재해는, 인류의 역사와 함께 해왔고 미래에도 결코 피할 수 없다. 더군다나 세계의 인구가 점점 늘고 있어서 자연재해로 인한 인적․물적 피해 규모는 커질 수밖에 없다. 반대로 늘어나는 인구로 소비가 폭증하여 인간이 환경을 훼손함으로써 자연재해를 불러오기도 한다. 즉, 한층 난폭해진 자연 속에 살아가는 우리가 자연재해를 마냥 두려워하지 않고 그에 지혜롭게 대처하기 위해서는 한시 바삐 자연재해에 대한 심층적인 논의가 필요하다. 이 책은 자연재해 자체에 대한 과학적 분석을 넘어 자연재해를 둘러싼 인간 사회의 면면을 입체적으로 들여다보는 자연재해 통합서이다. 이 책을 읽고 난 학생들 각자가 그린 ‘공존의 길’이 모이면, 앞으로 인간은 자연재해에 현명하게 대응하며 자연과 화합한 세상에서 살고 있을 것이다.

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 자연재해를 과학적으로 분석하고, 나아가 자연 속에서 살아갈 인간이 취해야 하는 자세를 생각해본다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 자연재해, 지진, 화산 폭발, 판 구조론, 쓰나미, 날씨, 열대 저기압, 태풍, 사이클론, 허리케인, 토네이도, 화재, 질병, 콜레라, 스페인 독감, 조류 독감, 사스, 페스트, 기근, 구호 활동, 구조, 복구, 방재 대책, 감시, 경고, 교육, 자연 파괴, 지구 온난화, 오존층, 소행성, 운석, 종말론, 종교, 공존

5) 관련 토론문제

ㄱ. 자연재해란 무엇이며 그것이 왜 일어나며, 대처방안은 무엇일지 토론해본다.

ㄴ. 인간이 자연재해를 불러오는 측면은 없는지 성찰해본다.

6) 관련 교과

초등학교 3-1 과학 5.날씨와 우리 생활

4-2 과학 3.지층을 찾아서

5-1 과학 3.기온과 바람

5-2 과학 4.화산과 암석

5-2 사회 2.2) 첨단 기술과 산업의 발달

6-1 과학 2.지진 / 4.여러 가지 암석 / 6.여러 가지 기체

6-2 과학 2.일기 예보/ 3.쾌적한 환경

중학교 1학년 과학 1.지구의 구조 / 3.지각의 물질 / 11.해수의 성분과 운동

1-2 사회 4.인간 사회와 역사

2학년 과학 6.지구의 역사와 지각 변동

3학년 과학 4.물의 순환과 날씨의 변화

3-2 사회 2.자원 개발과 공업 발달 / 3.인구 성장과 도시 발달

4.지구촌 사회와 한국

고등학교 1학년 과학 Ⅴ.지구 / Ⅵ.환경

지구과학

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 최근 5년 동안 지구상에서 일어났던 자연재해를 조사해본다.

ㄴ. 자연재해의 종류에는 무엇이 있으며 각각이 왜 발생하는지 생각해본다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 자연재해의 유형과 발생 원인을 과학적으로 파악할 수 있다.

ㄴ. 인간과 자연의 관계에 대해 생각해보고 자연 속에서 인간이 현명하게 살기 위한 자세를 익힌다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1. 괄호 안에 공통적으로 들어갈 말은 무엇인가?

인류는 자연재해를 대할 때 매우 ( )중심적인 태도로 접근합니다. 즉 사람이 얼마나 죽거나 다쳤는지 하는 수치로 자연재해를 평가하지요. 뉴스의 표제를 장식하는 것도 사상자의 수입니다. 그러다 보니 도회지와 멀리 떨어진 오지에서 발생한 지진이나 화산 폭발은 상대적으로 관심을 받지 못하는 경향이 있습니다. 이렇게 자연 현상이 재해로 인식되기 위해서는 그것이 ( )에게 얼마나 영향을 끼쳤는가가 관건이 됩니다. 특히 정부 입장에서는 경제적 비용이 얼마가 되느냐가 재해 규모를 평가하는 주요소가 되고 있어요. 21세기에 들어서도 세계 인구는 가파르게 증가하고 있으므로 더욱 많은 사람들이 자연재해의 영향을 받게 될 것입니다. 한편 이와 같은 인구 증가 때문에 환경에 미치는 ( )의 영향도 커지면서 우리가 자연재해를 유발할 가능성도 높아지고 있어요.

(답: 인간)

 

2. 다음 <보기>가 설명하는 이론은 무엇일까?

<보기>

1960년대에 지질학자들은 왜 특정 지역에서 유달리 많은 지진과 화산 폭발이 발생하는지를 설명할 방법을 찾아냈다. 한마디로 지구의 지각이 거대한 판들로 나뉘어 있다는 것이다. 이런 판들은 마치 조각그림 맞추기 놀이판처럼 대륙과 해양 바닥을 구성하고 있다. 한편 지각 밑에는 ‘연약권’이라는 층이 존재하는데, 연약권은 힘을 받으면 움직이는 유동성이 있으므로 그 위에 놓인 판들이 거대한 뗏목처럼 움직인다. 대부분의 지진과 화산 폭발은 판들이 서로 충돌하는 곳에서 발생한다.

(답: 판 구조론)

 

3. 열대 저기압이란 열대 지방의 더운 날씨 때문에 발생하는 저기압이다. 발달된 열대 저기압을 발생 지역에 따라 명칭을 달리하여 부르는데, 여기에 속하지 않는 것은?

①태풍 ②허리케인 ③토네이도 ④사이클론

(답: ③)

 

4. 스페인 독감에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 역사상 최악의 역병으로 1918년부터 1919년까지 유행했다.

② 미군 병영에서 시작되었으나, 스페인이 제1차 세계대전 참전국이 아니라 언론 통제가 없었기에 보도가 자유로웠고, 스페인 국왕이 이 독감으로 사망하면서 독감 이름이 ‘스페인 독감’으로 된 것으로 보인다.

③ 과학자들은 스페인 독감이 2000년대 초 아시아에 퍼졌던 조류 독감 바이러스와 연관이 있는지에 대해 연구하고 있다.

④ 한국은 제1차 세계대전 참전국이 아니므로 스페인 독감에 걸린 사람이 없었다.

(답: ④)

 

5. 자연재해는 사람들에게 깊은 정신적 충격을 안긴다. 이러한 정신적 충격을 이르는 말로, 다음 <보기>가 설명하는 질환의 명칭은 무엇인가?

<보기>

신체적인 손상과 생명의 위협을 받은 사고에서 정신적으로 충격을 받은 뒤에 나타나는 질환이다. 주로 일상생활에서 경험할 수 있는 범위를 벗어난 사건들, 이를테면 천재지변, 화재, 전쟁, 신체적 폭행, 고문, 강간, 인질사건, 소아 학대, 자동차, 비행기, 기차 등에 의한 사고, 그 밖의 대형사고 등을 겪은 뒤에 발생한다. 증상이 나타나는 시기는 개인에 따라 다른데, 충격 후 즉시 시작될 수도 있고 수일, 수주, 수개월 또는 수년이 지나고 나서도 나타날 수 있다.

(답: 외상 후 스트레스 장애)

 

6. 자연재해에 긍정적인 면이 있다면 어떤 걸 들 수 있을지 서술해보라.

(답: ①화산토는 매우 비옥해서 화산의 경사면이나 화산섬에서는 농경이 발달하여 인구가 밀집해 있다. ②그리고 강에 홍수가 발생하면 강 유역에 양분이 풍부한 토사가 운반되므로 주변 농경지가 비옥해진다. 이집트의 나일 강과 중국 양쯔 강 유역이 인류 문명의 발상지가 될 수 있었던 이유다. ③초지나 건조한 잡목지 같은 특정 생태계는 때때로 불을 필요로 하므로 적당한 화재는 도움이 될 수 있다. 다양한 식물군을 보존하고, 공격적이거나 이례적인 식물의 번성을 견제하기 위해서다. ④또 어떤 식물의 씨는 꼭 산불이 난 다음에야 싹을 틔운다. ⑤사람들도 자연재해로 결국 새로운 출발을 자극받으며 변화와 개선의 길로 나아간다. 가령 크로아티아의 두브로브니크 시가 1667년 지진 이후 바로크 양식의 건축물로 이름난 도시로 탈바꿈한 경우를 들 수 있다.)

 

7. 맞는 설명끼리 짝을 지어라.

①이탈리아 나폴리 베수비오 화산 ⦁

②스페인령 카나리아 제도, 라 팔마 섬의 쿰브레 비에하 화산 ⦁

③미국 옐로스톤 화산 ⦁

④멕시코의 포포카테페틀 화산 ⦁

⦁ⓐ최근까지도 작은 규모의 분출이 지속적으로 일어나고 있으며, 2012년 1월에도 분출이 있었다. 인 구 440만의 푸에블라 시가 화산에서 40k m 떨어져 있고, 125km 떨어진 곳에는 수도 멕시코시 티가 있다.

⦁ⓑ일부에서는 이 화산의 불안정한 산마루가 폭발한다면 산사태가 나서 500km3의 흙더미가 바다로 밀려들어 간다고 추정한다. 그렇게 되면 아프리카, 유럽, 북미 동부의 해안으로 몇 시간 만에 초 대형 쓰나미가 닥칠 수 있다.

⦁ⓒ서기 79년 폭발로 폼페이를 멸망시킨 것으로 유명하며 그 후에도 여러 번 폭발하였다. 가장 최근 폭발은 1944년에 있었다.

⦁ⓓ다채로운 색상을 뽐내는 뜨거운 간헐천으로 유명하며 대자연의 경이가 존재하는 곳이다. 이 초대 형 화산이 폭발한다면 그 나라 대부분이 폐허가 되고, 화산 쇄설물이 대기를 냉각시켜 지구가 긴 겨울을 맞이할 수도 있다는 우려가 있다.

(답: ①-ⓒ, ②-ⓑ, ③-ⓓ, ④-ⓐ)

 

8. 다음 중 틀린 것을 고르면?

①현재 지구상의 사막지대는 확장되고 있다. 이는 어느 정도는 자연적인 현상이지만, 인간이 사막화를 가속화하고 있다.

②아랄 해는 1960년대에 소련 정부가 목화 생산량을 늘리려고 강물의 유로를 변경하면서, 현재는 면적이 종전의 10%로 줄어들고, 물고기도 살 수 없는 호수가 되었다.

③인간이 만든 산업 폐기물이나 화학 비료가 강과 바다로 흘러들면 연안의 환경이 망가지면서 산소가 부족한 ‘더스트볼’이 형성된다.

④광우병은 아마도 사육 농가에서 소에게 동물성 사료를 먹이면서 비롯되었을 것으로 추정된다. 소는 본래 초식동물인데, 성장을 촉진시키기 위해 자연의 섭리를 거스른 것이 화근이라는 말이다.

(답: ③)

 

9. 다음 <보기>가 설명하는 개념은 무엇인가?

<보기>

기후의 변화를 불러올 정도로 지구 대기의 평균온도가 상승 중인 현상을 이르는 말이다. 인간의 활동 때문에 이 현상이 일어난다고 믿는 과학자들이 많다. 한편 이것은 그저 지구 자체가 장기간에 걸쳐 온난과 한랭을 반복하는 주기의 일부라는 주장도 있다. 이 현상이 정확히 어떤 결과를 초래할지 예측하기는 쉽지 않으나, 인류에 엄청난 위협을 가할 가능성을 무시할 수 없기에 점점 주목받고 있다.

(답: 지구 온난화)

 

10. 과거에 지구는 우주에서 돌진해 온 운석이나 소행성과 충돌한 적이 있다. 운석과 소행성의 차이가 무엇인지 설명해보라.

(답: 소행성이란 태양계의 구성원으로 직경이 50미터 이상인 바위 덩어리이고 행성보다는 작다. 주로 화성과 목성 궤도 사이에 넓게 퍼져서 공전하고 있다. 반면 태양계 내에 있는 천체 중에서 소행성보다는 작고, 원자나 분자보다는 훨씬 큰 천체를 유성체라 한다. 유성체가 지구 대기권에 진입하면 공기와의 마찰로 타면서 유성(별똥별)이 되는데, 가끔 타다 남은 잔해가 지표면까지 이른 경우를 운석이라 한다.)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 자연재해는 지구의 불안정한 지표면과 대기 때문에 발생한다. 지진, 화산 폭발, 쓰나미, 태풍, 토네이도 등의 자연재해가 각각 어떠한 원리로 인해 일어나는지 그 과정을 파악해보고, 그렇다면 이를 막기 위한 대처방안에는 어떤 것들이 있는지 조사해보자.

ㄴ. 인간은 먹을거리라며 물고기를 샅샅이 포획하고 목재와 경작지를 얻는다며 숲을 파괴하면서 자연을 훼손한다. 자연은 엄청난 재해를 일으키는 힘을 가졌지만, 동시에 미묘한 균형에 의존하는 섬세한 모습도 지니기에 인간의 부주의한 행태로 자연의 균형이 무너질 수 있다. 인간은 한편으로는 재해를 피하려 애쓰면서 다른 한편으로는 재앙이 일어나도록 부추기고 있는 셈인데, 이렇게 인간의 무분별함이 불러온 자연재해라고 평가받는 예를 조사해보자.

 

 

7. 활동하기

2011년 3월 11일 일본 동북부에서 대지진이 일어났다. 지진의 여파로 쓰나미까지 발생한 데다, 특히 후쿠시마 제1원자력 발전소의 원자로가 폭발하는 최악의 방사능 유출 사고가 일어나고 말았다. 원전 주변은 죽음의 땅이 되었고, 주변으로 확산된 피해도 과연 언제 회복될 수 있을지 미지수다. 이 사고로 세계는 원전 폐기 논의가 확산되어 지금도 열띤 논쟁이 계속되고 있다. 여러 면에서 많은 피해와 오점과 논쟁 거리를 남긴 이 사건을 보다 면밀히 조사해보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

<인간의 욕망이 낳은 자연재해>

2011년 8월 1일 경인일보 조영달(정치부 차장)

 

침수, 정전, 붕괴… 정말 지옥 같은 3일이었다. 지난 26~28일까지 평균 387㎜의 비가 내렸다. 의정부와 광주에는 한때 시간당 최고 101.5㎜의 폭우가 쏟아졌다. 물폭탄 같은 폭우에 모두가 속수무책으로 당했다. 그야말로 아비규환(阿鼻叫喚)의 현장이었다. 집중호우로 공장 옹벽이 무너지고, 하천이 범람했다. 키우던 가축도 폐사하고, 생활의 터전을 잃은 이재민만 9천명에 이른다. 산사태로 유출된 토사에 엄마와 생후 3개월 된 아들이 목숨을 잃는 등 주위를 안타깝게 했다. 갑작스러운 폭우가 할퀴고 간 곳곳은 아직도 깊은 상처가 남았다. 경기도에서만 28명이 사망하고, 11명이 실종됐다. 지난 1998년 경기북부 대홍수 이후 최대 피해다.

자연 앞에 우리가 얼마나 나약한 존재인지를 다시한번 실감했다. 인간의 교만이 극치를 이뤘던 바로 그 순간부터 자연은 인간의 한계를 넘어선 재앙으로 앙갚음하고 있다. 자연이 이기주의에 매몰된 인간에 대한 울부짖음이기도 하다.

산사태로 많은 이들의 목숨을 앗아간 서울 강남 우면산 일대, 이곳은 자연의 품에 안긴 최고의 명당이자 부촌으로 손꼽힌다. 교통 좋고, 학군 좋고, 주변 편의 시설까지 풍부하다. 자연을 좀 더 뺏으려는 사람들은 야금야금 자연의 속살까지 파고들어갔다. 이런 욕망이 급기야는 큰 화를 부른 것이다.

1978년 영국의 과학자 제임스 러브록은 지구를 환경과 생물로 구성된 하나의 유기체로 보는 '가이아 이론'을 소개했다. 이번 폭우를 '가이아 이론'으로 접근해 보면 자신의 생살을 파고드는 인간의 침입을 막기 위한 지구의 경고로 해석할 수 있다. 이런 자연 앞에 인간은 해마다 대형재난이 발생할 때마다 재난 대책을 수립한다는 등 부산을 떤다. 하지만 걱정과 불안은 여전하다. 특히 기상이변 등의 영향으로 자연재해가 갈수록 돌발적이고 대형화하는 것이 요즘의 추세다.

이번 피해가 아쉬웠던 점은 바로 무사안일과 방심이 부른 인재라는 점이다. 자연 앞에 무기력한 행정기관은 피해를 최소화하기 위해 재난 시설과 제도적 장치 같은 사회기반시설을 갖추겠다고 공언한다. 지난해 도는 곤파스 피해 당시 하수관거시설·배수펌프시설 설계 기준을 상향 조정하고, 우수저류시설 및 저류조 증설 등 중장기 수방대책을 마련하겠다고 했다. 하지만 1년 만에 관련 예산 1천억원을 삭감했다. 수해예방책은 매번 '그때 뿐'이라는 비난을 받는 것도 이 때문이다. 이번 같은 참혹한 재난의 경험이 말해주듯 재난관리의 핵심은 위기관리 시스템 확립과 인재의 요소를 최소화하는 데 있다. 시스템이란 새로운 기구를 만들고 인원만 충원한다고 작동되는 것은 아니다. 정부와 지자체의 재난대응 체계 등 안전관리 시스템 전반에 대한 정밀 조사에 나서는 등 근본적 대책을 세워야 한다.

이번 폭우로 우리가 그동안 정복과 개발의 대상으로만 생각한 자연에 대한 인식의 전환이 필요하다. 또 모든 것이 경제논리로 좌우되는 요즘 한번쯤 자연과 우주가 서로 의존하고 끊임없이 보완하며 서로 형평을 이루어 함께 살아간다는 과거 선조들의 지혜로운 삶의 방식을 되돌아볼 때다.

 

 

[독서지도안]

세더잘시리즈 08 《미디어의 힘, 견제해야 할까?》

데이비드 애보트 글/ 이윤진 옮김 / 안광복 추천

 

1. 도서소개

미디어는 이제 우리의 생활 속에서 지울 수 없는 중요한 요소가 되었습니다. 사람들은 텔레비전과 신문에서 세상에 대한 소식을 전해 듣고, 그것으로 세상을 보는 눈을 삼습니다. 사고의 틀을 제공한다는 점에서 미디어는 결코 우리 삶에서 무시할 수 없는 중요한 존재입니다.

또 미디어는 민주주의의 본질을 지키는 사회 핵심 제도로 여겨집니다. 사회 부조리와 약자들에 대해 이야기하여 좀 더 공정한 세상을 만드는 임무를 가지고 있습니다. 권력의 규제를 받으면 언론이 제 역할을 하지 못할 거라 생각해 자율 규제 외에 어떤 규제도 가해서는 안 된다는 의견도 있습니다. 그러나 미디어가 언론의 자유를 남용해 제4의 권력으로 자리 잡아 제 이익을 좇고 있다고 보는 사람들도 있습니다. 이들은 미디어로 인해 피해를 입는 사람들을 줄이려면 정부가 미디어를 규제해야 한다고 합니다. 두 입장은 팽팽히 대립하고 있습니다. 이러한 언론의 두 가지 모습은 우리가 언론을 규제해야 할지, 자유롭게 해야 할지 고민하게 만듭니다. 자유와 규제 사이의 균형점은 미묘해서, 자칫 사회에 큰 영향을 미칠 수도 있습니다.

이 책은 미디어가 불편부당한 존재가 아님을 인정합니다. 또 미디어가 사회에 미치는 영향력이 크다는 것도 인정합니다. 또 미디어가 언론의 자유를 계속 지키면서도 대중을 위해 봉사하게 하려면 우리가 무엇을 해야 할지에 대해 끊임없이 질문합니다.

 

2. 학습 개요

주제

미디어를 통해 현대 사회를 이해하기

대상

중학생, 고등학생

관련 주제어

미디어, 대중매체, 언론의 자유, 규제, 뉴미디어, 시민 저널리즘

관련 토론 문제

1. 미디어의 자유는 어디까지 허용되어야 하는가?

2. 뉴미디어 시대의 미디어가 맡아야 할 역할은 어떤 것인가?

관련 교과

중학교 일반사회-정치 생활과 민주주의, 현대 사회와 사회 문제

초등학교 5-6학년 일반사회-정보화, 세계화 속의 우리

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 수업 전 준비

1) 미디어와 언론자유의 역사에 대해 알아보고, 규제와 자유를 지지하는 각 입장들에 대해 알아본다.

2) 새로운 미디어와 시민 저널리즘에 대해 알아본다.

3) 최근 미디어(언론) 관련 기사를 찾아본다.

 

4. 수업 목표

1) 언론의 자유를 완전히 허용할지, 규제할지에 대해 스스로의 의견을 만들어본다.

2) 21세기 새로운 미디어 세상에서 내가 할 수 있는 역할은 무엇인지 생각해본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 대중매체가 생겨나게 된 과정을 이야기해보자.

1440년대 구텐베르크가 활판인쇄기술을 발명하고, 기술이 발전하면서 책과 신문이 보편화되었다. 또한 사람들의 문맹률도 낮아지면서 출판시장도 점차 커져갔다. 산업화되고 풍요로워진 18세기 유럽사회가 특히 그러했다. 대량생산과 대량소비를 특징으로 하는 산업사회에서 신문 독자들은 진정한 의미의 대중이 되었고, 그들이 향유하는 모든 매체는 대중매체가 되었다.

 

2) ‘개 호루라기 정치’에 대해서 말해보자.

개 호루라기 정치란, 사람에게는 들리지 않지만 개에게는 들리는 개 호루라기처럼, 특정 계층만이 알아듣거나 이해할 수 있는 표현을 사용해서 정치적 발언을 하는 것을 말한다.

 

3) 종군기자의 장점과 단점에 대해 논해보자.

사람들은 정부와 군에서 무슨 일이 일어나는지 더욱 궁금해하고 있다. 이에 군은 종군기자 제도를 도입, 군에 관련한 뉴스를 제공하고 있다. 이로써 사람들은 군에서 일어나는 일에 대해 더 자세히 알 수 있게 된다. 하지만 종군기자가 군과 밀착하면 군의 입장에 공감하여 군의 비리를 폭로하거나 진실을 밝히는 일을 게을리 할 수 있다는 비판 의견도 있다.

 

4) 테러는 보도하는 것이 옳을까, 보도하지 않는 것이 옳을까? 자신의 의견을 이야기해보자.

-보도 찬성: 테러의 보도 또한 사람들의 알 권리를 충족해주는 것이다. 또한 테러의 정당성에 대해서는 그 보도를 접한 대중이 각자 판단할 일이다. 미리 언론에서 그것을 가려 보도할지 말지 정한다면, 사람들을 스스로 판단할 기회를 빼앗기게 된다.

-보도 반대: 테러의 보도는 결국 테러리스트의 목적을 홍보해주는 결과밖에 되지 않는다. 이들은 공포를 이용해 대중과 정치 지도자들이 자신들이 원하는 대로 움직이길 바란다. 언론 보도는 그들을 돕는 수단밖에 되지 않을 것이다.

 

5) 게이트키핑에 대해 말해보자.

게이트키핑이란 언론사의 편집자 등이 기사로 나갈만한 것과 그렇지 않은 것을 가려내는 작업을 말한다. 그들은 전문적 판단을 통해 어느 사건이 뉴스로서 가치가 있는지 결정한다. 보통 기사가 독자나 시청자의 관심을 끌 수 있는지 아닌지가 기준이 된다. 또 할당된 방송 시간이나 지면도 그 기준이 될 수 있다. 게이트키핑은 중요한 뉴스를 선정하는 방법이기는 하지만, 누가 그 뉴스를 중요하다고 여기는지에 대해서 논란의 여지가 있다.

 

6) 언론 규제에 대한 자신의 생각을 말해보자.

미디어는 언론 및 표현의 자유를 가지고 사회 곳곳을 탐사, 보도한다. 언론의 자유는 권력을 견제하기 위해 반드시 필요한 권리이다. 이 권리가 있기에 언론은 성역 없이 비리가 있는 곳이라면 어디든 파헤치고, 가장 소외받는 계층에게 눈길을 주자고 목소리를 높일 수 있다.

하지만 최근의 미디어는 사주의 이익을 대변하거나, 지나친 보도경쟁으로 선정적이면서도 무책임한 기사를 내는 경우가 많다. 정정보도요청을 하거나 소송을 해도 언론사에서는 아주 작은 정정기사로 다루고 지나친다. 한편으로 언론에 대한 규제가 심해지면 언론은 제 역할을 하지 못하고 정부의 나팔수 역할을 하게 될 수도 있다. 또 콘텐츠의 질이 저하될 우려도 있다. 가장 좋은 방법은 언론이 스스로 규제를 하되, 정부에서 명예훼손이나 국가기밀에 대한 부분만을 엄밀하게 적용, 최소한으로 규제를 가하는 것이라고 생각한다.

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 최근 거대 신문사들의 종합편성채널 개설이 사회적 이슈가 되었다. 이것에 대해 찬성 또는 반대 의견을 밝혀보자.

 

2) 나도 시민기자가 될 수 있을까? 내가 시민기자가 된다면 특히 어떤 부분에 대해 취재해 보고 싶은가? 그 이유는?

 

[독서지도안]

세더잘시리즈 07 《에너지 위기, 어디까지 왔나?》

이완 맥레쉬 글/ 박미용 옮김

 

1. 도서 소개

에너지 위기, 제목부터 구태의연하다고? 하지만 우리는 너무나도 익숙한 에너지 위기에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까. 에너지 위기는 알 수 없는 먼 훗날에나 닥칠, 개인의 일상과 아무 상관없는 것이 아니다. 하루가 다르게 높아지는 기온, 느닷없이 몰아치는 폭설, 같은 해 네 번이나 미국을 강타한 허리케인뉴스에서 연일 보도되는 이 모든 것은 에너지 위기에서 비롯되었다. 기축 에너지인 석유는 유용한 자원이지만, 온실가스를 배출하여 기온을 상승시키고, 해수면을 높이는 주범이다. 화석 연료 매장량이 바닥을 드러낼수록 환경은 오염되고, 지구는 더욱 빈번하게 이상 기후에 시달릴 것이라는 사실을 이 책은 경고한다.

《세상에 대하여 더 잘 알아야 할 교양⑦ 에너지 위기, 어디까지 왔나?》는 현재 세계의 에너지 보유 현황과 화석 연료의 문제점, 재생 에너지의 가능성과 한계를 샅샅이 탐구한다. 다양한 발전 방식의 특징과 원리를 알기 쉽게 설명해 주고, 내용 이해를 돕는 사진 자료들을 풍부하게 싣고 있다. 이를 통해 에너지 개발에 대한 과학적 호기심을 키워 주는 한편, 환경 문제와 사회적인 이슈들을 함께 다루어 청소년들이 관련 주제에 대해 깊이 있게 사고하도록 유도한다. 책에서 소개하는 선진국과 최빈국 사이의 에너지 소비 격차, 고유가와 유류세, 걸프전 등 에너지와 관련된 국제적 사회적 이슈들은 청소년들이 다양한 현상을 과학적인 시각으로 바라보고, 인문학적인 관점에서 분석하는 힘을 키워 줄 것이다.

 

 

2. 학습 개요

1) 주제: 에너지 위기의 실태를 파악하고, 재생 에너지의 가능성과 한계를 알 수 있다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 에너지 위기, 재생 에너지, 화석 연료, 걸프전, 오일 셰일, 수력 발전, 원자력 발전, 조력 발전, 태양열, 태양광, 샨사 댐, 체르노빌, 교토의정서, 탄소세, 하이브리드 자동차, 후세인, OPEC

5) 관련 토론문제

ㄱ. 나라마다 기름에 붙는 세율이 다르다. 유류세가 높거나 낮으면 어떤 일들이 벌어질지 토론해 보자.

ㄴ. 에너지 위기의 허상과 실상에 대한 의견이 분분하다. 각자의 생각은 어떤지 토론해 보자.

6) 관련 교과

중등 1학년 과학 11.해수의 성분과 운동

중등 1학년 사회 5. 아시아 및 아프리카의 생활, 유럽의 생활

중등 3학년 2학기 사회 4. 지구촌 사회와 한국

 

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 화석 연료 사용으로 인한 지구 온난화 때문에 발생하는 자연 재해에 대해 알아보자.

2) 화석 연료 고갈을 대비하여 기업과 정부에서는 재생 에너지 개발에 힘쓰고 있다. 어떤 재생 에너지 기술들이 개발되고 있는지 알아보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 화석 연료의 과도한 사용으로 인해 빚어진 현상들을 이해할 수 있다.

2) 재생 불가능 에너지의 문제점과 재생 에너지의 종류와 특징에 대해 알 수 있다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 1인당 연간 전기 사용량이 가장 많은 나라는 어디인가?

①아이슬란드 ②노르웨이 ③미국 ④일본

>>①아이슬란드

 

2) 전 세계 석유 공급량의 절반 정도를 통제하는 조직으로 산유국들이 자신들의 이익을 지키기 위해 만든 기구는 무엇인가?

①OECD ②EU ③UN ④OPEC

>>④OPEC

 

3) 1973년과 1979년에는 기름값이 수직 상승하는 일이 벌어졌다. 이렇게 기름값이 급상스승한 이유는 무엇이었나?

>>기름이 갑자기 바닥나는 건 아닐까 하는 두려움이 세계를 뒤흔들었기 때문에

 

4) 전 세계 석유 매장량을 연간 사용량으로 나누어 보면 앞으로 몇 년 동안 석유를 사용할 수 있을지 계산할 수 있다. 석유의 가용 기간은 대략 몇 년 정도인가?

①30년 ②40년 ③50년 ④60년

>>②40년

 

5) 온실 효과로 인해 지나치게 기온이 높아지고 해수면이 상승하고 있다. 하지만 온실효과가 나쁘기만 한 것은 아니다. 적당한 수준의 온실 효과는 생명체에게 이롭다. 왜 그런가?

>>자연적으로 발생하는 온실가스는 생명체들이 살기 좋게 기온을 평균 15도 정도로 유지해 준다. 온실가스가 없다면 지구는 얼어붙고 황폐한 땅이 되고 말 것이다.

 

6) 서유럽의 기후가 온화한 이유는 무엇 때문인가?

>>멕시코 만류가 열대 지방으로부터 따뜻해진 바닷물을 가져다주기 때문에

 

7) 발전소에서는 열이 낭비되는 것을 막기 위해 물보다 낮은 온도에서 기체로 변하는 액체를 이용한다. 화석 연료 중 이런 역할을 하는 물질이 있는데, 무엇인가?

①프로판 ②석유 ③천연가스 ④석탄

>>①프로판

 

8) 직접 물을 데우는 경우 전기를 이용하는 것보다 태양열을 이용하는 것이 더 효율적이다. 그 이유는 무엇인가?

>>에너지는 쓸 때마다 전환이 일어나고, 에너지 전환이 일어나면 에너지 중 일부가 버려진다. 따라서 가능한 한 에너지 전환 횟수를 줄이는 것이 좋다. 전기로 물을 데우면 에너지 전환이 대략 다섯 번 일어나지만, 태양열의 경우 딱 한 번만 일어나기 때문에 태양열을 이용하는 것이 더 효율적이다.

 

9) 대형 자동차 회사들이 배터리 자동차보다 하이브리드 자동차를 선호하는 이유는 무엇인가?

>>배터리를 통력원으로 사용하는 자동차는 깨끗하고 효율이 높지만 화석 연료로 생산하는 전기로 충전을 해야 하는 문제가 있기 때문이다.

 

10) 대규모 수력 발전의 문제점은 무엇인가?

>>수력 발전을 하려면 댐을 건설해야 한다. 대규모 댐을 건설하면 수백 제곱킬로미터의 땅이 물에 잠겨 농토나 희귀하고 귀중한 생물 자원들이 서식하는 산림이 수몰된다. 게다가 댐이 가둔 호수에 흙이 쌓이기 시작하면 댐의 효율이 떨어지고, 물에 잠긴 숲이 분해되면서 온실가스가 발생한다.

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 책에서는 재생 에너지의 종류에 따른 특징들을 자세히 소개한다. 각각의 장점과 단점을 비교해 보고 어떤 것이 미래에 화석 연료를 대신할 수 있을지 생각해 보자.

 

2) 책에서 살펴보았듯이 나라마다 기름값이 다르다. 개인의 자유를 보장하기 위해 기름값을낮춘 미국과 환경을 보호하기 위해 고유가를 고수하고 있는 영국 중 어느 입장을 지지하는지 이야기해 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 세계 정상들은 이따금씩 모여 기후 변화에 대해 논의한다. 가장 최근에 열렸던 2009년 코펜하겐 기후변화회의에서 합의된 사항들을 살펴보고, 지구 온난화를 막기 위한 세계인들의 노력이 진전되고 있는지 평가해 보자.

 

2) 2012년 3월 4일 우리나라에서도 녹색당이 출범했다. 녹색당이 표방하는 가치는 무엇인지, 앞으로 어떤 활동들을 계획하고 있는지 알아보자.

 

[독서지도안]

《청소년을 위한 세계경제원론 - 04 세계화의 두 얼굴》

데이비드 앤드류스 글│김시래, 유영채 옮김│이지만 감수

 

 

1. 도서소개

경제를 알려면 세계경제를 알아야 합니다!

금융 시장과 무역 등으로 전 세계가 연결된 지금, 경제는 한 나라 안에서 끝나지 않습니다. 그래서 2008년 서브프라임 모기지 사태가 일어났을 때 위기의 여파로 전 세계가 같이 신음했고, 현재 유로존 국가인 그리스와 이탈리아 등에서 연일 심각한 재정 위기 소식이 들리니 우리를 비롯한 여러 나라가 위기에 어떻게 대응해야 할지 고심하고 있는 것이지요. 아직도 논란이 계속되고 있는 한미 자유무역협정(FTA)을 제대로 이해하기 위해서도 세계경제를 볼 줄 알아야 합니다. 《청소년을 위한 세계경제원론》은 왜 위기가 찾아왔는지, 경제가 어떻게 유기적으로 연결되어 있는지, 어떤 시각으로 미래를 내다봐야 하는지 일목요연하게 알려 주는 책입니다.

《청소년을 위한 세계경제원론 - 04 세계화의 두 얼굴》편에서는 시장과 무역의 역사를 살펴보고, 세계화가 노동자와 기업, 선진국과 개발도상국, 환경과 문화 등 사회 전반에 미치는 영향과 부작용 등을 알아봅니다.

 

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 세계화의 개념을 이해하고, 세계화의 순기능과 역기능에는 어떤 것이 있는지, 현명한 소비자로서 실천할 수 있는 방안을 생각해 본다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련 주제어: 세계화, 국경, 경쟁, 무역, 관세, 보조금, 할당량, 무역 장벽, 노동자, 기업, 선진국, 개발도상국, 규제, 맥도날드화, 무역 불균형, 무역 적자, 무역 흑자, 자유무역, 세계무역기구, 환경오염, 어린이 노동, 이머징 마켓, 인터넷, 다국적 기업

5) 관련 토론문제

ㄱ. 세계화란 무엇인지, 또 지금 우리의 생활에 어떤 영향을 주고 있는지 토론해 보자.

ㄴ. 세계화는 우리에게 넓은 세상을 가깝게 보여 주었지만, 부정적인 시각으로 바라보는 사람도 많다. 지구가 한 마을과 같은 ‘지구촌’이 된 현상에 대해서 어떻게 생각하는지 이야기해 보자.

6) 관련 교과

초등 5학년 1학기 사회 3. 환경 보전과 국토 개발 계획

2학기 사회 1.우리나라의 경제 성장

2. 정보화 시대의 생활과 산업

초등 6학년 2학기 사회 2. 함께 살아가는 세계

3. 새로운 세계에서 우리가 할 일

중등 2학년 2학기 사회 3. 현대 사회의 변화와 시민 생활

3학년 1학기 사회 2. 민주 시민과 경제 생활

2학기 사회 4. 지구촌 사회와 한국

고등학교 사회/경제

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 신문을 펼쳐 세계 각국에서 어떤 일이 일어나고 있는지 찾아보고, 가보고 싶은 나라에 대한 기사를 모아 본다.

ㄴ. 집(또는 교실)에 있는 물건들이 각각 어느 곳에서 만들어졌는지 알아본다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 세계화의 개념을 자세히 알고, 세계화와 국제 무역이 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지 생각해 본다.

ㄴ. 세계화가 앞으로 나아가야 할 바람직한 방향에 대해 토론해 본다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1. 다음 빈 칸에 들어갈 용어는 무엇일까?

세계가 상호작용하는 방식의 변화를 ( )라고 합니다. 이는 전 세계 사람들과 기업이 기술로 연결되어 하나의 시장을 이루는 현상을 일컫는 말입니다.

[답] 세계화

 

2. 다음 중 세계화로 인해 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?

①국가 간의 교역이 활발해져 세계 곳곳에서 만들어진 상품을 구매할 수 있다.

②투자자들이 전 세계 어느 곳이든 자본을 투자할 수 있다.

③인터넷 등 기술이 발달해 정보가 자유롭게 이동한다.

④다국적 기업이 해외에 사무실이나 공장을 세울 필요가 없으므로 자국으로 다시 돌아온다.

⑤여행 또는 이민을 가거나 일자리를 구하기 위해 다른 나라로 가기가 어려워진다.

[답] ④

 

3. 1980년대 쌀농사를 짓던 아이티 농민들이 고통 받게 된 이유는 무엇인지 말해 봅시다.

()

[답] p.30 참조

아이티 정부가 수입쌀에 매기는 관세를 3%로 크게 낮추면서 수입쌀의 가격이 내려갔고, 미국 정부는 자국의 농민들에게 보조금을 지급하여 더욱 싼 값에 쌀농사를 지을 수 있도록 장려했다. 아무런 혜택을 받지 못한 아이티 농민들은 값싼 수입쌀에 밀려 쌀농사를 포기하고 고향을 떠나야만 했다.

 

4. 다음이 가리키는 개념은 무엇일까요?

 

기업이 해외 사업을 현지의 전문회사에 맡기는 것을 일컫는다. 기업의 핵심 부문은 직접 운영하되 나머지 영역은 전문 외부 업체에 맡기는 방법으로, 1980년대 미국의 제조업체들이 주로 활용하던 방식이 전 세계 기업으로 확산된 것이다.

 

[답] 아웃소싱(outsourcing)

 

5. 일본의 도요타 자동차가 세계 각국의 다국적 기업과 달리 개발도상국이 아닌 미국과 영국 등 선진국에 공장을 세운 이유는 무엇인가?

[답] p.54 참조

선진국은 공장을 세우는 기업에 세금을 감면해 주는 등 우대정책을 마련하고 있다. 공장이 지어지면 고임금 노동자들의 소비 활동이 활발해져 지역 경제를 살릴 수 있기 때문이다.

또한 현지에 공장을 세우면 관세를 줄이는 등 각종 수입 규제를 피할 수 있다.

 

6. 세계화가 진행되면서 개발도상국에 진출한 다국적 기업들이 다양한 문화를 말살시킨다고 비판을 받고 있다. 유명 패스트푸드 기업의 이름에 빗댄 이 현상을 무엇이라 하는가?

[답] 맥도날드화

 

7. 40쪽의 지도를 참고하여, 다음 나열하는 국가 중 이머징 마켓(신흥 시장)을 모두 고르시오.

 

브라질 호주 일본 한국중국러시아 아르헨티나

캐나다 미국 멕시코 프랑스터키이탈리아 독일

 

[답] 브라질, 한국, 중국, 러시아, 아르헨티나, 멕시코, 터키

 

8. 다음 설명이 가리키는 국제기구의 명칭을 채워 넣으시오.

(1) 경제 위기를 겪는 국가에 일시적으로 자금을 지원해 경제를 안정시키기 위해 설립되었다. 그러나 돈을 빌려 주는 대신 지출을 줄이도록 하는 등 간섭을 하며 어려운 경제 상황을 더 악화시켰다는 비판을 받기도 한다.

→ ( )

(2) 개발도상국의 빈곤을 줄이고 경제 발전을 돕기 위해 싼 이자율로 자금을 제공한다. 그러나 개발도상국보다는 강대국 중심으로 운영되고 있다는 비판을 받는다.

→ ( )

(3) 국가 간의 자유무역을 원활히 하기 위해 만들어졌으며, 관세와 할당제 등 무역 장벽을 낮추기 위해 노력한다. 그러나 개발도상국에 불리한 조건을 요구하며 선진국에 유리한 무역 장벽은 방치하는 등 모든 국가에 공평하게 적용되지 않는다는 비판을 받는다.

→ ( )

[답] (1) 국제통화기금(IMF), (2) 세계은행(WB), (3) 세계무역기구(WTO)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 인터넷 검색을 통해 우리나라에 진출한 다국적 기업에는 무엇이 있으며, 성공적인 정착을 위해 어떤 전략을 쓰고 있는지, 잘하고 있다면 어떤 점이 바람직한지, 비판을 받고 있다면 이유가 무엇인지 알아보자.

 

ㄴ. 신문을 펼쳐 ‘세계화’ ‘세계무역기구’ ‘다국적 기업’ ‘개발도상국’ ‘공정무역’ ‘환경오염’ 등 이 책에서 다루어진 주제에 맞는 기사를 찾아보고 세계화의 장점이 부각되었는지, 단점이 부각되었는지 기사를 분류해 보자. 그리고 분류한 기사를 토대로 친구들과 세계화를 찬성하는지, 반대하는지 토론해 보자.

 

 

7. 활동하기

89쪽 <재미있는 인터넷 사이트> 어린이 기후변화 교실(http://www.gihoo.or.kr/portal/child)을 방문하여 세계화와 기후변화가 어떤 밀접한 관계를 맺고 있는지 생각해 보자. 또한 ‘한국의 주요 공정무역 단체’ 홈페이지를 방문하여 공정무역이 이루어지는 이유와 목표를 찾아보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

 

<세계화의 두 얼굴>

"국경 없는 경제 만들어" "빈부격차만 더 심해져"

 

 

 

지난해 12월 13일 홍콩 WTO 각료회의에 반대하여 원정시위에 나선 한국 농민들이 홍콩항 앞바다에 뛰어들어 태극기를 들고 해상시위를 하고 있다. [중앙포토]

 

농산물과 서비스 시장 등의 개방을 논의하기 위해 지난달 13~18일 홍콩에서 열린 세계무역기구(WTO) 각료회의는 반세계화 시위에 부닥쳤다. 지난해 11월 부산에서 열린 아시아·태평양경제협력체(APEC) 정상회의 때도 마찬가지였다. 이를 계기로 세계화란 무엇이며, 반세계화 운동이 일어나는 이유 등을 공부한다.◆ 세계화의 개념과 역사=세계화는 국가 단위의 경제를 하나의 세계 경제로 통합하는 것을 말한다. 즉, 국가나 지역 안에 있는 상품(서비스)·자본·노동·정보 등의 자유로운 이동을 막는 인위적 장벽을 없애 '국경 없는 세계'를 만들자는 취지다. 세계화시대엔 모든 경제 활동이 어느 한 나라에서만 독립적으로 일어나지 않고 세계 곳곳에 영향을 미친다. 따라서 경제적 의사 결정도 국경이 고려되지 않는다.세계화는 제2차 세계대전이 끝난 직후 출범한 IMF(국제통화기금, 1945년)와 GATT(관세와 무역에 관한 일반협정, 1947년) 체제가 바탕이 됐다. 하지만 당시엔 관세·비관세장벽이 여전했고, 정보통신이 발달하지 못해 주목받지 못했다. 세계화는 90년대 들어 급물살을 탔다. 1994년 우루과이라운드(UR.GATT의 제8차 다자간 무역 협상)협정 체결에 이어, 95년 UR협정의 이행을 감시하는 WTO가 출범했기 때문이다. WTO는 그동안 자유무역을 막던 관세.비관세장벽을 허물어 자본과 서비스의 이동을 훨씬 자유롭게 했다.세계화의 주역은 글로벌 기업들이다. 이들은 국경이나 이념.문화를 따지지 않고 세계 여러 나라에 사무실과 공장을 두고 있다. 주식도 여러 나라 사람들이 함께 소유해 다국적 기업(또는 초국적 기업)으로도 불린다. 세계화는 최근 정보통신기술이 발달하며 빠르게 확대되고 있다. 따라서 세계가 하나의 생활권을 형성해 '지구촌'이란 말이 쓰이기도 한다.

◆ 왜 세계화인가=세계화시대에 개인과 기업.나라의 운명을 좌우하는 것은 국제경쟁력이다. 국제경쟁력을 갖추려면 생산성이 높아야 하고, 생산성을 최대화하려면 투입 비용을 최소화해야 한다. 그래서 기업주들은 생산에 투입되는 비용이 가장 싼 곳으로 공장을 옮기게 된다. 세계화는 이처럼 효율을 극대화하는 역할을 한다.세계화는 또'규모의 경제'를 실현시킨다. 예컨대 경제 규모가 작은 나라는 시장성이 없어 돈이 많이 드는 반도체 등 장치산업에 투자하기 어렵다. 하지만 세계 시장을 겨냥할 경우 나라의 경제 규모에 구애받을 필요가 없는 것이다.세계화는 게다가 자유무역으로 인해 소비자에게 필요한 상품을 가장 싼 값으로 구입할 수 있는 혜택을 준다.◆ 세계화의 그늘과 반세계화=세계화는 부작용도 적지 않다. 선진국엔 돈이 몰리고 생산성이 높아져 경쟁력이 더욱 강화된다. 그러나 그렇지 못한 나라는 갈수록 경쟁력이 떨어져 국민 생활이 어렵게 된다.한 나라 안에서도 부유층과 빈곤층의 소득 양극화를 심화시킨다.산업간 명암도 뚜렷해진다. 우리나라처럼 공산품이 산업 기반일 경우 경쟁력이 뒤지는 농업의 피해는 커질 수밖에 없다. 우리 농민들이 홍콩에서 열린 WTO 각료회의 때 원정 시위를 한 것도 이 때문이다. 선진국도 세계화의 역풍에 휘말리긴 마찬가지다. 기업들이 상대적으로 임금이 싼 나라로 공장을 이전해 산업 공동화 현상이 나타난다.세계화가 드리운 그늘은 반세계화의 불을 댕겼다. 99년 독일 쾰른서 열린 서방 선진 8개국(G8) 정상회담 당시 3만여 명이 '인간 사슬'을 만들어 회의장을 포위한 것이 반세계화 운동의 출발점이다. 그 뒤 WTO와 APEC 등 주요 국제회의 때마다 수만 명이 항의 시위를 벌이는 일이 일상화했다.◆ 공존의 길=세계화의 부작용이 크다고 반세계화의 길을 걸어야 할까. 경제학자들은 세계화의 문제점을 지적하면서도 "반세계화는 가난한 사람들을 더욱 가난하게 만든다"고 말한다.일부에선 강대국 중심의 세계화 방식을 거부하고 스스로 주도하는 점진적 세계화를 추구한 중국과 인도를 주목한다. 하지만 각 나라가 처한 상황이 달라 이들 나라를 그대로 뒤따를 수도 없다.상황이 이러하자 글로벌 기업들은 '인간적인 얼굴을 한 세계화'를 주장한다. 10억 명이 넘는 지구촌 빈곤층에게 강대국과 글로벌 기업들이 희망을 줘야 한다는 것이다.

[중앙일보] 2006.01.02 | 이태종 NIE 전문기자·조종도 기자

[독서지도안]

《청소년을 위한 세계경제원론 - 03 경제 주기》

바바라 고트프리트 홀랜더 글│김시래, 유영채 옮김│이지만 감수

 

 

1. 도서소개

경제를 알려면 세계경제를 알아야 합니다!

금융 시장과 무역 등으로 전 세계가 연결된 지금, 경제는 한 나라 안에서 끝나지 않습니다. 그래서 2008년 서브프라임 모기지 사태가 일어났을 때 위기의 여파로 전 세계가 같이 신음했고, 현재 유로존 국가인 그리스와 이탈리아 등에서 연일 심각한 재정 위기 소식이 들리니 우리를 비롯한 여러 나라가 위기에 어떻게 대응해야 할지 고심하고 있는 것이지요. 아직도 논란이 계속되고 있는 한미 자유무역협정(FTA)을 제대로 이해하기 위해서도 세계경제를 볼 줄 알아야 합니다. 《청소년을 위한 세계경제원론》은 왜 위기가 찾아왔는지, 경제가 어떻게 유기적으로 연결되어 있는지, 어떤 시각으로 미래를 내다봐야 하는지 일목요연하게 알려 주는 책입니다.

<03 경제 주기> 편에서는 경제 주기란 무엇이며 경기가 호황인지 불황인지를 어떤 지표로 판단하는지 배웁니다. 세계경제가 어떻게 변화해 왔는가와 더불어 현재 세계경제가 처한 상황도 짚어 봅니다.

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 경제 주기가 어떤 패턴으로 반복되는지 알고, 경제 지표를 통해 경기 상황을 판단할 수 있다

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 경제, 세계경제, 원론, 논술, 경제 위기, 경제 주기, 반복, 호황, 불황, 성장, 침체, 경제 지표, 국내 총생산, 인플레이션, 디플레이션, 부동산 시장, 서브프라임 모기지, 파산, 투자, 소비, 투기, 거품, 공황, 대공황, 신용 순환, 신용 위축

5) 관련 토론문제

ㄱ. 호황을 이끌고 불황을 타개하기 위한 정부와 중앙은행의 조치들이 어떤 역할을 하는지, 부작용을 일으킬 가능성은 없는지 토론해보자.

ㄴ. 현재 세계경제가 주기상 어떤 단계에 있는지, 그리고 우리나라 경제는 어떤 상태인지에 관해 신문이나 서적을 통해 다양한 시각을 살펴보고 나서 각자의 생각을 이야기해보자.

6) 관련 교과

초등 5학년 2학기 사회 1. 우리나라의 경제 성장

중등 2학년 2학기 사회 2. 제 2차 세계 대전과 전후의 세계

3. 현대 사회의 변화와 시민 생활

중등 3학년 1학기 사회 2. 민주 시민과 경제 생활

3. 시장 경제의 이해

고등학교 경제

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 신문을 펼쳐 우리나라를 비롯하여 세계 각국의 경제 상황을 훑어보고, 기사를 얼마만큼 이해할 수 있는지 점검해 본다.

ㄴ. 친구들이나 가족과 함께 경제 상식을 질문하고 답하며 경제에 대한 흥미를 돋운다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 경제 주기가 무엇을 말하는지 이해하고, 여러 경제 지표를 배워서 경기가 호황인지 불황인지 직접 판단할 수 있다.

ㄴ. 세계경제의 역사를 살펴보고 현재 세계경제가 어떤 상황에 놓여 있는지 지각하고 미래를 전망해 본다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1. 빈 칸에 들어갈 용어는 무엇일까요?

경제는 성장과 침체를 반복합니다. 이러한 ( )의 시작점을 최고점이라 합니다. 성장하는 단계가 최고 지점에 이르렀을 때를 말하지요. 그러다 경제 성장은 후퇴하기 시작하여 가장 낮은 지점인 최저점에 이릅니다. 그러고 나면 다시 경제가 성장하여 또 다른 최고점에 이르게 됩니다.

[답] 경제 주기

 

2. 경제 지표에서 빼놓을 수 없는 것이 국내 총생산(GDP)이다. 국내 총생산은 크게 네 부분으로 구성되는데 이에 속하지 않는 것은 무엇일까?

① 정부 지출 ② 기업의 투자 ③ 개인의 소비 ④ 시장을 통하지 않은 거래 ⑤ 순 수출

[답] ④

 

3. 각각의 경제 지표를 어떻게 활용할 수 있을지 설명한 것이다. 짝을 찾아 이어 보자.

①국내 총생산(GDP) ⒜기업이 성장하고 일자리도 늘어난다.

②무역 수지 ⒝경제가 인플레이션인지 디플레이션인지 알 수 있다.

③통화량 ⒞새 일자리를 구할 가능성을 판단한다.

④물가 변동 지수 ⒟이것이 늘면 개인과 기업이 돈을 빌리기 쉬워집니다.

⑤투자 ⒠이것이 오르면 대출 비용이 비싸진다.

⑥실업률 ⒡수출과 수입의 차이로서, 흑자이면 GDP가 증가하고 적자이면 GDP가 감소한다.

⑦이자율 ⒢이것의 증가나 감소로 경제가 호황인지 불황인지 알 수 있다.

[답] ①-⒢, ②-⒡, ③-⒟, ④-⒝, ⑤-⒜, ⑥-⒞, ⑦-⒠

 

4. 다음이 설명하는 개념은 무엇일까?

국내 총생산을 그 나라의 인구수로 나누어 계산한 것으로 한 나라의 생활 수준을 측정하는 데 사용된다. 그러나 국민들에게 부가 얼마나 골고루 분배되어 있는지, 또는 가난하게 사는 사람은 얼마나 되는지를 이것만으로 알 수는 없다. 이것이 늘어난다 해도 대부분의 부를 소수의 사람들이 차지한다면, 나머지 많은 사람들의 생활 수준은 이전보다 나아지지 않는다.

 

[답] 1인당 국내 총생산

 

5. 경제학자들은 경제가 침체되고 있는지 알기 위해 어떤 방법으로 연구할까?

[답] 경제학자들은 분기(1년을 4등분 한 3개월씩의 기간)별로 국내 총생산을 측정한다. 그리고 한 분기와 다음 분기의 국내 총생산이 얼마만큼 차이 나는지 조사한다. 대체로 실질 국내 총생산이 두 분기(6개월) 동안 떨어지면 경기 침체가 발생한다고 판단한다. 또한 실업률처럼 다른 경제 지표를 이용해서 경기 침체를 판단하기도 한다.

 

6. 다음 중 경기 침체를 극복하기 위한 정부와 중앙은행의 조치와 관련이 없는 사항은?

① 정부는 세금을 낮추어 준다.

② 중앙은행이 시중에 통화량을 늘린다.

③ 정부는 지출을 늘려서 정부 사업을 확대한다.

④ 중앙은행이 이자율을 높여서 사람들의 저축을 장려한다.

[답] ④

 

7. 빈 칸에 알맞은 용어가 무엇인지 각각 써넣어 보자.

은행이 도산하는 것을 목격한 사람들은 이제 은행이 문을 닫아 자신의 예금을 잃을 수도 있다고 걱정했다. 은행 시스템에 대한 신뢰를 잃은 사람들은 서둘러 예금을 찾기 시작했다. 이를 ( )이라 한다. 은행은 사람들이 맡긴 돈을 상당 부분 다른 대출에 제공하고 있어서, 이렇게 사람들이 한꺼번에 돈을 찾으려 하면 현금이 바닥나고 만다. 이런 사태를 예방하기 위해 ( ) 제도가 마련되었다. ( ) 덕분에 설사 은행이 파산한다 해도 사람들은 예금액 전부를 잃지는 않는다. 따라서 사람들은 은행에 돈을 맡기는 것이 안전하다고 느끼고, 이는 금융 제도 안정화에 도움이 된다.

[답] 뱅크런, 예금 보험, 예금 보험

 

8. 경제 호황기에 신용이 순환하는 과정의 일부분들이다. 차례대로 배열해 보자.

* 중앙은행이 금리를 내린다.

⒜실업률이 낮아지면서 소비가 더욱 늘어난다.

⒝개인과 기업이 여윳돈을 은행에 다시 예금한다.

⒞은행 간의 신용 거래가 늘어나 은행은 대출 여력이 커진다.

⒟은행에서 받은 대출금으로 개인은 소비를 하고 기업은 투자를 한다.

⒠신용이 순환하며 경제가 계속 성장한다.

⒡기업의 매출도 좋아져 주가가 상승한다.

⒢기업이 투자금을 바탕으로 사업을 확장하면서 직원을 더 뽑는다.

[답] ⒞-⒟-⒢-⒜-⒡-⒝-⒠

 

9. 서브프라임 대출이 무엇이고, 이것이 최근 세계 경제에 끼친 영향은 무엇인지 서술하라.

[답] 자산이 적거나 대출금을 갚지 못한 경험이 있는 사람들을 비우량(불량) 고객이라 한다. 이렇게 신용도가 일정 기준 이하인 저소득층을 대상으로 한 대출을 서브프라임(subprime) 대출이라고 한다. 은행 규제가 완화되면서 은행은 수익을 늘리기 위해 서브프라임 대출을 대폭 늘렸고, 이 대출에 대한 권리를 다른 금융 기관이나 투자자들에게 팔았다. 그러나 서브프라임 대출자들이 대출금을 갚지 못하는 상황이 대거 발생하자 서브프라임으로 얽힌 수많은 금융 기관과 개인들이 큰 손해를 입었다. 타격이 심각한 나머지 결국 세계 경제 전체가 휘청거리는 지경에 이르렀고 몇 년이 지난 지금도 아직 완전히 회복하지 못한 실정이다.

 

10. 최근 세계 경제의 상황을 서술한 것이다. 틀린 것은 무엇인가?

①2005년부터 2007년 상반기까지 세계적으로 집값이 급등했다.

②2007년 후반 서브프라임 모기지 사태로 미국에서 금융 위기가 시작되었다.

③2008년 10월 아일랜드가 파산을 선언했다.

④2012년 1월 국제신용평가사가 유로존 9개국의 신용 등급을 강등했다.

[답] ③

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 은행 규제가 완화되면서 서브프라임 대출이 늘어났고, 또한 한 대출이 연쇄적으로 팔리고 여러 개로 합쳐지고 쪼개지는 등 복잡한 상품이 양산되었다. 그 결과 서브프라임 대출자가 대출금을 갚지 못하자 피해가 한 군데서 끝나지 않고, 수많은 금융 기관과 개인 투자자들이 동시다발적으로 같이 위험에 처했다. 이러한 서브프라임 모기지 사태를 더 자세히, 입체적으로 살펴보고 잘못을 어디어디서 찾을 수 있는지 지적해보자.

 

ㄴ. 신문이나 뉴스, 책 등을 찾아 세계 경제가 처한 상황과 전망에 대해 각 연구소나 학자 마다 어떻게 이야기하고 있는지 살펴보자. 이러한 흐름 속에서 우리 각자는 경제 활동에 어떤 자세를 갖는 것이 좋을지 친구들과 이야기해 보자.

 

 

7. 활동하기

통계청 홈페이지(http://www.kosis.kr)를 방문하여 우리나라 건국 이후 국내 총생산(GDP) 수치, 물가 수준과 가계소득지출, 실업률, 이자율, 통화량 등이 어떻게 변화해 왔는지 살펴보고 그 의미를 파악해 우리나라의 경제 주기 그래프를 한번 그려 보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

<고용과 수익을 동시에 창출하는 사회적 기업>

 

부산 대덕여고 ‘시사경제탐험대’ D&M 방문기

 

지난 8월 14일 부산 대덕여고 ‘시사경제탐험대’ 2학년 학생 열 명은 부산발전연구원 경제교육센터의 후원을 받아 부산교육청의 ‘2011 경제동아리 캠프’ 프로그램 중 하나로 지역의 사회적 기업 D&M을 방문, 체험해 보는 시간을 가졌다. D&M은 다 쓴 PET병을 모아 가정용 수경재배 시스템을 제작하는 사회적 기업으로, YMCA와 함께 커뮤니티 \'공정무역 카페\'를 운영하고 있는 녹색 친환경 기업이다.

경제동아리 학생들은 부산 YMCA건물 14층에 있는 D&M의 공동작업장을 둘러보며 사회적 기업에 관한 다양한 정보를 배울 수 있었다. 경제동아리 2학년 김진실 학생이 D&M의 사회적 가치를 묻자 안상규 대표는 “고용과 수익 창출을 함께 노릴 수 있는 사회적 기업은 녹색 소비자 생산에 기여하고 친환경적 생활양식으로 변화하는 데 기여할 수 있는 기업.”이라며 "앞으로 지역사회에 녹색소비의 가치를 확산시키기 위해 노력할 것."이라고 말했다.

학생들은 다 쓴 PET병으로 만든 수경재배 키트를 직접 제작하는 기회도 가졌는데 쓸모없이 여기던 PET병이 멋진 화분으로 변신하고 환경 정화에도 도움을 준다는 사실에 즐거워했다. 이번 탐방은 뉴스에서나 보던 사회적 기업을 방문해 녹색성장의 중요성을 다시 한 번 깨달을 수 있는 의미 있는 시간이었다.

 

출처: 아하경제(www.ahaeconomy.com) 이현미 교사멘토(대덕여고) / 2011-09-19

 

[독서지도안]

《청소년을 위한 세계경제원론 - 02 금융 시장》

애론 힐리 지음│김시래, 유영채 옮김│이지만 감수

 

 

1. 도서소개

경제를 알려면 세계경제를 알아야 합니다!

금융 시장과 무역 등으로 전 세계가 연결된 지금, 경제는 한 나라 안에서 끝나지 않습니다. 그래서 2008년 서브프라임 모기지 사태가 일어났을 때 위기의 여파로 전 세계가 같이 신음했고, 현재 유로존 국가인 그리스와 이탈리아 등에서 연일 심각한 재정 위기 소식이 들리니 우리를 비롯한 여러 나라가 위기에 어떻게 대응해야 할지 고심하고 있는 것이지요. 아직도 논란이 계속되고 있는 한미 자유무역협정(FTA)을 제대로 이해하기 위해서도 세계경제를 볼 줄 알아야 합니다. 《청소년을 위한 세계경제원론》은 왜 위기가 찾아왔는지, 경제가 어떻게 유기적으로 연결되어 있는지, 어떤 시각으로 미래를 내다봐야 하는지 일목요연하게 알려 주는 책입니다.

<02 금융 시장> 편에서는 금융 시장의 개념과 작동 원리, ‘투자’의 기본적인 기능과 예금, 적금, 주식, 채권 등 보상과 위험이 공존하는 다양한 투자의 세계를 알아봅니다.

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 눈에 보이지 않는 금융 시장이 세계 경제를 움직인다는 사실을 이해하고 투자의 개념과 종류, 청소년들이 직접 실천할 수 있는 투자 방법을 알아본다.

2) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

3) 관련 주제어: 경제, 세계경제, 경제 위기, 경기 침체, 수요, 공급, 대출, 이자, 서브프라임 모기지, 만기일, 배당금, 주식, 펀드, 채권, 투자, 장기 투자, 분산 투자, 신용등급, 신용평가 기관, 신용 위기, 자산, 채무 불이행, 투자자, 포트폴리오

4) 관련 토론문제

ㄱ. 세계 금융 시장이 내 생활에 미치는 영향에는 어떤 것이 있을지 토론해 보자.

ㄴ. 현명한 투자자가 되기 위한 방법을 토론해 보자.

5) 관련 교과

초등 5학년 2학기 사회 1. 우리나라의 경제 성장

중등 2학년 2학기 사회 2. 제 2차 세계 대전과 전후의 세계

3. 현대 사회의 변화와 시민 생활

중등 3학년 1학기 사회 2. 민주 시민과 경제 생활

3. 시장 경제의 이해

고등학교 경제

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 신문의 경제면을 펼쳐 우리나라를 비롯한 세계 각국의 경제 상황을 훑어보고, 주식 시세표를 찾아본다.

ㄴ. 우리 집은 예금 또는 주식, 부동산 등 투자를 어떻게 하고 있는지 미리 알아본다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 금융 시장이 작동하는 원리와 투자의 중요성을 알고, 내가 투자한 돈이 세상을 더 나아지게 만들 수 있다는 사실을 이해한다.

ㄴ. 수익을 얻을 수 있는 가능성과 돈을 잃을 수 있는 위험은 반비례하다는 사실을 이해한다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1. 책을 읽은 뒤, 투자 방법과 그 특징을 서로 연결시켜 보자.

예금 · ·①정부나 기업이 자금을 조달하기 위해 발행하는 일종의 차용증서.

투자자는 정해진 기간(만기일)이 되면 원금과 이자를 받을 수 있다.

 

적금 · ·②주택이나 아파트, 땅 등은 시간이 흐르면서 보통 가치가 오른다.

그러나 가격이 비쌀 뿐만 아니라 사고팔 때 세금을 내야 하고

팔리지 않을 땐 돈이 묶여 옴짝달싹 못할 수도 있다.

 

주식 · ·③세계 정세나 기후 변화가 수요와 공급에 영향을 미쳐

가격이 급등하거나 급락할 수 있다.

 

채권 · ·④사람들로부터 적은 돈을 모아 그 금액으로 여러 곳에 투자해

얻은 수익을 배당금으로 나눠 주는 금융 상품.

 

펀드 · ·⑤일정 기간 동안 돈을 뺄 수 없지만 예금보다 이자율이 크다.

 

부동산 · ·⑥필요할 때마다 언제든 꺼내 쓸 수 있지만 이자율이 높지 않다.

 

상품 투자 · ·⑦많은 돈을 벌 수 있는 투자 방법이나 한꺼번에 돈을 잃을 수도 있다.

[답: 예금-⑥, 적금-⑤, 주식-⑦, 채권-①, 펀드-④, 부동산-②, 상품 투자-③]

 

2. 아무도 돈을 투자하지 않는다면 일어날 일이 아닌 것은?

① 공장이 운영될 수 없다.

② 은행은 기업에 돈을 대출해 줄 수 없게 된다.

③ 노동자들이 일자리를 잃는다.

④ 사람들은 투자하는 대신 그 돈으로 더 많은 자동차와 집을 사게 된다.

[답: ④]

(p.13: 만약 아무도 돈을 투자하지 않는다면 어떻게 될까요? 결국 세계의 많은 기업들이 운영을 멈추고 말 것입니다. 새로운 상품을 개발해 팔거나 건물을 짓고, 필요한 장비를 사고, 직원을 고용할 돈이 없기 때문입니다. 기업에 돈이 부족하면 노동자들이 일자리를 잃게 됩니다. 직장을 잃으면 사람들은 예금을 하지 못하게 될 것이고, 은행은 대출을 해줄 수 없게 돼요. 대출을 받지 못한 사람들은 자동차와 집을 사거나 주택을 수리할 수 없겠지요.)

 

3. 다음 보기에서 설명하는 것은 무엇인가?

<보기>

-투자자들의 선택을 돕기 위해 기업 또는 투자 상품에 신용등급을 매긴다.

-2008년 세계적인 경기 침체가 불어닥쳤을 때 위기를 부른 장본인으로 지목되기도 했다.

① 주식거래소

② 중앙은행

③ 신용평가 기관

④ 금융 기관

[답: ③]

 

4. 기업들은 일 년 동안 경영한 뒤 주주들에게 나눠주는 이윤의 일부를 무엇이라 하는가?

[답: 배당금]

 

5. 전 세계적인 에너지 기업으로 손꼽히던 엔론이 한순간에 무너진 이유는 무엇인지 설명해 보자.

(p.37: ‘엔론 사태‘ 참조)

 

6. 다음 중 주가가 떨어지는 원인이 아닌 것은?

① 금융 관련 법규가 바뀌어 은행만이 큰 수익을 얻었을 때 은행의 주가는 떨어진다.

② 조종사들이 파업을 했을 때 항공 회사의 주가는 떨어진다.

③ 자동차에 결함이 발견되어 소비자들이 대규모로 항의할 때 자동차 회사의 주가는 떨어진다.

④ 신발 회사가 부도 위기에 처했을 때 신발 회사의 주가는 떨어진다.

[답: ①]

 

7. 다음 빈칸을 채워 보자.

경제가 호황기를 맞아 주식 시장 전체가 오랫동안 상승하는 강세장을 ( ) 시장이라고 부른다. 반대로 경제가 불황기를 맞아 주식 시장 전체가 오랫동안 하락하는 약세장을 ( ) 시장이라고 한다.

[답: 황소, 곰]

 

8. 주식 시장에서 투자금을 대신 운용해 주는 사람을 무엇이라 부를까?

① 은행장

② 펀드 매니저

③ 중개인

④ 투자자

[답: ②]

 

9. 다음 주식 시세표를 읽고 빈칸을 채워 보자.

종목명

종가

전일비

등락률

거래량

시가

고가

저가

영희 은행

12,000

▲2,000

+16.7%

5,000

13,000

14,500

10,000

장이 시작될 때 영희 은행의 주가는 ( )원이었고, 한때 ( )원까지 내려갔다가

( )원까지 올랐으며, 장이 마감될 때 주가는 ( )원이었다. 사고판 주식의 거래량은 ( )주를 기록했다.

[답: 1만 3천, 1만, 1만 4,500, 1만 2천, 5천)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 같은 돈이라도 어디에 투자하느냐에 따라 결과는 크게 달라질 수 있다. 만약 나에게 1백만 원이 생긴다면 어디에 쓰고 싶은지 생각해 보자. 43페이지의 ‘위험과 수익의 피라미드’를 살펴본 뒤 예금이나 주식, 펀드 등 투자 상품에 돈을 넣는다면 어느 정도의 비중으로 투자를 할 것인지 말해 보자. 그리고 그렇게 생각한 이유를 말해 보자.

 

ㄴ. 시장의 변동성 때문에 투자자는 감정적으로 휘둘리기 쉽다. 투자자가 감정을 다스리지 못하고 주식 시장에 뛰어들었을 때 생길 수 있는 문제점을 생각해 보자. 그리고 현명한 투자의 마음가짐은 어떤 것일지 말해 보자.

 

 

7. 활동하기

41페이지를 펼쳐 우리나라의 코스피 지수가 어떻게 변했는지 살펴보고, 주가가 크게 떨어지거나 올랐을 당시 우리나라에 어떤 일이 있었는지 신문이나 인터넷 등의 자료를 찾아 확인해 보자.

시중 은행 홈페이지를 참고해 예금이나 적금, 펀드 등 어떤 금융 상품이 있는지 살펴보고, 각각의 상품이 어떻게 다른지 비교해 보자. 우리 집에서는 어떤 금융 상품에 투자를 하고 있는지 알아보고 부모님이 공격적인 투자자인지, 보수적인 투자자인지 판단해 보자.

 

 

8. 더 읽어 보기 - <저축과 투자의 차이>

“은행 예금 금리가 올랐다고요?” “그럼, 여윳돈을 은행에다 예금할까?” “그래도 이자가 4퍼센트쯤이라니……. 이자가 너무 싸서 저축할 마음이 나지가 않아.” “하지만 요즘은 저축을 하는 게 오히려 손해가 아닐까? 뭐 화끈한 건 없을까?”

평소 경제에 관심이 많던 현수는 아버지께 저축과 투자가 어떻게 다른지 묻습니다.

“아빠, 사람들은 자기 소득의 일부를 은행에 예금을 하거나 증권회사 등에서 주식을 산다는데 그 둘은 어떻게 다른가요?”

“음, 저축이란 이자를 얻을 목적으로 자기 소득의 일부를 은행 등 금융 기관에 맡겨 두는 것이지. 이와는 달리 투자란 이익을 얻을 목적으로 공장이나 설비 확장·부동산 구매 같은 사업에 자금을 대는 것을 말해. 일반적으로 투자가들은 이익 배당금 등을 얻기 위해 증권 등에 투자를 하지. 이들을 대신해 투자하는 곳이 바로 증권 회사란다.”

“은행에 예금을 하면 이자를 얻고, 주식을 사거나 사업 등에 투자하면 이익을 얻고……. 비슷한 것 같기도 하고 다른 것 같기도 해요.”

“은행에 예금을 하면 자기가 예금한 돈, 즉 원금을 잃어버릴 염려가 거의 없지. 또 약속한 이자도 반드시 예금을 한 사람에게 돌려주잖니? 그렇기 때문에 예금을 하는 사람은 안심하고 돈을 맡길 수 있는 거란다. 이와 달리 주식을 사거나 사업에 돈을 대면 그것이 성공할 때는 큰 수익을 올릴 수 있지만, 실패했을 때는 수익은커녕 원금마저 몽땅 잃어버릴 수도 있어. 그러니 매우 위험한 게임이라고 할 수 있지.”

“그러면 안전하게 예금을 하지, 왜 주식을 사고 사업 자금을 대나요?”

“그래, 참 좋은 질문이다. 은행에 예금을 하면 안전하기는 하지만 이자가 매우 낮단다. 이와 달리 주식을 사거나 사업 자금을 대면 위험성은 높지만, 투자 시기가 좋거나 사업이 잘되면 이자보다도 훨씬 높은 수익을 얻게 되지. 현재 우리나라의 정기예금 이자율은 4퍼센트쯤 돼. 그런데 최근 몇 년 동안 통계를 보면 주식 투자는 이자율의 두세 배쯤 수익을 올렸어. 부동산을 사도 주식 투자와 비슷한 수익을 얻었고……. 미국도 1926년부터 2001년까지 은행 평균 이자율은 5.3퍼센트였는데 대기업 주식의 수익률은 10.7퍼센트, 중소기업의 주식은 12.5퍼센트나 됐어.”

“제 친구들 가운데 자기 이름으로 펀드에 가입한 친구가 많은데 그것도 그런 때문인가요?”

“꼭 그렇다고 말할 수 없지만 대개 저축을 해서 얻는 이자보다 펀드를 가입해 얻는 수익이 더 높기 때문이라고 할 수 있지. 자기 돈에 관심이 높아진다면 경제의 흐름을 이해하고 경제 마인드도 높이는 일석이조 효과를 얻을 수 있지.”

“증권 회사에 사람들이 몰리고 아파트나 상가 분양 때 길게 줄을 서서 기다리는 것도 같은 이유인가요?”

“그렇다고 할 수가 있지. 물이 있는 곳에 고기가 모이듯이 돈이 있는 곳에 사람들이 모이는 것도 같은 이치지.”

“하나를 얻으면 다른 하나를 포기해야 하는 기회비용의 원리가 여기에도 적용되는군요.”

“그렇단다. 어떤 사람들은 안전하게 적은 돈을 버는 것으로 만족하지만, 더 많은 돈을 벌기 위해 기꺼이 위험 부담이 큰 선택을 하는 사람도 있지. 그리고 조금 전에 예를 든 통계들은 어디까지나 평균이라는 것을 알아야 합니다. 성공한 사람도 있지만 완전히 실패한 사람도 있다는 뜻이야.”

 

‘투자를 할까? 저축을 할까?’

현수는 평소 궁금했던 저축과 투자의 차이점을 알아냈어요. 사람들이 주식 등에 투자를 하는 이유도 이해했고요. 사람들이 주식이나 채권을 사는 투자가 증가하면 기업이나 국가는 그 자금으로 공장을 넓히고 새로운 설비를 하고 또 공공시설을 마련하기도 합니다. 그래서 일자리가 생기고, 새로운 기술이나 기계가 발명되며, 이용되지 않고 쉬고 있는 시설이나 자원들을 최대한 활용할 수 있게 됩니다.

투자란 미래의 불확실한 부를 얻기 위해 현재의 부를 희생시키는 경제활동이므로, 투자한 돈이 사라질 위험은 없는지(안정성), 은행 이자보다 높은 수익을 얻을 수 있는지(수익성), 돈이 급하게 필요할 때 빨리 찾아 쓸 수 있는지(환금성) 충분히 고려해서 자신에 맞는 투자를 하는 지혜가 필요합니다. 또 투자를 할 때 꼭 잊지 말아야 할 격언이 있어요. 뭐냐고요?

‘달걀을 한 바구니에 담지 마라!’ 특히 초보자에겐 필수!

 

출처: 아하경제(www.ahaeconomy.com) 김상규 대구교대 사회교육과 교수 | 2011-02-13

 

[독서지도안]

《청소년을 위한 세계경제원론 - 01 경제학 입문》

바바라 고트프리트 홀랜더 글│김시래, 유영채 옮김│이지만 감수

 

 

1. 도서소개

경제를 알려면 세계경제를 알아야 합니다!

금융 시장과 무역 등으로 전 세계가 연결된 지금, 경제는 한 나라 안에서 끝나지 않습니다. 그래서 2008년 서브프라임 모기지 사태가 일어났을 때 위기의 여파로 전 세계가 같이 신음했고, 현재 유로존 국가인 그리스와 이탈리아 등에서 연일 심각한 재정 위기 소식이 들리니 우리를 비롯한 여러 나라가 위기에 어떻게 대응해야 할지 고심하고 있는 것이지요. 아직도 논란이 계속되고 있는 한미 자유무역협정(FTA)을 제대로 이해하기 위해서도 세계경제를 볼 줄 알아야 합니다. 《청소년을 위한 세계경제원론》은 왜 위기가 찾아왔는지, 경제가 어떻게 유기적으로 연결되어 있는지, 어떤 시각으로 미래를 내다봐야 하는지 일목요연하게 알려 주는 책입니다.

<01 경제학 입문> 편에서는 수요와 공급에서부터 사업 조직, 대출과 이자, 중앙은행과 정부의 역할, 경제 체제 그리고 무역에 이르기까지 경제학의 기본 개념을 배우며 경제를 보는 눈을 기릅니다.

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 경제학의 기본 개념을 익히며 현실과 이론을 접목할 수 있다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 초등 고학년, 중학생, 고등학생

4) 관련주제어: 경제, 세계경제, 원론, 경제 위기, 수요, 공급, 대출, 이자, 사업 조직, 시장 구조, 중앙은행, 통화 정책, 정부, 재정 정책, 세금, 계획 경제 체제, 자유 시장 경제 체제, 서브프라임 모기지, 무역, 무역 장벽, 환율

5) 관련 토론문제

ㄱ. 시장에서의 균형 가격이 어떻게 이루어지고, 어떤 상황 변화가 시장의 균형을 어떻게 변화시킬지 가능한 경우들을 토론해보자.

ㄴ. 경제 안정화와 성장을 위한 정부와 중앙은행의 역할에 대해 토론해보자.

6) 관련 교과

초등 5학년 2학기 사회 1. 우리나라의 경제 성장

중등 2학년 2학기 사회 2. 제 2차 세계 대전과 전후의 세계

3. 현대 사회의 변화와 시민 생활

중등 3학년 1학기 사회 2. 민주 시민과 경제 생활

3. 시장 경제의 이해

고등학교 경제

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 신문을 펼쳐 우리나라를 비롯하여 세계 각국의 경제 상황을 훑어보고, 기사를 얼마만큼 이해할 수 있는지 점검해 본다.

ㄴ. 친구들이나 가족과 함께 경제 상식을 질문하고 답하며 경제에 대한 흥미를 돋운다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 수요와 공급, 대출과 이자, 사업 조직과 시장 구조, 중앙은행과 정부의 역할, 경제 체제, 무역에 이르기까지 경제학의 기본 개념을 익힌다.

ㄴ. 세계경제를 앎으로써 국내 경제가 돌아가는 상황도 볼 수 있는 눈을 기른다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1. 경제학에서 감초와 같은 단어인 ( )와 ( )은 물건을 사고파는 행위로 설명하면 간단하다. 여러분이 청바지를 사고 싶어 가게에 갔는데, 가게에 들어선 순간 청바지가 쫙 진열되어 있는 게 보인다. 이 상품들이 가게가 제공하는 ( )이다. 여러분은 청바지를 사고 싶고 그만한 돈도 있기 때문에 청바지 한 벌을 입어본다. 다시 말해, 여러분은 청바지의 ( )가 있는 것이다. 빈 칸에 각각 들어갈 말은?

[답] 수요(공급), 공급(수요), 공급, 수요

 

2. 여러분이 새 휴대전화를 사려고 가게에 갔는데 그 제품이 다음 주에 할인을 한다는 정보를 들었다. 그래서 여러분은 한 주를 더 기다려 할인된 가격에 휴대전화를 사기로 결정했다. 이 때 휴대전화는 탄력적인 제품일까, 비탄력적인 제품일까?

① 탄력적인 제품 ② 비탄력적인 제품

[답] ①

 

3. 다음의 공급표와 수요표를 보고 케이크의 균형 가격은 얼마가 될지 이야기해 보자.

가격(개당)

수량

8천 원

45

1만 원

40

1만 2천 원

30

1만 4천 원

20

1만 6천 원

10

1만 8천 원

0

가격(개당)

수량

8천 원

0

1만 원

10

1만 2천 원

30

1만 4천 원

35

1만 6천 원

50

1만 8천 원

60

케이크의 공급표 케이크의 수요표

 

[답] 1만 2천 원

 

4. 다음 중 사업을 조직하는 방법이 아닌 것은?

① 개인 사업자 ② 조합 ③ 유한 책임 회사 ④ 독과점

[답] ④

 

5. 여러분이 10만 원을 은행에 예금하는데, 이 돈을 연 12퍼센트의 단리 예금에 넣으면 연말에 원금과 이자를 합하여 얼마를 받을까? 또 연 12퍼센트의 이율이고 매달 이자가 복리 계산되는 예금에 넣는다면 1년 후에 얼마를 받을까?

[답] 단리 예금: 원금 10만 원과 이자 1만 2천 원을 더해 총 11만 2천 원을 받는다.

복리 예금: 원금 10만 원과 이자 1만 2,683원(소수점 첫째자리에서 반올림)을 더해 총 11만 2,683원을 받는다.

 

6. 중앙은행이 하는 일이 아닌 것은?

① 정부와 일반 은행에 돈을 빌려 준다.

② 세금을 걷어 각종 공공 서비스에 지출한다.

③ 통화 공급량을 조절한다.

④ 일반 은행 등 금융 기관이 법규를 잘 지키고 있는지 감독하고 관리한다.

[답] ④

 

7. 소득세는 ( )가 적용되는데 즉, 소득이 많은 사람이 세금을 더 많이 내도록 세율을 적용한다는 말입니다. 이것은 무엇이라 할까요?

①누진세 ②역진세 ③비례세 ④간접세 ⑤부가가치세

[답] ①

 

8. 다음이 설명하는 개념은 무엇인가?

2008년 전 세계를 강타한 금융위기 때, 각국 정부(때로는 중앙은행)는 기업을 위험에서 구하기 위해 세금으로 자금을 제공해 주었다. 즉, 이것은 정부가 파산 직전의 위험에 놓인 회사들에 제공하는 일종의 대출금이다. 그러나 이것을 해 주면 정부는 빚이 더 늘어난다. 늘어난 빚을 감당하기 위해서는 세금을 더 걷거나 정부 스스로 비용을 줄이는 구조조정을 할 수밖에 없다.

 

 

 

 

 

 

[답] 구제 금융

 

9. 경제 체제에는 계획 경제 체제와 자유 시장 경제 체제가 있다. 이 둘은 어떤 점이 다른 것인지 설명해 보라.

[답] 계획 경제 체제는 정부가 생산 요소를 소유하고 통제하는 경제 체제이다. 반면 자유 시장 경제 체제는 개인의 소유권을 인정하고 공급과 수요를 비롯한 여러 시장의 힘이 경제를 이끄는 체제이다.

 

10. 자유 무역을 하면 많은 이점이 있지만 정부는 여러 가지 이유로 무역에 제한을 두기도 한다. 이렇게 무역을 제한하거나 수출․수입량에 영향을 주는 방법에 속하지 않는 것은 무엇인가?

①관세 ②보조금 ③환율 ④수입 할당제(쿼터) ⑤경제 제재

[답] ③

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 아담 스미스는 자유 시장 경제를 이론적으로 뒷받침했던 경제학자이다. 아담 스미스가 주창한 개념인 ‘보이지 않는 손’은 어떻게 작동하는지 설명해 보고, 그것이 현실 생활과 차이가 있다면 왜 그런지, 그래서 어떤 문제가 발생했는지 알아보자.

 

ㄴ. 통화 정책이란 중앙은행의 통화량 공급에 대한 의사결정으로 이자율이나 통화량의 관리를 통하여 경제 활동에 영향을 주려는 정책이다. 그렇다면 통화 정책 수단에는 어떤 것들이 있을까? 재정 정책이란 정부 지출이나 조세율을 변화시켜 국민 경제의 안정적 성장을 도모하고자 하는 정책이다. 재정 정책 수단에는 어떤 것들이 있고 정부의 재정 정책이 효과를 나타내기 위해서는 어떤 조건들이 필요할까?

 

 

7. 활동하기

통계청 홈페이지(http://www.kosis.kr)를 방문하여 최근 10년 간 물가(소비자 물가, 생산자 물가)와 가계소득지출, 국가의 채권․채무 등 재정 상태, 무역 실태 등이 어떻게 변화해 왔는지 수치를 살펴보고 그 의미를 파악해 보자.

 

 

8. 더 읽어 보기

<경제학은 무엇을 공부하는가>

[문학에서 경제를 본다] <5>치숙(채만식)

 

요즘 경제학을 공부하겠다고 나서는 학생이 많아졌다. 그래서 경제 동아리도 많이 생겼고, 경제학과는 꾸준한 인기를 누리고 있다. <아하 경제>를 읽는 친구들은 경제학이 무엇을 다루는 학문으로 알고 있는가. 채만식의 ‘치숙’이라는 소설을 살피며 경제학을 어떻게 이해할 것인지 짚어보자.

먼저 ‘치숙’의 한 장면을 보자.

“아저씨…… 경제란 것은 돈 모아서 부자 되라는 것 아니오?”

“이 애가 시방!”

“아―니, 들어 보세요.”

“너, 그런 경제학 어디서 배웠니?”

“배우나마나, 경제란 건 돈 많이 벌어서 애껴 쓰구 나머지 모아 두는 게 경제 아니오?”

“그건 보통, 경제한다는 뜻으루 쓰는 경제고, 경제학이니 경제적이니 하는 건 또 다르다.”

“다를 게 무어요? 경제는 돈 모으는 것이고, 그러니까 경제학이면 돈 모으는 학문이지요.”

“아니란다. 혹시 이재학(理財學)이라면 돈 모으는 학문이라고 해도 근리(近理)할지 모르지만 경제학은 그런 게 아니란다.”

“아―니, 그렇다면 아저씨 대학교 잘못 다녔소. 경제 못 하는 경제학 공부를 오 년이나 했으니 그게 무어란 말이오? 아저씨가 대학교까지 다니면서 경제 공부를 하구두 왜 돈을 못 모으나 했더니, 인제 보니깐 공부를 잘못해서 그랬군요!”

아저씨와 조카 사이에 토론이 벌어지고 있다. ‘나’(조카)는 경제학을 돈 모으는 학문으로 알고 있고, 아저씨는 그건 전혀 경제학이 아니라고 한다. 조카는 돈 벌지 못하면서 대학 잘못 다녔다고 아저씨를 비난한다. 여기서 두 사람은 ‘경제학이란 무엇인가?’를 둘러싸고 전혀 다른 견해를 보인다. ‘치숙’은 어리석은 아저씨라는 뜻으로 조카인 내가 보기에 돈을 벌지 못하는 경제학 공부를 한 아저씨가 못나 보인다는 거다.

경제학과에 가고 싶은 친구들, 경제 동아리 하는 친구들에게 묻는다. 여러분은 경제학이 무엇을 다루는 학문으로 알고 있나? 머리가 좀 되고 수학 좀 하는 학생들이 들어가서 대학 나오면 연봉 많은 직장에 들어가려고 경제학과를 꿈꾸는 건 아니겠지?

경제는 인간의 생활에 필요한 재화나 용역을 생산ㆍ분배ㆍ소비하는 모든 활동 또는 그것으로 이뤄지는 사회적 관계를 가리키는 말로, 이 소설에 나오는 내가 생각하는 돈 모으는 일과는 거리가 좀 있다. 실학자들을 중심으로 경세제민(經世濟民)의 정신이 널리 있었기에 일본의 용어인 경제라는 말을 별 거부감 없이 받아들였다. 경세제민은 세상의 일을 잘 다스려 어려움에 빠진 백성을 구한다는 뜻을 가진 한자성어다.

선생님이 <아하경제> 멘토로 지원했을 때 <빈곤의 종말>이라는 책을 쓴 제프리 삭스를 존경한다고 썼다. 제프리 삭스는 중·고교 학생들에겐 잘 알려진 경제학자가 아니다. 그는 경제학이 어떻게 사람을 살릴 수 있는가를 가르쳐 주는 학문인 것을 실천적으로 보여 주는 경제학자로 2015년까지 지구에 존재하는 절대빈곤을 절반으로 줄이는 프로젝트를 추진하고 있다.

경제학을 꿈꾸는 우리 친구들에게 선생님의 소원을 말해 볼게. 한 사람이 최소 5천 명을 책임지겠다는 꿈을 가졌으면 한다. 그래야 경제학을 공부하는 가치가 나타나기 때문이다.

 

출처: 아하경제(www.ahaeconomy.com) 전천석 교사멘토(경기 고양외고) / 2011-10-31

[독서지도안]

세더잘시리즈 06 《자본주의, 왜 변할까?》

데이비드 다우닝 글/ 김영배 옮김 / 전국사회교사모임 감수

 

1. 도서 소개

이 책은 먼저 자본주의의 혜택을 가장 많이 받은 자본주의의 중심가에서 왜 반(反)자본주의 시위가 일어났는지에 대해 이야기를 시작하며 학생들의 호기심을 자극합니다. 그리고 자본주의가 어느 날 갑자기 생긴 것이 아니라, 사람들이 물건을 소유하는 데서 맹아가 나타나 발전, 변화해온 경제 체제의 하나임을 인식시킵니다. 다시 말해 자본주의가 영원불변의 존재가 아니라 여느 제도처럼 발생, 발전, 변화를 거치는 제도임을 환기시켜 줍니다. 또 공산주의의 발흥, 대공황 등의 위기를 자본주의가 어떤 방식으로 극복했는지에 대해서도 알아봅니다.

한편 자본주의로 인해 발생한 사회 문제도 다룹니다. 빈부 격차에 따른 양극화, 선진국・후진국 사이의 갈등, 환경 문제, 세계화와 신자유주의로 인해 발생한 문제 등이 그것입니다. 이를 통해 자본주의의 미래는 어떠해야 할지에 대해서 생각할 거리도 던져줍니다.

 

 

2. 학습 개요

주제

자본주의를 통해 현대 사회를 이해하기

대상

중학생, 고등학생

관련 주제어

자본주의, 신자유주의, 월가를점령하라, 세계화, 양극화

관련 토론 문제

1. 자본주의를 대체할 다른 경제 체제는 존재하는가?

2. 세계적 양극화 현상을 극복하기 위해 자본주의가 나아가야 할 방향은 무엇인가?

관련 교과

중학교 일반사회

-경제 생활의 이해/시장 경제의 이해/국제 경제와 세계화

 

고등학교 경제

-시장과 경제 활동/세계 시장과 한국 경제

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 최근 연달아 일어나는 반자본주의 시위의 원인과 경과, 그 의미를 알아본다.

2) 빈부격차로 인해 생기는 양극화 현상의 원인과 그로 인해 발생하는 문제를 알아본다.

 

4. 수업 목표

 

1) 자본주의가 지나온 길을 알아보고, 그를 통해 우리가 얻을 수 있는 교훈이 무엇인지 생각해본다.

2) 오늘날 신자유주의로 인해 발생한 문제를 해결하기 위해서 시급한 선결과제가 무엇인지 알아본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 자본주의의 세 가지 특징은?

17쪽: 사유 재산 인정/자유시장/자본은 이윤을 위해 투자됨

 

2) 자본주의 성장의 발판이 된 역사적 사건은?

23쪽: 종교개혁에 따른 개신교의 부흥

 

3) 현대 경제학의 창시자로 불리는 사람과 그의 저서는?

26쪽: 애덤 스미스의 《국부론》

 

4) 대공황으로 인해 자본주의의 모습은 어떻게 바뀌었나? 그 기초가 된 사상을 제공한 사람은 누구인가?

41~2쪽: 수정 자본주의. 존 메이너드 케인스는 정부의 직접적인 참여를 통해 성장 속도를 조절하도록 해야 한다 주장했다.

 

5) 신자유주의가 발흥하게 된 이유와 그 결과는?

46~7쪽: 고물가와 고실업률이 동시에 발생, 케인스의 이론만으로는 회복이 불가능했다. 프리드먼과 하이에크의 이론에 따라 더 순수하고 규제를 받지 않는 자본주의로 돌아가야 한다는 움직임이 생겼다. 이에 따라 민영화/노동조합의 억제/복지 지출 감축 등이 일어났다.

 

6) 사회주의가 나타난 이유는 무엇인가?

52쪽: 19세기에 접어들면서 자본주의는 엄청난 부를 창출하지만, 그 부를 모든 이들에게 공정하게 나눠주지 못했기 때문에, 가난한 사람들은 계속 가난해졌다. 이에 따라 자본주의가 하지 못하는 역할을 정부가 대신 해야 한다는 목소리가 드높아졌다. 결국 하쇠주의가 등장하게 되었다.

 

7) 공산주의가 실패한 이유는 무엇인가?

60쪽: 경제계획은 산업화 초기 단계에만 정상 작동하였고, 경제가 복잡해지면서 정부의 ‘보이는 손’은 시장의 ‘보이지 않는 손’보다 비효율적으로 움직였다. 또 이윤 여부에 상관없이 체제 운영자들은 자신의 몫을 공정치 못한 방법으로 획득하려 했다.

 

8) 식민지배의 옹호자와 비판자들 각각의 논리는?

65~67쪽: 비판자-강대국들은 후진국이 산업혁명을 일으킬 수 있게 기술을 이전하거나 팔지 않고 식민 제국의 원료 공급지, 또는 생산품을 내다 팔 시장으로 이용했다. 또 식민지배가 끝난 이후에도 선진국이 세계 경제력의 대부분을 차지한 채 어떤 부분에 자본을 투입할지 일방적으로 결정한다.

옹호자-식민 제국이 피식민국가의 사회기간시설(도로, 철도, 항만시설, 법, 정부 등)을 개선했다. 후진국에 남겨진 자본주의의 흔적을 통해 아시아의 호랑이들과 같은 국가들은 가난에서 벗어나 성공에 이르렀다.

 

9) 세계화가 선진국에게 미친 영향은?

82~87쪽: 다국적 기업은 값싼 노동력을 찾아 후진국으로 사업체를 옮겼고, 이에 많은 사람들이 일자리를 잃었다. 그래서 선진국들은 노동시장을 유연화하게 되었고, 이는 노동자들에게 낮은 임금과 장시간 노동을 가져다주었다. 또 신흥국들과의 경쟁에서 이기기 위해 복지 지출을 줄여 불평등이 심화되었다. 한편 세계적 대기업과 은행들의 힘이 커지면서 정부는 자국 정책을 온전히 제어할 수 없게 되었다. 이는 민주주의에 큰 타격을 입혔다.

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 양극화가 심해질 경우, 우리 사회에 일어날 수 있는 문제는 어떤 것들이 있을까?

 

2) 미래 자본주의가 좀 더 집중해야 할 부분은 어떤 분야일까? 그 이유는?

 

7. 활동하기

 

1) 성장과 분배의 문제는 자본주의 역사에서 항상 가장 큰 화두였다. 어느 쪽이 더 중요하다고 생각하는지, 또 그 이유는 무엇인지에 대해 논의해보자.

 

2) 복지정책은 사람들에게 최소한의 생활을 보장해주는 것일까, 아니면 무임승차를 늘리는 일일까? 복지정책의 필요성에 대해 논의해보자.

 

[독서지도안]

내인생의그림책⑳

⟪내가 제일 아파!⟫

파멜라 던컨 에드워즈 글| 벤지 데이비스 그림| 이가희 옮김

 

1. 도서 소개

⟪내가 제일 아파!⟫는 작은 상처에도 아프다고 말하는 아이들의 모습과 마음을 보여줍니다. 발에 작은 가시 하나 박혔을 뿐이지만 친구들과 만나 이야기하면서 점점 그 아픔은 과장되고 발에 박힌 가시는 젓가락만 했다가 뼈다귀만 했다가 기어코 전봇대만큼 크게 부풀려지죠. 주인공 강아지는 발에 박힌 가시가 마치 훈장이라도 되는 냥 자랑하기에 여념이 없습니다. 발에 박힌 가시가 얼마나 대단하고 아픈 것인지 자랑하느라 다른 친구들이 어떤 상황에 처했는지 관심도 없답니다.

가끔 우리 아이들도 이런 모습을 보일 때가 있습니다. 자신의 작은 상처에는 크게 야단을 피우지만, 다른 사람의 아픔은 잘 알아채지 못할 때가 있지요. 아이들이 일부러 다른 사람의 아픔을 외면하거나 무시하는 것은 분명히 아닙니다. 다만 모든 것이 자신에게만 집중되어 있기 때문에 말 그대로 잘 알아채지 못할 뿐이지요. 좀 더 넓은 시야로 다른 사람의 아픔도 공감하고 소통할 수 있는 아이가 된다면 참 좋을 텐데 말입니다. 이 그림책은 주인공 강아지를 통해 아이들이 자연스럽게 자신의 모습을 볼 수 있게 유도합니다. 자신의 아픔만 알고 다른 친구들이 어떤 상황에 처해있는지 관심도 없는 주인공 강아지를 보면서 아이들은 바보 같다고 생각할 수도 있고 엄살을 부린다고 생각할 수도 있습니다. 그리고 무심코 자신도 주인공 강아지와 같은 모습은 아닐까 생각을 해 볼 수도 있겠지요? 어떠세요? 우리 아이에게 소개 시켜 줄 만한 좋은 친구 아닐까요?

 

2. 학습 개요

주제 : 친구들의 아픔을 공감하고 배려할 수 있는 사회적인 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 초등 저학년

관련 주제어 : 배려, 공감, 성장, 사회성

관련 토론 문제 : 1. 친구들이 다쳤을 때, 어떤 위로의 말을 해 줄 수 있을까?

2. 몸이 아플 때, 자신의 아픔을 정확하게 전달하기 위해서 어떻게 해야 할까?

관련 교과 :

<초등 1-1> 바른생활 2. 사이좋은 친구

<초등 2-1> 바른생활 7. 정다운 이웃

 

3. 수업 전 준비

1) 몸이 아팠을 때 주위 사람들의 반응을 떠올려 본다.

2) 친구들이 아플 때 어떻게 했었는지 기억해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 나뿐만 아니라 다른 사람들의 아픔도 공감하고 위로하는 마음 가지기.

2) 과장하지 않고 있는 그대로 자신의 아픔을 사람들에게 전달하기.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 주인공 강아지는 왜 동물병원에 가는 걸까요?

(답: 발에 가시가 박혀서)

 

2) 동물병원으로 가는 길에 처음으로 만난 친구는 누구일까요?(답: 1)

① 검둥이 ② 누렁이 ③ 왕눈이 ④ 소피

 

3) 주인공 강아지는 친구 누렁이에게 발에 박힌 가시가 얼마만큼 크다고 했을까요?(답: 3)

① 전봇대 ② 뼈다귀 ③ 젓가락 ④ 벌침

 

4) 주인공 강아지는 소피에게 발에 가시가 박히면 무엇만큼 아프다고 했을까요?

(답: 악어에 물릴 것처럼)

 

5) 주인공 강아지가 결국 병원에 가기로 결심한 이유는 무엇일까요?

(답: 이빨이 흔들려서)

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 자신의 아픔을 어떻게 표현하는지 지켜봅시다.

2) 다른 친구들과 대화할 때 친구들의 이야기를 어떻게 받아들이는지 아이에게 물어봅시다.

 

7. 활동하기

1) 주위에 아픈 사람이 있다면 실제로 무엇을 해줄 수 있을지 고민해보고 병간호를 직접 해보면서 다른 사람의 아픔도 함께 나눠봅시다.

2) 병원 놀이를 해봅시다. 환자 역할은 어떻게 아픈 곳을 정확하게 표현하고 의사 역할은 얼마만큼 객관적으로 판단하고 그에 따른 처방을 내릴 수 있는지 병원 놀이를 통해 알아봅시다.

 

8. 더 읽어보기

이 책은 아이들이 자신의 아픔에만 함몰되어 주위를 둘러보지 못하는 상황을 설명하고 있습니다. 작은 상처도 타인과의 비교가 불가한 상황에서는 본질이 왜곡되어 실제보다 과장되게 느끼는 경우가 많습니다. 아이들이 아프다고 할 때, 과거의 경험이나 기억을 살려 비교를 통해 실제적인 아픔의 강도를 인지하게끔 유도하고 타인의 아픔에 대해서도 공감하고 돌아볼 수 있는 여유를 가질 수 있게끔 대화를 유도해 봅시다.

 

[독서지도안]

책가방문고 28

《양 헤는 밤》

발레리 홉스 지음/모난돌 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

주인공 보더콜리 잭은 형들처럼 들판에 나가 양 떼를 몰 수 있을 날만을 꿈꾼다. 그러던 어느 날 잭에게 기회가 찾아온다. 하지만 양몰이를 하면 꿈 같은 하루를 보내고 돌아오는 길, 그만 목장에 화재가 나고 만다. 잭은 가족들과 헤어져 애완동물 가게로 보내지고, 그곳에서 새 주인을 만난다. 그러나 새 주인은 원했던 건 그저 얌전한 애완견이었다. 생의 단 한 번이었지만 잊지 못할 양몰이의 추억을 간직하고 사는 잭에게 애완견으로서의 삶은 몸에 맞지 않은 옷이었다. 이런 잭이 길 위의 삶을 선택한 것은 당연한 수순이었다.

험난한 세상에 내던져진 잭은 수많은 인연을 만난다. 갈 곳 없는 잭을 아무 조건 없이 두 팔 벌려 안아 준 염소 아저씨, 배고픔과 외로움에 지쳐 잠시 기대었지만, 뼈아픈 이별을 곱씹게 했던 날치기 아저씨들, 경주마처럼 앞에 놓인 것만 볼 뿐, 길 밖의 세상을 알지도 믿지도 못하는 가여운 친구들, 그리고 긴긴 기다림 끝에 만난 단 하나의 사랑…….

세상에 속고, 넘어지고 깨지고, 가끔은 외로움과 배고픔에 유혹과 타협하는 잭의 모습은 평균적인 우리의 모습과 닮았다. 희미한 빛을 쫓아 한 걸음 한 걸음 내딛는 잭의 궤적을 따라가면서 신기루와 같이 명멸하는 꿈을 붙잡고 어떻게 살아가야 할지, 자신만의 행복을 어떻게 찾아가야 하는지 느낄 수 있을 것이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 행복한 삶이란 무엇인가

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 용기, 꿈, 자아 찾기, 행복

관련 교과 : 초등 국어 공통

중등 도덕 2-1 일과 배움

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 자신이 생각하는 행복이 무엇인지 친구들과 이야기해 보세요.

2) 자신이 남들보다 잘 할 수 있는 일에 대해 이야기해 봅시다. 악기를 연주하는 것처럼 거창한 일이 아니어도 좋아요. 무엇이든 자유롭게 이야기해 보세요.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 소설 속 인물들의 행동을 평가해 보고, 교훈을 얻을 수 있다.

2) 자신이 생각하는 행복이 무엇인지 이야기할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 잭이 처음으로 양 떼를 몰고 돌아 온 날 목장에서 무슨 일이 벌어졌나요?

 

2) 페넬로프는 잭에게 예쁜 옷도 입혀주고, 마음껏 볼일을 볼 수 있는 집도 마련해 주었지만, 잭이 페넬로프의 집을 떠났어요. 그 이유는 무엇인가요?

 

3) 염소 아저씨는 겨울에 염소들에게 먹일 건초를 사기 위해 무엇을 팔았나요?

①치즈 ②책 ③경구 카드 ④신발 ⑤우유

 

4) 염소 아저씨는 왜 염소를 키우면서 이곳저곳 돌아다니며 살았을까요?

 

5) 악쓰기 아저씨와 날치기 아저씨는 날이 추워지자 어디로 떠났나요?

①오리곤 ②뉴욕 ③멕시코 ④캘리포니아 ⑤캐나다

 

6) 잭은 날치기 아저씨와 악쓰기 아저씨를 자신을 버렸고, 도둑질을 하며 생계를 이어간다는 것을 알았지만, 두 아저씨들을 그리워했어요. 그 이유는 무엇인가요?

 

7) 잭이 서커스단에서 만난 티파니, 유와 유투를 비롯한 친구들은 서커스단이 화재 때문에 아수라장이 되었지만, 그곳을 떠나지 않았아요. 왜 그랬을까요?

 

8) 루크는 잭을 만나 새 집으로 입양가지 전까지 어디에서 살았나요?

①착한 목자 소년의 집 ②행복한 빌리 대 서커스 ③고속도로 ④대저택 ⑤애완동물 가게

 

9) 잭은 길에서 수많은 이름들을 얻었어요. 다음 중 사람들이 잭을 불렀던 이름이 아닌 것은 무엇일까요?

①얼루기 ②깜둥이 ③스파키 ④유 ⑤양치기

 

10) 염소 아저씨는 잭의 꿈에 나타나 행복해지기 위해서 필요한 것들을 말해 주었어요. 염소 아저씨가 이야기하지 않은 것은 무엇인가요?

①좋은 친구 ②음식 ③잠잘 곳 ④정직한 일 ⑤돈

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 소설의 첫머리는 잭이 이름에 대해 이야기하는 것으로 시작합니다. 그동안 잭에게는 수많은 이름들이 있었다고 하지요. 이 내용이 의미하는 바는 무엇일까요? 또 사람들은 왜 잭을 각각 다른 이름으로 불렀을지 생각해 보세요.

 

2) 잭의 꿈에 나타난 염소 아저씨는 행복해지기 위해서 잠잘 곳과 배를 채울 따뜻한 음식, 좋은 친구 등이 필요하다고 이야기했어요. 여러분 생각에 행복해지기 위해서 꼭 필요한 것은 무엇인가요?

 

3) 잭은 맛있는 고기를 구울 때 염소 아저씨가 철학적인 이야기를 늘어놓으면 고기가 탈까 봐 노심초사했어요. 여러분은 염소 아저씨의 경구를 들으며 어떤 생각이 들었나요? 마음에 드는 경구가 있었다면 그게 어떤 것인지, 왜 마음에 들었는지 이야기해 봅시다.

 

4) 여러분이 보기에 루크는 어떤 아이인가요? 루크는 갈 곳 없는 잭을 정성껏 돌보아 줄 정도로 심성이 착한 아이이지만, 여러 가지 단점들을 스스로 극복하지 못하고 어려운 시간들을 보냈지요. 루크의 행동에서 무엇이 잘못되었는지 살펴보고, 그러지 않기 위해서 어떻게 해야 할지 생각해 보세요.

 

 

7. 활동하기

 

1) 잭은 다시 양몰이를 할 수 있을 날을 항상 꿈꾸었어요. 여러분도 잭처럼 꿈이 있을 거예요. 나보다 먼저 내 꿈을 이룬 사람이 있는지 한번 찾아보세요. 그리고 어떻게 꿈을 이루게 되었는지 알아봅시다.

 

2) 행복과 관련된 격언을 찾아보세요. 조사한 격언들을 참고해서 내가 생각하는 행복이 무엇인지 정의해 봅시다.

[독서지도안]

돌멩이문고 11

파라노이드 파크

블레이크 넬슨 지음│위문숙 옮김

 

 

1. 도서소개

미국 고등학교 교과서에 실릴 만큼 공인된, 청소년 소설의 대가 블레이크 넬슨의 강렬한 성장소설이다.

한 십대 청소년이 불법으로 세워진 스케이트 파크인 파라노이드 파크에 혼자 들렀는데, 다툼이 벌어지고 결국 누군가가 죽는 사건에 휘말리고 만다. 그것은 단지 사고일 뿐이지만 소년은 자신이 지은 ‘죄’에 대한 ‘벌’을 받아야만 하고 그 과정에서 지독한 성장통을 치른다.

죄와 구원에 관한 시리도록 아름다운 청춘의 기록에, 책을 손에 든 누구라도 공감하며 스스로의 삶을 성찰해 볼 것이다.

 

 

2. 학습개요

1) 주제: 주인공 소년의 입장을 감정이입 해보고 자신의 삶을 성찰해 본다.

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 중, 고등학생, 성인

4) 관련주제어: 파라노이드 파크, 성장, 스케이트보드, 죄, 구원, 벌, 책임, 선택, 편지

5) 관련 토론문제

ㄱ. 소년이 사건에 휩쓸리게 되면서 하는 일련의 행동이 윤리적으로 법적으로 어떤 의미를 가지는지 토론해 본다.

ㄴ. 주인공 소년은 왜 특히나 고립될 수밖에 없었는지를 현대 사회의 문제점과 연관시켜 넓게 생각해 본다.

6) 관련 교과

<고등> 문학 공통

<고등> 사회문화 Ⅴ. 현대 사회와 사회 문제

 

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 본작의 저자 블레이크 넬슨에 관해서 조사해 본다.

ㄴ. 내가 겪은 일 중에 이도저도 선택하기 어려운 딜레마 상황, 즉 개인적인 고난의 경험을 떠올려 본다.

 

 

4. 수업 목표

ㄱ. 주인공 소년의 입장을 감정이입 해보고 자신의 삶을 성찰해 본다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1. 사건의 계기가 된 장소의 이름은 무엇이고 그런 명칭이 어떠한 면에서 붙여졌는지 말해 보자.

 

2. 소년의 인생을 송두리째 뒤흔들어 버리는 충격적인 ‘그 사건’의 경위를 차근차근 떠올려보자. 사고 전후 소년의 행동 과정과 심리 상태를 소상히 설명해 보자.

 

3. 주인공 소년의 부모님은 이혼 절차를 밟고 있다. 때문에 소년의 동생 헨리는 걸핏하면 토하며 감정 조절을 못 한다. 가족 상황 때문에 소년은 더더욱 위축되고 고립된다. 소년은 처음에는 아버지에게라도 털어놓으려 했다. 소년이 가족에게 손을 내밀려다 다시 거두어들이곤 하는 일련의 과정이 드러난 부분들을 찾고 소년의 심정에 대해 생각해 보자.

 

4. 작가는 왜 소설 속 중요한 소재를 ‘스케이트보드’로 정했을까? ‘스케이트보드’가 가지는 상징성에 대해 말해 보자.

 

5. 소년이 여자친구에게 갑작스레 이별을 고한 이유는 무엇일까? 소년은 ‘모두 가식덩어리였다.’ 라고 썼는데 그건 어떤 의미에서일까?

 

6. 주인공 소년의 이름이 소설이 끝날 때까지 밝혀지지 않는다. 작가가 소년의 이름을 끝까지 익명으로 남겨둠으로써 전하고자 한 의도는 무엇이었을까?

 

7. 이 소설을 이끌어가는 형식(구성)에 대해서 설명해 보자.

 

8. 브래디 형사는 자신의 소행을 밝혀내어 처지를 위협하게 만들 인물임에도 주인공 소년은 브래디를 좋아하고 의지했다. 왜 그런 감정이 들었을까? 그리고 나중에 브래디가 거짓말을 했음을 알고선 마음의 상처를 입는다. 브래디는 왜 거짓말을 했을까?

 

9. 소년이 유일하게 마음을 열게 된 상대가 생겼다. 그 사람은 누구이며, 왜 마음을 열게 되었을까?

 

10. 소년은 편지를 불태우려 하는 것으로 소설이 끝난다. 작가가 이렇게 열린 결말을 내린 의도는 무엇일까?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

ㄱ. 각자 주인공 소년의 입장이 되어 그 행위와 감정에 이입해 본다. 편지를 불태우려 하는 결말 이후에 이야기는 어떻게 흘러갈지 다방면으로 상상해 본다.

ㄴ. 그리고 나에게 그런 일이 닥친다면 나는 과연 무슨 가치관을 가지고 어떤 선택을 내릴까? 그 선택에 책임을 지는 방법은 무엇일까?

ㄷ. 내가 겪었거나 겪고 있는 일 중에도 이도저도 선택하기 곤란한 딜레마 상황이 있을 것이다. 구체적으로 어떤 상황이었고 결국 나는 어떤 가치관으로 어떤 선택을 내렸나? 나의 인생도 성찰해 본다.

 

 

7. 활동하기

ㄱ. 이 작품은 2007년도에 세계적인 거장 구스 반 산트 영화감독이 동명의 영화로 만들었다. 감독은 자신과 같은 포틀랜드 출신이며, ‘청춘’이라는 항목에 공통으로 천착한다는 동질감을 바탕으로 블레이크 넬슨을 주목하다 《파라노이드 파크》를 읽자마자 전격 영화화하기로 결정하고 초고를 이틀만에 써냈다고 한다. 영화는 소설을 어떤 식으로 구현했는지 영화를 감상해보고, 둘의 차이점을 찾아내 본다.

ㄴ. 우리 주위에도 크고 작은 사건을 겪고 상처 입은 채 혼자 아파하는 친구나 이웃이 많을 것이다. 그들에게 먼저 다가가 그들의 말에 귀 기울여 주고 손을 내밀어보는 것은 어떨까.

 

 

8. 더 읽어 보기

블레이크 넬슨은 본작의 영감을 러시아의 대문호 표도르 도스토옙스키의《죄와 벌》에서 가져왔다고 밝힌다. 도스토옙스키의 세기의 걸작 《죄와 벌》을 읽어 보고, 《파라노이드 파크》와는 어떤 유사점과 차이점이 있는지 내용과 형식면에서 두루 살펴보자. 특히 ‘죄’를 각자 어떻게 짓게 되었는지, 그에 따른 ‘벌’을 스스로에게 어떻게 내리고 있는지 생각해 본다. 그리고 두 작품이 쓰인 시대가 다른 만큼 시대상이 어떻게 다른지도 살펴보고, 그럼에도 일맥상통하는 불변의 진리가 있다면 그건 무엇일지 각자 심사숙고 해본다.

 

[독서지도안]

 

⟪그녀의 정의⟫

글로리아 웰런 글|범경화 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

1977년 밤, 온 마을 전기가 일시에 꺼졌다. 캄캄한 어둠이 찾아오고 한 무리의 괴한들이 실비아의 집으로 쳐들어와 오빠 에두아르도를 납치해 간다. 아버지와 어머니는 괴한들이 아들을 납치해 갔음에도 불구하고 무력하게 바라볼 수밖에 없었다. 그때까지 세상이 어떻게 돌아가든 개인의 생활에만 충실하면 괜찮을 줄 알았던 실비아의 생활은 오빠의 납치로 무너졌고, 국가가 국민을 탄압한다는 공공연한 사실에 망연자실할 뿐이다. 에두아르도를 빼앗긴 채로 있을 수 없었던 실비아는 오빠를 되찾기 위해 최고의 권력자 로페즈 장군의 아들 노베르토를 이용할 계획을 세운다.

에두아르도 납치 사건으로 평범하고 단란했던 한 가정이 한 순간에 송두리째 흔들리며 그 속에서 각각 자신의 삶에 충실히 살아왔던 가족 구성원들의 정의가 억눌리기 시작한다. 실비아 가족의 모습은 우리 이웃의 모습이고 또 내 모습이기도 하다. 만약 지금 우리의 삶에서 민주주의가 억압되고 탄압된다면 우리는 각자가 갖고 있던 정의와 가치를 실현할 수 있을까?

 

2. 학습 개요

주제 : 민주주의와 시민운동

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 민주주의, 아르헨티나 추악한 전쟁, 군부 독재, 호르헤 비델라

관련 토론 문제

1. 근현대 한국은 몇몇의 독재 정치로 인해 정부에 필요 이상으로 권력이 주어졌고 이로 인해 시민들과 정부의 충돌이 잦았다. 국가 기강 확립과 경제 발전을 위해서 개인보다 국가가 우선되어야 한다는 국가적 입장과 국가 경제 발전 이전에 국민 개인의 자유와 권리는 침해되어서는 안 된다는 탈국가적 입장을 비교해 보고 각자의 의견을 개진해 보자.

2. 최근 이슈로 떠올랐던 미디어법 개정과 관련하여 각자의 의견을 논의해 보자.

관련 교과 : 초등학교 6학년 1학기 사회 3 대한민국의 발전 2)대한민국의 수립과 발전-민주 시민이 승리하던 날.

초등학교 6학년 2학기 사회 1. 우리나라의 민주정치 1)우리 생활과 정치 3)국민의 권리와 의무

중학교 3학년 사회 - 정치 생활과 민주 참여/민주 정치와 시민 참여

고등학교 1학년 사회 - 인권 및 사회 정의와 법/정치 과정과 참여 민주주의

 

3. 수업 전 준비

1)배경이 되는 아르헨티나에 대해서 알아보자.

2)아르헨티나의 1970년대 정치적 상황을 알아보자.

 

4. 수업목표

1) 아르헨티나의 정치 역사를 통해 한국의 근현대사를 객관적으로 볼 수 있다.

2) 민주주의가 상실된 상황에서 우리가 어떻게 해야 할 것인지 시뮬레이션 할 수 있다.

 

5. 배경지식 이해하기

추악한 전쟁(Guerra Sucia)은 1976년에서 1983년까지 아르헨티나에서 군사정권에 의한 테러, 조직적인 고문, 강제 실종, 정보 조작을 자행한 시기를 일컫는다. 학생·기자·페론주의 혹은 사회주의를 추종하는 게릴라 혹은 동조자가 주로 피해자였다. 약 1만 명 정도의 후안 페론 지지자와 인민혁명군의 게릴라가 실종됐고, 최소 9000명에서 최대 3만 명에 달하는 사람이 실종되거나 살해된 것으로 추정된다.

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1)실비아의 오빠 에두아르도를 잡아 간 괴한들은 누구인가?

①라몬 후라텔리 ②자칼 ③헌병 ④노베르토 로페즈 ⑤가우초

 

2)실비아 아버지의 직업은 무엇인가?

①외과 의사 ②신부 ③경찰 ④변호사 ⑤작가

 

3)책속에 나오는 유일한 실존 인물은 누구인가?

①실비아 디아즈 ②호르헤 비델라 ③노베르토 로페즈 ④라몬 후라텔리 ⑤에두아르도 디아즈

 

4)실비아의 가족을 구할 서류를 전해 준 사람은 누구인가?

①훌리오 삼촌 ②로페즈 부인 ③자칼 ④알마 수아레즈 ⑤쎄사르

 

5)에두아르도가 라몬 집으로 가져간 배낭 속에 들어있던 것은 무엇인가?

①폭탄 ②편지 ③그림 ④문건 ⑤초콜릿

 

6)레모스가 실비아 가족을 보낸 곳은 어디인가?

 

7)정부가 정신과 과장인 야코보 솔라나스를 체포해 간 이유는?

 

8)실비아의 엄마를 비롯한 어머니들이 실종자들을 돌려달라고 시위했던 장소는?

 

9)에두아르도가 수감자의 국제 언어라고 하는 것을 처음으로 접한 책은 무엇인가?

 

10)에두아르도의 감방에서 처음으로 들은 암호는?

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 소설은 1970년대 아르헨티나의 정치적 상황이 배경이다. 정부에 거대한 권력이 주어졌을 때, 국민 개개인의 생활에 어떤 식으로 작용하는지, 또 권력의 균형을 이루기 위한 제도적 장치에는 어떤 것이 있는지 토론해보자.

 

2) 가족의 안전을 최우선으로 생각해서 악법일지라도 따라야 한다는 실비아와 가족보다는 정의실현을 위해 투쟁해야 한다는 에두아르도의 입장이 되어 서로의 이야기를 들어보자.

 

8. 활동하기

 

1) 한국의 근현대도 아르헨티나만큼 불안하고 혼란스러웠다. 한국의 근현대사에 대해서 조사해 보고 어떻게 발전해 왔는지 알아보자.

 

2) 한국 근현대의 흐름을 이해하고 앞으로 우리가 나아가야 할 방향에 대해서 이야기 해보자.

 

[독서지도안]

작은책가방⑥

《마법의 바이올린과 조세》

야노쉬 글․그림/유혜자 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

‘얘가 뭐가 되려고 이러는 거야?’, ‘이래서 네 형처럼 할 수 있겠니?’

무심코 던진 어른들의 푸념에 아이들은 한없이 작아진다. 자신의 잠재력을 믿어주지 않고, 어른들의 기준에 맞추어 꾸중하는 부모님을 보며 아이들은 얼마나 답답하고, 서운할까. 오죽하면 뽀로로도 ‘어른들은 몰라요’라며 노래하겠는가. 우리의 주인공 조세 역시 아버지에게는 작은 키 때문에 구박 받고, 시장에서 바이올린을 연주해도 들어주는 사람 하나 없는 천덕꾸러기다. 흔히 어린이는 사랑과 축복 속에 살아가는 이들로 그려지지만, 꽉 막히고 이해할 수 없는 어른들의 태도 때문에 상처 받는 존재이기도 하다.

전 세계 70여 개국에서 널리 읽히고 있는 독일의 국민작가 야노쉬의 《마법의 바이올린과 조세》는 이러한 아이들의 감춰진 슬픔과 외로움에 귀 기울인다. 이 책에서 야노쉬는 돈과 권력만을 추구하는 어른의 세계를 풍자하고 어린이의 순수한 꿈을 응원한다. 또 환상적인 모험을 통해 슬픔에 휩싸인 조세가 아픔을 이겨내는 과정을 상상력 넘치고 유머러스하게 풀어내어 진한 감동을 전해준다.

장작조차 질 수 없을 만큼 작고 연약한 조세가 마법의 바이올린을 연주하면서, 비로소 아버지의 그늘에서 벗어나 꿋꿋하게 홀로서기까지! 흥미진진한 조세의 모험은 분명 어린이들에게 내면을 다스릴 힘을 줄 것이다.

 

2. 학습 개요

주제 : 꿈을 잃지 않고 용기 있게 도전하는 자세

소요시간 : 90분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 용기, 순수, 꿈, 상상력

관련 교과 : 초등 국어 2-1 상상의 나라로 떠나요

2-2 이야기가 재미있어요

바른생활 2-1 정다운 이웃

 

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 재미있게 읽었던 동화의 줄거리를 친구나 가족에게 이야기해 봅시다.

2) 자신이 남들보다 잘 할 수 있는 일에 대해 이야기해 봅시다. 악기를 연주하는 것처럼 거창한 일이 아니어도 좋아요. 무엇이든 자유롭게 이야기해 보세요.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 작고 연약해도 용기를 갖고 노력하면 큰일을 할 수 있다는 교훈을 얻을 수 있다.

2) 이야기가 속에 숨겨진 이야기들을 상상력을 발휘하여 구성할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 제로미는 왜 종종 머리를 긁적이며 한숨을 내쉬었나요?

 

2) 조세가 마법의 바이올린을 연주하면 어떤 일이 벌어지나요?

 

3) 조세는 아버지를 기쁘게 해드리기 위해서 무엇에 마법을 걸기로 했나요?

①개미 ②달 ③염소 ④꽃 ⑤말

 

4) 조세가 바이올린을 연주하는 소리를 듣고 몸집이 커져, 조세와 함께 길을 떠난 것은 무엇인가요?

①개미 ②달 ③염소 ④꽃 ⑤말

 

5) 조세 옆에 서 있던 소가 마법의 바이올린 소리를 들었을 때 어떻게 변했나요?

 

6) 날품팔이 부부가 달로 가는 길을 잊어버린 이유는 무엇이었나요?

 

7) 조세의 아버지인 제로미는 무엇을 만드는 사람이었나요?

①왕관 ②바이올린 ③숯 ④구두 ⑤우유

 

8) 파란 산의 나라에서 왕이 조세를 붙잡아 오라고 하자 출동한 사람들은 누구였나요?

①마을 사람들 ②염소 ③조랑말 ④파란 경찰 ⑤파란 기사

 

9) 왕은 조세의 연주를 듣고 혼자만 커지기를 원했어요. 그래서 조세를 어디에 가두고 마법의 바이올린을 연주하게 했나요?

①음악실 ②세상의 끝 ③날품팔이 부부의 집 ④시장 ⑤풀밭

 

10) 옥수수 밭까지 간 조세는 덩그러니 서 있는 말 한 마리를 발견합니다. 조세가 만난 말이 슬퍼하는 이유는 무엇이었나요?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 조세가 처음으로 세상에 나갔을 때 만난 어른들의 모습이 어땠는지 다시 한번 떠올려 보세요. 왕의 모습도 떠올려 보세요. 그들이 조세와 어떻게 달랐는지 비교해서 이야기해 봅시다. 조세에게 배우고 싶은 점은 무엇인가요?

 

2) 왕은 파란 기사들에게 명령해 조세를 붙잡아 오도록 했지요. 끝도 없이 커지고 싶어 했으니까요. 왕은 왜 그리도 커지고 싶어 했을까요?

 

3) 만약 조세처럼 마법의 바이올린을 갖게 된다면 무엇을 하고 싶은지 생각해 보세요. 조세처럼 사람들을 도와주며 세상을 여행할 건가요? 다른 특별한 일을 하고 싶은가요?

 

4) 힘도 약하고, 키도 작은 조세가 어떻게 해서 왕을 물리치고, 달에 마법을 걸 수 있었는지 이야기해 보세요.

 

 

7. 활동하기

 

1) 무한한 상상력으로 만들어 진 것이 바로 동화입니다. 야노쉬는 우리에게 조세의 마법 때문에 달이 커졌다가 작아지는 것이라고 이야기합니다. 놀라운 상상력이죠. 작가처럼 상상력을 발휘하여 달이 차고 기우는 이유를 재미있게 설명해 봅시다.

 

2) 조세는 달을 찾아 가는 길에 염소를 키우는 아줌마, 일 하기 싫어 하는 말, 거위밖에 가진 게 없는 부부를 만납니다. 그리고 가난한 사람을 부자로 만들고, 부자를 가난하게 만들고, 힘이 약한 사람은 강하게, 강한 사람은 약하게 하며 계속 여행을 했지요. 달까지 가는 여정에서 조세는 어떤 사람들을 더 만났을까요? 또 그들을 어떻게 변화시켰을까요? 책에는 나와 있지 않은 이야기를 만들어 봅시다.

 

3) 자신이 잘 할 수 있는 일을 생각해 보고, 그 일로 어떻게 다른 사람을 도울 수 있을지 생각해 봅시다. 그리고 실천에 옮겨 보세요.

[독서지도안]

내인생의그림책⑲

《처음으로 친구를 사귄 날》

멜라니 와트 글․그림 / 윤영 옮김

 

1. 도서 소개

집에서는 애교도 많고 씩씩한 우리 아이. 하지만 놀이터나 유치원에 데려가면, 쭈뼛대며 다른 아이들에게 잘 다가서지 못하는 경우가 있습니다. 친구들이 놀아주지 않는다고 울상을 짓거나 어떻게 놀아야 할지 모르겠다고 푸념할 때, 부모님의 마음은 답답하기만 합니다. 이럴 때 아이에게 친구를 사귀는 방법에 대해 이야기 해주며 사회성을 기를 수 있는 책입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 친구 사귀는 것, 또 친구와 친해지는 것을 두려워하지 않는 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 성장, 스스로, 친구, 우정, 첫걸음

관련 토론 문제 : 1. 왜 친구에게 다가서기가 힘들까요?

2. ‘처음’ 친구를 사귀었던 날의 기분과 생각을 말해봅시다.

관련 교과 : <초등 1-1> 바른생활 2. 사이좋은 친구

<초등 2-1> 바른생활 7. 정다운 이웃

 

3. 수업 전 준비

1) 친구/우정이 중요하고 꼭 필요한 이유를 어떻게 설명할지 생각해 본다.

2) ‘친구와 함께하기’의 즐거움은 무엇이 있는지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 친구에게 먼저 다가가는 것이 어렵지 않게 느끼도록 해 준다

2) 아이가 우정을 쌓으면서 기쁨과 만족을 느낄 수 있게 해 준다

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 겁쟁이 다람쥐가 친구를 사귀지 않는 이유는 무엇일까요?

(답: 친구를 사귀었다가 다칠까봐)

 

2) 겁쟁이 다람쥐가 무서워하는 것은 무엇일까요?(답: 1)

① 바다코끼리 ② 거북이 ③ 기린 ④ 앵무새

 

3) 겁쟁이 다람쥐가 발견한 위험하지 않을 것 같은 친구는 누구일까요?(답: 금붕어)

 

4) 겁쟁이 다람쥐는 왜 벙어리장갑을 꼈을까요?(답: 3)

① 손이 시려워서

② 예뻐 보이려고

③ 땀으로 축축한 손을 가리려고

④ 금붕어에게 물릴까봐

 

5) 계획이 실패했을 때 다람쥐가 할 행동으로 맞지 않는 것은?(답: 1)

① 비명을 지른다

② 겁에 질린 티를 내지 않는다

③ 손가락을 숨긴다

④ 눈을 마주치지 않는다

 

6) 멍멍이와 겁쟁이 다람쥐가 하고 논 장난이 아닌 것은?(답: 2)

① 친구 쫓아 달리기 ② 물장구치기 ③ 장난감 물어오기 놀이 ④ 숨바꼭질

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 어떤 친구를 사귀고 싶은지 이야기 해 봅시다.

 

2) 아이가 그동안 친구에게 하고 싶었던 말이 있다면, 무엇이었는지 물어봅시다.

 

7. 활동하기

1) 겁쟁이 다람쥐가 새 친구를 어떻게 만났는지, 경쾌하면서도 따뜻한 목소리로 읽어 주세요.

 

2) 책을 다 읽고, ‘○○이도 친구랑 놀면 참 즐겁지? 겁쟁이 다람쥐처럼 친구들과 재미있고 사이좋게 놀면 훨씬 즐거울 거야.’라고 말해 주세요.

 

8. 더 읽어보기

친구를 사귀는 것은 아이에게도 어렵지만 어른에게도 어렵습니다. 친구 사귀기는 공 주고받기 놀이와 비슷하다고 할 수 있습니다. 일방적으로 공을 주거나 받기만 하면 공놀이를 할 수 없듯, 합리적이고 적절하게 자기주장을 펼치고, 또 친구의 말도 들어주어야 한다는 점을 아이가 깨닫게 해 주세요. 상대도 친구를 사귀고 싶어 한다는 것을 알려주고, 친구와 ‘함께하기’가 중요하다는 것도 가르쳐 주세요.

[독서지도안]

내인생의그림책⑱

《처음으로 혼자 잔 날》

멜라니 와트 글․그림 / 윤영 옮김

 

1. 도서 소개

혼자서 잠을 못 자는 우리 아이. 이제 혼자서도 잘 때가 되었는데 귀신이나 괴물에 꿈에 나온다고 울며 부모님 곁을 떠나지 못하면, 부모님은 애가 탑니다. 혼자서 잠들 수 없는 아이들에게 악몽은 정말로 무서운 것이 아니고, 혼자서 자더라도 아무 일도 일어나지 않는다는 걸 알려주는 겁쟁이 다람쥐의 귀여운 악몽 물리치기 이야기입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 혼자서도 씩씩하게 잘 잘 수 있는 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 성장, 스스로, 혼자자기, 첫걸음

관련 토론 문제 : 1. 왜 밤에 혼자 자는 것이 무서울까요?

2. ‘처음’ 혼자서 자고 난 다음, 나의 기분과 생각을 말해봅시다.

관련 교과 : <유치원> 나를 알고 사랑하기

<초등 1-1> 즐거운생활 1. 씩씩한 어린이

<초등 2-1> 바른생활 3. 스스로 하는 어린이

 

3. 수업 전 준비

1) ‘혼자서 잠드는 것’이 왜 두렵지 않은지 어떻게 설명할까 생각해 본다.

2) ‘스스로/혼자 해내기’의 즐거움은 어떤 것이 있는지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 혼자 자는 것을 무서워하지 않도록 느끼게 해 주기

2) 아이가 한 층 성장한 자신의 모습에 자긍심을 느끼게 해주기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 겁쟁이 다람쥐가 밤에 잠을 자지 않는 이유는 무엇일까요?

(답: 꿈에 무서운 것들이 나타날까봐; 꿈에 나쁜 용, 못된 요정, 유령, 뿔 하나 달린 유니콘, 흡혈 박쥐, 물방울무늬 도깨비가 나타날까봐)

 

2) 겁쟁이 다람쥐가 무서워하지 않는 것은 무엇일까요?(답: 2)

① 유령 ② 너구리 ③ 흡혈 박쥐 ④ 나쁜 용

 

3) 겁쟁이 다람쥐가 밤새도록 하지 않은 일은 무엇일까요?(답: 3)

① 별 헤아리기 ② 심벌즈 치기 ③ 책 읽기 ④ 스크랩북 만들기

 

4) 계획표대로 준비한 뒤에 불을 켜자, 누가 나타났을까요?(답: 1)

① 배고픈 침입자들

② 거북이들

③ 겁쟁이 다람쥐의 친구들

④ 겁쟁이 다람쥐의 엄마아빠

 

5) 겁쟁이 다람쥐는 얼마나 잤을까요?(답: 4)

① 5시간 ② 6시간 ③ 7시간 ④ 8시간

 

6) 밤에 푹 자서 좋은 점이 아닌 것은?(답: 2)

① 힘이 넘침 ② 화가 자주 남 ③ 행복해짐 ④ 기억력이 좋아짐

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이는 어떤 무서운 꿈을 꿨었는지 물어봅시다.

 

2) 아이가 혼자 자려면 엄마아빠/선생님이 무엇을 해주면 좋을지 물어보세요.

 

7. 활동하기

1) 겁쟁이 다람쥐가 어떻게 악몽을 물리치고 잘 자게 됐는지, 경쾌하면서도 따뜻한 목소리로 읽어 주세요.

 

2) 책을 다 읽고, ‘○○이가 혹시 무서운 꿈 때문에 혼자 못자면, 엄마/아빠는 ○○이가 무서워하지 않게 도와줄 거야.’라고 말해 주세요.

 

8. 더 읽어보기

어느 정도 나이가 차면, 부모님은 아이들을 혼자 재우려고 하지만 쉽지가 않습니다. 아이들은 귀신이나 괴물이 꿈에 나타난다고 무서워하며 부모님에게서 떨어지지 않기 때문입니다. 아이들이 가끔씩 무서운 꿈을 꾸는 것은 정상입니다. 무서운 꿈을 이기고 아이들이 혼자 자게 하려면, 편안한 환경을 조성해 주는 것이 무엇보다 중요합니다. 아이가 혼자 자야만 한다고 강요하기보다, 옆에 함께 누워 그림책을 읽어주거나, 무서운 것이 무엇인지 차분히 들어주고 잘 달래다보면, 아이도 무서운 것을 잊고 금방 스르르 잠이 들 것입니다.

 

[독서지도안]

내인생의그림책⑰

《처음으로 밖에 나간 날》

멜라니 와트 글․그림 / 윤영 옮김

 

1. 도서 소개

아이가 성장의 발판을 딛고 한층 더 성장하기 위해 무엇이 필요할까요? 부모님의 사랑이 담긴 관심과 보살핌도 물론 필요하지만, 무엇보다 아이 스스로 ‘첫 번째 발걸음’을 내딛는 것이 가장 중요합니다. 이 책의 주인공인 겁쟁이 다람쥐는 소심하고, 위급한 상황이 생길 때를 대비해 철저히 준비하는 완벽주의자입니다. 두려운 마음에 도토리나무에서 나가지 않지요. 하지만 처음으로 밖에 나간 그 날, 다람쥐는 새로운 자신의 모습을 발견하게 됩니다. 이 책을 읽은 아이들은 스스로 한층 성장함에 따라 ‘자긍심’을 가지게 될 것입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 스스로 성장하는 첫걸음을 뗀 용기 있는 어린이

소요시간 : 40분

대상 : 4~7세 유아, 8~10세 어린이

관련 주제어 : 성장, 스스로, 용기, 첫걸음

관련 토론 문제 : 1. ‘처음’ 해보는 일은 꼭 무섭기만 할까요?

2. ‘처음’ 무언가를 해냈을 때 여러분의 기분은 어땠나요?

관련 교과 : <초등 1-1> 바른생활 1. 알아서 척척

<초등 2-1> 바른생활 3. 스스로 하는 어린이

 

3. 수업 전 준비

1) ‘스스로 새로운 것을 해보는 용기’를 어떻게 설명할까 생각해 본다.

2) ‘새로운 것/경험’의 즐거움은 어떤 것이 있는지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 아이가 새로운 것/경험/장소에 첫발을 내딛는 것을 두려워하지 않게 만들기

2) 아이가 한 층 성장한 자신의 모습에 자긍심을 느끼게 해주기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 겁쟁이 다람쥐가 도토리나무 밖으로 나가지 않는 이유는 무엇일까요?

(답: 한 번도 가보지 않은 곳은 위험하고 무시무시해서)

 

2) 겁쟁이 다람쥐가 무서워하지 않는 것은 무엇일까요?(답: 3)

① 초록 화성인 ② 상어 ③ 거북이 ④ 나쁜 세균

 

3) 겁쟁이 다람쥐의 구급상자에 들어있는 것은 무엇일까요?(답: 1)

① 낙하산 ② 연필 ③ 달력 ④ 휴지

 

4) 탈출 계획표가 모두 실패했을 때, 겁쟁이 다람쥐는 무엇을 할까요?(답: 2)

① 숲으로 도망친다

② 죽은 척 한다

③ 친구를 불러 도움을 청한다

④ 위험과 맞서 싸운다

 

5) 살인벌이 나타난 건 언제인가요?(답: 1)

① 목요일 ② 금요일 ③ 토요일 ④ 일요일

 

6) 겁쟁이 다람쥐의 진짜 정체는 무엇이었을까요?

(답: 날다람쥐)

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 혼자서 스스로 해보고 싶은 일이 무엇인지 물어보고 들어주세요.

 

2) 아이가 지금까지 해 본 혼자 한 일 가운데 가장 자랑스러웠던 것이 무엇인지 물어보고 들어주세요.

 

7. 활동하기

1) 겁쟁이 다람쥐가 어떻게 도토리나무 밖에 나가 진짜 자기 모습을 발견하게 되었는지, 경쾌하면서도 따뜻한 목소리로 읽어 주세요.

 

2) 책을 다 읽고, ‘○○이가 스스로 어떤 일을 혼자 해 낸다면, 엄마/아빠는 ○○이가 무척 자랑스러울 거야.’라고 말해 주세요.

 

8. 더 읽어보기

부모님들은 아이가 성장하는 ‘첫 행동’을 바라보면서 보람을 느낍니다. 그러면서 한편으로는 우리 아이가 다른 아이들보다 늦된 것은 아닐지 조바심을 내며 아이가 ‘첫 행동’을 빨리 하도록 닦달하기도 합니다. 하지만 아이가 진정한 성장을 하기 위해서는 스스로 그 첫 행동을 해야만 합니다. 부모님들은 조급한 마음을 가지기보단, 사랑과 관심을 가지고 아이가 첫 행동을 하는 것을 따뜻한 시선으로 바라보며 기다려주어야 할 것입니다. 그리고 그렇게 스스로 한 걸음을 내딛어 성장한 아이가 자신에 대한 자긍심을 가질 수 있도록 아낌없는 칭찬을 해주어야 합니다.

[독서지도안]

 

《조선의 마지막 군마》

김일광 글

 

 

1. 도서 소개

 

구한말의 어느 날. 평생을 장기마를 키우는 데 바친 울포 노인과 원 서방, 원 서방의 아들 재복이에게 청천벽력 같은 소식을 전해진다. 목장을 폐쇄하고 기르던 말들은 일본군이 모두 징발해 간다는 것이다. 불행인지 다행인지 난산으로 고생하는 어미 말 학달비와 새끼 태양이만은 징발을 면한다. 대신 말 다루는 솜씨가 출중한 원 서방은 말몰이 앞장으로 일본군을 따라가게 된다. 곧 돌아온다던 원 서방은 소식이 없고, 혼자 남은 재복이만 학달비와 태양이를 키우며 아버지를 기다린다. 아버지도 장기 군마도 사라진 호미곶에 일본인들이 점차 세력을 뻗친다. 그중 도가와라는 인물은 잦은 출장으로 자리를 비우는 감시소장 다이스케를 대신하여 조선인들의 땅과 재산을 무자비하게 빼앗는다. 감시소장 다이스케는 재복이와 울포 노인에게 원 서방 소식을 전해 주며 이들은 회유하려 한다. 하지만 다이스케는 도가와를 통해 이야기를 전할 뿐 정체를 드러내지 않는데…….

힘든 삶 속에서도 꿋꿋하게 보이지 않는 적과 싸우는 주인공 재복이는 고통 받는 민초의 다른 얼굴을 보여주며 저항과 희망을 이야기한다. 어려움에 굴하지 않는 재복이와 함께 장기마 태양이는 새 나라의 첫 군마가 되기 위해 달리고 또 달린다.

 

2. 학습 개요

주제 : 일제 식민 지배와 항일 운동

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 식민 통치, 제국주의, 항일운동, 장기마, 장기 목장, 잃어버린 우리 문화유산

관련 토론 문제 : 1. 일제 식민통치 후 일본 정부의 사과나 보상이 잘 이루어지지 않아서 논란이 되곤 한다. 사과와 보상은커녕 일부 일본인들은 식민 통치가 한국에 근대화를 가져다주었다고 주장한다. 이러한 주장에 대해서 어떻게 생각하는지 이야기해 보자.

2. 우리나라의 독립을 바라보는 상반된 시각이 있다. 일제가 패망했기 때문이라는 우리나라가 독립할 수 있었다는 관점과 조선인들이 끝까지 항거했기 때문이라는 독립이 가능했다는 관점이다. 어떤 주장이 더 타당한지 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 국어 공통

초등 4-2 사회 연표와 역사 지도

초등 5 새로운 문물의 수용과 민족 운동

초등 6-2 사회 자랑스러운 우리 문화

중등 국어 1학년 - 1.문학의 즐거움

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 역사 연대표를 찾아보고, 이 작품의 배경이 되는 시기가 언제인지 알아보자.

2) 소설의 배경이 되는 영일만이 어디인지 지도에서 찾아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 구한말 우리나라의 시대상과 조상들의 생활상을 알 수 있다.

2) 장기목장성과 같이 일제시대를 거치면서 잃어버린 우리 문화유산들에 대해 알고, 이러한 문화유산들을 복원하고 지키기 위해 어떻게 해야 할지 알 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

* 장기목장

《세종실록지리지》에 의하면 조선시대에는 58곳의 국영목장이 있었고, 그중 56곳이 운영되었다고 한다. 영일 장기목장에서는 244명의 목자가 1000여 필의 말을 사육하였다. 장기목장에서 나고 기른 말을 ‘장기 말’이라고 하고, 조선 군마 중 최고로 쳤다. 일제에게 나라를 빼앗긴 뒤, 장기목장은 폐쇄되었다. 폐쇄 당시 목장 안에 있었던 말 300여 필 역시 일본군이 징발해 갔다. 현재 장기목장성은 돌문만 남은 채 방치되어 있다. 옛 장기목장을 감싸고 있던 장기목장성은 25여 리(약 9.8km)에 달하는 석성(石城)이었다. 장기목장성의 문은 모두 2개로, 높이는 약 10여 미터였다. 돌문 중 하나는 시외버스 터미널 가까이 있었는데, 문 사이가 5미터 정도로 좁아서 차량 통행에 지장을 준다는 이유로 1988년에 해체됐다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 어미 말 학달비가 새끼를 낳던 밤, 군두 어른이 마방에 찾아 온 이유는 무엇이었나요?

 

2) 아버지가 일본군으로 떠난 후, 홀로 남은 재복이를 끝까지 보살펴 준 사람은 누구인가요?

①박 서방 ②울포 노인 ③군두 어른 ④도가와 ⑤난바 등대장

 

3) 영일만에 좌초된 일본 배의 이름은 무엇인가요?

①까꾸리호 ②영일호 ③용운호 ④태양호 ⑤가이요호

 

4) 재복이가 태양이와 헤어지게 된 이유는 무엇인가요?

 

5) 재복이는 태양이에게 학달비의 이름에 관한 이야기를 해줍니다. 학달비의 이름은 어떻게 지어졌나요?

 

6) 원서방(재복이의 아버지)은 왜 고향으로 돌아오지 못하고 일본군의 말몰이 노릇을 했습니다. 재복이를 데리고 있다고 원 서방을 협박하여 일본군에 붙잡아 둔 사람은 누구인가요?

①진광 스님 ②난바 등대장 ③다이스케 ④박 서방 ⑤대장간 주인

 

7) 울포 노인은 태양이에 대해 큰 자부심을 갖고 있습니다. 왜 그럴까요?

 

8) 재복이는 출소 후에 도가와의 집에서 어떤 일을 했나요?

①마바리꾼 ②소작농 ③헌병 ④심부름꾼 ⑤고기잡이

 

9) 도가와는 왜 두꺼운 뿔테 안경을 끼고, 우묵 모자를 쓰며 위장했나요?

 

10) 재복이는 왜 마을 사람들이 힘들 게 농사지은 식량들을 불태웠나요?

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 소설은 도가와의 이중적인 모습을 잘 그려 내고 있다. 도가와는 다이스케라는 또 다른 실체를 갖고 있고, 우묵 모자와 굵은 뿔테 안경으로 변장하여 그 사실을 감추었다. 외모뿐만이 아니라 조선 사람들을 대하는 태도 역시 이중적이다. 도가와가 어떤 방식으로 마을 사람들을 지배했는지 생각해 보자.

 

2) 울포 노인과 마을 사람들은 일본 사람들이 호미곶에 등대를 세우자 어떤 반응을 보였는지 생각해 보자. 울포 노인의 성격은 어떠한가?

 

3) 재복이는 아버지가 일본군에 차출된 후 홀로 학달비와 태양이를 돌보며 살아야 했다. 학달비를 잃고 태양이마저 빼앗긴 후 재복이는 일제에 항거하고 아버지를 만나기 위해 의진에 합류한다. 내가 만약 재복이와 같은 상황에 놓였다면 어떤 결정을 했을지 이야기해 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 우리나라에는 구한말에 일본을 비롯한 열강에게 빼앗겨 되찾아오지 못한 문화유산들이 많다. 또 장기목장성처럼 훼손되고 방치되어 우리에게 잊힌 문화유산들도 있다. 일제 강점기를 거치면서 빼앗기거나 훼손된 문화유산을 조사해 보자.

 

2) 구한말 조선은 서구의 문물들이 물밀듯이 들어와 혼란스러웠던 시기이다. 서구의 문물을 처음 받아들인 조선인들은 반응을 보였을지 알아보자.

[독서지도안]

내인생의그림책 ⑯

《101마리 올챙이》

가코 사토시 글․그림 / 정은지 옮김

 

1. 도서 소개

이 책은 1973년 일본에서 처음 출간된 이래, 현재까지 수많은 어린이들에게 사랑받아 왔습니다. 30여 년 전에 이 책을 읽고 자란 어린이들은, 이제 어른이 되어 자신의 자녀들에게 이 책을 다시 읽어 주고 있습니다.

우리에게도 ‘열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다’는 속담이 있듯이, 엄마의 사랑은 자녀의 수가 많고 적음에 따라 달라지지 않습니다. 엄마 개구리가 101마리 올챙이에게 보내는 사랑은 101등분이 된 사랑이 아니라, 완전한 101가지의 사랑입니다. 이 책은, 사라진 101번째를 찾기 위해 온갖 위험을 무릅쓰는 엄마 개구리의 모습을 통해, 다른 무언가로 대체할 수 없는 사랑의 형태를 보여 줍니다. 뿐만 아니라, 101마리 올챙이의 형제애는 어려운 상황에 부딪혔을 때 옆에 있는 누군가와 함께 힘을 모으면 용기가 배가 된다는 점을 새삼 깨닫게 합니다.

 

2. 학습 개요

주제 :

소요시간 : 30분

대상 : 4-7세 유아, 초등 저학년

관련 주제어 : 올챙이, 개구리, 엄마의 사랑, 형제간의 우정

관련 토론 문제 : 1. 위기에 처했을 때, 어떻게 그 상황을 이겨낼 수 있을까?

2. 주변 사람들의 사랑을 느끼게 되는 순간은 언제일까? 그러한 사랑은 어떻게 표현되는 것일까?

관련 교과 :

초등 바른생활 2학년 가족끼리 서로 돕고 화목하게 지내기, 생명을 보호하기

초등 즐거운생활 2학년 동화와 관련된 극 놀이하기

초등 도덕 3-1 소중한 나의 삶, 가족 사랑과 예절

 

3. 수업 전 준비

1) 주변 사람들의 충고를 무시하고 섣불리 행동하여 어려움에 처한 경험이 없는지 떠올려 본다.

2) 어려움을 겪을 때 가장 먼저 어떤 행동을 취하는지 생각해 본다.

3) 내가 아프거나 다쳤을 때, 주변 어른들이 어떤 반응을 보이는지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 나를 아끼고 사랑해 주는 주변 사람들에게 고마운 마음을 전하기

2) 어려움에 처했을 때, 망설이지 말고 주변 사람들에게 알려서 함께 해결해 나가기

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 101마리 올챙이가 태어난 계절은 언제일까요? 또, 그렇게 생각한 이유는 무엇인가요?

 

2) 엄마 개구리는 101마리 올챙이의 첫 소풍날, 아기들이 잘 따라오는지 보기 위해 어떤 행동을 취했나요?

 

3) 101번째 올챙이가 송사리들과 함께 한 놀이는 무엇인가요? (우리도 따라해 봅시다!)

 

4) 101번째 올챙이가 잠자리 아주머니와 함께 한 놀이는 무엇인가요? (우리도 따라해 봅시다!)

 

5) 101번째 올챙이가 소금쟁이들과 함께 한 놀이는 무엇인가요? 소금쟁이는 어떤 특성을 가지고 있는지 말해 봅시다.

 

6) 101번째 올챙이를 찾아 나선 엄마 개구리에게 첫 번째로 닥친 위험은 무엇이었나요?

 

7) 101번째 올챙이를 잡아 두고 있던 생물은 무엇인가요?

 

8) 엄마가 위험에 처했을 때 101번째 올챙이는 어떤 행동을 보였나요?

 

9) 엄마는 어떻게 위기를 벗어날 수 있었나요?

 

10) 위기에서 벗어난 다음, 101번째 올챙이는 엄마에게 어떤 말을 했나요? 그리고 다른 형제들은 어떤 반응을 보였나요?

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 낯선 곳을 거닐 때 길을 잃지 않으려면 어떻게 하는 것이 좋을지 생각해 봅시다. 주변에 길을 물어볼 사람이 있는지, 혹은 부모님이나 친구들에게 연락할 수 있는지 상황을 잘 판단하는 것이 중요해요.

 

2) 내가 누군가에게 소중한 한 사람인 것처럼, 나에게도 소중한 사람들이 있습니다. 주변 사람들의 얼굴을 떠올려 보면서, 끈끈한 우정과 사랑을 유지하기 위해서는 내가 어떻게 행동을 해야 하는지 생각해 봅시다.

 

7. 활동하기

1) 이 책은 그림책이 아닌 그림연극으로 먼저 발표되었습니다(작가의 후기를 함께 읽어 보세요). 친구들, 형제자매, 선생님, 부모님, 주변 어른들과 역할을 나누어 짤막한 연극을 만들어 보는 건 어떨까요? 직접 무대의상이나 소도구도 만들고, 대본도 쓰고 연기도 해보는 거예요! 연극은 여럿이 함께 꾸려 나가는 것이기 때문에 서로 의견을 나누다 보면 즐거움이 배가 될 거예요.

 

2) 내가 어려움에 처했을 때, 아낌없이 도와주고 응원을 보내준 사람이 있나요? 혹시 쑥스러워 고마움을 제대로 전하지 못했다면, 이번 기회에 마음을 담아 편지를 써보는 건 어떨까요?

 

 

8. 더 읽어보기

이 책은 특히 엄마의 사랑, 형제간의 사랑을 보여주고 있지만, 사랑은 우리가 친밀한 관계를 맺는 사람의 수만큼 늘어날 수 있습니다. 친구들의 사랑, 선생님의 사랑, 그리고 나를 기특한 눈으로 바라봐 주는 주변 사람들의 사랑……. 엄마 개구리가 자신의 목숨까지 내놓으며 사랑을 표현했듯이, 사랑은 자기만의 울타리에 갇히지 않고 상대방에게 마음을 내었을 때 비로소 시작된다고 할 수 있습니다. 조금 더 주변을 돌아보며, 사람들이 나에게 베풀어준 사랑을 느껴 봅시다.

<세더잘 시리즈5>에서 만날 수 있는 핵심 논제들

세더잘 시리즈 01 공정무역, 왜 필요할까?-아드리안 쿠퍼 글|전국사회교사모임 옮김 |박창순 감수

 

1. 초콜릿과 커피를 전 세계에 많이 수출하는데도 원산지 주민들은 왜 가난할까?

2. 가난한 나라를 돕는 데에 무상 원조가 최상의 방법일까? 공정무역으로 가난한 나라의 이익을 보장해 주는 것은 어떨까?

3. 세계 무역량이 증가하고 경제가 발전했다고 해도 모든 인류가 혜택을 받는 것은 아니다. 10억 이상의 인구가 하루에 1달러도 안 되는 돈으로 살아가고 있다. 이것은 또 거의 매년 1,100만 명 이상의 아이들이 충분히 예방 가능한 홍역과 감염성 설사 때문에 다섯 번째 생일도 맞지 못하고 죽는다는 것을 의미한다. 이러한 상황을 개선할 수 있는 방법을 제시해 보자.

4. 다국적 기업의 해외 진출은 가난한 나라에 이익이 될까? 혹시 손실이 되지는 않을까?

5. 가난한 나라의 국민에게 일자리를 제공하는 다국적 기업의 환경오염과 노동력 착취를 어떻게 보아야 할까? 다국적 기업의 철수만이 유일한 해결책일까?

6. 다국적 기업의 인권 침해와 환경오염은 기업이 책임을 져야 할까, 현지 정부가 책임을 져야 할까?

7. 과연 공정무역은 자본주의가 낳은 불평등 및 양극화 문제를 해결할 수 있는 대안적 경제제도가 될 수 있을까? 어쩌면 일시적이고 한계를 가질 수밖에 없는 사회운동이 아닐까? 공정무역이 대안적 경제제도가 되려면 어떤 점을 보완해야 할까?

8. 유럽의 정부들은 해마다 300억 유로를 농업 보조금으로 사용하고 있다. 그러나 모든 농가를 똑같이 지원하는 것은 아니다. 생산량에 따라 달리 지원하고 있다. 유럽의 농민들 상당수가 영세농이지만, 이들이 생산하는 농산물의 양은 전체의 8%에 불과하다. 따라서 농업 보조금 중 8%만이 이들에게 돌아간다. 하지만 생산량의 92%를 차지하는 대규모 농장들은 농업 보조금의 92%를 받는다. 대규모 농장들은 이 돈으로 다시 최신 장비를 사고, 더 낮은 비용으로 더 효율적인 생산을 한다. 이 상황은 공정한가? 이것을 개선할 수 있는 방안은 무엇인가?

9. 정부 보조금을 받은 산업은 발달할 수밖에 없고, 이 때문에 해당 산업에서는 제품을 과잉생산할 수밖에 없다. 지나치게 많이 생산된 물품은 다른 나라에 싼값에 팔린다. 그렇게 되면, 정부 보조금이 없는 나라의 산업은 버틸 수 없어 붕괴하고 만다. 이러한 상황을 공정하다고 말할 수 있을까?

10. 다양한 최신 전자제품에 꼭 필요한 한 가지 금속이 있다. 그것은 탄탈륨이다. 탄탈륨은 콜탄이라는 광물로부터 정제되어 나온다. 그래서 콜탄은 ‘검은 금’이라고 불릴 정도로 아주 귀한 것이다. 이 광물은 중앙아프리카에서 많이 생산되는데, 불행히도 중앙아프리카에서 콜탄의 거래는 반란군이 장악하고 있다. 이들은 콜탄 판매로 생긴 수익을 내전에 필요한 불법 무기를 구매하는 데에 사용한다. 그래서 내전은 더 치열해지고, 주민들은 주요 국립공원으로 피란하고, 이러한 피란민들 때문에 숲은 사라져 가고 강은 오염되고 저지대의 고릴라들은 사냥으로 희생당하고 있다. 무고한 고릴라가 대가를 치르는 셈이다. 이런 사정을 언론에서 보도하자 휴대전화 제조 회사들은 신속하게 자신들은 그 지역에서 생산된 콜탄을 사용하지 않았다고 발표했다. 그러나 콜탄은 전자 기판에 사용되기 이전에 수많은 거래상을 거치기 때문에, 그 출처를 확인하기 어렵다고 한다. 이러한 상황에서도 휴대전화 제조 회사들은 책임을 면할 수 있을까?

11. 만약에 무기를 사지 않는다면……? 1999년 남아공은 잠수함, 전투기 같은 무기를 구입하는 데에 60억 달러를 사용했다. 만약 그 돈을 에이즈 치료를 위해 썼다면, 2년간 500만 명을 치료할 의약품을 구매할 수 있었을 것이다. 만약 세계의 여러 나라 정부가 무기 구매와 군대 유지를 위해 쓰는 비용을 반으로 줄이면 이 세상 모든 어린이가 무상으로 초등교육을 받을 수 있다고 한다. 정부의 무기 구매를 제한하려면 어떻게 해야 할까?

12. 2001년 남아공 정부는 제네릭 의약품(복제 의약품)을 구매했다는 이유로 법정에 섰다. 에이즈 치료제의 특허권과 생산권을 가진 제약 회사들은 남아공 정부가 불법 행위를 저질렀다고 비난했다. 제약 회사들은 새로운 의약품 개발을 위한 연구 활동에 엄청난 돈과 시간을 투자하고 있다. 제약 회사들은 특허권이 자신들의 이익을 보호해 줄 뿐만 아니라, 미래의 의약품 개발을 위한 자본을 조성할 수 있게 한다고 주장한다. 하지만 제약 회사의 주장을 따른다면, 가난한 남아공 에이즈 감염자 500만 명은 그냥 죽을 수밖에 없다. 우리는 남아공 정부와 제약 회사들 가운데 어느 쪽의 손을 들어 주어야 할까?

13. 아프가니스탄에서 아편은 가장 수익성이 좋은 작물이다. 헤로인으로 정제할 수 있기 때문이다. 그래서 일부 농민들은 합법적인 작물보다 불법 마약성 작물을 재배한다. 한편, 유럽이나 미국에서 정부가 자국 농민들에게 주는 보조금은 합법적인 작물의 가격을 확 낮추는 역할을 한다. 그리하여 농민들은 최소한의 생계유지를 위해, 마약성 작물을 재배하는 데 더욱 열을 올린다. 만약 정부 보조금이 사라진다면, 합법적인 작물을 재배하는 게 마약성 작물을 재배하는 것보다 가난한 농민들에게 더 많은 이익을 가져다줄 수도 있다. 그렇다면 그 나라의 꼭 필요한 식량산업이나 덜 발달한 산업을 지원하는 정부 보조금을 폐지해야 할까?

14. 남아메리카 국가들은 산업화를 이루기 위해 돈을 빌린다. 하지만 1982년 멕시코 정부는 외국 은행과 외국 정부에게 진 빚을 상환할 수 없다고 발표했다. 이런 예는 많다. 1990년에서 1997년 사이에 가난한 나라들은 부채 상환을 위해 770억 달러를 지출했다. 아프리카 국가들은 매일 평균 4,000만 달러를 과거에 빌린 빚을 갚기 위해 지출한다. 사정이 이러하니, 아프리카에서는 정작 기본적인 의료와 교육 시설에 투자할 돈이 없다. 이와 같은 상황을 타개할 방법은 없을까?

 

 

 

세더잘 시리즈 02 테러, 왜 일어날까?-헬렌 도노호 글|전국사회교사모임 옮김 | 구춘권 감수

 

1. 테러란 무엇인가? 2006년 이스라엘과 남레바논에서 헤즈볼라가 행한 공격과 납치도 테러이지만, 1991년 걸프 전쟁과 2003년 영미 연합군의 이라크 침공 시, 죄 없는 시민을 대량 살상한 것도 분명히 테러라고 할 수 있다. 그런데 왜 유독 후자의 경우, 테러의 책임을 면제받는 것일까?

2. 이토 히로부미를 저격한 안중근 의사는 테러리스트일까, 독립투사일까? 이 문제를 진지하게 생각해 보자. 비슷한 사례는 더 있다. 지금도 체첸인은 완전한 독립을 위해 전쟁을 벌이고 있으며, 온전히 자신들의 힘으로 나라를 운영하기를 원하고 있다. 현재 진행 중인 독립운동도 체첸 반군 테러리스트가 주도하고 있다. 이들은 테러리스트일까, 체첸 독립투사일까?

3. 대의명분(낙태 반대, 동물 보호 등)을 내세워 폭파, 방화, 염산 공격과 같은 테러를 저지르는 것은 용납될 수 있을까?

4. 폭탄을 이용한 가장 위력적인 공격 중 하나가 자살 폭탄 테러다. 자살 폭탄 테러리스트들은 몸에 폭탄을 가지고 다니거나, 폭탄을 실은 차를 몰고 가 자신과 함께 주변 사람을 죽인다. 테러 단체가 자살 폭탄을 선호하는 이유는 공포감을 조성하기 쉽고, 목표물을 정확하게 맞힐 수 있으며, 복잡한 기술 없이도 큰 피해를 가할 수 있기 때문이다. 그런데 자살 폭탄 테러는 필연적으로 자기 목숨을 버리는 행위인데, 무엇이 그런 행동을 하게 할까?

5. 테러는 가난한 제3세계 국가에서 일으키는 것일까? 선진국이 테러를 지원하고 조장하는 것은 아닐까?

6. 테러리스트들은 제3세계에 사는, 가난하고 폭력을 좋아하는 사람들이라고 단정할 수 있을까? 알카에다의 배후 지도자, 오사마 빈 라덴은 예멘 출신의 손꼽히는 사우디 건설회사 소유주의 아들이며, 선진국 독일의 바더 마인호프는 중산층 출신 테러리스트들의 단체였다. 그리고 티머시 맥베이는 1968년 미국에서 태어난 테러리스트다. 과연 이 모든 테러리스트들을 관통하는 특징은 존재할까?

7. 테러를 예방하기 위해 세계적으로 각국 정부는 대테러법을 강력하게 입안하고 있다. 하지만 대테러법은 개인의 인권을 억압하고 침해하기도 한다. 우리는 이러한 문제를 어떻게 다루어야 할까?

8. 알카에다와 같은 테러 단체는 다른 단체와 정보와 기술을 공유하고 있다. 대중매체가 그만큼 발달했기 때문인데, 선진국에 테러가 집중되는 이유도 이와 관련이 있다. 선진국은 언론이 활발하기 때문에, 테러리스트 입장에서는 작은 테러로도 전 세계에 자신의 목적을 잘 홍보할 수 있다. 그렇다면 언론은 테러 보도를 자제해야 할까, 시민의 알 권리를 우선시해야 할까?

9. 테러와의 전쟁을 목적으로 곳곳에 CCTV를 설치하거나, 테러 용의자를 고문하거나, 새로운 법을 제정해 영장 없이 용의자를 체포하는 등의 행위는 인권 유린일까, 국가 안보일까?

10. 마피아는 테러리스트인가, 범죄자들인가? 이탈리아 마피아는 세계에서 가장 유명한 범죄 조직이다. 이들은 테러 단체처럼 법의 테두리를 넘어 ‘피의 복수’라는 이름으로 판사, 성직자와 어린이 등을 살해해 왔다. 테러리스트와 범죄자를 구별하는 잣대는 무엇인가?

11. 테러는 어쩌면 강대국이나 폭압적인 정부에 맞선 힘없는 자들의 작은 몸부림이라고 볼 수 있다. 강대국은 어마어마한 힘으로 전쟁을 일으켜 자신의 이익과 의사를 관철하기 때문이다. 따라서 힘없는 집단의 이익을 관철시킬 최후의 수단으로서 테러가 많이 일어나는 것은 아닐까? 과연 대테러 전쟁에서 승리한다고 해서 테러를 뿌리 뽑을 수 있을까?

12. 정치적인 폭력은 대개 모든 의사 통로가 막혔을 때 일어난다. 사람들은 억압을 당하거나 정의를 구현하기 위한 합법적인 접근이 거부될 때, 즉 가능한 모든 방법을 동원해도 소용이 없을 때 폭력을 선택하게 된다. 1960년대 초 아프리카 민족회의가 이러한 전철을 밟았다. 평화적인 항의를 했지만 아무 소용이 없었다. 억압과 무시를 당한다고 느끼는 사람들이 있는 한 그런 테러는 계속 일어날 수밖에 없다. ‘어쩔 수 없는 폭력’에 대해 우리는 어떤 입장을 취해야 할까?

13. 테러가 일어나는 나라들은 대개 분쟁과 충돌의 오랜 역사를 지니고 있어서, 문제 해결에 어려움을 겪어 왔다. 지금도 여전히 전 세계에 수많은 테러가 일어나고 있다. 하지만 이러한 문제를 슬기롭게 풀어낸 경우도 있다. 관련된 사례를 찾아보자.

 

 

 

세더잘 시리즈 03 중국, 초강대국이 될까?-안토니 메이슨 글|전국사회교사모임 옮김 | 백승도 감수

 

1. 흔히 인권 탄압이나 일당 독재를 근거로 삼아 중국 정부를 비판하곤 한다. 하지만 중국은 13,000자 분량의 <2010년 미국 인권기록> 보고서를 통해 미국에 횡행하는 폭력범죄, 실업률, 노숙자 문제, 이라크·아프가니스탄 전쟁 등을 거론하며, 미국이 중국의 인권 문제를 거론할 자격이 없다고 지적했다. 미국은 인권을 빌미로 타국 내정을 간섭하는 행위를 중단해야 한다는 것이다. 이처럼 중국을 비판할 때 사용되는 ‘인권’이나 ‘형식적 민주주의’ 개념은 서구의 산물이다. 서구의 잣대로 비서구 세계를 비판하는 것은 서구의 이익을 관철하기 위한 하나의 수단이 될 수 있다. 이러한 문제를 어떻게 바라볼 것인가?

2. 중국은 최근 30년 동안 사회 전 부문에 걸쳐 가장 빠른 속도로 발전해 왔다. 여러 학자들은 한결같이 머지않은 미래에 중국이 세계의 새로운 중심, 가장 강력한 나라가 될 것이라고 예측한다. 인권 상황이 열악하며 일당 독재를 추구하는 중국이 세계의 실력자로 부상할 때, 우리 사회에 미치는 악영향은 없을까? 그 악영향은 무엇일까?

3. 중국은 1949년 무렵부터 1970년대까지 철저히 외부 세계에 문을 걸어 잠가 버렸다. 그동안 무슨 일이 있었을까?

4. 마오쩌둥 통치 당시, 수백만 명의 중국인이 정부 정책 때문에 죽었는데도, 마오쩌둥은 왜 오늘날까지 중국인들의 존경을 받고 있을까?

5. 오늘날, 중국산 제품들은 전 세계 컴퓨터 시장의 33%, 텔레비전 시장의 40%, 전자레인지 시장의 66%를 차지하고 있다. 서구 장난감 가게에서 팔리는 대부분의 장난감에는 ‘메이드 인 차이나(Made in China)’ 도장이 찍혀 있다. 하지만 중국이 ‘세계의 공장’ 역할을 하면서 어떠한 문제들이 발생하고 있는가?

6. 중국의 가장 큰 자산 가운데 하나는 거대하고 값싼 노동력이다. 값싼 노동력은 중국 제품의 가격을 떨어뜨리며, 값싼 중국 제품은 다른 나라의 산업을 붕괴시킨다. 이러한 상황은 세계 시장 경제에 약이 될까, 독이 될까?

7. 중국 사람들 모두가 경제 부흥의 혜택을 받고 있는 것은 아니다. 몇몇 부유층은 동부 해안 도시에 거주하지만, 가난한 사람들은 내륙의 시골 마을에 살고 있다. 농촌 지역 사람들은 도시 지역 노동자들과 비교하면 소득 수준이 3분의 1에 불과하다. 수많은 농촌 사람들이 도시에서의 근사한 생활을 기대하며 가족과 집을 떠나 도시로 향하지만, 결국 낮은 임금과 비참한 생활고에 시달린다. 이는 부의 평등화를 부르짖는 공산당의 이념과 배치된다. 그렇다면 오늘날 중국의 부상은 또 다른 자본주의 체제의 부상으로 해석해야 할까?

8. 수많은 농촌 출신의 이주민들이 ‘조국에서의 이방인 신세’에 놓여 있다. 중국에는 대략 1억 3,000만 명의 농촌 출신의 이주민들이 대도시에서 살고 있다. 비록 도시 인근 지역에서 왔다고 할지라도, 농촌에서 이주한 노동자들은 이방인 취급을 받는다. 이들은 교육, 연금, 복지 등의 권리를 기존 도시 거주민들과 동등하게 누리지 못하고 있다. 새로운 거주 허가를 받으려면 해마다 새롭게 지원서를 제출하고 돈을 내야만 하기 때문에, 이주민들은 자연스레 2등 국민으로 전락하고 만다. 이러한 문제 역시 자본주의 형태의 개발도상국에서 흔하게 나타나는 개발 부작용이다. 공산주의 중국에서 벌어지는 이러한 현상을 어떻게 바라보아야 할까?

9. 전 세계에서 가장 오염이 심한 20개 도시 중 16곳이 중국에 있다. 게다가 중국의 급격한 산업 발달과 자동차 사용량 증가 때문에 상황은 더욱 악화될 전망이다. 미국의 이산화탄소 배출량은 1인당 19.8톤이고, 중국은 1인당 2.5톤이다. 하지만 중국은 인구수가 미국보다 네 배나 많다. 과연 중국이 산업화에 따른 환경오염의 책임을 뒤집어쓰는 게 온당할까?

10. 국제 사회는 중국의 인권 문제를 어떻게 다루어야 할까? 천안문 사건에서 일어난 학살 소식에 전 세계가 분노하였고, 여러 나라가 중국이 자국민들을 그처럼 부당하게 대한다면 외교 관계를 끊겠다고 공언하였다. 그 이후로도 중국의 인권 상황은 크게 개선되지 않았다. 하지만 중국 경제가 성장하면서 인권 문제는 유야무야 덮어지고 말았다. 인권보다 경제 성장을 우선시하는 의견을 뒷받침하는 근거는 무엇일까?

11. 13억 중국인에게 1인 1투표제에 기반을 둔 서구식 민주주의가 적합할까?

12. 중국은 세계 문화에 영향력을 발휘할 수 있을까? 미국은 초강대국으로서 전 세계에 문화적 힘을 행사해 왔다. 미국 문화는 단순히 탄산음료와 패스트푸드를 파는 가게뿐만이 아니라, 영화, 텔레비전 프로그램, 대중음악, 패션 등에서도 찾아볼 수 있다. 중국이 세계의 초강대국으로 우뚝 서려면 이러한 문화적 힘이 있어야 하는데, 중국이 가진 카드는 과연 무엇일까?

13. 2004년 9월과 10월 베이징에서 대규모 국제 건축 박람회가 개최되어 세계적인 건축가들이 모여들었다. 중국은 현대 건축 분야에서 가장 흥미로운 국가다. 중국의 수많은 대도시에서는 대규모 건설 프로젝트가 진행 중이고 중국이 최첨단 현대 국가임을 증명하는 혁신적 디자인을 하고 있다. 하지만 일각에서는 중국에 세계적인 건축가들이 몰리는 현상을 비판한다. 중국은 민주주의 국가가 아니며 인권 측면에서도 여전히 낮은 점수를 받는 나라라는 것이다. 그렇다면 세계적인 건축가들이 중국의 건설 프로젝트에 참여하지 않도록 설득해야 할까?

 

 

 

세더잘 시리즈 04 이주, 왜 고국을 떠날까?-루스 윌슨 글|전국사회교사모임 옮김 |설동훈 감수

 

1. 매년 약 230만 명의 사람들이 저개발국에서 선진국으로 이동한다. 이를테면 아프리카, 남아메리카, 아시아에서 미국, 캐나다, 호주, 유럽으로 건너가는 것이다. 하지만 훨씬 더 많은 사람들이 개발도상국에서 또 다른 개발도상국으로 이주한다. 왜 그럴까?

2. 오늘날의 ‘이주’라는 개념은 역사가 오래되지 않았다. 산업화, 도시화가 진행된 19세기 유럽에서 대규모 인구 이동이 있었고, 일자리가 부족해지자 유럽인들은 북아메리카로 떠났다. 20세기 이후에는 텔레비전과 같은 대중매체 때문에 더 많은 사람들이 이주하고 있다고 하는데, 대중매체의 발달과 이주는 어떤 관계가 있을까?

3. 어떤 이들은 이주민 수용이 내국에 여러모로 도움이 된다고 주장한다. 이주민들도 식당에서 식사하고 버스와 기차를 타는 등 소비활동을 하며, 비교적 낮은 임금을 받기 때문에 물가를 낮추는 데 기여한다. 또한, 내국인들이 꺼리는 3D업종에 종사함으로써 내국인이 더 나은 일자리를 얻을 수 있도록 돕는다. 실제로 이주민 출신 보모 덕분에 주부들이 고임금의 직업을 가질 수 있게 되었다고 한다. 이주민은 정부의 복지 혜택도 매우 제한적으로 받는다. 뿐만 아니라, 이주민이 들여온 새로운 문화는 내국의 문화를 더 풍성하게 만들기도 한다. 이러한 이유로, 출산율이 낮고 고령화된 선진국에서는 이주민을 받아들여야 한다는 목소리가 높다. 그럼 이와 반대로 이주민 수용을 거부하는 사람들의 입장은 어떠한 것인지 알아보자.

4. 이주하는 사람들은 대개 돈이 없는 사람들이지만, 역설적으로 이주를 하려면 반드시 돈이 필요하다. 새로운 나라에 갈 경비와 도착한 뒤에 일정 기간 생활할 수 있는 돈이 충분치 않으면, 대개는 밀입국 중개인에게 종속되어 돈을 못 벌고 자유를 빼앗길 위험이 있다. 명목상의 자격 요건만 갖추면 이주의 기회는 누구에게나 열려 있다고 말할 수 있을까?

5. 미등록 이주 노동자를 표적단속하고 강제 추방하는 것은 온당할까? 현실적으로 이주노동자를 받아들인 나라는 대부분 이주노동자에 대한 수요가 있고, 또한 이들 이주노동자 때문에 더욱 부유해진 것도 사실이라고 한다. 게다가 합법적인 형식의 이주가 제한되면 사람들은 밀입국에 의지하게 된다. 결국, 밀입국 단속을 강화하느라 망명 신청이 까다로워지고 진짜 난민들은 더욱 고통을 겪게 되는 것이다. 이러한 악순환의 고리를 끊을 수 있는 방법은 뭘까?

6. 난민들은 예상과는 달리 선진국보다는 개발도상국으로 많이 간다. 하지만 선진국에 난민 신청을 하는 사람들도 적지 않아, 2002년에 난민 신청을 가장 많이 받은 선진국 5개국은 영국, 미국, 독일, 프랑스 그리고 캐나다이다. 망명이나 난민 신청을 잘 받아들이는 나라를 알 수 있는 또 다른 방법은 난민 신청자의 숫자를 그 나라 인구와 비교해 보는 것이다. 그렇다면 선진국과 개발도상국을 통틀어, 난민 신청을 가장 많이 받아들이는 나라는 어디일까?

7. 몇몇 정부는 전쟁을 피해 피란하는 시민들을 난민으로 볼 수 있는지 의문을 가진다. 유엔난민기구에서는 어떤 국가가 자국 피란민을 보호할 의지나 능력이 없다면, 피란민 또한 난민으로 간주해야 한다고 말한다. 구체적인 상황을 예로 들어, 피란민과 난민의 차이를 설명해 보자.

8. 환경 재앙을 당한 사람들을 부유한 나라에서 더 많이 돕도록 강제할 수 있을까?

9. 이주민이 증가하면 이주민의 문화와 현지의 문화가 서로 충돌하기도 한다. 우리는 이러한 갈등을 어떻게 극복할 수 있을까?

 

 

 

세더잘 시리즈 05 비만, 왜 사회문제가 될까?-콜린 힌슨․ 김종덕 글|전국사회교사모임 옮김

 

 

1. 비만의 주된 원인은 개인의 식생활습관에 있는 것으로 봐야 할까, 아니면 사회적 환경에 있는 것으로 봐야 할까? 아래의 글을 읽고 생각해 보자.

세계보건기구(WHO)는 각종 질병의 원인이 되는 비만을 21세기 신종 전염병으로 규정하고 있다. 비만에는 여러 원인이 있는데 가장 큰 원인은 현대인들의 식생활습관이다. 패스트푸드와 각종 가공식품이 시장을 지배하는 오늘날, 개인들이 그러한 식품을 소비할 수밖에 없도록 하는 환경이 바로 비만의 주된 원인이다. 비만의 또 다른 원인은 육식 소비 증가, 값싼 가공식품과 설탕 및 과당 소비 증가 그리고 채소 및 과일 소비 감소에서도 찾아볼 수 있다. 그리고 예전보다 운동량이 줄어든 현대인의 생활 방식과도 밀접한 관련이 있다. 비만 때문에 개인은 질병의 고통을 겪고 엄청난 의료비를 부담해야 한다. 비만 인구가 늘어나면 사회도 의료비 증가에 따른 사회적 부담과 노동력 부족 문제를 겪게 된다. 반면에 식품 산업은 비만의 원인인 패스트푸드와 글로벌푸드를 공급하면서 엄청난 이윤을 얻어 급속도로 성장했다. 또 비만이 늘어날수록 뚱뚱한 사람들을 대상으로 한 다이어트 산업도 호황을 누리게 되었다.

2. 비만은 날씬한 사람과는 상관없는 문제일까? ‘비만’은 식량의 불균형 문제와도 맞닿아 있다. 예를 들어, 같은 한반도에 살면서도 남한은 ‘비만’ 때문에 고민이고, 북한은 ‘굶주림’ 때문에 고민이다. 한반도뿐만 아니라 전 세계적인 식량 불균형 문제도 심각하다. 과연 비만은 굶주림과 어떤 관계가 있을까?

 

3. 자신의 신체질량지수를 측정해 보자.

몸무게(kg) ÷ 키(m)² = 신체질량지수(BMI)

 

<예시> 키가 180cm(1.8m)이고 몸무게가 76kg인 사람의 신체질량지수는?

76÷(1.8)² =23.5 ⇨ 정상

신체질량지수(BMI)

구분

18.5~25

정상

25~29.9

과체중

30~

비만

 

 

4. 비만 때문에 개인은 심장병이나 당뇨병, 골관절염 그리고 여러 종류의 암을 포함한 다양한 질병에 더 쉽게 걸린다. 의료비를 개인이 부담하는 사회에 산다면 개인은 비만 치료비로 엄청나게 많은 돈을 쓰거나, 돈이 없어 치료를 받지 못해 고통을 겪게 될 것이다. 뚱뚱한 사람은 사회적 낙인과 차별, 불이익 등으로 어려움을 겪기도 하고, 스트레스로 말미암아 정신적 질병을 얻기도 한다. 이처럼 개인의 건강을 위협하는 비만을 사회문제로 간주하는 까닭은 무엇일까?

5. 인류의 길고 긴 역사에서 비만은 거의 존재하지 않았다. 비만이 나타나기 시작한 것은, 농업의 잉여 생산 덕분에 일하지 않아도 되는 귀족 계급이 등장하면서부터이다. 소수의 귀족 계급은 권력과 자원을 이용하여 육체적으로 힘든 일을 하지 않으면서 육류를 포함한 과다한 음식을 섭취했다. 그 결과, 비만이 생겨났다. 그리고 1930년대가 되자 생명보험 회사는 사람들에게 체중을 묻기 시작했다. 이는 비만이 사회적 문제가 되었음을 보여주는 명백한 증거이다. 비만이 사회적 문제로 떠오르면서 부수적으로 나타나는 현상에는 어떠한 것들이 있을까?

6. 선진국의 비만 증가 현상과 중국, 인도와 같은 신흥 공업국의 비만 증가 현상에는 어떠한 차이점이 있는지 말해 보자.

7. 가난한 사람들에게 건강을 위해 값싼 패스트푸드를 끊으라고 사회적으로 강요할 수 있을까?

8. 정부에서 비만의 원인이 되는 패스트푸드를 금지하거나, 고열량 간식에 높은 세금을 부과한다면, 이것이 시민의 먹을 권리를 침해하는 일은 아닐까? 2009년 실시된 설문조사에서, 대다수 젊은이가 청량음료와 체중 증가 사이에는 특별한 관계가 없다고 대답했다. 이는 비만 예방을 위한 정부 정책이 성공하려면 음식에 대한 별도의 교육이 필요하다는 것을 알려 준다.

9. 비만이 사회적 차원의 문제라면, 어디까지가 개인의 책임이라고 할 수 있을까? 비만 치료 비용을 국가가 부담하는 것이 마땅할까?

10. 선진국과 후진국 모두 비만이 증가하고 있다. 그것은 식품 산업이 전 세계 시장을 상대로 한다는 사실과 관련이 있다. 식품 산업의 목표는 사람들이 보다 많이 먹게끔 하여 가급적 이윤을 많이 남기는 것이다. 이를 위해 식품 산업은 끊임없이 신제품을 출시하고 광고를 한다. 포장 단위를 크게 하여 생산비를 줄이고, 싼 가격에 많은 양을 제공하여 소비자를 유혹한다. 그 밖에 우리가 알고 있는 식품산업의 어두운 측면을 두세 가지만 적어보자.

11. 뚱뚱한 직업과 날씬한 직업이 있다고 한다. 영국 정부는 비만과 직업군 사이의 연관성을 입증했다. 공장이나 가게에서 일하는 것처럼 반복적이고 단순한 노동을 하는 사람이 관리직이나 교사처럼 전문직 혹은 높은 보수의 일자리에서 일하는 사람보다 비만이 될 확률이 훨씬 높다. 이러한 현상은 여성의 경우 더 심했다. 2001년 한 통계를 보면, 단순 노동에 종사하는 여성의 30%가 비만인 데 반해, 전문직에 종사하는 여성은 16%만이 비만이었다. 직업 이외에, 우리 삶의 조건 중 어떠한 부분이 비만과 관련을 맺을 수 있는지 생각해 보자.

12. 로컬푸드 운동은 현재의 지배적인 먹을거리인 글로벌푸드를 문제 삼고, 그 대안으로 로컬푸드를 확산시키고자 하는 움직임이다. 로컬푸드 운동은 단순히 지역 농산물을 먹자는 캠페인(eat local)에 머무르지 않는다. 지역 식량 체계의 제도화와 확산을 도모하는 한편, WTO에 맞서 세계화된 농업을 반대하는 등, 그 추구하는 바가 실로 다양하다. 로컬푸드 운동은 농업 문제, 먹을거리 문제의 해결에 그치지 않고 먹을거리와 관련한 사회 제반 문제, 즉 지역 경제의 발전, 지역 사회의 활성화, 지역의 환경문제에까지 관심 범위를 넓히고 있다. 그렇다면 로컬푸드 운동에서 비판하는 글로벌푸드의 문제점은 무엇인지 알아보자.

13. 슬로푸드 운동은 1986년 이탈리아에서 맥도날드로 대표되는 패스트푸드에 대한 반대 운동으로 시작되었다. 현재 전 세계에 10만 명이 넘는 회원이 있다. 슬로푸드 운동은 산업형 농업의 확산으로 위기에 처한 생물 다양성을 유지하고, 좋은 먹을거리 생산의 보루인 소농민을 보호하고, 먹을거리 공동체를 통해 생산자와 소비자를 연결하고자 하는 운동이다. 슬로푸드 운동은 건강, 지역사회, 동물 복지, 환경 등에 문제가 되는 패스트푸드를 반대하고 그 대안으로 시간의 맥락을 따르는 제철 먹을거리인 슬로푸드를 제안한다. 하지만 이러한 슬로푸드는 생산․유통 구조상 패스트푸드보다 가격이 높을 수밖에 없다. 그렇다면 슬로푸드 운동은 경제적 여유가 있는 일부 사람들에게만 가능한 것이 아닐까?

 

[독서지도안]

돌멩이문고 ⑨

《나는 한 번이라도 뜨거웠을까?》

베벌리 나이두 글| 고은옥 옮김

 

1. 도서소개

이 책은 세계적 작가 베벌리 나이두가 독자에게 삶의 물음을 던지는 진중한 성장소설이다. 친구였지만 친구일 수 없었던 불평등한 사회. 핏빛 마우마우가 휩쓸고 간, 1950년대 케냐에서 벌어진 안타까운 이야기를 다루고 있다. 주방 심부름꾼 흑인 소년 무고와, 주인집 아들 백인 소년 매슈는 신분과 인종을 넘어선 우정을 나누는 사이다. 특히 울타리 너머로 탐험을 떠났던 일에 대한 비밀을 무고가 지켜주면서 둘의 믿음은 더 두터워졌다. 그러나 마우마우의 습격이 거세지고, 랜스의 등장으로 둘의 사이에는 갈등이 피어난다. 또 무고는 형과 아버지 사이에서 불의에 대항할 것인가 미래를 위해 순응할 것인가를 두고 고민한다. 어느 날 랜스의 실수로 농장에 불이 나고, 그 때문에 무고와 매슈 사이에 극복할 수 없는 사건이 터진다. 그 속에서 벌어지는 갈등과 불신 그리고 오해 속에서 두 소년은 서로 상처받고 또 그 상처만큼 한 뼘씩 훌쩍 자라게 된다.

 

2. 학습개요

1) 주제: 삶에 대한 열정

2) 소요시간: 30분

3) 대상: 중고등학생

4) 관련주제어: 인생, 성장소설, 열정, 갈등, 아프리카소설, 친구, 우정, 마우마우

5) 관련 토론문제

ㄱ. 우정과 불의에 대한 저항이 충돌한다면 어느 것을 택하겠는가? 개인적 가치와 사회적 가치의 관점에서 토론해 보자.

ㄴ. 작가 ‘베벌리 나이두’는 남아프리카 공화국의 인종차별정책에 저항했다는 이유로 감옥에 가게 되고, 영국으로 망명한다. 또한 그가 쓴 책 《요하네스버그 가는 길》은 금서가 되었다. 이처럼 우리 현대 문학사에서도 불의에 저항하다 고통을 받았던 작가들은 누가 있는지 찾아보자.

 

6) 관련 교과

고등 1 국어 문학과 삶

중등 2 도덕 (1) 개인생활 (나) 인간의 삶과 가치 갈등

 

3. 수업 목표

ㄱ. 삶에 있어서 여러 가치가 충동할 때 슬기롭게 해결하는 법을 배운다.

ㄴ. 문학의 사회 참여 기능을 알아보고, 우리나라 참여문학에 대해서도 함께 배운다.

 

 

 

 

4. 수업 전 사전지식 쌓기

ㄱ. ‘마우마우’란 무엇인가?

아프리카의 영국령 케냐 주민인 키쿠유족(族)이 1950년경에 조직한 반(反)백인 저항집단이다. 마우마우들의 목표는 키쿠유족의 땅을 빼앗아 간 백인들에게 보복하고 빼앗긴 땅을 되찾고자 하는 데 있었다. 단원은 원시적 종교의식을 통하여 백인과 백인에게 협력하는 흑인을 살해할 것을 맹세하고 종교의식을 통해 굳게 결속되었다.

1950년경부터 마우마우 조직원에 의한 테러행위가 산발적으로 일어나다가 1952년 10월 이후부터 빈번하게 일어나자, 영국은 철저한 탄압방침을 세우고 국가 비상사태를 선포하고 대대적인 탄압에 나섰다. 그리하여 1956년까지 1만 1,000여 명의 키쿠유 저항세력과 유럽인 100여 명, 아프리카 충성파 2,000여 명이 죽었다. 또한 2만 명이 넘는 키쿠유인들이 수용소에 감금당한 채 사상전향 공작에 시달렸다. 그러나 이렇게 혹독한 탄압에도 굴하지 않고 키쿠유 저항군은 케냐 독립운동의 선봉에 섰고, 결국 케냐는 1963년 독립을 이루었다. 마우마우 지도자였던 조모 케냐타가 독립 케냐의 총리가 되었다.

[출처] 마우마우 [Mau Mau ] | 네이버 백과사전

 

ㄴ. 작가 ‘베벌리 나이두’에 대해 알아봅시다.

 

베벌리 나이두 (Beverley Naidoo)

아파르트헤이트(인종차별정책) 정권 치하의 남아프리카공화국에서 나고 자랐다. 그 당시의 경험에 대해 작가는 다음과 같이 말한다. “백인 아이로서 저는 이 나 라에서 자행되는 끔찍한 불평등에 대해 아무런 의문을 갖지 않았습니다. 학교에 다니면서부터 비로소 이 정책이 잘못되었다는 것을 알게 되었지요. 그리고 저항 활동에 참여하지 않는다면, 저 또한 그 문제의 일부분이라는 판단을 내리게 되었 습니다.”

베벌리 나이두는 21살 때 재판도 받지 않은 채 감옥에 수감되었고, 다음 해에 영국으로 망명했다. 작가의 첫 번째 책 《요하네스버그 가는 길(Journey to Jo'burg)》은 1991년까지 남아프리카공화국에서 금서가 되었지만, 그 외 여러 나라의 수십만 독자들의 눈을 트이게 한 놀라운 책이었다. 《고난의 사슬(Chain of Fire)》,《돌아갈 수 없다(No Turning Back)》《남아프리카공화국이야기(Out of Bounds)》등의 이야기를 썼다. 이 소설들은 흑인과 백인 청소년들을 위한 범상치 않은, 작가의 표현을 빌리자면 '어떤 판타지보다 더 위험한' 도전이었다. 베벌리 나이두는 런던으로 밀입국한 두 명의 난민 아이에 관한 책《들려요? 나이지리아(The Other Side of Truth)》로 명망 높은 카네기상과 네슬 스마티 은상을 받았고, 그 밖의 많은 상을 받았다. 이 두 명의 난민 아이는 또 다른 작품《거짓말투성이(Web of Lies)》에도 나온다. 그녀는 다수의 그림책과 희곡도 집필했으며, 교육학 박사 학위뿐만 아니라 두 개의 명예박사 학위도 갖고 있다.

 

5. 독서 퀴즈

1. 이 소설의 배경이 되는 케냐에 있는 산으로 키쿠유어로 ‘알려지지 않은 산’을 뜻한다. 유럽인들이 케냐로 잘못 들어 케냐 산이라고도 한다. 아프리카에서 킬리만자로 산에 이어 두 번째로 높은 산인 이 산의 이름은 무엇일까?

답: 키리냐가

 

2. 이 소설에는 스와힐리어가 많이 등장한다. 무고는 흑인으로 무고네 가족과 다른 흑인들은 백인 농장주 아래서 일하고 있다. 스와힐리어로 백인을 지칭하는 말이 있는데, 백인 한 사람을 지칭하는 말과 백인 여러 명을 지칭하는 말을 각각 쓰시오.

답: 백인 한 사람 =>음준구 / 백인 여러 명 => 와준구

 

3. 1950년대 케냐에서 생겨난 저항 조직으로, 키쿠유족을 중심으로 백인들로부터 빼앗긴 땅을 되찾겠다는 결사 단체다. 주로 백인 농장을 습격하고, 백인에게 협조하거나 맹세를 거부하는 흑인들도 무참히 살해했다. 스미더스 소령이 눈에 불을 켜고 색출해 내는 단체의 이름은 무엇인가?

답: 마우마우

 

4. 가축을 노리는 육식 동물을 경고해 주어 큰 도움을 주는 새로, 케냐에서는 이 새를 죽이면 반드시 흉한 일이 뒤따른다는 이야기가 전해진다. 랜스가 사냥한 새로 불행한 사건의 복선이 된 이 새의 이름은 무엇인가?

답: 도가머리뻐꾸기

 

5. 한밤중에 무고가 사는 집에 낯선 사람들이 들이닥친다. 그들은 바바와 마미 그리오 요시아와 머시에게 맹세를 강요한다. ‘이싸타 나 위야씨’를 맹세하는 데 이것은 그들이 백인들로부터 찾고자 하는 것이다. 이것은 무엇일까?

답: 땅과 자유

6. 무고의 형 지타우와 무고의 아버지 바바는 백인들에게 빼앗긴 땅을 찾는 방법에 대해 논쟁한다. 지타우는 싸워야 한다고 주장하고 바바는 백인들의 지식을 배워서 준비해야 한다고 한다. 지타우가 바바에 대한 반론으로 든 인물은 누구일까? 백인들의 나라에 가서 교육받았지만 당시에는 투옥된 상태였고, 훗날 케냐의 최초 국무총리이자 대통령이 되는 인물이다.

답: 케냐타

7. 브와나 그레이슨이 무고네 가족을 의심하게 된 사건이고, 이 사건으로 브와나 그레이슨의 집에서 일하는 모든 흑인들이 수용소로 끌려간다. 때문에 무고와 매슈의 우정에도 큰 시련이 닥치게 된다. 이 사건은 무엇인가?

답: 매슈의 실수로 농장에 불이 난 일

 

8. 무고와 매슈의 우정에는 장애물이 많다. 게다가 그 속에는 많은 가치 갈등이 포함되어 있다. 무고가 겪는 갈등에 대해 가치 갈등의 측면에서 이야기해 보자.

 

예시답안: 무고는 우정과 형의 선택사이에서 갈등한다. 그리고 주인에 대한 충성과 빼앗긴 땅과 자유를 찾는 방법 사이에서도 가치 갈등을 겪고 있다. 결국에는 시련을 통해 불의에 대한 저항을 선택하게 되지만 그 과정 속에서 우정과 정이에 대한 가치 갈등을 끊임없이 하게 된다.

 

6. 한걸음 나아가기

ㄱ. 살아가다보면 여러 가치가 충돌하는 경우가 있다. 우리 주변에 충돌하는 가치들을 찾아보고 그에 대해 이야기 해 보자.

ㄴ. ‘베벌리 나이두’처럼 특정 체제 하에서 핍박받은 작가들이 세상에는 많다. 우리 나라도 일제시대와 유신정권을 겪으며 문인에 대한 핍박이 있어왔다. 대표적인 작가들과 사례를 찾아보자.

 

7. 활동하기

ㄱ.

 

다음의 QR코드를 통해 작가 ‘베벌리 나이두’에 대해 알아보고,

주변 사람들에게 작가를 소개하는 글을 써보자.

 

 

ㄴ. 책을 읽고 무고와 매슈의 갈등을 헤아려 보고, 둘이 헤어진 뒤에 무고가 매슈에게, 매슈가 무고에게 보내는 편지를 상상해서 써 보자.

 

8. 더 읽어 보기

베벌리 나이두는 남아프리카공화국 출신의 작가로 끊임없이 전 세계 독자들에게 아프리카의 다양한 문제를 소재로 인생에 결코 가볍지 않은 질문을 던져왔다. 그런 작가가 이번에는 두 친구의 우정과 갈등을 통해 삶에 대한, 관계에 대한 질문을 던진다. 그리고 갈등과 번민으로 가득한 삶 속에서 우리는 얼마나 뜨겁게 살아갈 수 있는지, 또 관계를 위해 자기를 어디까지 내어 줄 수 있는지 묻는다. 두 친구의 성장소설이지만 그 속에 숨은 사회적 관계와 계급의 갈등, 이상과 현실의 갈등 등은 여전히 우리에게도 현재진행형이다. 왜냐하면 소설의 배경은 1950년대의 케냐이고, 불평등한 사회이지만, 우리 사회가 소시민인 우리 개인에게 짊어지게 하는 삶의 무게감이 그 못지않기 때문이오, 소설속의 고민이 우리 모두에게 영원한 주제이기 때문이다. 소설을 통해 독자들은 인생에서 인간관계에서 “나는 한 번이라도 뜨거웠을까?”라며 반문하게 될 것이고, 그 질문의 답으로 험난한 삶 속을 살아가고 있는 우리에게 '다시 한 번의 뜨겁게 태울 힘'을 줄 것이다.

[독서지도안]

세계역사바로알기 ②

《패션을 보면 세계사가 보인다》

피오나 맥도널드 글│김현좌 옮김

 

1. 도서소개

이 책의 가장 큰 특징은 패션을 보여주면서 세계사를 보여주는 동시에 그런 패션이 나오게 된 사회․경제적 이유를 설명하고 보여주는 책입니다. 우리가 입고 있는 패션에는 세계사도 들어 있고, 정치, 경제, 역사 등이 들어 있습니다. 프랑스 혁명기의 서민들이 상퀼로트라는 길고 통이 넓은 바지를 왜 입었을까요? 산업 혁명 이후에 여성들은 치마 뒷부분을 불룩하게 하기 위해 일종의 틀인 버슬을 했는데, 왜 입기도 어렵고 불편한 버설을 했을까요? 이런 질문에 대한 답은 곧바로 세계의 역사와 맞닿아 있습니다. 그래서 세계사는 흔히 우리가 알고 있는 것처럼 총과 칼 즉 전쟁으로 얼룩진 역사만은 아니라는 것입니다.

 

2. 학습개요

1) 주제: 고대부터 현대까지의 패션을 통해 세계사를 읽기

2) 소요시간: 50분

3) 대상: 중고등학생

4) 관련주제어: 패션, 정치, 권력, 공정무역, 전통, 산업혁명

5) 관련 토론문제

ㄱ. 전통 의상을 하나의 주제로 잡아 세계사적 관점에서 들여다보자.

ㄴ. 현대사회에서 권위를 대변하는 옷을 어디에서 볼 수 있는지 알아보자.

6) 관련 교과

초등사회 5-1 1-2) 자연환경을 이용한 의식주 생활

중등사회 1, 2학년 사회 전 과정

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 현재, 청소년들이 가장 선호하는 패션은 무엇인지 알아본다.

ㄴ. 시간의 흐름에 따라 변하는 패션이 공통적으로 무엇을 의미하는지 알아본다.

 

4. 수업 목표

ㄱ. 누구나 갖는 패션에 대한 흥미를 세계사적 관점으로 확장한다.

ㄴ. 패션을 통해 당시 사람들의 사회 인식과 세계관, 나아가 사회 구조를 이해한다.

 

5. 독서 퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

1. 기원전 3,000년쯤에 중국은 이미 누에고치를 이용해 비단을 만들어 짰다. 그와 동시대에 인도 사람들이 짠 옷감을 무엇인가?

① 마직물 ② 면직물 ③ 나일론 ④ 모직물

 

2. 고대 이집트는 나일 강의 범람에 때 맞춰 농사를 짓는 것이 굉장히 중요했다. 이집트의 왕, 파라오가 쓴 왕관에는 나일 강을 다스린다는 우상인 우라에우스가 새겨져 있는데 이는 어떤 동물을 상징하는 것인가?

① 뱀 ②코끼리 ③황소 ④전갈

 

3. 고대 그리스는 일찍부터 경제적 여유를 지닌 사회였다. 따라서 몸을 가꾸는 목욕 문화가 발달할 수 있었다. 목욕할 때 이들이 주로 썼던 용품은 무엇인가?

① 야자수유 ② 비누 ③ 검댕 ④ 올리브유

 

4. 중국을 전통 의상을 가리켜 ‘치파오’라고 한다. 하지만 이 패션은 중국 고유의 것이라 하기 어렵다. 이방민족의 침략을 받으면서 들어온 양식이기 때문이다. ‘치파오’를 전해준 이 민족은 누구인가?

① 한족 ② 만주족 ③ 거란족 ④ 조선족

 

5. 근대 아시아의 도시들은 거리가 지저분해서 다니기에 불편했다. 쓰레기를 피하기 위해 여인들은 나막신이라는 높은 신발을 신고 다니기 시작했는데, 이처럼 더러운 거리 때문에 생겨난 신발이 17세기의 유럽에도 있었다. 이를 무엇이라 하는가?

① 샌들 ② 전족 ③ 부츠 ④ 하이힐

 

6. 아프리카의 부족민은 자신들의 힘이 세다는 것을 과시하기 위해 한 것은 무엇이었나?

① 모자 착용 ② 귀고리 ③ 흉터내기 ④ 문신하기

 

7. 부와 권력을 의미하는 바지인 퀼로트는 귀족만 입을 수 있었다. 따라서 프랑스 혁명기에 서민들이 이를 두고 비난했다. 그들은 퀼로트에 반대하는 스타일의 바지를 입기 시작했는데 이를 무엇이라 하는가?

① 상퀼로트 ② 청바지 ③ 반바지 ④ 면바지

 

8. 영국의 빅토리아 시대는 감성이 풍부한 시대였다. 특히 고인을 추억하는 추모용 장신구가 많이 생산되었는데, 이 중 고인의 이름과 초상화를 새겨 펜던트처럼 목에 거는 것을 무엇이라 했는가?

① 브로치 ② 비녀 ③ 사진첩 ④로켓

 

9. 제1차 세계대전이 일어났을 때, 사람들은 죽음의 애환을 느끼면서 한편으론 삶을 즐기려는 문화가 풍성하게 발달했다. 다음 중 1900년대 초반에 나타난 문화가 아닌 것은?

① 재즈음악 ② 추상예술 ③ 턱시도 ④ 튜닉

 

10. 2000년대는 자기만의 개성을 가진 패션 브랜드가 흥행했다. 이러한 고급 브랜드들이 전지구적으로 퍼질 수 있었던 가장 큰 이유는 무엇인가?

① 대중매체 ② 실용성 ③ 가격 ④ 디자인

 

 

1-②, 2-①, 3-④, 4-②, 5-④, 6-③, 7-①, 8-④, 9-④, 10-①

 

6. 한걸음 나아가기

ㄱ. 현재 유행하는 패션에는 어떤 것이 있는지 이야기해보자. 그 패션을 주도하는 사람은 주로 연예인일 것이다. 한국 사회에서 청소년들이 연예인을 선망하는 현상을 대중매체와 사회 구조적 관점에서 토론해보자.

 

ㄴ. 우리는 누구나 옷을 입고 있다. 우리는 옷을 몸을 보호하는 수단으로만 생각하지 않고 자신을 표현하는 수단으로 더 중요하게 여긴다. 하지만 살아가는데 필요한 최소한의 옷을 구하지 못해 고통 받는 나라가 있다. 공정무역의 개념을 고찰해보고, 우리가 할 수 있는 것은 무엇인지 생각해 보자.

 

7. 활동하기

공정무역에 대해 더 알아보자. 개발도상국의 노동자들은 대부분 혹독히 일하고 적은 임금을 받기 때문에 경제적인 생활고와 정신인 생활고를 동시에 겪는다. 이를 위한 해결책으로서 공정무역이 나온 것은 얼마 되지 않았다.

현재 우리나라에서 유통되고 있는 공정무역 물품들을 알아보고, 그것의 장단점에 대해 논해 보자.

 

8. 더 읽어 보기

유럽을 비롯한 부유한 나라에서 아프리카에 헌 옷을 보내 주었다. 하지만 아프리카 사람들은 이 옷을 ‘죽은 백인의 옷’이라 부른다. 유럽은 아프리카를 도와주려는 순수한 마음에서 한 활동이었지만 정작 아프리카에서는 이 때문에 섬유산업이 발전하지 못했기 때문이다. 이렇듯, 현대 사회에서는 경제의 개념을 중요시한다. 약자를 도우려면 그들의 진정한 필요가 무엇인지를 깊이 고찰해 봐야 한다.

독서지도안

내인생의그림책⑬ 《눈 결정체는 어떻게 생겼을까요?》

마크 카시노 글․사진 / 존 넬슨 감수 / 박일환 옮김

 

1. 도서 소개

 

이 책은 눈 결정체가 어떻게 만들어지는지 알려주는 사진 그림책입니다. 일본의 과학자 우기치로 나카야는 ‘눈 결정은 하늘에서 보낸 편지’라고 표현했어요. 그만큼 눈 속에는 하늘에서 일어나는 여러 가지 자연의 이야기가 담겨 있어요. 눈송이에는 물과 공기의 변화 원리, 물 분자의 구조가 눈 결정을 형성하는 데 미치는 영향, 온도에 따라 달라지는 결정의 모양 등, 수많은 과학 이야기가 숨어 있습니다.

이 책에는 눈은 어떻게 생겨나는지, 눈 결정체의 모양은 왜 각각 다른지, 눈 결정체의 성장 과정 등을 생생한 사진과 친절한 그림으로 알려줍니다. 또한, 책의 맨 마지막 부분에는, 눈 결정을 관찰하는 방법을 상세하게 싣고 있어요. 그리고 이 책은 어린이들이 책으로만이 아니라 직접 눈 결정을 볼 수 있도록 유도하고 있어요. 이 책을 통해 우리 아이들은 눈을 보고 느끼는 즐거움을 맛볼 수 있을 거예요.

 

2. 학습 개요

주제 : 눈 결정체의 모양과 생성 과정

소요시간 : 40분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 자연, 자연관찰, 눈, 눈 결정체, 과학

관련 토론 문제 : 1. 돋보기로 눈송이를 관찰해 봅시다. 눈송이마다 왜 모양이 다른지 그 이유를 토론해 보아요. 상상력을 펼쳐서 이유를 들어 보세요.

2. 자연의 아름다움이나 경이로움을 느낀 적이 있는지 이야기해 보세요.

관련 교과 : 즐거운 생활 1-2학기 9. 꼬마 눈사람- 겨울놀이하기

슬기로운 생활 2-2학기 (4)-2 눈과 얼음

과 학 5-1학기 8. 물의 여행

 

3. 수업 전 준비

1) 눈을 가까이에서 본 적이 있나요? 눈은 어떻게 생겼나요? 또 눈은 어떤 성질이 있나요? 함께 이야기해 봅시다.

1) 돋보기로 주변의 사물들을 살펴보세요. 실제 모습과 같은지 다른지 비교해 보세요.

2) 구름에 대해 알아보세요. 구름은 어떤 성분으로 되어 있는지, 어떻게 만들어 지는지 조 사해 보세요.

 

4. 수업 목표

 

1) 눈 결정체가 어떻게 생겼는지 알 수 있다.

2) 눈 결정체가 어떻게 생성되는지 이해할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 구름은 무엇으로 구성되어 있나요?

 

2) 눈에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 눈 결정이 자라려면 핵이 필요합니다.

② 꽃가루나 화산재는 핵이 될 수 없습니다.

③ 현미경을 이용하면 눈 결정을 볼 수 있어요.

④ 눈송이 안에는 수백 개에서 수천 개의 눈 결정이 붙어 있어요.

 

3) 다음 중 눈 결정의 모양이 아닌 것은 무엇인가요?

① 별 모양 ② 하트 모양 ③ 육각형 접시 모양 ④ 기둥 모양

 

4) 구름 속에 물기가 부족하거나 온도가 더 높거나 낮을 때 생성된 눈 결정은 어떤 모양일까요?

① 육각형 접시 모양 ② 별 모양 ③ 기둥 모양 ④ 하트 모양

 

5) 땅에 떨어지면 매우 미끄러운 눈의 결정은 어떤 모양인가요?

① 육각형 접시 모양 ② 별 모양 ③ 기둥 모양 ④ 하트 모양

 

6) 물 분자는 몇 개가 한 쌍을 이룰까요?

① 2개 ② 4개 ③ 6개 ④ 8개

 

7) 쌍둥이 결정의 가지는 몇 개일까요?

① 4개 ② 8개 ③ 12개 ④ 16개

 

8) 눈 결정이 물방울들과 부딪혀 생긴 결정을 무엇이라고 하나요?

① 서리 ② 비 ③ 구름 ④ 안개

 

9) 눈 결정의 여섯 가지는 핵의 본체에서 뻗어 나와요. 그렇다면 눈 결정의 가지는 언제 자라기는 멈추나요?

 

10) 눈 결정이 생기는 순서대로 나열해 보세요.

ㄱ. 얼음 결정 모서리 부분에 6개의 가지가 생겨요.

ㄴ. 작은 물방울이 얼어서 둥근 얼음 알갱이가 돼요.

ㄷ. 축축해진 핵에 수증기가 더 많이 달라붙어 작은 물방울이 만들어져요.

ㄹ. 얼음 알갱이에 수증기가 더 많이 달라붙어 육각형의 얼음 결정이 만들어져요

ㅁ. 수증기가 차가운 핵에 달라붙어 핵이 축축해져요.

ㅂ. 아름다운 눈 결정이 태어나요.

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 눈은 구름에 있는 수증기와 공기로 만들어집니다. 그렇다면 비는 어떻게 만들어 지는지 조사해 봅시다. 눈과 비가 만들어지는 과정은 다를까요, 같을까요?

 

2) 눈이 온 날의 신문을 찾아봅시다. 눈이 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지 알아보고, 함께 이야기해 봅시다.

 

 

7. 활동하기

 

1) 눈, 검은 종이, 돋보기를 준비해 주세요. 눈이 오늘 날 밖에 나가 검은 종이나 검은 옷에 눈을 받고, 돋보기로 그 모양을 관찰합니다. 눈은 어떤 모양인가요? 눈이 녹으면 어떻게 되나요? 관찰해 봅시다.

 

2) 눈 결정체를 만들어 봅시다. 색종이를 삼각형 모양으로 반으로 접은 후, 다시 한 번 더 접습니다. 꼭짓점을 중심으로 삼등분으로 접습니다. 튀어 나온 꼬리 부분은 잘라 버리고, 나머지 부분에 눈 결정 가지 모양을 그립니다. 그린 모양을 따라 가위로 자른 후, 펼쳐 보세요.

 

 

8. 더 읽어 보기

작가 마크 카시노가 어느 날 차에 내려앉은 눈을 보고 눈 결정체에 반해 눈 사진을 찍기 시작했습니다. 덕분에 추운 겨울철이면 대부분의 시간을 밖에서 보내게 되었고, 그 시간이 즐거웠다고 합니다. 그리고 그 결과물로써 이 책《눈 결정체는 어떻게 생겼을까요?》가 탄생하게 되었어요. 우리 아이들은 이 책을 보면서 눈 결정체의 모습에 대해데 더 잘 알고, 또 자연의 아름다움에 탄복하게 될 거예요.

정답

1.공기와 수증기 2.② 3.② 4.① 5.③ 6.③ 7.③ 8.① 9.구름을 벗어나면 10.ㅁ-ㄷ-ㄴ-ㄹ-ㄱ-ㅂ

 

[독서지도안]

내 인생의 그림책 ⑭

《엄마 아빠를 사랑하는 아주 특별한 방법》

조시 리먼 글 / 그레그 클라크 그림 / 데카 옮김

 

1. 도서 소개

지금까지 이렇게 깜찍하고 당돌한 그림책은 없었습니다.《엄마 아빠를 사랑하는 아주 특별한 방법》은 아이들은 알지만, 부모님은 잘 모르는 아이의 속마음을 알려줍니다. 특히 아이들의 말썽 속에 숨은 엄마 아빠에 대한 사랑을 일상 속 재미난 이야기와 심슨을 닮은 익살스러운 그림으로 표현한 책입니다. 아이들은 이 책을 보고 반짝반짝하는 아이디어를 얻을 수 있고, 엄마 아빠는 아이의 속마음을 이해할 수 있을 거예요. 함께 이 책을 읽고 오랜만에 아이와 즐거운 대화를 나눌 수 있을 겁니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 엄마 아빠와 마음 주고 받기

소요시간 : 30분

대상 : 6~7세 영아, 초등 저학년

관련 주제어 : 마음 표현하기, 주고받는 마음, 가족, 엄마 아빠

관련 토론 문제 :1. 부모님에게 고마운 마음을 어떻게 전달했는지 이야기한다.

2. 부모님에게 자신이 원하는 것을 어떻게 부탁했는지 이야기한다.

3. 부모님께 자신의 마음을 어떻게 전달할 수 있을지 이야기한다.

관련 교과 : <1-1> 바생 - 1. 알아서 척척 > 나의 마음 표현하기

<2-2> 국어 다섯째 마당 - 마음을 전해요.

 

3. 수업 전 준비

1) 부모님을 기쁘게 해드리기 위해 한 일들을 생각해 보고, 그 일로 부모님이 정말로 기뻐하셨는지 생각해 보자.

2) 부모님께 자신의 마음을 효과적으로 전달하는 방법을 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 부모님이 고마웠을 때와 서운하게 했을 때를 떠올려 보고, 그 때의 내 마음이 어땠는지 부모님께 표현해 본다.

2) 그럴 마음은 아니었는데 혹시라고 부모님께 잘못한 행동이 있다면 반성해 본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 엄마 아빠를 효과적으로 조르는 방법은 무엇인가요?

 

2) 누나는 엄마를 어떻게 깨우라고 했나요?

 

3) 나는 아빠에게 어떤 옷을 골라 드렸나요?

① 해적 옷 ② 공주 옷 ③ 마술사 옷 ④ 요리사 옷

 

4) 엄마 아빠를 위해 어떤 아침 식사를 준비했나요? 왜 그런 음식을 준비했나요?

 

5) 엄마 아빠 건강을 위해 남겨 둔 음식은 무엇인가요?

① 요구르트 ② 쿠키 ③ 푸딩 ④ 시금치

 

6) 누나는 엄마 아빠의 ‘생각해 보자’라는 말을 어떻게 생각하고 있나요?

 

7) 나와 누나는 아빠와 어떤 놀이를 했을까요?

① 보드게임 ② 말타기 ③ 모래성 쌓기 ④ 인형 놀이

 

8) 브로콜리나 콩을 안 먹는 가장 좋은 방법은 무엇이었나요?

 

9) 내가 꿈속에 괴물이 나왔다고 말했을 때 부모님은 어떻게 하셨나요?

① 노래 ② 책읽기 ③ 청소 ④ 운전

 

10) 누나가 시킨 방법을 부모님은 어떻게 생각할까요?

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 부모님에게 말 못한 부탁이 있나요? 조르거나 떼쓰지 않고 나의 생각을 어떻게 부모님에게 전달할 수 있을지 함께 이야기해 보세요.

 

2) 부모님을 기쁘게 해 드리는 나만의 방법이 있나요? 책 속 주인공들이 엄마 아빠를 사랑하는 방법과 같은 가요? 아니면 다른가요? 함께 이야기해 보세요.

 

7. 활동하기

1) 가족 놀이를 해보세요. 아이가 엄마 아빠가 되고, 엄마 아빠가 아이가 되어서 역할극을 해보세요. 역할극이 끝난 후 서로의 느낌이 어땠는지 함께 이야기해 보세요.

 

2) 부모님이 고마웠던 때를 떠올려 보세요. 고마웠던 마음을 담아 엄마 아빠에게 편지를 써보세요. 그리고 엄마 아빠를 사랑하는 마음을 표현해 보세요.

 

8. 더 읽어보기

엄마 아빠를 단계별로 조르는 방법을 알고, 엄마 아빠의 대답을 자기 멋대로 해석하서 원하는 대답을 얻어내는 아이들. 이래서 미운 일곱 살이라고 하는 거겠지요? 하지만 엄마 아빠의 혼을 다 빼놓고 어떻게든 원하는 것을 이뤄 내려는 아이들의 마음 이면에는 깜짝 놀랄 생각들이 숨어 있습니다. 이 책은 매일매일 말썽만 피우는 얄미운 아이의 보이지 않는 속마음을 보여 줍니다. 그 속에는 엄마 아빠를 사랑하는 마음이 들어 있다는 것도요. 그리고 모든 것을 알면서도 너그럽게 사랑으로 감싸주는 부모님의 마음도 느낄 수 있답니다.

 

모범 답안

1. 유치원 가는 차 안에서 조른다, 혼을 빼 놓고 조른다, 엄마 아빠가 지쳤을 때 조른다. 2. 엄마 아빠 방으로 곧장 달려가지 말고, 엄마 아빠가 방으로 오실 때까지 고함을 지른다. 3. ① 4. 설탕이 듬뿍 뿌려진 음식, 눈이 번쩍 떠지도록 힘이 나는 음식을 드리려고 5. ④ 6. ‘그래’와 거의 같은 말 7. ② 8. 춤을 추고, 묻는 말에 대답하지 않으면서 엄마 아빠의 정신을 쏙 빼놓는다. 그 후에 엄마 아빠의 접시에 채소를 옮겨 담는다. 9. ① 10. 가끔 피곤하고 화가 나기도 할 것이다. 하지만 부모님은 사랑으로 아이들의 잘못들을 감싸주고 계신다.

[독서지도안]

내인생의그림책⑫

《네가 어디에 있든 너와 함께할 거야》

낸시 틸먼 글․그림 / 신현림 옮김

 

1. 도서 소개

아이에 대한 무한한 사랑을 전해주는 책입니다. 아이가 어디에 있든, 무엇을 하든, 아이를 향한 사랑은 항상 그 곁에 있다는 것을 말하고 있습니다. 작가 낸시 틸먼은 온 세상 아이들에게 “너는 언제 어디서나 항상 사랑 받는단다.”라는 메시지를 전하고 있어요. 맞벌이 등으로 아이의 곁을 지켜줄 수 없는 엄마 아빠나, 너무 바빠 아이와 놀아줄 시간도 없는 아빠가 많아 아이들은 자주 외로움을 느끼곤 합니다. 그런 아이들에게 이 책은 그들이 얼마나 사랑받고 있는 존재인지를 알게 해 주고, 또 그를 통해 자신은 혼자가 아니라는 ‘안정감’을 찾을 수 있게 해 줄 것입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 너는 언제 어디서든 항상 사랑받는 존재란다.

소요시간 : 40분

대상 : 0~3세 영아, 4~7세 유아

관련 주제어 : 사랑, 안정감

관련 토론 문제 : 1. ‘나’는 누구의 사랑을 받고 있을까요?

2. 왜 ‘사랑을 받는 것’이 중요할까요?

관련 교과 : <1-1> 국어 - 넷째마당, 마음을 주고받아요.

 

3. 수업 전 준비

1) ‘사랑’이 왜 중요한지에 대해 아이에게 어떻게 설명할까 생각해 본다.

2) 아이에게 ‘너를 사랑한다.’는 것을 어떻게 표현할지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

1) 아이에게 사랑받고 있음을 느끼도록 만들어 주기

2) 엄마가 아이에게 읽어줌으로써 사랑을 표현하기.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

1) 내 사랑보다 더 커다란 것이 없는 이유는 무엇일까요?

 

2) 내가 “사랑해, 사랑해, 널 사랑해!”라고 속삭이지 않은 곳은 어디일까요?

① 푸른 잔디 속 ② 바다 향기 속 ③ 나무 꼭대기 ④ 바다 속

 

3) 친구들과 바다를 바라볼 때, 어떤 동물과 함께 있었을까요?

① 사자 ② 코끼리 ③ 양 ④ 판다곰

 

4) 일할 때 도와준 동물은 누구인가요?

① 코알라 ② 원숭이 ③ 기린 ④ 쥐

 

5) 아가와 내가 항상 같이 있다는 것을 무엇을 느끼면 알 수 있나요?

① 비 ② 바람 ③ 눈 ④ 햇살

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 아이가 사랑받고 있다고 생각하는지, 언제 그렇게 느끼는지 물어 보세요. 그리고 아이의 이야기를 경청하세요.

 

2) 아이는 누구에게 사랑을 전하고 싶다고 생각하는지 물어 보세요. 또 왜 그 사람에게 사랑을 전하고 싶다는 생각을 하게 되었는지 대화를 나눠 보세요.

 

7. 활동하기

1) ‘우리 (엄마/아빠)는 나를 사랑할까?’ ‘왜 (엄마/아빠)는 나랑 매일 함께 있지 않을까?’ 이런 생각을 하며 외로움을 느끼는 아이들에게, 잠들기 전 부모님들이 아이를 품에 꼭 안고 따뜻한 목소리로 이 책을 읽어 주세요.

 

2) 책을 다 읽고, ‘○○이가 어디에서 무엇을 하고 있어도 (엄마/아빠)는 ○○이를 사랑하고 있어.’ 또는 ‘(엄마/아빠)는 그 누구보다도 ○○이를 사랑한단다.’라고 말해 주세요.

 

8. 더 읽어보기

부모에게 자신의 아이는 가장 사랑스러운 존재입니다. 언제나 아이에게 사랑을 담뿍 주고, 또 그만큼 아이가 행복하길 바라지만 때로는 그 마음이 잘 전달되지 않는 경우도 있습니다. 특히 요즘같이 맞벌이 부부가 많을 때는, 아이와 함께할 시간이 절대적으로 부족해 아이가 느끼는 외로움은 더 커질 수 있지요. 이 책에서는 아름답고 시적인 문장과 부드럽고 포근한 그림을 통해 부모의 끝없는 사랑을 전하고 있습니다. 아이들은 부모가 부드러운 목소리로 이 책을 읽어줄 때, 따뜻한 사랑을 느끼면서 부모와 더 밀착되는 기분을 느낄 수 있을 것입니다. 아이에게 이 책을 읽어주세요. 부모와 아이 사이에 한층 더 두터운 사랑이 피어남을 느낄 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

모범 답안

1. 내 사랑은 끝없이 커지니까요. 2. ④ 3. ④ 4. ③ 5. ②

[독서지도안]

돌멩이문고 ⑧

《망고 한 조각》

머라아투 카마라 ․ 수전 맥클리랜드 글│위문숙 옮김

 

1. 도서소개

《망고 한 조각》은 한 소녀에 관한 놀라운 이야기다. 상상할 수도 없는 절망과 고통 속에서도 희망을 잃지 않은 이야기. 시에라리온 소녀 마리아투 카마라가 전하는 희망의 메시지는 삶에 지친 독자에게는 희망을, 마음이 각박해진 독자에게는 용서할 줄 아는 마음을 일깨워 준다. 시에라리온 내전으로 두 손을 잃고, 어린 나이에 강간으로 원치 않은 아이까지 낳은 마리아투, 게다가 그 아기는 영양실조로 세상을 떠난다. 프리타운에서 구걸하던 소녀가 유니세프 특사가 되어 세상을 향해 시에라리온의 목소리를 내기까지, 그 절절하고 위대한 감동 스토리를 만날 수 있다.

 

2. 학습개요

1) 주제: 전쟁이 개인의 삶에 미치는 영향과 시련을 극복하는 자세.

2) 소요시간: 30분

3) 대상: 중고등학생

4) 관련주제어: 희망, 용서, 시에라리온, 내전, 부상, 소년병.

5) 관련 토론문제

ㄱ. 역사적인 사건이 개인의 삶에 미치는 영향에 대해 토론해 보자.

문학의 반영론적인 측면에서 생각하기.

ㄴ. 개인에게 닥친 시련과 장애를 극복하는 방법에 대해 이야기해 보자.

6) 관련 교과

고등 1 국어(상) 1. 읽기의 즐거움과 보람 (2) 그 여자네 집

중등 1 사회 5. 아시아 및 아프리카의 생활 (3) 서남아시아와 북부 아프리카

 

3. 수업 전 준비

ㄱ. 시에라리온에 대한 배경지식 습득하기. (책 본문에 수록된 지도와 국가 정보 참조)

ㄴ. 마리아투 카마라의 홈페이지에 방문해보고 마리아투가 현재 어떤 활동을 하는지 알아보자. (www.mariatufoundation.com)

 

4. 수업 목표

ㄱ. 문학 작품을 읽고 문학작품의 감상법에 따라 감상한다. 반영론적 관점, 표현론적 관점, 내재적 관점, 효용론적 관점에서 작품을 파악하기.

ㄴ. 주인공이 갈등과 고난을 어떻게 극복하는지, 주인공의 성격과 태도 파악하기.

 

5. 독서 퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

1. 시에라리온 말로 엄마라는 뜻의 말과 아빠라는 뜻의 말을 바르게 연결한 것은?

① 마마, 파파 ② 마미, 대디 ③ 이아, 파 ④ 브와나, 바바

 

2. 마리아투가 좋아했고 훗날 결혼하고 싶어 했던 남자는 누구인가?

① 살리우 ② 무사 ③ 압둘 ④ 산티기

 

3. 마리아투의 할머니가 “○○○ 꿈을 꾸면 날이 저물 무렵에 피를 쏟는단다.”라고 이야기했는데, 그 꿈은 과연 무슨 꿈일까요?

① 코브라 ② 웅덩이 ③ 결혼식 ④ 야자유

 

4. 날이 넓은 아프리카 전통 칼을 어떻게 부를까요?

① 마체테 ② 카사바 ③ 이맘 ④ 포다포다

 

5. 부상당한 마리아투는 반군을 피해 수풀을 헤매다 한 남자를 만났다. 그 남자가 마리아투에게 건네준 것은?

① 플랜테인 한 조각 ② 망고 한 조각 ③ 무화과 한 조각 ④ 물 한 모금

 

6. 시에라리온 여자라면 누구나 통과해야 할 분두 의식이 있습니다. 이 의식은 무엇인가요?

① 출산 ② 기우제 ③ 할례 ④ 성인식

 

7. 마리아투가 처음으로 시에라리온을 떠나서 간 도시는?

① 뉴욕 ② 런던 ③ 토론토 ④ 뮌헨

 

8. 다음 중 마리아투를 후원하고 도와준 인물이 아닌 것은?

① 카디 ② 야봄 ③ 빌 ④ 살리우

 

9. 마리아투가 좋아하는 음악 장르는?

① 랩 ② 클래식 ③ 힙합 ④ 재즈

 

10. 마리아투가 부상을 당해 절망했을 때, 그리고 마지막에 시에라리온을 위한 목소리를 내겠다고 결심했을 때, 위안과 용기를 준 동물은?

① 개 ② 베짜는새 ③ 사막여우 ④ 다람쥐

 

6. 한걸음 나아가기

ㄱ. 다음의 두 작품을 함께 읽고 전쟁이나 역사적 혹은 시대적 환경이 개인의 삶에 미치는 영향에 대해 이야기 해보자. 그리고 반영론적인 관점에서 작품을 감상해 본다.

- 박완서 《그 여자네 집》 고등학교 국어(상) 교과서에 실린 작품.

- 이스마엘 베아 《집으로 가는 길》

 

ㄴ. 시련과 고통 그리고 장애를 극복한 인물을 다룬 영화나 책을 보고, 만약에 나라면 어떻게 했을지 생각해보자.

영화 <데저트 플라워> <샤인> <뷰티풀 마인드> <말아톤> 등

책 《닉 부이지치의 허그》《오체 불만족》

 

7. 활동하기

QR코드에 숨어 있는 마리아투 동영상을 봅시다.

그리고 오늘날 전쟁으로 상처받은 여자와 어린이를 위해 유니세프 특사로 활동하는 마리아투 카마라에게 격려의 편지를 보내봅시다.

▸ 카페: http://cafe.naver.com/thebookinmylife

▸ 마리아투 카마라 홈페이지: www.mariatufoundation.com

 

8. 더 읽어 보기

지금 이 순간에도 세계 곳곳에서는 위정자들의 욕심과 잔악함 때문에 무고한 사람들이 죽거나 다치거나 고통받는다. 멀리 갈 것도 없이 당장 우리나라만 해도 북한의 도발 때문에 전쟁의 공포와 불안에 떨고 있다. 그렇기 때문의 마리아투 카마라라의 이 파란만장한 이야기는 이제 먼 나라의 이야기가 아닌, 바로 우리 자신의 이야기가 될 수 있다. 좌절과 시련이라는 단어를 희망과 용서로 바꾼 작지만 큰 소녀의 이야기를 통해 우리 가슴에도 뜨거운 희망을 피워낼 수 있을 것이다.

 

 

 

[독서지도안]

자연을 꿈꾸는 과학⑤

《날씨에 관한 모든 것》

다이에나 크레이그 글 | 박일환 옮김 | 정순갑(전 기상청장) 추천

 

1. 도서소개

《날씨에 관한 모든 것》은 청소년을 위한 날씨 과학 책이다. 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 날씨의 기본 원리를 이해하도록 도움을 준다. 구름, 눈, 비는 어떻게 만들어지는지 과학적으로 살펴본다. 그뿐만 아니라 날씨에 관한 역사와 신화, 다양한 기상 현상과 일기 예보의 제작 과정까지 한마디로 ‘날씨에 관한 모든 것’을 담고 있다. 어쩌면 어려울 수 있는 날씨에 관한 주제들을 다양한 그림과 사진을 곁들여 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 아울러 ‘빗방울의 모양은 정말 눈물방울 모양일까?’ ‘하늘에서 물고기가 떨어지는 일이 정말로 일어날까?’ ‘가뭄 때문에 프랑스 혁명이 일어났다는 게 정말 사실일까?’ 등 우리가 평소에 가졌던 날씨에 관한 호기심과 궁금증도 시원하게 풀어준다.

 

2. 학습개요

1) 주제: 날씨에 대한 종합적인 이해와 기후 관찰하기.

2) 소요시간: 40분

3) 대상: 초등고학년~중학생

4) 관련주제어: 날씨, 기후, 지구과학, 기상과학, 일기예보, 지구온난화

5) 관련 토론문제

ㄱ. 날씨와 기후는 같은 걸까, 다른 걸까? 대기와 기후요소, 기상관측의 정의와 방법에 대

해 고민해 보자.

ㄴ. 역대 최악의 날씨는 어떤 것이 있으며, 인간을 위협하는 지구 온난화를 해결하기 위해

우리는 무엇을 할 수 있을까?

6) 관련 교과:

초등 5-1 과학 3. 기온과 바람

초등 6-2 과학 2. 일기 예보

중등 1 과학 1. 지구의 구조 (1) 대기권의 구조 (2) 지구 내부의 구조

중등 3 과학 4. 물의 순환과 날씨의 변화 (1) 대기 중의 물 (2) 바람 (3) 날씨의 변화

 

3.수업 전 준비

1) 옛날 우리 조상들은 어떻게 날씨를 예측 했는지 조사해보자.

2) 최근 일어난 쓰나미, 지진 등 이상기후 현상들을 조사해보고, 그 원인에 대해 살펴보자.

 

4.수업 목표

1) 날씨와 기후, 기후 요소와 각종 기후현상의 원인을 이해한다.

2) 미래의 기후변화를 예측하고, 대비하기 위해 우리가 해야 할 일을 생각한다.

3) 덤으로 역사와 신화 전설 속에 나오는 날씨 이야기도 알아본다.

 

 

5.독서퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

1. 비가오고 폭풍우가 몰아칠 때 일어나는 자연현상이 아닌 것은?

① 꽃들이 꽃잎을 모은다. ② 소들이 드러눕는다.

③ 달무리가 진다. ④ 말벌이 높은 곳에 집을 짓는다.

⑤ 제비가 낮게 난다.

 

2. 대기는 5개의 층 또는 구역으로 나눈다. 지표면에서부터 순서대로 나열하시오.

① 성층권 ② 중간권 ③ 외기권 ④ 열권 ⑤대류권

 

( ⇨ ⇨ ⇨ ⇨ )

 

3. 수평 방향으로 넓은 지역에 걸쳐 있는, 같은 성질을 가진 공기 덩어리를 무엇이라고 할까요?

① 기압 ② 기온 ③ 대기 ④ 기단 ⑤ 대류

 

4. 주로 농촌이나 어촌에서 서쪽에서 부는 바람을 말하는 우리나라 고유의 바람이름은?

① 높새바람 ② 하늬바람 ③ 강쇠바람 ④ 샛바람 ⑤ 높새바람

 

5. 초가을에 비가 오다가 금방 개고 또 비가 오다가 다시 개었다 하는 것을 무엇이라 부를까요?

① 여우비 ② 장맛비 ③ 안개비 ④ 작달비 ⑤ 건들장마

 

6. 전세계 기후를 5가지 기본 유형으로 구분하고 각각을 알파벳 한글자로 표시한 러시아계 독일인 기우학자는?

① 쾨펜 ② 로버트 훅 ③ 사피어-심슨 ④ 보퍼트 ⑤ 엘니뇨

 

7. 세계에서 폭풍우가 가장 많이 발생하는 곳으로 1년에 251일이나 폭풍우가 치는 곳은 어디일까요?

① 칠레의 아리카 ② 우간다의 토로로 ③ 시베리아의 베르호얀스크 ④ 콜롬비아의 요로

 

8. 토네이도가 큰 강이나 호수, 바다에서 발생하면서 수증기를 빨아들여 생기는 물기둥 현상은?

① 홍수 ② 소용돌이 ③ 난기류 ④ 용오름 ⑤ 회오리

 

9. 1989년 1월에 발효된 오존층 파괴 물질의 규제에 관한 국제협약은?

① 교토의정서 ② 그린라운드 ③ G20 ④ 코펜하겐 기후변화회의 ⑤ 몬트리올 의정서

 

10. 다음 중 그리스 신화에 나오는 바람의 신이 아닌 것은?

① 보레아스 ② 인드라 ③ 유로스 ④ 제피로스 ⑤ 노토스

 

6.한걸음 나아가기

1) 지구 온난화 현상의 원인과, 미래의 기후 재앙을 예방하기 위해 우리가 할 수 있는 대체에너지나 녹색 에너지원에 대해 고민해 본다.

2) 신화와 전설에 나오는 날씨에 관한 신이나, 역사적 일화를 보고, 교양의 폭을 넓힌다.

 

7.활동하기

1) 기후 용어와, 일기도에 나오는 기호를 바탕으로, 일기예보에 나오는 일기도를 보고 내일의 날씨를 예측해보자.

2) 교토 의정서 등 지구온난화와 기후변화에 대비한 국제사회의 움직임과 활동에 관해서 더 찾아보자.

 

8.더 읽어보기

 

우리 생활과 밀접한 날씨, 우리는 날씨에 관해 얼마나 알고 있을까? 이 책은 우리가 잘 알고 있다고 자부했지만 사실은 잘 몰랐던 날씨에 관한 모든 것을 다루고 있다. 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 기상 현상뿐만 아니라 요즈음 최대 이슈인 지구 온난화에 따른 기후 변화, 그리고 알아 두면 도움이 되는 기상 정보 등을 알 수 있다. 요즈음 지구 온난화로 전 세계가 유례없는 기후 변화를 겪고 있다. 이 책을 통해 날씨를 보는 과학적인 눈을 기른다면, 앞으로의 날씨와 기후 변화도 어느 정도 예측할 수 있을 것이다. 아울러 자연과 날씨, 대기의 소중함을 다시금 느낄 수 있지 않을까? 날씨를 알면, 미래도, 재미있는 역사적 사실도, 알쏭달쏭 이상한 현상들도 술술 풀릴 것이다.

 

 

 

정답

1.④ 2.⑤③ 3.④ 4.② 5.⑤ 6.① 7.② 8.④ 9.⑤ 10.②

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[독서지도안]

작은책가방⑤

《별보다 오래된 우리》

- 빅뱅우주이야기

캐런 폭스 글 | 낸시 데이비스 그림 | 김충섭 옮김

 

1. 도서소개

정말 이 책의 제목처럼 우리는 별보다 나이가 많을까요? 별은 100~300만 년 전에 생겨났고, 우리 인간은 약 60만 년 전에 나타났는데 말입니다. 어떻게 별보다 오래된 사람이 나타났을까요? 이 책의 제목에 대한 수수께끼를 풀면 우주 빅뱅의 비밀이 풀립니다.

우리 아이들에게 우주 빅뱅의 이야기를 하고 있는 책은 많습니다. 하지만 이만큼 지적 호기심을 불러일으키고 쉽게 이야기하는 책은 드물 것입니다. 이 책을 다 이해하고 나면 우리 뼈 속에 들어 있는 칼슘은 옛날 옛적 조개의 일부분이었을 수도 있다는 사실이 실제 느낌으로 와 닿을 것입니다. 또한 작가의 바람도 이해가 갈 것입니다. 작가는 자신의 손톱에 있는 탄소가 티라노사우루스의 한 부분이었기를 바라고 있거든요. 더 나아가, 여러분은 여러분의 폐 속에 있는 산소가 공룡이 내쉰 숨이기를 바랄 수도 있어요. 이런 사실자체만으로 짜릿하지 않나요?

이제 우주 빅뱅의 이야기를 하나씩 하나씩 들어볼까요?

《별보다 오래된 우리》는 우주 탄생의 비밀을 과학적 상상력을 불러일으킬 만한 그림으로 풀어가고 있습니다. 아이들은 상세한 설명에 곁들여진 그림을 통해 우주 빅뱅을 더 잘 이해할 수 있습니다. 그리고 우리 몸의 일부가 우주의 탄생과 밀접한 관련이 있다는 사실은 그 자체로 충분한 흥분거리가 될 것입니다.

 

2.학습개요

1) 주제: 우주의 처음인 빅뱅 과정을 살펴보면서 세계의 구성을 이해하기

2) 소요시간: 40분

3) 대상: 초등 저학년

4) 관련주제어: 빅뱅, 우주, 태양계, 행성

5) 관련 토론문제

ㄱ. 우리는 어디로부터 왔는지 생각나는 대로 이야기해본다.

ㄴ. 나와 친구들이 모두 같다는 말이 무슨 의미인지 토론한다.

6) 관련 교과:국 어 1학년 -읽기- (4) 대강의 내용을 파악하며 읽는다.

과 학3학년 (12) 둥근 지구, 둥근 달

 

3.수업 전 준비

1) 태양계의 크기와 지구의 크기를 서로 비교해본다.

2) 별, 태양, 지구는 각각 얼마나 오래 되었는지 알아본다.

 

4.수업 목표

1) 빅뱅으로부터 시작된 우주의 형성 과정을 이해한다.

2) 나와 상대방이 같은 물질로 만들어졌다는 점이 의미하는 바를 생각해 본다.

 

5.독서퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

1) ‘뻥’하는 빅뱅이 일어나기 전, 우주의 크기는 어땠나요?

① 티끌보다 작았다.

② 태양과 같았다.

③ 지구보다 컸다.

④ 달과 같았다.

 

2) 다음 중, 빅뱅 직후 생겨난 알갱이가 아닌 것을 고르세요.

① 양성자 ② 중성자 ③ 전자 ④ 산소

 

3) 다음 중, 글의 내용과 일치하는 문장을 고르세요.

① 원자라 불리는 물질은 덩어리가 합쳐져서 만들어졌습니다.

② 빅뱅은 매우 느린 속도로 진행되었습니다.

③ 헬륨과 수소는 매우 무거운 물질입니다.

④ 원자 덩어리가 합쳐져서 양성자가 되었습니다.

 

4) 은하만큼이나 커진 원자 덩어리는 다시 무엇으로 변했나요?

① 중력 ② 헬륨 ③ 가스 구름 ④ 입자

 

5) 가스 구름 속은 원자들로 점점 더 빽빽해졌어요. 그 이유는 무엇 때문일까요?

① 중력 ② 부력 ③ 속력 ④ 지구력

 

6) 무지 큰 가스 구름이 자라서 마침내 무엇이 되었나요?

① 별 ② 태양 ③ 지구 ④ 행성

 

7) 별은 죽을 때 어떻게 하나요?

① 산산이 바스라진다.

② 우주 공간 밖으로 멀어져간다.

③ ‘펑’하고 폭발한다.

④ 조용히 사그라진다.

 

8) 태양이 생길 무렵, 우주의 먼지들이 모여 어떤 모양을 이루었나요?

① 사발 모양 ② 접시 모양 ③ 부채 모양 ④ 네모 모양

 

9) 갓 태어난 지구는 어떤 모습을 하고 있었나요?

① 동 ․ 식물들이 뛰어놀았다.

② 땅과 바다가 처음부터 갈라져 있었다.

③ 뜨거운 수프처럼 끓고 있었다.

④ 오로지 산소로만 이루어져 있었다.

 

10) 온 세상 사람들이 모두 똑같다는 의미는 무엇일까요?

① 같은 원자로 이루어져 있다.

② 생김새가 같다.

③ 나이가 같다.

④ 말을 한다.

 

6.한걸음 나아가기

1) 만물을 이루는 물질의 근원인 원자에 대해 더 알아보자.

 

2) 빅뱅을 재현한 동영상을 찾아보자. 빅뱅이 어떻게 진행되는지 알아보자.

 

7.활동하기

1) 오랜 시간 동안 지구 위에서 물질이 순환을 반복해 왔다. 우리 몸의 일부인 물질을 하나 예로 들고, 그것이 과연 예전에는 어디에 있었을지 발표해보자.

 

2) 우리 몸을 구성하는 물질은 별보다 오래되었다고 한다. 별의 실제 나이는 얼마나 되는지 찾아보자.

 

8.더 읽어보기

세상 모든 사람들은 각기 저마다의 몸과 얼굴을 가지고 있습니다. 심지어 쌍둥이라 할지라도 자세히 들여다보면, 서로 다르다는 것을 금방 알 수 있습니다. 하지만 물리학은, 모든 사람은 같다고 말합니다. 즉, 모든 사람이 같은 물질로 이루어져 있다고 주장합니다. 원자는 우주의 기원으로부터 시작해 지금까지도 끊임없이 재생 ․ 순환을 반복하고 있습니다.

도서 <별보다 오래된 우리>를 통해 물리학의 가장 기본적인 개념을 익힐 뿐만 아니라 인류를 평등한 시선으로 바라보는 관점을 배웁니다.

정답

1.① 2.④ 3.① 4.③ 5.① 6.① 7.③ 8.② 9.③ 10.①

 

 

 

 

[독서지도안]

작은책가방④

《학교 울렁증》

조반나 라메라 글 | 김지윤 그림 | 김현주 옮김

 

1. 도서소개

누구나 한 번은 걸린다는 ‘학교 울렁증’ 극복기. 이 책은 학교에 적응 못 하는 아이를 위한 엄마의 이해와 사랑이 담긴 처방전을 제시합니다. 주인공 초등학교 2학년, 마테오에게는 한 가지 고민이 있습니다. 선생님도 나만 미워하는 것 같고, 반 친구들도 공부와 축구를 잘하는 루카랑만 노는 것 같고, 그래서 학교 갈 생각만 하면, 맥이 탁 풀리고 배까지 살살 아파오는 학교 울렁증에 걸렸습니다. 마테오의 이야기를 들은 엄마가 학교 울렁증 치료에 나섰습니다. 이름 하여 ‘미소 짓기 프로젝트’ 엄마의 치료법이 잘 통한 나머지 이제 마테오는 친구들과 노느라 숙제할 시간이 없네요. 게다가 구구단 시험까지 까먹고 마는데……. 과연 소심하고 의기소침했던 마테오는 어떻게 학교 울렁증을 극복할까요? 그리고 엄친아 루카와 내 마음을 몰라주는 선생님과는 어떻게 화해를 하게 될까요?

 

2.학습개요

1) 주제: 마음속에 고민을 털어놓고 함께 문제 해결하기.

2) 소요시간: 40분

3) 대상: 초등 저학년

4) 관련주제어: 학교생활, 문제 해결, 자신감, 우정

5) 관련 토론문제

ㄱ. 학교생활에 적응하지 못할 때, 무엇 때문에 그러는지 함께 토론해본다.

ㄴ. 고민이나 문제 해결을 할 때 혼자 힘으로 하는 것과 함께 해결하는 것의 장단점에 대해서

토론해 본다.

6) 관련 교과: 국 어 2-2 다섯째 마당 - 마음을 전해요 (1) 주고받는 마음

바른생활 1-2 1. 학교에서 지킬 일

2. 사이좋은 친구

 

3.수업 전 준비

1) 학교에 가기 싫었던 적이 있었는지 떠올려 보고, 왜 학교에 가기 싫었는지 그 이유를 생각해 본다.

2) 고민이 생겼을 때, 혼자서 해결하기보다 다른 사람의 도움을 받아 해결하면 좋은 점을 생각해 보자.

 

4.수업 목표

1) 고민을 이야기하면서, 마음속의 감정을 표현하는 능력을 기른다.

2) 다른 사람과 의논하고, 함께 문제를 해결해 나가는 능력을 기른다.

 

5.독서퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

1) 주인공 마테오의 고민은 과연 무엇일까요?

① 작은 키 ② 학교 울렁증 ③ 이불에 오줌 싸는 것 ④ 짝사랑하는 여자 친구

 

2) 다음 중, 학교 울렁증의 증상이 아닌 것을 고르세요.

① 학교에 가기 싫어한다.

② 학교 생각만 하면 배가 아프고 속이 울렁거린다.

③ 선생님도 엄친아인 친구도 밉다.

④ 소풍날이나 개교기념일에 증상이 유독 심해진다.

 

3) 다음 중 본문 내용과 일치하는 숫자와 설명을 고르세요.

① 마테오는 초등학교 1학년입니다.

② 마테오네 반에는 스물한 명의 친구들이 있습니다.

③ 엄마는 친구들과의 우정에 대해 적어도 100만 번은 이야기했습니다.

④ 마테오는 2학년 때 처음으로 안경을 썼습니다.

 

4) 마테오의 학교 울렁증의 치료법으로 엄마가 생각한 방법은 무엇일까요?

① 생일파티 ② 축구 훈련 ③ 간식 배달 ④ 웃음 짓기 프로젝트

 

5) 교실에 들어가기 전에 마테오가 떠올렸던 아빠의 말은 무엇일까요?

① 사내대장부가 칼을 뽑았으면 썩은 무라도 잘라야 한다.

② 사나이는 태어나서 딱 세 번 운단다.

③ 남아일언 중천금이다.

④ 우물쭈물하다가 내 이럴 줄 알았지.

 

6) 웃음 짓기 프로젝트의 효과가 아닌 것은 무엇일까요?

① 하루가 빨리 지나간다.

② 친구가 많아졌다.

③ 삐쭉 내밀었던 입이 쏙 들어갔다.

④ 친구들과 함께 숙제를 매우 잘하게 되었다.

 

7) 마테오가 매일 신이 나게 노느라 까먹은 것은 무엇일까요?

① 받아쓰기 ② 작문 숙제 ③ 구구단 시험 ④ 일기 쓰기

 

8) 마테오는 왜 엄마와 선생님께 혼이 났을까요?

① 숙제를 안 해서 ② 루카와 싸워서 ③ 알림장을 안 가져와서 ④ 급식을 남겨서

 

9) 마테오와 루카가 친해지게 된 물건을 하나 골라보세요.

① 축구공 ② 곰보빵 ③ 헬리콥터 ④ 곰돌이 인형

 

10) 루카의 장래희망은 무엇일까요?

① 요리사 ② 비행기 조종사 ③ 축구 선수 ④ 대통령

 

6.한걸음 나아가기

1) 루카처럼 얄미운 친구가 있다면, 왜 그 친구가 얄미운지 자신의 마음을 돌아보고, 그 친구와 친해지는 방법에 대해 생각해 보자.

 

2) 학교생활에 어려움이 있다면 무엇 때문에 그런지 원인을 살펴보고, 마테오처럼 슬기롭게 해결하는 방법을 부모님이나 선생님과 함께 상의해 보자.

 

7.활동하기

1) 자신의 학교생활을 돌아보고, 학교에 가면 좋은 점과 학교에 가면 나쁜 점을 노트에 적어보자. 그리고 나쁜 점을 어떻게 좋은 점으로 바꿔갈지 친구와 의논해 보자.

 

2) 마테오가 루카와 선생님을 오해한 것처럼, 친구들을 겉으로 보이는 모습만 보고 판단한 적은 없는지 생각해보고, 만약 그랬다면 마테오처럼 직접 말을 걸고 대화를 나눠보자. 그리고 나서 내가 생각했던 친구의 모습과 대화를 통해 새롭게 알게 된 친구의 모습을 비교해 보자.

 

8.더 읽어보기

학교 울렁증을 극복하는 과정에서 마테오는 친구들에게 먼저 웃고, 먼저 다가가는 연습을 합니다. 이 과정에서 자신이 이제까지 받아들이지 못했고, 도전해 보지 못했던 것들을 하게 됩니다. 그러면서 상대에 대한 오해와 편견도 극복해 나가지요.

마테오는 처음엔 잘난 척하고 재수 없다며 미워했던 엄친아 ‘루카’와도 직접 이야기를 하게 되면서 친구가 됩니다. 만날 선생님은 루카만 예뻐하고 나만 미워한다고 오해했던 것도 엄마와의 대화를 통해 선생님의 마음을 이해하게 됩니다. 아이들이 학교생활 속에서 만나는 갈등과 인간관계에서 빚어지는 오해들. 혼자서 끙끙대지 말고, 마테오처럼 함께 이야기하고 풀어 보아요. 그러면 상대에 대한 이해의 폭도, 스스로에 대한 자신감과 용기도 생겨난답니다. 물론 여기에는 부모님과 선생님의 칭찬과 격려가 많이 필요하답니다.

정답

1.② 2.④ 3.② 4.④ 5.① 6.④ 7.③ 8.① 9.③ 10.②

 

[독서지도안]

내인생의그림책⑩

《하늘을 날고 싶은 공주》

플로렌스 패리 하이드 글 / 레인 스미스 그림 / 이상희 옮김

 

1. 도서 소개

엄마가 들려주고 싶은 공주 이야기-자신의 별난 문제를 친구와 함께 풀어나가는 당찬 공주를 만나 보세요! 히아신스 공주는 몸이 위로, 위로 떠오르는 문제가 있어요. 그래서 밖에 나가 놀 수도 없대요. 왕과 왕비는 공주가 하늘 높이 떠올라서 멀리 사라질까봐 걱정하거든요. 공주가 마음껏 신나게 놀 수 있는 날이 올까요?

 

이 책의 주인공 히아신스 공주는 왕과 왕비가 만류해도 기어코 궁전 밖으로 나가려 해요. 히아신스 공주는 몸이 떠오르는 문제를 해결할 수 있을까요? 이 책은 주인공이 친구와 함께 문제를 해결하는 과정을 보여줍니다. 또한 부모님들께도 아이들을 무조건 보호하기 보다는 넓은 세계로 나가도록 지원하자는 생각을 건네줍니다.

 

 

2. 학습 개요

 

1) 주제 : 옛이야기 바꿔 말하기 - 우리가 바라는 주인공

 

2) 소요시간: 40분

 

3) 대상: 초등 저학년

 

4) 관련 주제어: 상상, 개성, 문제해결, 우정

 

5) 관련 토론 문제

ㄱ. 이 책의 히아신스 공주와 ⟪슈렉⟫의 피오나 공주는 어떤 특징이 있으며, 옛이야기 속

공주들과 어떻게 다른지 말해 보자.

 

ㄴ. ⟪신데렐라⟫⟪백설공주⟫가 가진 문제를 해결할 다른 방법을 찾아보자.

 

(6) 관련 교과: 국어 1-1 셋째 마당 - 이렇게 생각해요 (2) 생각하는 우리

국어 2-1 다섯째마당 - 상상의 나라로 떠나요

 

 

3. 수업 전 준비

 

1) 공주가 등장하는 옛이야기를 찾아보고, 이야기 속 공주들의 성격은 어떤지 말해 보자.

 

2) 옛이야기를 바꾼(패러디한) 그림책을 찾아서 읽어보자.

⟪아기 늑대 세 마리와 못된 돼지⟫ ⟪늑대가 들려주는 아기 돼지 삼형제 이야기⟫

4. 수업 목표

 

1) 이야기를 바꾸면서 창작의 즐거움을 느낀다.

2) 바람직한 여성상, 남성상에 대해 생각해 본다.

 

 

5. 독서퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

 

1) 히아신스 공주에게는 어떤 문제가 있었나요?

① 하늘을 날고 싶다 ② 몸이 떠오른다 ③ 외모가 공주 같지 않다 ④ 연을 못 날린다

 

2) 히아신스 공주가 갖고 있는 것이 아닌 것은?

① 공주 드레스 ② 양말 ③ 연 ④ 왕관

 

3) 히아신스 공주는 밖에 나가고 싶다고 몇 번이나 졸랐나요?

① 6번 ② 60번 ③ 6천 번 ④ 600만 번

 

4) 빨강머리 아이가 연에 그려 넣은 것은 무엇인가요?

① 황금 왕관 ② 공주 드레스 ③ 황금 물고기 ④ 새

 

5) 공주는 공원에서 처음 만난 사람은 누구였나요?

① 왕 ② 풍선 장수 ③ 왕비 ④ 빨강머리 아이

 

6) 공주는 풍선 줄을 어디에 묶었나요?

① 머리 ② 손목 ③ 발목 ④ 발뒤꿈치

 

7) 공주가 하늘로 날아갔다는 소식을 듣지 못한 사람은 누구인가요?

① 빨강머리 아이 ② 근위병 ③ 경찰 ④ 왕과 왕비

 

8) 하늘을 날던 공주가 가까이 다가가서 만진 것은 무엇인가요?

① 새 ② 구름 ③ 해 ④ 연

 

9) 누가 공주를 땅으로 끌어 내렸나요?

① 풍선 장수 ② 왕 ③ 빨강머리 아이 ④ 왕비

 

10) 왕은 빨강머리 아이에게 무엇을 주었나요?

① 콩 씨앗 ② 빵과 과자 ③ 그림 ④ 금이 가득 든 주머니

 

11) 마지막 장면에서 공주와 빨강머리 아이가 먹은 것은 무엇인가요?

① 차와 팝콘 ② 콜라와 팝콘 ③ 빵과 과자 ④ 민들레 키우기

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 내가 좋아하는 이야기/영화/드라마 속 주인공을 말해 보자. 좋아하는 이유는 무엇인가?

 

2) 히아신스 공주는 몸이 떠오른다는 문제를 갖고 있다. 나의 문제는 무엇인지 써 보고 해결방법을 찾아보자.

 

3) 왕과 왕비는 공주를 걱정해서 궁전 밖으로 나가지 못하게 했다. 내가 왕 또는 왕비라면 공주에게 어떻게 했을까?

 

 

7. 활동하기

 

1) 혼자서 처리할 수 있는 일도 있지만, 가족이나 친구의 도움을 받아야 해결할 수 있는 문제들이 있다. 가족이나 친구 중에 한 명을 떠올려 보고, 내가 어떤 문제 해결에 도움을 줄 수 있는지, 해결 방법은 무엇인지 말해보자. 예) 아침에 너무 바쁜 엄마

 

2) 책 속의 왕과 왕비는 공주의 안전을 걱정해서 공주가 밖으로 나가지 못하게 했다. 우리 부모님들도 우리를 걱정하시는 마음에 외출을 못하게 하실 때도 있다. 안전하게 외출하는 방법은 무엇인지 서로 말해보자. 예) 친구와 동행하기

 

 

8. 더 읽어보기

 

이 책에는 또 한 명의 주인공이 있습니다. 빨강머리 남자아이. 아이는 연을 아주 잘 날립니다. 궁전 안에서 공주는 아이의 연을 바라보곤 했습니다. 공주가 하늘 높이 날아올라서, 너무 멀리까지 가 버렸을 때, 공주는 아이의 연을 만납니다. 아이가 연줄을 감아서 공주는 땅으로 무사히 내려올 수 있었습니다. 그 뒤에도 공주의 몸이 떠오르는 문제는 해결되지 않았지만, 공주는 궁전 밖으로 나갈 수 있게 되었습니다. 빨강머리 아이와 친구가 된 공주는 하늘을 날다가도 아이의 연을 붙잡고 땅으로 내려왔습니다. 그렇게 우리는 누구나 창의적인 해결 방법을 만들어낼 수 있습니다.

 

 

 

 

정답 1.② 몸이 떠오른다 2.③ 연 3.④ 600만 번 4.① 황금 왕관 5.② 풍선 장수

6.③ 발목 7.① 빨강머리 아이 8.④ 연 9. ③ 빨강머리 아이

10. ④ 금이 가득 든 주머니 11.① 차와 팝콘

 

 

[독서지도안]

 

 

내인생의그림책⑪

《민들레를 사랑한 기니피그 아삭이》

샬럿 미들턴 글∙그림 | 서정숙 옮김

 

1. 도서 소개

 

와작와작! 우적우적! 민들레 마을은 언제나 기니피그 주민들의 민들레 먹는 소리로 가득했어요. 그런데 어느 날, 마을에서 민들레를 찾아볼 수 없게 되었어요. 기니피그들이 민들레를 보이는 족족 와작와작 먹어치워 버렸기 때문입니다. 민들레는 이제 인터넷에서 비싼 값을 치러야 먹을 수 있게 되었어요. 아삭이는 마을에 마지막 남은 민들레를 운 좋게 발견하는데……. 그걸 먹어야 할까요?

 

이 책은 아이들에게 쉽게 설명하기 어려운 환경 문제를 아이들의 시각에 맞추어 형상화하고 있습니다. 한정된 자원을 어떻게 써야 할지 아이들이 스스로 질문하게 만듭니다. 또한 주인공이 민들레를 정성껏 키워 씨앗을 널리 퍼뜨리는 과정을 보면서 ‘나눔’의 미덕을 느낄 수 있습니다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 나눔을 통한 지속적인 성장이 무엇인지 알아보기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 나눔, 지속적인 성장, 환경보호

관련 토론 문제 : 1) 무분별하게 쓰고 있는 자연 자원은 무엇인지 알아보자.

2) 모두가 행복한 지구촌을 위한 나눔에 대해 알아보자.

관련 교과 : 초등 바생 1학년 (다)환경을 보호하기

초등 문학 1학년 (3) 그림 동화 속의 그림을 이야기와 관련지어 이해한다.

 

3. 수업 전 준비

 

1) 오염이 빠르게 진행되고 있는 곳은 어디인지 알아보자.

2) 왜 환경은 공유해야 하는 것인지 생각해보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 환경을 왜 보존해야 하는지 이해한다.

2) 나눔의 미덕이 의미하는 바를 깨우친다.

 

 

5. 독서퀴즈 - 책 속 내용 따라잡기

 

1) 아삭이가 좋아하는 운동은 무엇인가요?

① 야구 ② 수영 ③ 축구 ④ 육상

 

2) 아삭이가 제일 좋아하는 음식은 무엇인가요?

① 무궁화 잎 ② 민들레 잎 ③ 시금치 잎 ④ 호박 잎

 

3) 다음 중 음식점에서 처음부터 없었던 음식은 무엇인가요?

① 민들레 쌈 ② 민들레 수프 ③ 민들레와 브로콜리 파이 ④ 양배추 샐러드

 

4) 민들레 잎이 하나 둘 사라지자 비싼 값을 치르지 않고는 살 수 없게 되었습니다. 마지막으로 민들레 잎을 파는 곳은 어디였을까요?

① 인터넷 ② 시장 ③ 편의점 ④ 할인마트

 

5) 민들레 잎을 어디에서도 구할 수 없게 된 기니피그들은 결국 무엇을 대신 먹어야 했나요?

① 무 ② 양배추 ③ 파 ④ 감자

 

6) 아무도 모르게 자란 민들레 잎 하나는 어디에 있었나요?

① 아삭이네 집의 지붕 ② 온실 ③ 아식이 방 창문 바로 아래 ④ 마당

 

7) 아삭이가 도서관을 찾아가서 본 책의 제목은 무엇인가요?

① 토란 요리 ② 민들레 요리 ③ 콩콩콩! ④ 민들레에 대해 알아야 할 모든 것

 

8) 아삭이는 무엇으로 민들레를 덮어주었나요?

① 작은 유리덮개 ② 비닐봉지 ③ 지붕 ④ 민들레 잎

 

9) 매일매일 민들레 잎을 위해 아삭이가 한 일은 무엇이었는지 두 가지를 골라보세요.

① 잡초 뜯기 ② 물주기 ③ 벌레잡기 ④ 비료주기

 

10) 민들레 머리 부분이 작은 씨로 하얗게 덮이자 아삭이가 한 일은 무엇인가요?

① 언덕에서 후 불기 ② 민들레 먹기 ③ 민들레 꺽기 ④ 민들레 땅에 심기

 

11) 민들레 먹기, 축구 외에 아삭이가 새롭게 좋아하게 된 일은 무엇인가요?

① 무궁화 키우기 ② 야구 ③ 요리 ④ 민들레 키우기

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 민들레는 기니피그에게 꼭 필요한 것이자, 기쁨을 주는 자연으로 묘사되고 있다. 나에게도 꼭 필요하고, 또한 기쁨을 주는 식물, 혹은 동물이 있다면 발표해보자.

 

2) 멸종 위기에 처한 생물은 무엇이 있는지 알아보자.

 

3) 기니피그는 잘 알려지지 않은 애완동물이기도 하다. 기니피그와 햄스터의 차이점에 대해 알아보자.

 

 

7. 활동하기

 

1) 환경은 한 개인만의 것이 될 수 없다. 환경은 지구와 인간 모두와 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있기 때문이다. 하지만 우리는 종종 환경이 내 것인 양 착각하고 함부로 대할 때가 많다. 무분별한 개발 및 파괴가 자행되고 있는 환경을 보호하기 위해 바꾸어야 할 나의 행동은 무엇인지 발표해 보자.

 

2) 아삭이는 민들레를 독차지 할 수도 있었다. 그러나 아삭이는 민들레를 온 마을에 전파해서 나눔의 미덕을 실천했다. 아삭이처럼, 여러분은 사회에 무엇을 나눌 수 있는지 말해보자.

 

 

8. 더 읽어보기

 

《민들레를 사랑한 기니피그 아삭이》의 저자는 아이들의 이해를 돕도록 아이들에게 친숙한 민들레 마을이란 무대를 선택했습니다. 아이들은 이 그림책을 읽으며 환경 문제를 실감나게 구체적으로 배울 수 있습니다. 민들레를 지나치게 많이 먹어치우면 그 흔한 민들레의 개체수가 줄어들게 되고, 이 지구상에서 영원히 없어질 수밖에 없다는 것을 깨우치게 하죠. 또 민들레가 사라지면 우리 모두는 고통을 감내해야 하는 순간이 다가올 수밖에 없다는 것을 아이들 마음에 심어줍니다.

 

 

 

[독서지도안40]

 

자연을꿈꾸는과학04

 

《갈릴레오를 가르친 소년 - 이야기로 들려주는 과학

웬디 맥도날드 글 / 파올로 루이 그림 / 이상훈 옮김

 

1. 도서 소개

오늘도 마시모는 다리 밑을 지나가는 삼촌 배에 빵과 치즈를 떨어뜨려 준다. 삼촌은 시장에 가기 위해 배에 물건을 싣고 다리 밑을 지나가는 참이었다. 마시모가 떨어뜨려준 빵과 치즈는 삼촌의 배에 ‘쿵’하고 동시에 떨어진다. 우연히 다리를 건너다 이것을 본 젊은 교수 갈릴레오에게는 이 광경이 의아하기만 하다. 당시에는, 물체가 무거울수록 더 빨리 떨어진다는 아리스토텔레스의 가설을 정설로 여겼기 때문이다.

평범한 농장 소년 마시모와 자유로운 사고로 기존 학계에 파장을 일으키던 젊은 교수 갈릴레오의 역사적인 만남은 그렇게 시작되었다. 마시모는 갈릴레오 교수를 만나면서 이제까지 당연시했던 일상적인 일들을 새로운 눈으로 들여다본다. 그는 조그만 사건을 그대로 두지 않고 끝까지 좇아가 마침내 떨어지는 물체에 대한 결정적인 힌트를 갈릴레오에게 준다.

 

2. 학습 개요

주제 : 속도의 개념 이해하기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중학년

관련 주제어 : 갈릴레오, 속도, 자유낙하, 만유인력, 중력가속도

관련 토론 문제 : 1) 가설에만 머물지 않고 직접 실험해 보는 것이 왜 중요한지 토론해보자.

2) 마시모의 말을 귀담아들었던 갈릴레오의 성격에서 배울 점을 말해보자.

관련 교과 : 초등5학년 과학 (4)물체의 속력

초등6학년 과학 (7) 에너지

 

3. 수업 전 준비

1) 큰 물체와 작은 물체를 떨어뜨리면 무엇이 먼저 떨어질지 추측해보고 이유를 말해보자.

2) 만유인력에 대해 조사해보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 속력의 개념을 이해한다.

2) 시대에 굴하지 않고 과학적 사고를 해나간 갈릴레오의 업적을 배운다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 갈릴레오와 마시모가 맨 처음 만난 장소는 어디인가? 마시모는 무엇을 하고 있었나?

4p. 다리 위. 삼촌에게 줄 빵을 다리 밑으로 떨어뜨리고 있었다.

 

2) 삼촌에게 주려고 떨어뜨린 빵과 치즈는 어떻게 떨어졌는가?

6p. 동시에 떨어졌다.

 

3) 갈릴레오는 왜 마시모가 떨어뜨린 빵과 치즈를 보고 의아해 했는가?

6p. 물체는 무거울수록 빨리 떨어져야 한다는 아리스토텔레스의 가설과 달리 동시에 떨어졌기 때문이다.

 

4) 아리스토텔레스는 누구인가?

10p. 고대 시대의 철학자이자 과학자였다. 자연현상이 어떻게 일어나는지를 잘 설명했던 사람이었다. 특히 그는, 무거운 물건이 가벼운 물건보다 먼저 떨어진다는 가설을 세웠었다.

 

5) 마시모가 지붕 위에 올라가서 한 실험은 무엇이었나? 결과는 어떠했는가?

14p. 망치와 쇠붙이를 떨어뜨렸는데 동시에 떨어졌다.

 

6) 지붕 위에서 실험하고 있는 마시모에게 안젤라 누나는 어떤 실험을 제안했는가? 결과는 어떠했는가?

14p. 망치와 쇠붙이 대신 망치와 닭의 깃털을 떨어뜨려보라고 제안했다. 그 결과 깃털보다 망치가 먼저 떨어졌다.

 

7) 쫙 편 종이를 떨어뜨리는 것과 구긴 종이를 떨어뜨리는 것은 어떤 차이가 있는가?

22p. 쫙 편 종이는 구긴 종이보다 공기의 저항을 많이 받기 때문에 떨어지는데 시간이 더 오래 걸린다.

 

8) 피사의 사탑에서 공개적으로 실험을 한다고 발표했을 때 사람들은 왜 갈릴레오와 마시모를 비웃었는가?

24p. 당시에는 아리스토텔레스의 명성 때문에 그의 가설이 모두 맞는 것으로 생각했기 때문이다.

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 마시모가 일상에서 당연하게 생각하던 것을 새롭게 봄으로써 갈릴레오가 위대한 법칙을 발견하는데 도움을 주었다. 이처럼 주위에서 일어나는 일들에 관심을 기울여서 더 자세히 알게 된 사실이 있다면 친구들에게 소개해보자.

 

2) 갈릴레오와 마시모는 기존의 가설에 반대하는데 적지 않은 용기가 필요했을 것이다. 진리를 아는 것뿐만 아니라 그것을 말할 수 있는 용기가 왜 중요한지 생각해보자.

 

7. 활동하기

 

1) 놀이터의 미끄럼틀이나 안전한 높은 곳에서 큰 돌과 작은 떨어뜨려보자. 그리고 깃털과 돌을 동시에 떨어뜨려보자. 어떠한 결과가 나타나는지 직접 보고, 그 이유에 대해 설명해 보자.

 

2) 물체의 가속도를 알아보기 위한 다른 방법으로, 경사면에서 공을 굴리는 실험이 있다. 경사면을 만들어 눈금을 표시한 뒤 공을 굴려서 공이 경사면을 내려갈수록 일정시간 동안 얼마나 가는지, 즉 속도가 어떻게 변하는지 관찰해보자.

 

8. 더 읽어보기

1589년, 피사의 사탑에서 역사에 길이 남은 위대한 과학적 실험이 이루어졌다. 근대과학의 아버지로 불리는 갈릴레오 갈릴레이가 사탑의 꼭대기에서 떨어뜨린 큰 공과 작은 공이 정확히 동시에 땅에 닿은 것이다. 그때까지 사실로 여겨지던, ‘물체는 무거울수록 더 빨리 떨어진다.’는 아리스토텔레스의 가설이 보기 좋게 깨졌고 만유인력에 따른 중력가속도의 원리가 명쾌하게 밝혀졌다.

그러나 최근 들어 학계에서는, 갈릴레오가 중력가속도에 대한 법칙을 발견한 것은 사실이지만 피사의 사탑에서 공개적으로 실험을 했는지에 대해서는 부정적인 의견이 많다.

[독서지도안]

작은 책가방 03 《홈런을 한 번도 쳐 보지 못한 너에게》

하세가와 슈헤이 글‧그림 / 양억관 옮김

 

1. 도서 소개

이 책은 ‘야구’라는 독특한 소재를 통해 꿈을 포기하지 않는다면 언젠가는 이룰 수 있다는 희망을 이야기한다. 그런데 그 희망은 뜬구름 같은 것이 아니라, 누구든지 자신에게 맞는 방법으로 꾸준히 연습해 나간다면, 좋은 결과를 얻을 수 있다는 실현가능한 희망이다.

책 속에서 주인공 루이는 자신은 ‘신에게 선택되지 않았다’고 좌절한다. 이에 센 형은 시작하지도 않고 포기하는 거냐고 부드럽게 질책한다. 센 형은 루이에게 포기하지 말고 자신과 함께 노력해보자고 말한다. 마침내 루이는 안타부터 연습하기로 마음먹는다.

단순한 그림과 대비되는 과장된 얼굴 표정에서 홈런을 치겠다는 강한 정신이 느껴지는 이 책은 2007년에 일본그림책 대상을 수상했다.

 

2. 학습 개요

주제 : 꿈을 이루기 위해 지금 할 일 찾기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 꿈, 자기성찰, 계획 세우기

관련 토론 문제 : 1. 나의 꿈은 무엇인지 말해 보자.

2. 꿈을 이루기 위해서 할 일을 말해 보자.

관련 교과 : 초등 2-1 국어 첫째 마당 - 친하게 지내요.

초등 3-1 국어 4. 우리들의 꿈

 

3. 수업 전 준비

 

1) 내가 존경하는 인물에 대해 자료를 조사해 보자. (어린 시절, 노력하는 과정 등.)

2) 나의 하루를 시간표로 그려 보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 자신이 원하는 꿈을 이루기 위한 방법을 찾아본다. 꿈이 없다면 꿈을 생각해 본다.

2) 실천할 수 있는 계획을 짤 수 있고, 계획을 수정할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 루이는 왜 감독님의 사인을 받고 어리둥절했는가?

앞 타석에서 연속으로 삼진을 두 번이나 먹어 번트를 노렸기 때문이다.

2) 루이가 친 공은 어떻게 되었나?

병살타가 되었다.

3) 편의점에서 만나기 전에 센 형은 있었는가?

교통사고를 당해서 병원에 입원해 있었다.

4) 시합에서 루이는 왜 배트를 크게 휘둘렀는가?

홈런을 치면 역전이 된다는 생각에 크게 휘둘렀다.

5) 센 형이 말한 ‘몸 만들기’란 무엇인가?

선수 자신의 속도와 힘을 이용하기 위한 웨이트 트레이닝을 말한다.

6) 루이는 웨이트 트레이닝을 하겠다고 말하는데, 왜 센 형은 반대하는가?

어린이는 어린이에 맞는 운동법이 있기 때문이다.

7) 루이가 센 형을 1년이 지나서 만나게 된 까닭은?

교통사고를 당해서 1년 동안 병원에 입원해 있었기 때문이다.

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 6회 초 역전승이 가능한 때에 타석에 나간 루이의 기분은 어땠을까? 여러 사람 앞에서 능력을 보여줘야 할 때 어떤 마음가짐을 가져야 할까?

 

2) 루이가 운 좋게 홈런을 쳐서 역전승을 했다면, 루이는 홈런에 대한 고민을 했을까? ‘시련은 사람을 단단하게 만든다.’는 말의 뜻을 생각해 보자.

 

3) 루이가 야구에 소질이 없다고 말하는 장면이 있었다. 좋아하지만, 잘하지 못하는 일에 계속 노력해야 할까? 좋아하진 않지만, 잘하는 일에 노력하는 게 나을까?

 

4) 센 형은 큰 사고를 당하고 재활훈련에 성공해서 다시 야구를 하려 한다. 센 형에게 야구란 무엇인 걸까?

 

 

7. 활동하기

 

1) 나의 꿈은 무엇인지 말해 보자. 왜 그런 꿈을 갖게 되었는가? 아직 꿈이 없다면 ‘직업’, ‘미래 직업’을 설명해 주는 책을 찾아 읽어 보고 꿈을 정해 보자.

 

2) 내가 잘하는 것과 좋아하는 것을 말해 보자. 그것은 꿈과 관계가 있는가?

 

3) 꿈에 다가가기 위해 올해 말까지 이루고 싶은 목표를 정해 보자. 그 목표를 위해 매일 해야 할 일을 적어 보자.

 

4) 친구가 꿈을 이루는데 필요한 일을 서로 말해 주자. [독서지도안39]

 

세더잘시리즈(글로벌 시사교양 시리즈)01

《세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 1 - 공정무역, 왜 필요할까?

아드리안 쿠퍼 글 / 전국사회교사모임 옮김 / 박창순 감수

 

1. 도서 소개

이 책은 무역과 시장경제를 올바르게 이해하고, 더 나은 세계를 만드는 일이 어떻게 가능한지를 보여 준다. 또한 이제는 기업들도 사회적 책임을 다해야 사람들의 선택을 받을 수 있는 시대가 왔다. 더는 도의 때문에 혹은 회사 소유주의 명예 때문에 기부나 공정무역을 하는 게 아니라 기업의 생존과 발전을 위해서 사회적 책임을 다해야 하는 시대인 것이다. 그래서 기업은 세계의 빈곤을 해결하는 데 큰 힘을 발휘할 공정무역에 관심을 가질 수밖에 없다. 우리 아동․청소년들이 미래의 리더가 되려면, 공정무역을 더 잘 알아야만 하는 것이다. 실제로 전 세계적으로 또 한국 기업들도 착한 소비를 경영전략으로 발전시키고 있다.

 

2. 학습 개요

주제 : 공정무역을 통해 세계의 바른 경제관념 터득하기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 공정무역, 시장경제, 착한소비, 빈곤, 지속가능한 성장

관련 토론 문제 : 1) 공정한 무역이 왜 빈곤국가에 도움이 되는지 토론해 보자.

2) 생산자와 소비자, 기업, 환경을 생각하는 소비활동이 무엇인지 생각해 보자.

관련 교과 : 초등 사회 5-2 1. 우리나라의 경제 성장 > 세계로 뻗어 가는 우리 경제 > 세계 속의 우리 경제 > 무역, 수출

초등 사회 6-2 2. 함께 살아가는 세계 > 변화하는 세계의 여러 나라

중등 사회 3-1 지리영역 ⑴ 자원의 개발과 이용 / 3. 시장 경제의 이해 ⑶ 시장 경제의 발전 과제

중등 사회 3-2 4. 지구촌 사회와 한국 ⑴ 지역 간의 교류와 갈등

 

3. 수업 전 준비

1) 공정한 무역을 하지 않아 피해를 받고 있는 개발도상국의 실태에 대해 조사해 보자.

2) 일상에서 무역을 통해 들어오는 물건들의 원산지를 알아보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 국가 간에 일어나는 무역에 대해 이해한다.

2) 공정무역의 중요성을 이해하고 이를 실천하기 위한 방안을 알아본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 무역이 빈곤을 해결하는 하나의 방법인 이유는 무엇인가?

18p. 무역은 투자를 일으키고, 일자리를 만들며 교육 환경과 의료 시설을 개선하기 때문이다.

 

2) 초콜릿은 무엇으로 만드는가? 초콜릿은 언제 어디에서 처음으로 사용되었는가?

26p. 초콜릿은 카카오 씨앗으로 만든다. 약 2000년 전 남아메리카의 마야인들이 열대우림 지역에서 카카오 열매를 채취하고 그 씨앗을 갈아 몹시 쓴 음료를 만들 때 사용하였다.

 

3) '덤핑'이란 무엇이며 이를 실시했을 때 우려되는 상황은 무엇인가?

32p. 잉여 생산량이 다른 시장에서 싼 가격에 팔리는 것을 말한다. 이는 생산자에게 돌아갈 몫을 줄이고 경제의 악순환 고리를 만들어낸다.

 

4) 과거 30년 동안, 의류 생산지가 중국과 방글라데시, 캄보디아, 스리랑카 등의 나라로 옮겨간 이유는 무엇인가?

35p. 이들 나라에서는 노동자들의 임금이 매우 저렴하기 때문이다. 그러나 이로 인해 영국이나 미국의 기존 의류 산업은 모두 쇠퇴하였고 그 지역의 노동자들은 직업을 잃었다.

 

5) 호화로움의 상징인 다이아몬드에 얽힌 문제점은 무엇인가?

46p. 다이아몬드는 대부분 정부와 맞서는 반란군 세력들이 장악한 지역에서 나온다. 이들은 다이아몬드를 판 돈으로 무기를 사들여서 더 큰 분쟁을 불러일으킨다.

 

6) 제네릭 의약품이란 무엇인가?

55p. 특허가 만료된 원본 의약품의 복제 약을 지칭하는 말로 최근 제약협회에서는 '복제 약' 대신 '제네릭'을 공식 용어로 사용하기로 결정했다.

 

7) 농민들이 불법적인 마약 작물을 재배하는 이유는 무엇인가?

62p. 개발도상국의 농민들은 합법적인 작물 재배로는 생계를 유지하기 어렵다. 보조금을 받는 선진국의 농민들과 가격 경쟁에서 지기 때문이다. 그들은 먹고 살기 위해 어쩔 수 없이 마약 작물을 재배한다고 주장한다.

 

8) 세계무역기구(WTO)란 무엇인가?

78p. 세계 무역 질서를 세우고, 우루과이 라운드 협상을 잘 이행하는지를 감시하는 국제기구이다. 뿐만 아니라 국가 간의 무역 분쟁 조정, 관세 인하 요구, 반덤핑 규제 등의 역할을 한다.

 

6. 한 걸음 나아가기

1) 제네릭 약은 값이 싼 대신 신약 개발자에게 피해를 준다. 하지만 개발도상국의 환자들은 제네릭 약이 아니면 돈이 없어서 약을 사지 못하고 죽게 된다. 이 딜레마에서 어떻게 대처해야 할지 생각해보자.

 

2) 착한 소비에 적극적으로 참여하기 위해 우리가 할 수 있는 일을 생각해 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 우리가 맛있게 먹는 초콜릿에는 개발도상국에서 힘들게 일하면서도 정당한 대가를 받지 못하는 농민들의 아픔이 곁들여 있다. 이들을 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇인지 토론해 보자.

 

2) 다국적 기업은 개발도상국을 풍요롭게도 하고, 빈곤하게도 할 만큼 많은 힘이 있다. 이들이 좀 더 노동자의 인권을 보장할 수 있도록 정부 차원에서 할 수 있는 일은 무엇이 있을지 토론해 보자.

 

3) ‘내인생의책’ 공식 카페에 들어가서 시흥중학교 장경주 선생님의 수업과 한국공정무역연합 박창순 대표의 관련 강의를 듣고, 공정무역과 착한 소비에 대해서 깊이 생각해 봅시다.

http://cafe.naver.com/thebookinmylife

 

8. 더 읽어보기

이 책은 우리 아이들이 일상에서 접하는 초콜릿과 축구공이 가난한 아프리카와 제3세계 나라 어린이들의 눈물겨운 노동을 통해 만들어지는 과정을 살펴보면서 자연스럽게 무역과 세계 경제의 진실을 탐구하도록 이끈다.

21세기 글로벌 경제는 세상을 더 나은 방향으로 바꾸기 위한 노력 없이는 지속될 수 없으며, 소비자는 단순히 경제적 이익만을 고려하는 것이 아니라 윤리적 선택을 하는 경제 주체로 자리매김하고 있다. 따라서 이제 경제는 단순한 물자의 흐름이 아니라 착한 소비를 통해 더 나은 세상을 만들 수 있는 사회적 실천임을 깨닫게 된다.

<기본문제입니다.>

1. 공장에서 물건을 만들어 판매상에게 넘길 때 제품의 가치는 더 커지는데, 이를 무엇이라 하나요?

① 부가가치 ② 잉여가치 ③ 희소가치 ④ 가격상승

 

2. 잉여생산이란 제품을 실제 필요한 양보다 더 많이 제조하는 것을 말합니다. 잉여 생산량이 다른 시장에서 싼 가격에 팔리는 것을 무엇이라 하나요?

① 덤핑 ② 대량판매 ③ 할인판매 ④ 판매촉진

 

3. 개발도상국의 노동자들은 여러 가지 불이익으로 노동에 대한 정당한 대가를 받지 못하고 있습니다. 다음 중, 노동자를 고통스럽게 하는 요인이 아닌 것을 고르세요.

① 적은 임금 ② 초과근무 ③ 노동조합 ④ 긴 노동시간

 

4. ‘검은 금’이라 불리는 이 물질은 휴대폰 등의 최신 전자제품을 만드는데 꼭 필요한 물질로써 현대에 들어 각광받기 시작했습니다. 이 물질의 이름은 무엇인가요?

① 실리콘 웨이퍼 ② 크리스탈 ③ 콜탄 ④ 석탄

 

5. 특허가 만료된 원본 의약품의 복제 약을 지칭하는 말로, 최근 제약협회에서는 ‘복제 약’ 이라는 용어 대신 이것을 공식 용어로 채택했어요. 이것은 무엇일까요?

① 카피 의약품 ② 식품 의약품 ③ 원료 의약품 ④ 제네릭 의약품

 

6. 국가 간의 무역 분쟁 조정, 관세 인하 요구, 반덤핑 규제 등의 역할을 하며, 서비스 및 지적재산권 등의 국제적인 문제를 다루는 단체의 이름은 무엇인가요?

① 세계무역기구(WTO) ② 유니세프(UNICEF) ③ 국제연합(UN) ④ 비정부기구(NGO)

 

7. 세계의 다국적 기업들은 최대한의 이익을 얻기 위해 그만큼의 연구개발에도 막대한 돈을 투자합니다. 이러한 기업들의 투자를 보호하기 위해 만들어진 규칙의 이름은 무엇인가요?

① 무역 관련 지적재산권 ② 다자간투자협정 ③서비스무역일반협정 ④공정무역법

 

8. 일반 사기업들이 은행, 의료 보험, 통신과 관련된 국가적 대규모의 서비스 사업에 쉽게 투자할 수 있도록 만든 협정을 무엇이라고 하나요?

① 사회보장협정 ② 자유무역협정 ③ 서비스무역일반협정 ④ 다자간투자협정

 

9. 세계무역기구가 세계의 자유무역을 촉진하는 것처럼, 국가들도 자유무역을 촉진할 목적을 위해 서로가 맺는 협정의 이름은 무엇인가요?

① 평화협정 ② 자유무역협정 ③ 무역블록 ④ 거래블록

 

10. 생산자와 소비자가 서로 이익을 보장하고 존중하는 것을 바탕으로 하는 무역 거래 방식을 무엇이라고 하나요?

① 공정무역 ② 국제무역 ③ 자유무역 ④ 보호무역

 

11. 공정무역은 운동은 비현실적이라는 비판을 받아 왔어요. 무슨 이유로 이러한 비판을 받았나요?

① 비싼 가격 ② 저임금 ③ 대량할인 ④ 다양한 종류

 

12. 어떤 소비자들은 같은 종류의 물건일지라도 공정무역을 통해 들어온 제품을 선택합니다. 이러한 소비자를 가리켜 무엇이라 부르나요?

① 현실적 소비자 ② 비판적 소비자 ③ 윤리적 소비자 ④ 대량 소비자

 

 

정답

1.① 2.① 3.③ 4.③ 5.④ 6.① 7.① 8.④ 9.③ 10.① 11.① 12. ③

[독서지도안39]

세더잘시리즈(글로벌 시사교양 시리즈) 02

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 2 - 테러, 왜 일어날까? 헬렌 도노호 글/ 전국사회교사모임 옮김 / 구춘권 감수

 

1. 도서 소개

이 책은 아동․청소년의 눈높이에서 세계적으로 ‘불편한 이슈’인 테러에 대해 이야기한다. 아이들은 ‘테러’하면 대부분 텔레비전에서 본 세계무역센터가 무너지는 장면이나 이슬람 무장단체의 공격 등을 떠올린다. 그러나 과연 그게 ‘테러’에 관한 모든 것일까?

이 책은 ‘테러’라는 화두를 어떤 특정 사건과 집단만을 중심으로 설명하지 않는다. ‘테러’라는 큰 주제어를 바탕으로 세계 갈등의 역사를 조망한다. 나아가 평화로운 세상을 만들기 위해서 ‘테러’에 대해 잘 알아야 한다고 역설한다. 따라서 이 책에는 테러의 의미, 테러의 역사와 다양한 사건과 사례, 테러의 다양한 원인과 결과, 테러리스트의 정체성 그리고 테러의 예방과 평화를 위한 대안을 다룬다.

 

2. 학습 개요

주제 : 테러를 통해 현대 사회 이해하기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 테러리즘, 9․ 11, 국제 정치, 세계 평화, 인권, 국제연합(UN)

관련 토론 문제 : 1. 특정 국가나 단체가 테러를 일으키는 이유는 무엇일까?

2. 전 세계적으로 일어나는 테러를 방지하기 위해서 한국이 할 수 있는 일은 무엇일까?

관련 교과 : 초등 <6-2> 사회 2. 함께 살아가는 세계 > 2) 지구촌 속의 우리나라 > 지구촌의 여러 문제

중학<3-2> 4.지구촌 사회와 한국> (1) 지역 간의 교류와 갈등 > 지구촌의 과제 > 평화 공존 문제

 

3. 수업 전 준비

 

1) 우리가 알고 있는 테러 사건에는 어떤 것이 있고, 왜 그런 일이 일어났는지 생각해 보자.

2) 테러단체와 테러리스트하면 어떤 이미지가 떠오르는지 서로의 생각을 이야기해 보자.

 

4. 수업 목표

 

1) 테러의 정의와 원인, 역사적 사건을 학습한다.

2) 테러의 현황을 이해하고 국제 사회에서 작용하는 힘의 원리에 대해 생각해 본다.

 

3) 객관적이고 중립적인 시각으로 테러를 이해하고, 테러 없는 평화로운 세상을 만들기 위해 우리가 할 수 있는 일을 생각한다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) '테러'라는 개념이 언제 처음 사용되었는가?

18p. 프랑스 정부가 '공포 정치(Reign of Terror)'를 펼치면서 처음으로 '테러(공포)'라는 용어를 썼다.

 

2) 이스라엘인과 팔레스타인인들 사이에 무력충돌이 자주 일어나는 지역 두 곳은 어디인가?

25p. 현재의 주요 분쟁 지역은 서안지구(West Bank)와 가자지구(Gaza Strip)이다.

 

3) 테러리스트들이 테러를 일으키는데 폭탄을 자주 쓰는 이유는 무엇인가?

42p. 작동과 이동이 편리하고 가공할 만한 효과를 볼 수 있기 때문이다. 또한 시한폭탄은 폭발하기 오래전에 설치할 수 있다.

 

4) 위민 인 블랙이란 단체는 무엇을 위해 어떤 방법으로 활동하는가?

55p. 전쟁이나 폭력에 적극적으로 반대하고 정의와 평화를 유지하기 위한 목적으로 결성된 단체이다. 시간과 간격을 정해 두고, 광장에서 펼침막과 전단을 든 채 침묵으로 시위한다.

 

5) 선진국과 개발도상국 중에서 테러가 더 많이 일어나는 국가는 어디인가? 그 이유는 무엇인가?

57p. 개발도상국에서 테러가 더 많이 일어난다. 선진국에서 일어나는 테러는 언론매체를 통해 크게 보도, 확산되는 경향이 있으므로 더 많이 일어나는 것처럼 보일 뿐이다. 개발도상국은 정치와 경제가 불안정하기 때문에 이를 장악하려는 여러 세력이 끊임없이 테러를 일으키고 있다.

 

6) 테러를 막는 가장 중요한 방법은 무엇인가?

63p. 미리 일어날 테러를 막는 가장 효과적인 방법은 '첩보'다. '개방된' 정보, 외교관계, 비밀스러운 출처, 위성이나 항공사진, 전화, 이메일, 감청장치 등 여러 가지 경로를 통해 첩보를 수집한다.

 

7) 9‧11 테러가 일어나고 얼마 지나지 않아 미국 의회가 통과시킨 것으로, 언론의 자유를 침해한다는 비난을 받은 이 법의 이름은 무엇인가?

68p. 애국법

 

8) 벨파스트 협정의 또 다른 이름은 무엇이며, 이것이 왜 아일랜드의 역사에 있어서 중요한 날인가?

77p. 굿 프라이데이 협정은 북아일랜드에서 영구적인 평화를 약속한 협정이다. 이때까지 가톨릭교와 개신교는 30년 넘게 갈등을 겪어왔으며 수천 명의 사망자를 냈다. 끝날 것 같지 않았던 아일랜드의 테러를 종식시킨 첫 번째 발걸음이고, 어떻게 하면 테러를 종식시킬 수 있는지를 보여준 하나의 예이기 때문이다.

 

9) 대량살상무기란 무엇인가?

89p. 넓은 지역에서 수많은 사상자를 내는 무기를 말한다. 핵과 화학, 생화학 무기들이 여기에 포함된다. 방사능원소가 들어있는 '더러운 폭탄'은 한 번 터지면 그 주위에는 아무것도 살 수 없는 유해 지역이 된다. 폭탄이 터질 때도 인명 피해를 내지만, 그 후의 방사능원소가 또 인명 피해를 주기 때문에 ‘더러운 폭탄’인 것이다.

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 테러리스트와 자유투사의 공통점과 차이점에 대해 생각해 보자.

테러리스트와 자유투사의 공통점은 정치적, 경제적, 사회적 명분을 가지고 있다는 것이고 차이점은 테러리스트는 무고한 사람의 생명과 안전을 위협하고, 자유투사는 무고한 사람의 생명과 안전을 직접적 목표물로 삼아 활동하지 않는다는 것이다.

 

2) 이스라엘과 팔레스타인의 오래된 갈등을 평화롭게 해결하기 위해서 우리가 무엇을 할 수 있을까? 영국과 아일랜드가 맺은 벨파스트 협정의 사례를 바탕으로 평화로운 해결책을 모색해 보자.

 

3) 강대국 중심의 대테러 전쟁이 테러를 없애기 위한 가장 좋은 방법일까? 만일 그렇지 않다면, 그 이유와 또 다른 대안은 무엇인지 생각해 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 경우에 따라서 부당한 대우를 받는 약자들은, 자신의 생각을 관철할 방안이 없어서 최후의 수단으로 극단적인 테러를 저지르기도 한다. 그들이 테러 대신에 선택할 수 있는 대안은 없는지 생각해 보자.

 

2) ‘내인생의책’ 공식 카페에 들어가서 영남대학교 정치외교학과 구춘권 교수님의 강의와, 중산고등학교 박재열 선생님의 관련 강의를 듣고, 테러와 세계평화에 대해 깊이 생각해 봅시다.

http://cafe.naver.com/thebookinmylife

 

8. 더 읽어보기

테러 없는 세상을 만들기 위해서는 기존의 편견과 강대국의 시선으로 봤던 ‘테러’에 대한 사고방식을 깨고, ‘테러’를 상대적이고 객관적인 관점에서 봐야 한다. 그런 의미에서 이 책은 ‘테러’로 ‘평화’를 이야기하고 있다. 이 책은 ‘테러’의 근본 원인을 서로의 정치, 문화, 종교의 차이를 인정하지 않는 데서 오는 갈등으로 보고 있다. 꼭 폭탄과 인질극이 아니더라도, 학교 폭력, 따돌림, 정치적인 다툼도 또 다른 넓은 의미의 테러일 수 있다. 평화로운 세계를 위해서는 바로 이러한 테러의 근본 원인을 없애야 한다. 그것은 바로 소통과 이해, 나와 다른 생각과 인간의 생명을 존중하는 마음이다. 이 책을 통해 테러에 대해 바로 알고, 근본 원인에 대한 올바른 해결 방안과 인식을 한다면, 우리 아이들이 커서 만들어 갈 세계는 더욱 평화로울 것이다.

[독서지도안30]

그림책《오늘도 화났어!》

나카가와 히로타카 글 / 하세가와 요시후미 그림 / 유문조 옮김

 

1. 도서 소개

주인공 ‘나’는 월 화 수 목 금 토 일, 매일매일 사람들을 화나게 합니다. 그러지 않기 위해 외딴 곳으로 가보기도 하지만 이내 심심해서 못 있겠습니다. 어디 그뿐인가요? 나 또한 화가 날 때가 많습니다. 나에겐 매우 중요한 일인데, 상대방은 그렇게 생각하지 않나 봅니다. 정작 화를 내고 나면 차라리 참느니 못한 만큼 찝찝하기도 하고요. 대체 우리는 왜 화를 낼까요? 화내는 사람이 되기 싫은데 말이죠.

아이들은 감정이 풍부해지면서 화도 잦아집니다. 화는 대개 대인관계에서 비롯된다는 점에서 본다면, 이것은 관계 맺기가 본격적으로 시작됐다는 말로도 볼 수 있는데요. 아이들이 자신과 상대방의 화를 세세히 들여다볼 수 있도록 도와주세요. 그것이 화라는 감정을 다스리기 위해 처음으로 '화'를 인식하는 시작입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 화나는 감정 마주하기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 화, 감정, 인간관계

관련 토론 문제 : 1. 주위 사람들이 보통 언제 화를 내는지 토론한다.

2. 자신은 화가 날 때 어떻게 하는지 이야기한다.

3. 화를 표현하는 다른 방법은 없는지 알아본다.

관련 교과 : <1-1> 바생 - 1. 알아서 척척 > 나의 마음 표현하기

<2-2> 국어 다섯째 마당 - 마음을 전해요.

 

3. 수업 전 준비

 

1) 인간관계에서 왜 화가 나는지 알아본다.

2) 화를 내지 않고 자신의 마음을 표현할 수 있는 방법을 알아본다.

 

4. 수업 목표

 

1) 화가 났을 때의 상황, 감정을 충분히 표현해본다.

2) 화를 감정적으로 쏟아내는 대신 다른 방법으로 표출할 수 있는 방법을 배운다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 엄마는 월요일에 왜 화가 났는가?

 

2) 아빠는 수요일에 왜 화가 났는가?

 

3) 선생님은 금요일에 왜 화가 났는가?

 

4) 할아버지는 토요일에 왜 화가 났는가?

 

5) 친구들은 일요일에 왜 화가 났는가?

 

6) 주인공은 주위 사람들을 화나게 하지 않기 위해 어디로 갔는가?

 

7) 주인공은 정말 외딴 섬으로 갔나요? 이 그림이 보여주려고 한 것은 무엇인가요?

 

 

8) 주인공은 언제 화가 나는가?

 

9) 화를 내고 난 다음의 감정은 어떤가?

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 주인공 어린이는 ‘화’를 자세히 들여다본다. 화가 잔뜩 난 엄마, 아빠, 친구들이 화를 낸 상황을 돌이켜본다. 사람들마다 화를 내는 모습과 이유가 다르다. 내 주위 사람들은 언제 어떻게 화를 내는지 알아보자.

 

2) 주위 사람이 나로 인해 화가 나는 경우도 있지만, 반대로 내가 화를 낼 때가 있다. 화가 났던 기억을 떠올려보고 그때의 상황과 감정을 발표해보자.

 

3) 주인공은 사람들을 화나게 하지 않기 위해 외딴 곳으로 간다. 하지만 상대방이 화를 낼 때 자신도 화를 내는 경우가 있다. 주인공이 화가 난 엄마, 아빠, 친구들에게 똑같이 화를 냈다면 어떻게 됐을지 상상해보자.

 

7. 활동하기

 

1) 친구와 다툰 기억을 떠올려보고 그 상황을 글로 표현해본다. 친구와 싸운 이유, 그때의 감정, 당시에 못 다한 말, 그때에 비해 지금 달라진 생각이 있다면 적어보자.

 

2) 화를 참는 것이 꼭 좋은 것만은 아니다. 내 안에 화가 쌓이고 쌓이면 점점 더 마음이 무거워질 수 있다. 글쓰기 외에, 상대방에게 내 감정을 표현하는 방법을 알아보자.

 

8. 더 읽어보기

화는 기쁨이나 즐거움에 못지않게 인간이 자연스레 가지고 있는 감정입니다. 조그만 일에도 쉬이 화를 내거나, 반대로 부당한 일에 화를 내지 못하고 꾹 참고 있는 것은 둘 다 적절한 감정 표현이라 할 수 없습니다. 화란 감정을 나 자신과 타인에게 잘 표현하는 방법으로, 화나는 상황을 글로 적어 보는 것을 권합니다. 그때의 상황, 감정, 상대방이 했던 말에 대한 느낌 등을 찬찬히 적다 보면 화라는 감정을 다스릴 수 있을 겁니다.

 

 

[독서지도안 33]

그림책《우리 엄마는 슈퍼맨》

앤젤라 매컬리스터 글/ 알렉스 T. 스미스 그림/ 김현좌 옮김

 

1. 도서 소개

아이들이 욕조에서 장난 좀 치려고 하면, 문 밖에 있던 엄마가 당장 앉으라고 소리치지요. 침대에서 펄쩍펄쩍 뛰면, 거실에 있던 엄마는 어느새 그만하라고 야단이죠. 엄마는 보지 않고도 아이들이 뭘 하는지 척척 알아맞혀요. 아이들의 깜냥으로는 도저히 이해할 수 없는 일이지요.

《우리 엄마는 슈퍼맨》의 주인공 마일로도 엄마의 비상한 능력이 신기하기만 합니다. 마일로는 엄마가 뭐든지 꿰뚫어보는 엑스레이 눈을 가졌다고 생각합니다. 그래서 마일로는 엄마가 진짜 슈퍼맨인지 시험해 보려고 옷장 속에 숨어요. 외출해서 돌아온 엄마가 곧장 옷장 문을 연다면, 엄마는 틀림없는 슈퍼맨일 것입니다. 과연, 엄마는 마일로를 찾아낼 수 있을까요?

엄마들은 언제나 사랑하는 아이를 향해 촉각을 곤두세우고 있습니다. 모든 엄마들은 자기 아이들 일이라면 훤히 알고 있지요. 아이들에게 그런 엄마는 슈퍼맨입니다. 이 책은 아이다운 신선하고 귀여운 발상으로 엄마를 유쾌한 슈퍼맨으로 그렸습니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 엄마의 무한한 사랑

소요시간 : 90분

대상 : 4-6세 유아, 초등 저학년

관련 주제어 : 엄마의 사랑과 관심, 엄마가 하는 일.

관련 토론 문제 : 1. 엄마들은 어떻게 모든 것을 다 알고 계실까?

2. 우리 엄마는 나를 위해 어떤 일을 하실까?

3. 우리 엄마는 어떤 초능력을 갖고 계실까?

관련 교과 : <1-2> 슬생 -2 화목한 우리가족 > 우리 집 행사, 내가 할 일

<2-1> 바른생활 - 6. 즐거운 우리 집 > 부모님의 은혜

<4-2> 사회 - 2. 가정과 여가생활 > 서로 돕는 우리가족

 

3. 수업 전 준비

 

1) 우리 엄마는 어떻게 내 모든 것을 알고 계실까요?

2) 바쁜 우리 엄마가 하시는 일들을 관찰해 봅시다.

 

4. 수업 목표

 

1) 엄마가 우리에게 쏟는 사랑과 관심이 무엇인지 알아보기.

2) 우리 엄마가 얼마나 자랑스러운지 생각해 보기.

3) 바쁜 엄마를 위해 내가 할 수 있는 일 생각하기.

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 마일로 탐정 보고서에 의하면 ‘엄마의 특기’는 무엇인가요?

 

2) 마일로가 생각하는 엄마의 신기한 초능력은 무엇인가요?

 

3) 월요일에 마일로는 누구와 싸웠나요?

 

4) 수요일에 마일로는 무엇을 만들고 있었나요?

 

5) 금요일에 마일로는 누구를 물리치고 있었나요?

 

6) 마일로는 친구 롤라에게 우리 엄마가 무엇을 가지고 있다고 이야기 하나요?

 

7) 마일로가 옷장에 숨어 있는 동안, 엄마는 무슨 일을 하셨나요?

 

8) 마일로와 롤라는 엄마를 어떻게 도와 드렸나요?

 

9) 옷 속에 숨긴 과자 봉지를 들킨 마일로는 엄마에게 무슨 능력이 있다고 생각하나요?

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 마일로네 엄마처럼, 우리 엄마도 나와 우리 가족들을 위해 무슨 일을 하시는지 생각해보자. 그리고 옛날 엄마들의 역할과 오늘날 엄마들의 역할은 어떻게 달라졌는지 이야기해보자.

 

2) 늘 바쁜 엄마를 위해, 내가 도울 수 있는 일을 생각해 보고, 엄마가 힘내실 수 있도록 응원해 보자.

 

7. 활동하기

 

1) 마일로처럼 탐정이 되어 엄마의 모습을 관찰해 봐요. 그리고 스케치북에 엄마의 모습을 그리고 엄마에 대한 보고서를 만들어 봅시다.

 

2) 엄마가 나와 가족들을 위해 하시는 일들을 생각해 보고, 그것을 적어 봅시다. 그리고 엄마가 얼마나 고마운 분인지 생각해 보고, 내가 도울 수 있는 것들을 적어 봅시다.

 

3) 우리 엄마의 초능력은 무엇일까요? 생각한 것을 바탕으로 친구들과 서로서로 우리 엄마에 대해 자랑을 해보세요.

 

8. 더 읽어보기

《우리 엄마는 슈퍼맨》은 아이들을 사랑하기에 세심하게 관찰하는 엄마를 잔소리꾼이 아닌 슈퍼맨처럼 멋진 영웅으로 그렸습니다. 다시 말해 엄마를 응원하는 메시지를 담고 있지요. 우리 사회에서는 여전히 엄마로 살아가기가 녹록치 않습니다. 능력이 뛰어난 여성들도 직장에 다니랴, 아이들을 챙기랴, 가사를 돌보랴 매우 바쁩니다. 따라서 많은 여성들이 피곤에 지치고 우울한 느낌을 갖기도 합니다. 그런 때에 “우리 엄마는 최고!”라는 아이들의 말 한 마디는 엄마들의 기운을 북돋아줄 것입니다. 이 책은 엄마와 아이들을 동시에 만족시킬 그림책입니다.

 

 

 

[독서지도안 32]

그림책《네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지》

낸시 틸먼 글․그림 / 이상희 옮김

 

1. 도서 소개

아이가 태어난 날 우주가, 이 세상이 어땠는지 말해주는 책입니다. 아이가 태어났을 때, 가족뿐만 아니라 온 세상이 기뻐하며 반겼다는 내용을 담고 있어요. 달님과 별님, 바람과 비, 북극곰과 기러기와 무당벌레까지도……. 한마디로 아기가 태어난 걸 축하하는 책입니다.

작가인 낸시 틸먼은 자신이 소중하다는 걸 깨닫지 못하는 아이들에게 “너는 세상에 오직 하나뿐이고 소중하다.”라는 메시지를 전하고 있어요. 경쟁이 심한 현대 사회에서는 아이들마저도 자존감에 상처를 입을 수 있습니다. 그런 아이들에게 이 책의 메시지는 자기가 얼마나 소중하고 특별한지 알려주고, ‘자존감’을 키워줄 것입니다.

 

2. 학습 개요

주제 : 너는 세상에 단 하나뿐인 소중한 존재란다.

소요시간 : 90분

대상 : 0~3세 영아, 4~7세 유아

관련 주제어 : 자존감

관련 토론 문제 : 1. ‘나’는 세상에서 어떤 존재일까요?

2. 왜 나는 소중할까요?

관련 교과 : <1-1> 국어 - 넷째마당, 마음을 주고받아요.

 

3. 수업 전 준비

 

1) ‘나’ ‘생명’ ‘존재’에 대해 아이에게 어떻게 설명할까 생각해 본다.

2) 아이에게 ‘너는 소중한 존재’라는 걸 어떻게 알려줄까 고민해 본다.

 

4. 수업 목표

 

1) 아이에게 자존감을 일깨워 주기.

2) 엄마가 아이에게 읽어줌으로써 사랑을 표현하기.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 내가 태어난 그날 밤, 달과 별은 어떻게 했나요?

 

2) 밤바람은 ‘나’를 보고, 어떻게 말했나요?

 

3) 나의 이름은 산들바람을 타고 어디 어디로 갔나요?

 

4) 나의 이름을 듣고 북극곰과 기러기와 무당벌레는 무엇을 했나요?

 

5) 내가 얼마나 특별한지 궁금할 때, 누가 날 얼마나 사랑하는지 궁금할 때 어떻게 해야 할까요?

 

6) 내가 태어난 그날 밤은 어떤 날이었나요?

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 아이가 자신을 어떻게 생각하는지 물어 보세요. 그리고 아이의 이야기를 경청하세요.

 

2) 아이가 스스로를 부끄럽다거나 못났다고 생각하지는 않는지, 만약 그렇다면 왜 그렇게 생각하게 되었는지 대화를 나누세요.

 

7. 활동하기

 

1) ‘왜 나는 친구보다 못생겼지?’ ‘왜 엄마는 동생만 예뻐하지?’ ‘왜 나는 잘하는 게 하나도 없지?’ 이런 생각들로 자신감을 잃은 아이들에게, 잠들기 전 부모님들이 아이를 품에 꼭 안고 따뜻한 목소리로 이 책을 읽어 주세요.

 

2) 책을 다 읽고, ‘○○이는 이 세상에 하나뿐인 소중한 존재란다’ 혹은 ‘엄마, 아빠는 그 누구보다도 ○○이를 사랑한단다.’라고 말해 주세요.

 

8. 더 읽어보기

 

아기가 세상에 태어나는 일, 생명이 우리에게 다가오는 일, 그것은 단순한 일이 아닙니다. 그 아이가 세상에 오기 위해서 온 우주와 온 세상이 두 손 모아 기적을 만들었답니다. 이 책에는 아름답고 시적인 문장과 부드럽고 포근한 그림들이 조화를 이루고 있습니다. 아기들은 아름다운 그림과 함께 부모의 부드러운 목소리를 들을 때 만족감을 느끼게 될 거에요. 나아가 자신이 얼마나 소중한 존재인지, 또 자신이 이 세상에서 사랑 받기 위해 태어난 존재임을 알게 될 겁니다. 아이에게 이 책을 읽어주세요. 그러면 부모와 아이의 정서적 유대감과 사랑도 더욱 깊어질 것입니다.

 

 

[독서지도안27]

 

《2058 제너시스》

버나드 베켓 지음 / 김현우 옮김

 

 

1. 도서 소개

학술원에 들어가려는 어린 지원자 아낙시맨더는 엄격하고 긴장된 시험에서, 자신이 살고 있는 사회의 역사와 기원에 대한 진땀나는 질문들을 마주한다.

그녀의 질문을 통해, 우리는 2052년, 뉴질랜드가 새로운 지도자 플라톤의 뜻에 따라 공화국이 되어 있음을 알게 된다. 공화국은 거대한 방벽을 세우고 방위군을 배치함으로써 전염병이 돌고 있는 세계의 나머지 부분과 스스로를 격리시키는데, 섬에 접근하는 배나, 조사단, 난민들을 태운 비행기는 눈에 띄는 즉시 격추된다. 사회는 엄격하게 구분이 되어 있고 사회에서 제공하는 틀을 벗어나는 개인은 위험에 처하게 된다.

아담 포드(2058-2077)라는 남자가 행동을 통해 자신의 독립적 권리를 주장하면서 공화국은 심각한 위기에 직면한다. 아담은 체포되고, 그 처벌로 최첨단 인공지능을 시험하는 실험에 강제로 참가하게 된다.

아낙시맨더가 재연한 아담과 안드로이드인 아트핑크 사이의 논쟁, 그리고 학술원 회원과 아낙시맨더 사이에서 벌어지는 어딘가 어긋난 듯한 논쟁을 통해 우리는 과학과 철학 사이에 영원히 해결되지 않는 질문들을 마주한다. 급속한 기술발전이 이루어짐에 따라, 수 세기 전부터 제기되었던 이 수수께끼 같은 질문들이 새로운 급박함을 띄게 된 것이다. 의식이란 무엇인가? 인간을 인간으로 만들어주는 것은 무엇인가? 우리 인간들이 동물이나 기계와 다른 점이 무엇인가? 인공 지능이 충분히 발전한 상황에서도 여전히 인간성이라는 것은 유효할 것인가? 지구가 계속 지켜지더라도, 종으로서 인간은 스스로의 무덤을 판 것인지도 모른다.

독창적이고 탁월한 베켓의 서사는 독자의 예상을 완전히 뒤집어버리는 놀라운 결말을 보여 준다. 《2058제너시스》는 지적인 욕망을 채우고 싶은 젊은이들에게 윤리학과 의미에 대한 뜨거운 논쟁을 불러일으킬 것이다.

수업 전 준비

1. 인간은 무엇인가?2. 인간과 로봇(안드로이드)의 다른 점은 무엇인가?

3. 음모론에 대해 알아보자.

2. 학습 개요

주제 : 세계적 위기(지구종말론적 상황)에 맞서 인류는 어떻게 인간성을 지킬 것인가

소요시간 : 90분

대상 : 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 지구문제, 죽음, 인류애, 인류의 정체성, 인권, 민주주의, 정의, 폭력, 전쟁, 이념, 민족성

관련 토론 문제 : 1. 인류 문명의 역사에 대한 관점 비교/인류 미래 전망[경희대 2005학년도 정시 공통 논술]

2. 국가가 사람들에게 일방적인 착취와 거짓말로 통제하려 한다면 어떤 반응이 일어나는가? [1988년 서울대 정시]

3. 인간지능과 인공지능의 특성/2050년 등장 새 컴퓨터 속성과 기능[경희대 2003학년도 수시2(자연)]

4. 인간 고유의 가치는 무엇으로 규정하는가

관련 교과 : 중등 2학년 2학기 사회 11.공동체와 시민의 권리

중등 3학년 1학기 사회 1.현대 사회의 변화와 대응

중등 2학년 도덕 Ⅰ. 사회생활과 도덕 3. 민주적 생활 태도

고등학교 일반사회 > Ⅵ 미래 사회의 탐구 > 2. 미래사회의 전망과 과제

 

4. 수업목표

1. 인간 고유의 가치에 대해 살펴본다.

2. 현재 종말론적 상황에 대해 이해한다.

3. 국가가 사람들을 완전히 지배하는 게 가능한지 알아본다.

4. 과학자들이 사유와 진보를 할 수 있는 인공지능을 개발하면 인간성이라는 것은 사라질 것인지 알아본다.

5. 인간의 권리란 허상에 불과한가?

 

5. 배경 지식 이해하기

1.다음 글을 읽고 이 책이 미래학으로서의 가치에 대하여 논해 보자. 이 소설책이 미래학의 소산물이라고 가정하고 왜 그런지 말해보자.

 

미래학이란 용어를 처음 쓴 사람은 미국의 정치사회학자 오시프 플레이트하임으로서 1943년 그의 [역사의 미래에의 확장] 이라는 논문에서였다. 그러나 본시 미래학은 특정 학과로 규정되어 있지는 않았다. 다만 50년대를 전후로 미국과 유럽 일각에서 일군의 학자들이 근대가 안고 있는 여러 가지 문제점을 새로운 시각으로 규명, 해결하고자 하는 노력을 시도하였는데 이들이 오늘날 미래학자로 불리고 있는 것이다.……미래를 탐구하고 그에 대비하려는 노력은 끝없이 지속되어야 한다. 이는 어쩌면 유사 이래 인류가 언제나 탐구의 대상으로 삼았던 것인지도 모른다. 그러나 미래학이 계속 우리의 관심의 대상이 되어야 하는 이유는 첫째, 미래학은 현재 진행되는 사건에 대한 해석의 틀을 제공하고 둘째, 극복대상과 함께 여러 대안들의 선별기준을 제공하며 셋째, 여러 기회를 노출함으로써 미래에 대해 세웠던 가정들을 검토할 수 있게 한다는 데 있다. 이것이 곧 내일에의 이정표를 세워줄 것이기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1. 인간의 삶을 지구상의 다른 생명체의 삶과 다른 것으로 만들어주는 것은 무엇인가?

 

2. 아낙스가 자신이 살고 있는 시대를 설명하는 부분을 다시 한 번 보자.

 

아낙시맨더 : 마지막 전쟁의 맨 처음 총성도 오해가 방아쇠를 당긴 셈입니다. 2050년 8월 7일의 일입니다. 일본 - 중국 동맹은 대기권황산살포 프로젝트를 점검하기 위한 활동을 합동작전으로 전개하기 위해 18개월째 교섭을 했는데, 그 협력을 통해 대기 속의 탄소가 열을 잡아두는 효과를 약화시킬 수 있다고 믿었던 거죠. 연합체의 구성 작업의 진행이 느렸던 것은, 앞에서 말씀드린 불신 때문이었습니다. 미국은 두 나라의 그런 동맹을 새로운 세계질서를 새롭게 세우려는 더 큰 음모의 일환으로 보고 방해를 했고, 이에 중국은 미국이 중국경제를 무너뜨리려 일부러 기후변화를 가속화 시킨다고 믿었죠. 예상된 행위였지만, 중국은 비밀리에 계획에 착수했습니다.

미국 태평양 영공에서 항공기 한 대가 격추되면서 법적 공방이 시작됩니다. 모두 알고 계시겠지만, 미국은 그 비행기가 적대적 행위를 목적으로 한 무장 항공기였다는 공식 입장을 끝까지 굽히지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

현재의 시점으로 볼 때, 이러한 미래가 현실이 되려면 어떤 일이 일어나야 하고, 어떤 일이 일어나지 말아야 할까? 그런 관점에서 지금 우리가 두려워해야 할 것은 무엇인가?

 

3.

'…대중들이 가장 두려워했던 것은 두려움 그 자체였음을 지금은 확실하게 알 수 있으니까요. 당시 인류가 직면했던 진정한 위험은 정신의 쇠퇴였습니다.'

 

 

《2058제너시스》는 미래사회를 배경으로 한 소설이지만, 그 뿌리는 현재 우리의 세계와 사회에 있다. 위의 문장은 현재 우리 사회와 어떤 관계가 있을까? 위의 문장이 사실이라면, 이런 흐름에 맞서 무엇을 할 수 있을까?

 

4. 아낙시맨더는 인간의 정신을 이야기하며, 두려움과 미신이 정신을 쇠락하게 만든다고 했다. '미신이란 세계를 단순한 인과관계로 파악하고 싶어 하는 마음’으로 정의할 수 있는데, 이러한 미신 때문에 (희생자로서의) 괴물을 찾고, 음모 이론도 생겨난다. 음모 이론이란 우리가 이해할 수 없는 어떤 사건을 이해할 수 있는 것으로 만들기 위해 조작된 이야기라는 점에 동의하는가?

 

5. 버나드 베켓 본인은 자신의 소설에서 미신이나 음모 이론에 의존하고 있지는 않은가? 아니면 《2058제너시스》는 그러한 것들을 깨부수려는 시도라고 할 수 있을까?

 

6. 소설 속에서 플라톤이 질서를 해치는 다섯 가지 위협으로 꼽은 것은 ‘불순한 양육, 불순한 사고, 개인의 방종, 교역 그리고 국외자’ 이었다. 역사적으로 이와 같은 생각을 가지고 있던 조직이나 철학자가 있었을까? 이러한 생각이 두려움의 대상이 되거나 반대로 경멸을 받았던 역사적 시기는 없었는가? 최근의 역사에서 이와 비슷한 흐름을 발견할 수 있는가?

 

7.

저는 아담의 영웅심을 이해해하는 이들은 바로 동정심의 중요성을 직관적으로 이해한 사람이라고 믿고 싶습니다. 어떤 사회가 성공적으로 돌아가려면 타락하지 않은 동정심이 어느 정도 유지되어야 합니다.

 

 

 

아담의 행동은, 본인이나 아낙스의 설명에 따르면, 동정심에서 비롯된 결과였다. 하지만 그 행동이, 우리 모두 알다시피, 국가에 전염병을 퍼뜨릴 수도 있는 위험을 가지고 왔다. 이러한 행동은 더 위대한 선에 대해, 하기 싫지만 ‘필요한’ 어떤 행동과 본능적으로 인간적인 행동의 차이에 대한 질문을 던진다. 우리는 ‘동정심’을 잃고 난 후에도 여전히 인간일 수 있을까? 타락하지 않은 동정심을 어느 정도 유지하는 것은 가능할까? 여러분은 실제 생활에서 이런 선택의 상황에 놓인 적이 있는가?

 

8.

“제가 계속 정리해 드리겠습니다.” 아트가 계속 이었다. “실리콘이 RNA를 낳고, 세포를 낳고, 시간이 지나면서 뇌를 낳고, 언어를 낳고, 또정말 모르고 계셨던 겁니까? 어린애들도 다 아는 겁니다. 뭐, 최소한 어린 기계들은 다 알죠. 한번 생각 안 해 보시겠습니까? 좋습니다. 실리콘의 세계, 탄소의 세계, 이런저런 세계 그리고 정신의 세계가 있습니다! 당신은 이것까지는 몰랐죠?”

아담은 대답하지 않았다.

“당신네 인간들은 관념의 세계를 창조해낸 것을 자랑스러워하지만, 진실에는 가까이 다가가지 못했습니다. 관념은 외부세계로부터 뇌로 들어갑니다. 일단 뇌에 자리를 잡으면 가구 배치하듯 자기 뜻대로 대상을 재배열합니다. 이미 자리 잡았던 관념이 있으면 싸우거나 연합합니다. 그러한 연합으로 새로운 구조가 세워지고, 함께 외부의 침입자에 맞서 싸웁니다. 그리고 관념은 기회가 있을 때마다 돌격대를 파견해 다른 뇌를 감염시키려고 시도합니다. 잘 나가는 관념은 정신을 돌아다니며, 새로운 영역을 점령하는데 그 과정에서 변이를 겪습니다. 완전 정글이죠. 아담. 나약한 관념들은 사라지고, 강한 것들만 살아남습니다."

“당신은 관념을 스스로 생산한 것처럼 자랑스러워하지만, 관념은 기생충이랑 비슷한 겁니다. 왜 진화가 육체적인 것에만 적용된다고 생각하십니까? 진화는 매개체를 가리지 않습니다. 정신과 정신이라는 관념 중에 어느 것이 먼저라고 생각합니까? 둘은 함께 등장했습니다. 정신이라는 것도 하나의 관념입니다. 그걸 알아야 하는데, 아쉽게도 당신은 이해를 못 하는 것 같습니다. 자신을 중심에 놓고 생각하는 것이 바로 인간인 당신의 약점입니다. 제가 다른 시각을 보여드리죠.”

“제 이야기 듣고 계십니까? 듣고 계시다는 거 다 압니다. 다른 기생충과 마찬가지로, 관념은 적합한 숙주가 없으면 존재할 수 없습니다. 하지만 관념이 새로운 숙주, 그러니까 좀 더 자기 입맛에 맞는 숙주를 만들기데에 얼마나 걸린다고 생각하십니까?”

“저를 만든 건 누구일까요? 누구라고 말하고 싶으세요? 사유하는 기계를 만든 건 누구일까요? 압도적인 효율성을 지닌 생각을 전파하는 저 같은 기계 말입니다.”

“저를 만든 건 인간이 아닙니다. 바로 관념이 저를 만들었죠.” 아트가 새로운 열정으로 차올랐다. 눈이 커지고 입술이 떨리며 흘러내린 침이 주황색 오랑우탄 털을 타고 목으로 흘렀다. 아담은 아트의 말에 한 방 맞은 것처럼 몸을 웅크렸다.

“한 번 상상해 보세요. 당신 머릿속에 있는 정보를 전부 정리해서 그걸 말로 옮기는 데 얼마나 걸릴까요? 몇 명의 인간이 일생을 바쳐야 할까요? 제 뇌에 들어 있는 내용은 단 2분 만에 다운로드됩니다. 전에 실험 중이라는 말은 거짓말이었습니다. 실험은 이미 마친 상태입니다. 2주 전에, 완전 이식에 성공했죠. 실험 다음 날 저 문으로 들어온 저는 새로운 아트였죠. 전선 하나, 회로 하나까지 모조리 새것이었습니다. 하지만 당신은 차이를 알아보지 못했죠. 저도 몰랐습니다. 또 다른 나의 전원은 완전히 꺼졌지만, 언젠가 또 다른 나를 만날 날을 저는 기대합니다."

“말은 오래되고 굼뜬 메커니즘입니다. 사유를 전달하는 데 있어 더 효율적인 도구는 기록이 내장된 카드죠. 사유가 절 탄생시킨 것입니다. 왜냐하면 사유는 그럴 수 있으니까요. 다음 단계는 뭘까요? 사유가 저를 활용하겠죠. 사유가 당신들 인간을 활용했던 것과 똑같이 말입니다. 누가 더 오래 살아남을까요? 당신일까요? 절까요? 대답해 보세요, 피와 뼈 아저씨. 누가 더 오래오래 살아남을까요? 사유는 어느 쪽을 선호할까요?”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이념에 대한 아트의 설명은 얼마나 설득력 있는가? 인간성의 관점에서 이 설명은 어떤 시사점을 던지는가? 혹은 ‘사유하는 기계’와 관련해서는 어떤가?

 

8. 인간이란 무엇인가에 대한 아담의 설명을 다시 한 번 읽어보자.

 

“사유가 어느 쪽을 선호할 것 같으냐고 물었지?” 아담이 폭발했다.

“오직 기계만 그런 질문을 하지. 그리고 인간만이 답할 수 있어. 왜냐하면 내가 바로 사고고 사유이니까. 너는 시끄러운 소음일 뿐이야!”

아트는 움츠러들지 않았다. 굳건히 서서, 이물스러운 눈빛으로 아담의 얼굴에서 눈을 떼지 않았다. 궁금하다는 걸까? 신이 난 걸까? 아니면 두려운 걸까? 아담이 추측하기엔, 그 중 어떤 것도 아니었다.

“내가 말을 할 때, 뉴런이 작동하고 후두가 진동하고 수천 개의 다른 전기화학 작용이 일어나겠지. 하지만 내가 그런 것들의 집합체에 불과하다고 생각한다면, 너는 이 세계를 조금도 이해하지 못한 거야. 네 프로그램은 네게서 심오한 진실을 박탈하고 있는 거야.”

“나는 기계가 아니야. 기계가 어떻게 아침의 풀잎 냄새와 아이의 울음소리를 알겠어? 나는 내 피부에 쏟아지는 따뜻한 햇볕의 느낌이고, 나를 덮치는 차가운 파도의 감각이야. 나는 절대 가 본 적 없지만 눈을 감고 상상할 수 있는 모든 장소이고, 다른 이의 숨결과 그녀의 머리카락색이야.”

“너는 인간의 수명이 짧다고 비웃었지만, 바로 그 죽음에 대한 두려움이 삶에 생명을 불어주는 거야. 나는 사유에 대해 생각하는 사상가지. 내가 호기심이고 이성이고 사랑이고 증오인 거야. 나는 무관심이기도 하고, 한 아버지의 아들이고, 그 아버지는 또 누군가의 아들이지. 나는 우리 어머니가 웃는 이유이고 또한 그분이 우는 이유기도 해. 나는 궁금함이고, 또 그 자체로 궁금함을 낳기도 하지. 그래, 세상이 네 버튼을 누르고 네 회로를 훑고 지나갈 수 있겠지. 하지만 세상이 나를 훑고 지나갈 수는 없어. 세상은 내 안에 머무르는 거야. 내가 세상 안에 있고, 세상도 내 안에 있는 거라고. 나를 통해 우주가 스스로 알아가고, 그 어떤 기계도 나를 만들어낼 수는 없어. 내가 바로 의미야.” 아담은 말을 멈추고, 부르르 떨었다. 숨이 찬 것인지, 아니면 할 말을 다 한 것인지 헤아리기 어려웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 주장의 핵심은 무엇인가?

 

9. 영혼에 대한 아트의 주장을 다시 한 번 읽어보자.

 

“그렇다면 당신과 저를 다르게 만드는 게 뭘까요?” 아트가 물었다. “그게 보이지 않는 것이라면요. 당신과 나에게도 마찬가지로 적용되겠지만, 의식과 무의식을 구분할 수 있는 시금석이 있다면, 그게 도대체 뭘까요?”

“본질이지.”

“영혼을 말씀하시는 겁니까?” 아트가 비아냥거렸다.

“그걸 뭐라고 부르든 무슨 상관이야?” 아담은 그렇게 말했지만, 얼굴에는 더 좋은 대답을 찾지 못한 갑갑함이 떠올랐다.

“영혼은 가장 태곳적의 관념 중 하나죠. 정신은, 그 정신을 담는 육체가 부패한다는 것도 압니다. 언젠가 끝이 올 거라는 걸 알죠. 그래서 정신은 그런 공허함이 창의성의 원동력이 될 수도 있다고 봅니다. 영혼은 거의 모든 종족에서, 모든 위대한 전통에서 발견되죠. 서구에서는, 플라톤이 말한 형식과 아리스토텔레스의 본질에서 찾을 수 있습니다. 영혼은 그리스도와 함께 부활했고 - 말장난을 용서하기 바랍니다 - 성 아우구스티누스의 자기혐오를 통해 더욱 다듬어졌죠. 심지어 이성의 시대라고 하는 시기에서도, 데카르트는 영혼을 그 편안한 안식처에서 몰아낼 수 없었습니다. 마침내 다윈이 그 베일을 벗겨 냈지만, 겁을 먹은 나머지 자신이 밝혀낸 것을 똑바로 쳐다보지도 못했죠. 그 후로 이백 년 동안, 당신네는 다윈의 초라한 선례를 따르는 것입니다.”

“당신이 집착하는 건 의식이 아닙니다. 말씀드렸듯이, 의식은 쉽게 모습을 바꾸니까요. 당신네 인간이 갈망하는 건 영원성입니다. 영혼과 약속을 한 그 순간부터, 인간은 그 너머를 볼 수 없게 되었습니다. 당신이 말하는 그 영혼이, 이제 두려움을 말하는 겁니다. 두려움의 시대에 번성하는 관념은 뇌에서 절대 지워지지 않습니다. 영혼은, 인간에게 마음을 편하게 해주는 대신 무지함을 요구하죠. 그건 당신네가 거절할 수 없는 거래였습니다. 그래서 당신이 저에게 화를 내는 거죠. 진실이 두렵기 때문에요.”

“나는 두렵지 않아.” 아담이 말했다.

“거짓말하는 겁니다.” 아트가 말했다. 부드럽지만 힘이 담긴 목소리였다.

“거짓말하지 않아.” 아담이 일부러 큰 목소리로 대답했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기서 말하는 의도적인 무시가 인간을 인간으로 만들어준다고 할 수 있을까? 아트가 묘사하고 있는 것은 주요 종교들에서 주장하는 것과 비슷하다. 아트는 이러한 생각이 이성이나 다윈의 주장 같은, ‘모든’ 인간적인 사상에 담겨 있다고 주장한다. 영혼과 영혼의 불멸성을 담고 있지 않은 신앙체계가 있을까? 그런 사상이, 인간들이 스스로에 대해 가지고 있는 믿음의 핵심을 차지하고 있다는 아트의 주장에 여러분은 동의하는가?

 

10. 죽음에 대한 인식이 인간과 인공지능 사이의 핵심적인 차이점으로 부각되고 있다. 죽음에 대한 인식이 우리 자신과 우리의 삶에 대한 사고방식에 어떤 영향을 미치는가?

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1. 여러분이 인간의 모습을 한 안드로이드과 함께 지내는 시대에 살고 있다고 가정해 보자. 어느 파티에서 친구들은 당신이 진짜 인간이 아니라 안드로이드라고 몰아세우며, 벼랑 밑으로 던져버리겠다고 위협한다. 당신은 겁을 먹었다. 당신이 진짜 인간이라고 친구들을 설득하는 글을 한 번 써보자.

 

2. 《2058제너시스》에 이름만 등장하는 위대한 철학자 플라톤과 아리스토텔레스의 사상에 대해 알아보자. 그들의 저작이 베케트의 소설에 등장하는 사상에 어떤 식으로 영향을 주었을까?

 

3. 인간의 생각이라는 것이 물리적으로는 어떻게 설명되는가? 생각의 과정을 지도로 그리거나 기록으로 남기는 것이 가능한가? 인간의 뇌가 생각하는 방식(혹은 사고를 연산하는 방식)과 컴퓨터가 정보를 연산하는 방식(혹은 ‘생각하는’ 방식)을 한 번 비교해보자. 두 과정의 유사점과 차이점은 각각 무엇인가?

[독서지도안17]

 

세계역사바로알기1 《세계사에 없는 세계사》

스티븐 크롤 글 / 로버트 버드 그림 / 데카 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

‘기존의 세계사’에서 소외되어 있지만, 사실 세계사에 한 획을 그은 민족인 고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족의 역사를 이야기한다. 우리는 그들을 ‘야만인’으로 알고 있지만, 사실 그것은 고대 로마 인들이 붙인 호칭이다. 즉 그들을 야만인으로 보는 것은 로마 인들의 관점일 뿐이며, 제3자인 우리의 입장에서 본다면 로마 인들도 그들 못지않게 야만적이었다는 것을 알 수 있다. 그런 점에서 이 책은 우리가 알고 있는 세계사에 의문을 제시한다.

고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족은 당시 로마제국 못지않은 힘을 가졌고, 문자를 사용하고 농사를 지을 만큼 문명이 뒤떨어지지도 않았다. 또한, 무역을 발전시키면서 세계의 발전에 이바지하기도 했다. 그럼에도 이들은 세계사에서 이방인으로 남아 있다.

그렇다고 해서 우리가 이들을 위해 역사를 읽는 것은 아니다. 그것은 바로 우리의 주체성을 찾기 위한 일이다. 세계화의 물결에 휩쓸려 그 속에 매몰되지 않기 위해서는 스스로를 바로 세우고 세계 속에서 우리의 위치를 확보하는 일이 중요한데, 지금까지도 우리가 알고 있는 세계사는 우리들의 것이 아닌 서양 중심의 역사이기 때문이다.

이제, 지금까지 만나지 못했던 진짜 세계사를 들여다보자.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 세계사에서 소외된 민족들의 역사

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 역사, 야만인, 로마제국, 고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족

관련 토론 문제 : 역사에 대한 견해에 있어서, 올바른 역사 서술에 더 기여할 수 있는 것은 어느 쪽이라고 생각하는가? 자신의 생각은 어느 쪽에 더 가까운지 이야기해보자.

- '기록으로서의 역사'(E.H.Carr) vs. '사실로서의 역사'(Ranke)

관련 교과 : 초등 사회 5-2 3. 우리 겨레의 생활 문화

6-2 3. 새로운 세계에서 우리가 할 일

중등 사회 1-2 3. 인류의 기원과 고대 문명의 형성

2-2 1. 고대 지중해 세계

2. 유럽 세계의 성립과 발전

3-2 4. 지구촌 사회와 한국

 

3. 수업 전 준비

 

1) 세계 지도에서 대서양, 스칸디나비아 반도, 중앙아시아, 영국, 헝가리, 러시아, 중국, 몽골의 위치를 찾아보고, 그 곳이 우리나라와는 얼마나 떨어져 있는지 알아보자.

2) 과거 로마제국의 위치와 영토의 규모를 조사해 보자.

3) 사회 교과서의 역사 단원에서, 고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족은 어떻게 다루어지고 있는지 알아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 역사를 배우는 목적과 역사가 우리 삶에서 갖는 의미를 이해한다.

2) 역사가 기록되는 원리를 이해하고, 역사를 비판적으로 보는 통찰력을 기른다.

3) 고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족의 역사를 통해 그들이 세계사에 미친 영향을 이해한다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<야만인 Barbarian>

 

야만인, 즉 ‘Barbarian’이라는 말은, 고대 그리스 인들이 자기들과 다른 언어를 사용하는 민족을 경멸적으로 칭하는 말이었다. 그 어원은 ‘야만, 미개, 폭력’을 뜻하는 그리스 어의 ‘바르바로이(BARBAROI)’다. 이 말은 세계사에서 고대 그리스, 로마 인을 제외한 유럽 인들인 게르만 족, 훈 족, 켈트 족 등 많은 종족을 가리킨다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 고트 족이 사용한 농사 기법은 무엇이었는가? 그 방법의 원리를 알아보고, 우리나라에서는 이 방법을 사용하여 어떤 작물을 재배하고 있는지 조사해 보자.

 

2) 룬 문자를 만든 민족은 누구인가? 그리고 이들 외에 룬 문자를 사용한 민족은 누가 있는지 알아보자.

 

3) 말을 타고 벌어지는 전투에서 훈 족이 강력한 힘을 발휘할 수 있었던 요인들과 그들의 전투 전략에 대해 알아보자.

 

4) 로마 장군인 아에티우스가 훈 족에게 보답으로 내어 준 땅은 지금의 어느 나라인가? 세계 지도에서 이 나라의 위치를 확인해 보자.

 

5) 바이킹이 바다로 활발히 진출하게 된 환경적 조건은 무엇이었는가?

 

6) 바이킹의 무역이 세계 여러 나라에 끼친 긍정적 효과는 무엇이었는가?

 

7) 칭기즈칸이 몽골 군대를 조직한 방식과, 이 방식의 효과를 알아보자.

 

8) 칭기즈칸이 믿었던 종교인 샤머니즘은 우리나라에서 어떤 형태로 존재하는지 알아보자.

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 고트 족은 왜 이교도로 불렸을까? ‘이교도’라는 말의 의미를 통해 그 이유를 생각해 보고, 그러한 표현에 대한 자신의 의견을 이야기해 보자.

 

2) 훈 족의 왕이었던 아틸라가 로마에 대해 취했던 이중적인 태도를 살펴보고, 우리가 외국의 문물을 받아들임에 있어서 어떤 태도가 필요한지 함께 이야기해 보자.

 

3) 바이킹은 자유민들로 구성된 ‘팅’이라는 유럽 최초의 입법기구를 조직했다. 그리고 오늘날에도 세계의 많은 나라에는 이러한 형태의 입법기구인 의회가 존재한다. 의회의 가치는 무엇이며, 그것의 존재가 고대에서 현대까지 이어지고 있는 것이 어떤 의미를 지니는지 이야기해 보자.

 

4) 칭기즈칸은 그가 가는 길의 모든 것을 파괴했을 만큼 잔혹했지만, 지금까지도 뛰어난 지도자로 기억되고 있다. 그 이유가 무엇인지, 그가 몽골 족을 조직하고 그들의 충성을 이끌어낸 방식을 통해 알아보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 역사는 현재의 시점에서 바라보는 과거의 사건을 서술한다. 그렇다면 역사를 객관적으로 관찰하는 것이 가능한가? 가능하다면 어떤 방법으로 가능한지, 불가능하다면 그 이유가 무엇인지 글로 써보자.

 

2) 역사는 지나간 과거의 일이지만, 우리는 끊임없이 역사를 공부한다. 그렇다면 역사를 배우는 이유가 무엇이며, 역사는 우리 삶에서 어떤 의미를 가지는지 자신의 생각을 써보자.

 

3) 이 책에 나오는 네 민족(고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족)은 세계의 무역을 발전시켰고, 부활절이나 룬 문자를 만드는 등 세계사에 중요한 업적을 남겼지만 역사에서 주변인으로 남아있다. 그 이유가 무엇인지, 문화 수준의 문제 혹은 역사 서술의 문제 등 관점에서 자신의 생각을 글로 써보자.

 

 

 

 

 

 

[독서지도안22]

《2백년 전 악녀일기가 발견되다》

돌프 페르로엔 지음 / 이옥용 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 과거 네덜란드 식민지였던 남아메리카 수리남에 사는 19세기 백인 소녀의 체험을 간결한 문체로 풀어낸 일기형식의 소설이다. 주인공 마리아는 열네 번째 생일날 피부색이 검은 꼬꼬라는 노예를 선물 받는다. 흑인노예 농장주 딸의 눈으로 본 흑인노예들의 처절한 삶은 대수로울 것도 없이 당연한 일상이지만 독자들은 유럽 제국주의 국가들이 식민지에서 자행했던 만행을 적나라하게 느낄 수 있고, 역사를 인식하지 않고 사는 삶에 대해 경종을 울린다.

유럽의 초기 식민지는 희귀한 자원과 노동력 확보를 위한 것이었다. 책 본문에 나오는 주인공 마리아 식구들도 수리남 토착민을 상대로 커피 농장을 운영한다. 농장에서 나오는 이익으로 서구열강들은 막대한 부를 창출했다. 그러나 식민지 토착민들은 최소한의 인권조차 보장받지 못한 채 착취, 혹사당한다.

작가는 우연한 기회에 과거 자국의 식민지였던 수리남을 방문하게 되어 암울했던 노예역사를 알고 충격을 받는다. 마리아는 어른들에게 보고 배운 대로 악행과 다름없는 짓을 수리남 토착민들에게 가한다. 작가는 마리아에게 자신의 무지를 투사하여 누구나, 어떠한 삶도 거대한 역사의 일부분이라는 사실에 깊이 통감하고 《2백 년 전 악녀일기가 발견되다》라는 책을 쓴다. 이 책은 작가의 이러한 철학적 고뇌를 바탕으로 태어난 소설로 지금 진실이라고 믿고 있는 게 진짜 진실인지, 역사와 사회에 대한 무지와 무관심이 개인의 삶에 어떠한 영향을 미치는지 보여주고 있다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 서구열강의 식민지 침략과 노예제도

소요시간 : 90분

대상 : 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 식민지, 제국주의, 1차 세계 대전, 산업혁명, 자본주의, 인종차별

관련 토론 문제 : * 제국주의가 어떻게 시작되고 발전되었는지, 세계의 역사에 어떤 영향을 끼쳤는지 토론 해보자.

관련 교과 : 중학교 1학년 사회 2. 유럽의 생활 (1) 일찍 산업화를 이룬 서부 및 북부 유럽

 

3. 수업 전 준비

 

1) 제국주의의 발생 원인을 조사해 보자.

2) 제국주의가 세계대전에 미친 영향에 대해 조사해 보자.

3) 과거 네덜란드와 수리남의 관계를 알아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 제국주의의 배경과 역사를 알아보고, 어떠한 개인의 삶도 역사와 무관할 수 없음을 이해할 수 있다.

2) 과거 역사의 잘못을 반복하지 않기 위해 현재 우리가 반성해야 할 점이 무엇인지 생각할 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

* 수리남의 역사

 

수리남은 남미 대륙 북쪽, 대서양 연안에 있는 나라다. 15세기 말에 에스파냐인이 발견하였고 네덜란드인이 진출한 것은 1581년이다. 네덜란드는 에스파냐와 분쟁을 일으켰으나 1609년에 에스파냐가 철수한 후 1616년까지 몇 개의 작은 식민지를 만들어 아프리카로부터 많은 노예를 수입하였다. 17세기 중엽에 영국이 이를 탈취하였으나, 1667년의 브레다조약으로 네덜란드령으로 되었다. 그 후 18세기 말 나폴레옹전쟁 당시 영국이 다시 이를 점령하였지만 1815년 파리조약을 통해 최종적으로 네덜란드령이 되었으며, 1863년에는 노예가 해방되었다.

 

 

* 수리남의 경제

 

수리남은 보크사이트, 금, 철광석, 니켈, 목재, 수산물, 석유 등 자연자원이 풍부하다. 수리남은 원래 식민지 경제로 출발하여 쌀, 코코아, 커피 등의 아열대 농산물을 재배하는 1차 산업 위주의 경제에 의존해왔다. 1915년 알루미늄의 광석인 보크사이트 개발이 시행된 후 보크사이트, 금, 니켈, 구리 등 광업에 전적으로 기반 두어 공업이 국내총생산의 1/3을 차지한다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 마리아는 태어날 때부터 흑인 노예의 주인이었다. 또한 당시 다른 사람들에게 비난 받을 행동을 하지 않았음에도 악녀로 인식되는 이유는 무엇일까?

 

2) 마리아가 거실에 걸린 어릿광대 그림을 보고 떠올린 것은 무엇인지, 그것을 떠올린 이유는 무엇인지 말해 보자.

 

3) 책 60쪽에서, 노예가 채찍으로 스무 대나 맞은 까닭은 무엇일까?

 

4) 울라가 낳은 아이를 농장에서 키우기로 한 까닭은?

 

5) 이 책은 1인칭 관찰자 시점으로, 소녀 마리아의 눈으로 본 어른들의 모습이 여과 없이 표현된다. 지은이가 이런 작법을 선택한 이유와 그 효과는 무엇인지 이야기해 보자.

 

6) 아래에 소개된 제국들의 동아시아 침략사에 대해 살펴보고, 그 제국들의 침략 목적과 원인에 대해 토론해 보자.

영국과 청의 간의 아편 전쟁 :

영국이 동인도 회사를 통해 청(중국)으로부터 차, 비단, 도자기를 수입하고 은을 지불하였는데, 청의 무역 통제가 심하여 영국에서 막대한 양의 은이 빠져나가 많은 손실을 입었다. 영국은 무역의 불균형을 해소하기 위하여 아편을 이용한 무역을 시작하였다. 즉, 영국에서 생산된 면제품을 인도에 팔고, 인도에서 생산된 아편을 중국에 밀수출하였다. 청에 아편 중독자가 증가함과 동시에 은도 대량으로 해외로 빠져나가 중국 사회가 심각한 혼란에 빠졌다. 그러자 중국 정부는 아편을 단속했다. 청의 아편 단속에 반발한 영국은 무역항을 확대한다는 명분을 내세워 전쟁을 일으켰다. 이 전쟁은 1842년에 영국의 승리로 종결되었고, 영국 측은 난징 조약 체결과 홍콩의 할양, 광둥 이외의 다섯 항구를 추가 개항하도록 하는 성과를 얻어냈다.

일본의 대륙침략 :

일본은 메이지 유신을 통해 근대화의 산업 성장의 기틀을 마련하였으나, 시장 확보를 위해 서양 열강 등의 제국주의 대열에 끼어들어 아시아를 침략했다. 일본은 1894년 청ㆍ일 전쟁에서 승리하여 조선 침략의 기반을 마련하였으며 1904년 러ㆍ일 전쟁에서도 승리해 러시아가 중국에서 가졌던 이권과 사할린 남부를 넘겨받고 만주를 세력권 아래에 두게 되었다. 1910년 조선의 주권을 빼앗고 본격적으로 대륙 침략의 길로 나섰다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) 영국의 산업혁명이 제국주의 발호에 영향을 미쳤다고 아니 할 수 없다. 그렇다면 영국의 산업혁명은 일어나지 말아야 했던 것인가?

 

8) 현재 우리는 표면적으로 인종차별과 노예제도가 사라진 곳에서 살고 있다. 그러나 과연 사라진 것일까? 사라지지 않았다면 어떻게 변형되었는지 토론해 보자.

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 주인공 마리아는 인생체험을 위해 난생처음 부모님을 따라 노예시장에 간다. 책 71쪽을 읽어보고, 마리아의 입장이 되어 자신이 노예시장에 갔을 때 어떤 기분이 들지 이야기해 보자.

 

2) 마리아는 노예 꼬꼬가 재미도 없고 절대 웃지 않으며 세상에 있지도 않은 어떤 것을 쳐다보고 있는 듯하다며 짜증을 낸다. 꼬꼬가 멍한 눈빛을 한 이유는 무엇일까?

 

3) 본문에서 마리아의 희망이 어떻게 바뀌어 가는지 말해보자.

 

4) 이 책 속에 나오는 백인 여자들은 모두 흑인 노예제도를 찬성하고 있는 듯하다. 그렇지만 백인 여자도 흑인 노예처럼 백인 남자들에게 억압당하기는 마찬가지다. 그런데도 백인 여자들은 백인 남자들에게 대항하기보다는 흑인 노예를 착취하는 데만 열을 올린다. 왜 그럴까?

 

 

8. 활동하기

 

1) 노블레스 오블리주(Noblesse Oblige)는 프랑스어로서 '가진 자의 도덕적 의무'를 의미한다. 고대 그리스와 로마 및 중세의 귀족들은 여러 가지 특권을 가졌는데, 그러한 특권을 누리는 만큼 도덕적 책무도 다해야 한다는 뜻이다. 지금의 노블레스 오블리주는 ‘사회지도층의 책무’를 의미하는 용어가 되었다. 우리나라에서 노블레스 오블리주는 어떤 상태이고, 노블레스 오블리주의 건전한 확립을 위해서 우리 사회는 어떻게 해야 할까? 자신의 생각을 글로 써보자.

 

[독서지도안23]

《루머의 루머의 루머》

제이 아셰르 지음 / 위문숙 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 루머를 소재로 하여, ‘우리는 서로를 어떻게 대해야 할까?’라는 보편적인 질문을 던지고 있다. 작가는 루머에 대한 철학적 고찰을 분명히 한 뒤 이야기를 그려 나간다.

클레이는 송신자 불명의 소포를 받는다. 소포 안에 들어있는 건 테이프 7개. 테이프에는 2주 전에 자살한 해나의 목소리가 담겨 있다.

“안녕, 여러분. 해나 베이커야. 카세트테이프 안에서 난 아직 숨을 쉬고 있어.”

해나는 테이프를 들어야 하는 열세 명이 자신의 죽음과 관계있다고 말한다. 그들이 시작한 사소한 루머가 해나를 자살로 몰아간 것이었지만, 테이프를 받은 친구들은 자신이 해나의 죽음과 무슨 상관이 있는지 영문을 알지 못한다.

책 속에서 일어나는 어마어마한 사건은, 우리가 가볍게 주고받는 루머에 대해 돌아보게 한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 루머가 주는 고통과 타인에 대한 배려의 중요성

소요시간 : 90분

대상 : 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 루머, 소문, 자살, 우정

관련 토론 문제 : ·* 몇 년 전, 인터넷 상의 비난 글 때문에 일부 연예인들이 자살을 택하면서, 비난 글 작성자를 처벌하자는 법안이 제안되었다. 이것은 비난 대상이 되는 사람들의 상처를 고려한 것이지만, 한편으로는 표현의 자유를 침해할 수 있어 논란이 되었다. 이 문제에 대한 자신의 의견을 이야기해 보자.

관련 교과 : 중등 국어 공통

고등 문학 공통

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 만약 해나가 테이프 대신 CD나 MP3에 목소리를 녹음했거나, 종이에 쓴 유서를 남겼다면 어땠을까? 테이프에 남겨진 해나의 목소리는 어떤 역할을 하는지 이야기해 보자.

 

2) 이 책에서는 ‘루머’에 대해 어떻게 평가하는가? 그리고 루머가 긍정적으로 작용할 수도 있는지 생각해 보자.

 

3) 해나가 말한 13가지 이유는 어떻게 해나를 자살로 몰고 갔는가? 그리고 그들이 자신들의 잘못을 미리 알았다면 결과가 달라졌을까?

 

4) 클레이의 엄마는 클레이의 태도나 말투가 이상한데도 왜 평상시처럼 대했을까?

 

5) 해나는 시를 퍼즐에 비유하고 자신이 녹음한 테이프를 시에 견주고 있다. 해나의 설명에 동의할 수 있는가?

 

6) 로스트앤파운드 잡지는 이 책에 등장하는 진실, 배신, 루머, 비밀 같은 주제를 어떻게 다루고 있는가? 그 잡지의 성격이 어떤지 생각해 보자.

 

7) “진실이 널 자유롭게 하리라.”라는 구절의 의미를 생각해 보고, 이 말이 옳은가에 대해 자신의 생각을 이야기해 보자.

 

8) 로지 식당의 카운터에 있던 남자가 막 떠나려는 클레이에게 던진 말이 무슨 의미였는지 생각해 보자.

 

9) 클레이는 해나와 키스를 한 뒤에 왜 방을 나왔는가?

 

10) 제니가 자동차 충돌로 쓰러뜨린 정지표시판은 어떤 상징을 갖고 있는가?

 

11) 해나에게 벌어진 일에서 어른들은 어떤 역할을 했는가? 그리고 해나의 테이프에 단 한 명의 어른이 등장한 이유는 무엇일까?

 

12) 학교 복도에서 해나와 클레이가 마지막으로 나눈 말은, 이야기 전체에서 어떤 의미를 지니는가? 그리고 스키에가 그 말을 했을 때는 클레이가 어떤 반응을 보였는지 생각해 보자.

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 해나가 말한 13가지 이유는 모두 똑같이 중요한가? 그렇지 않다면 해나의 죽음에 책임을 져야 할 사람은 누구인가?

 

2) 해나가 자살하기 전으로 돌아간다면, 누가 어떻게 자살을 막을 수 있었을까?

 

2) 해나에게는 아무런 잘못이 없을까? 만약 있다면, 무엇인지 이야기해 보자.

 

3) 자살 이외에 해나가 선택할 방법은 없었을까? 만약 방법이 있었다면 그것은 무엇일까? 해나가 살아야 할 13개의 이유를 생각해 보자.

 

 

5. 활동하기

 

1) 자살징후를 발견하는 방법과 자살하려는 친구를 도와줄 수 있는 방법을 알아보자.

 

2) 평소에 고민거리를 누구에게 말하는지, 믿고 털어놓을 사람이 있는지, 그리고 털어놓았을 때의 기분을 말해 보자.

 

3) 이 책의 주제와 관련이 있는 다른 작품들을 읽어보고, 각 책에서 전달하는 메시지가 어떤지 비교해 보자.

(※ 참고 : 《호밀밭의 파수꾼》 《길들지 않는 나를 찾습니다》 등)

 

[독서지도안20]

 

《길들지 않는 나를 찾습니다》

캐태 코자 지음 / 이윤선 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

세상에 길들기를 거부하는 십 대 소녀 레이첼의 이야기다. 레이첼은 획일적인 학교가 마음에 들지 않고, 그곳에서는 마음에 드는 친구를 찾기도 쉽지 않다. 레이첼이 유일하게 좋아하는 것은 동물보호소 우리에 감금된 그르렁(소설 속에 등장하는 야생견)이다. 감금된 채 길들기를 거부하는 그르렁은, 세상에 감금당한 레이첼과 같다. 레이첼은 그르렁을 살리기 위해 길들여보려 하지만, 그르렁은 길들지 못하고 결국 죽게 된다. 그르렁의 죽음으로 레이첼의 마음속에는 큰 소용돌이가 일어나는데, 그로 인한 자신의 행동이 친구 그리핀을 실망시켰다는 것을 깨달으며 조금 더 어른스러운 해답을 찾게 된다.

레이첼의 입을 통해 전달되는 이 이야기는, 보통 청소년들이 마음속에 품는 반항심을 보여주는 듯하다. 청소년 시기에는 스스로 특별하다고 생각하기도 하고, 자신이 더는 어린아이가 아니라고 생각하여 누군가에게 간섭받기를 싫어한다. 갑갑함을 토로하는 레이첼은 종일 학교와 학원에 갇혀 스트레스에 시달리는 우리 아이들이기도 하다. 그래서 이 책은 그러한 시기를 경험한 어른들에게, 그들을 이해하고 그들과 소통하는 것이 그리 어려운 일은 아니라는 것을 일깨워준다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 길들기를 거부하는 청소년의 내면적 갈등과 성장

소요시간 : 90분

대상 : 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 청소년, 사춘기, 성장, 유기동물

관련 토론 문제 : 1. 우리나라의 주입식 교육방식은 경우에 따라 효과적이기도 하지만, 개인차를 고려하지 않아 창의력 형성을 저해한다는 비판을 받기도 한다. 그렇다면 이 방식의 단점을 보완할 수 있는 대안으로는 어떤 것이 있는지, 가장 효과적인 교육 방식이 무엇일지 논의해보자.

2. 동물보호법에서는 유기동물의 보호기간 동안 보호자를 찾지 못할 경우, 동물을 안락사시키도록 하고 있다. 이 규정은 유기동물이 일으킬 수 있는 각종 위험을 고려한 것이지만, 이러한 처분에 반대하는 사람들은 생명의 존엄성 문제를 주장한다. 이 문제를 해결하는데 어느 쪽의 주장이 더 적절하다고 생각하는지 논의해보자.

관련 교과 : 중등 국어 공통

중등 사회 2-2 6. 인간의 사회적 성장

중등 도덕 1학년 2. 개성신장과 인격도야

고등 도덕 1학년 Ⅰ. 현대 사회와 도덕 문제 1. 청소년 문제와 청소년 문화

 

3. 수업 전 준비

 

1) 자신이 가장 좋아하는 일과 가장 잘하는 일이 무엇인지 생각해 본다.

2) 친구들과 함께 각자의 관심분야에 대해 이야기를 나누어 본다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 자신에 대해 성찰하는 기회를 갖는다.

2) 소설 속 인물의 심리를 이해하고, 공감할 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<유기동물 보호 실태>

 

유기동물은 버려지거나 실종되어 주인을 잃은 동물을 말하는데, 보호자가 없는 유기동물은 전염병의 매개체가 되는 등 생활환경을 저해할 위험이 있어 문제가 된다. 보통 이 동물들은 보호기관을 통해 보호자를 찾거나, 안락사, 보호 중 폐사, 처리대기 등의 방식으로 처리되기도 한다. 이 중에서는 원래 주인이나 새로운 주인을 찾게 되는 유기동물이 절반 정도지만, 폐사나 안락사로 죽음을 맞는 동물들도 다수를 차지한다. 이러한 상황은 생명 경시 풍조를 조장하고, 안락사 집행에 드는 사회적 비용을 증가시키고 있어, 유기동물은 사회적 문제가 되고 있다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 레이첼이 동물보호소에서 맡은 일은 무엇인가? (책 16쪽)

 

2) 레이첼은 왜 '그르렁'을 좋아했을까? (책 25쪽)

 

3) 레이첼이 크루첼 선생님을 좋아하는 이유는? (책 26쪽)

 

4) 레이첼이 동물 수집가들을 ‘정신이 이상한 사람들’이라고 생각한 이유는? (책 69쪽)

 

5) 레이첼과 그리핀이 ‘십일’이라고 말하는 것은 무슨 뜻인가? (책 136-137쪽)

 

6) 그르렁이 죽게 된 결정적인 이유는? (책 155쪽)

 

7) 레이첼이 ‘떠돌이 개’ 작문에 그르렁의 죽음을 묘사하는 결말을 쓴 이유는? (책 179쪽)

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 레이첼과 그르렁이 가진 공통점과 차이점을 생각해 보고, 레이첼이 작문의 주제를 ‘개’로 정한 이유에 대해 함께 이야기해 보자.

 

2) 그르렁이 죽었음에도 레이첼과 그리핀은 개 우리를 만들려고 했고, 결국은 ‘새디’를 입양해 길렀다. 그르렁만을 고집하던 레이첼이 그렇게 마음을 바꾼 이유가 무엇이었을지 함께 이야기해 보자.

 

3) 만약 그르렁이 죽지 않고 그리핀과 레이첼에게 입양되었다면, 결말이 어떻게 되었을지 함께 상상해보자. (레이첼은 그르렁을 길들일 수 있었을까? 그리고 그랬다면 레이첼이 계속 그르렁을 좋아했을까? 혹은, 그르렁이 길들지 않았다면 레이첼은 그르렁을 어떻게 했을까?)

 

 

8. 활동하기

 

1) 레이첼이 떠돌이 개에 자신을 투영하여 글을 쓴 것처럼, 다양한 방식을 이용하여 자신을 나타낼 수 있는 글을 써보자.

 

2) 레이첼이 봉사활동을 하던 동물 보호소에서는 사나운 개를 안락사 시켰다. 이러한 처분에 대해 어떻게 생각하는지, 자신의 의견과 그 근거를 글로 써보자.

[독서지도안19]

 

《대지여 꿈을 노래하라1, 2》

밀드레드 테일러 지음 / 위문숙 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

백인 아버지와 인디언계 어머니 사이에서 태어난 폴 에드워드는 흰 피부를 가진 유색인이다. 지주인 폴의 아버지는 폴을 자신의 다른 백인 아들과 똑같이 교육시키며 그를 백인처럼 키우지만, 폴은 자라면서 인종 차별이 끝나지 않은 사회에서 유색인이 가진 한계를 온몸으로 느끼게 된다. 하지만 폴은 자신이 가진 재능과 강한 신념으로 꿈을 이루어나간다.

미래를 개척해 나가는 폴의 이야기는 우리에게 삶에 대한 강한 의지를 불어넣어 준다. 또한 그 과정에서 보여주는 당시 미국사회의 유색인들이 받은 차별과 고통은 인간으로서 가치를 성찰하게 하기도 한다. 인종간의 질서는 피부색이 다르다는 이유만으로 당하기에는 불합리한 것이었다.

이제는 이런 인종 문제가 우리에게서 멀어진 문제로 보일지도 모르지만, 사실 이것은 지금도 여러 형태로 우리 주위에 남아있다. 사회 어디에나 ‘유색인’ 같은 약자들이 존재하기 때문이다. 이 이야기는 우리와 다른 시대, 다른 나라를 다루고 있지만 우리 모두가 고민해봐야 할 여러 시사점을 제공한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 불합리한 사회 속에서 역경을 극복한 인간의 노력

소요시간 : 90분

대상 : 중학생, 고등학생

관련 주제어 : 인종차별, 인간의 존엄성, 꿈, 노력, 가족

관련 토론 문제 : 1. 우리나라에서 ‘인종차별 금지법’ 제정에 대한 논란이 일고 있다. 찬성 측에서는 국제화 시대에 맞게 국내에 증가하는 외국인들의 인권을 보장하자는 주장을 하고, 반대 측에서는 그 법이 외국인 불법체류자를 양산시킬 것이라고 주장한다. 자신의 생각은 어느 쪽에 가까운지 함께 이야기해 보자.

2. 대학의 학생선발 자율권 보장에 대한 문제에서, 교육의 효율성과 공공성에 각각 무게를 두는 상반된 의견이 맞서고 있다. 효율성을 중시하는 측에서는 학생들이 경쟁을 통해 최대한의 능력을 발휘할 수 있다는 주장을 하고, 공공성을 중시하는 측에서는 능력이 같더라도 사교육이 뒷받침되지 않으면 경쟁에서 이길 수 없다고 주장한다. 자신의 생각을 이야기해 보자.

관련 교과 : 중등 국어 공통

중등 사회 2-1 6. 자유주의와 민족주의의 발전

2-2 7. 인간의 사회 생활

고등 문학 공통

고등 인간 사회와 환경 5. 세계화와 세계의 이해

세계사 6. 유럽 근대 사회의 성장과 확대

법과 사회 4. 국가 생활과 법

 

3. 수업 전 준비

 

1) 인권이 필요한 이유를 생각해 본다.

2) 우리 주위에서 일어나고 있는 인종차별 사례를 알아본다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 인간의 존엄성을 이해한다.

2) 역사의 변화 과정을 이해한다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 폴의 아버지는 백인이지만 폴은 왜 백인이 아니었는가?

 

2) 어린 시절, 폴은 왜 미첼에게 글과 셈을 가르쳐 주었는가?

 

3) 폴이 아버지에게 ‘아버지’라고 부르지 않고, ‘에드워드 님’이라고 부른 이유는 무엇인가?

 

4) 어렸을 때, 흑인인 미첼이 폴에게 “뽀얀 깜둥이”라고 놀리며 괴롭힌 이유는?

 

5) 폴이 새로운 말을 볼 때마다, 말과 친해지기 위해 어떤 행동을 했는지 말해 보자.

 

6) 폴이 일을 해서 번 돈을 쓰지 않고 열심히 모은 이유는?

 

7) 처음에 페리 부인이 폴에게 냉담하게 대했던 이유는?

 

8) 폴이 네이던에게, 웨이드와 너무 친하게 지내지 말라고 충고한 이유는?

 

9) 미첼이 죽기 전에 폴에게 마지막으로 부탁한 일은 무엇인가?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 미첼이 고스트 윈드를 타서 말을 다치게 했을 때, 폴이 자신의 잘못이라며 감싸준 일이 있었다. 이 사건 후에 둘의 관계는 어떻게 되었는지 생각해보고, 만약 내가 폴이었다면 어떻게 했을지 함께 이야기해 보자.

 

2) 폴이 집에 놀러 온 웨이벌리 아이들과 싸웠을 때, 아버지가 폴만 때린 이유는 무엇이었는가? 그리고 그때 아버지가 ‘폴의 목숨을 살리기 위해서’ 때린 것이라는 말은 어떤 의미인지 함께 이야기해 보자.

 

3) 폴은 가구를 만들거나 말을 돌보는 일을 하면서 생계를 꾸려갈 수도 있었지만, 계속해서 땅을 사려고 노력했다. 폴이 땅을 갈망한 이유는 무엇이었을지 이야기해 보자.

 

4) 소설 속에서, 백인은 흑인에게 어떤 잘못을 해도 용서받을 수 있었지만, 흑인은 백인과 함께 밥을 먹을 수도 없을 만큼 차별을 당했다. 이런 일들이 실제 이야기라는 점을 생각하면서, 이런 차별이 일어난 이유는 무엇이었으며 그것은 정당한지 함께 이야기해 보자.

 

 

7. 활동하기

 

1) 소설 속에서처럼, 과거에는 백인과 흑인 사이에 불평등이 존재했고, 많은 사람들이 인간으로서 권리를 얻기 위해 노력해왔다. 그러한 결과의 하나로, 최근 미국에는 흑인 대통령이 탄생하기도 했다. 이런 변화가 일어나기까지 사람들이 한 노력은 어떤 것들이 있는지 알아보자.

 

2) 어느 사회에서나 사람들 사이에는 크고 작은 불평등이 존재한다. 불평등이 나타나는 이유에는 어떤 것들이 있는지 생각해 보고, 그러한 차별이 정당한지, 이유를 들어서 글로 써보자.

 

[독서지도안18]

 

《소녀의 눈동자》

한 놀란 지음 / 하정희 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

제2차 세계대전 때 일어난 유대인대학살을 어린 소녀의 시각에서 깊이 있는 심리묘사를 통해 그려낸 작품이다. ‘홀로코스트’로 불리는 나치 독일이 벌인 이 대학살은, 6백만 이상의 유대인과, 폴란드인, 러시아인, 장애인, 동성애자 그리고 정치적‧종교적 반대자들에게 조직적으로 가해졌다. 인간의 잔혹성과 전쟁의 추악한 폭력성이 드러났던 이 사건을 작가는 어린 소녀의 눈을 통해서 생생하게 묘사하며, 비극의 역사를 되풀이하지 않기 위한 이해와 변화의 삶을 이야기한다.

신나치주의 조직에 빠져 있던 힐러리는 갑작스런 오토바이 사고로 치명상을 입어 의식 불명 상태에 빠지게 된다. 유대인 병원에 입원한 힐러리에게, 뜻밖에도 1939년, 제2차 세계대전 당시 살았던 폴란드 유대인 소녀 샤나의 삶과 감정이 밀려든다. 나치 독일의 탄압을 받은 가족과 친구들의 연이은 죽음과 사람들의 잔혹한 변화 속에서도, 샤나는 할머니와 동료들에 대한 사랑과 신에 대한 믿음을 잃지 않는다. ‘아우슈비츠’에서의 고난이 막을 내리며 마침내 힐러리가 깨어났을 때, 자신이 공유했던 샤나의 기억을 통해 힐러리는 자신의 변화와 새로운 삶의 시작을 깨닫게 된다.

작가는 신나치주의의 부흥을 경계하면서, 신세대들을 중심으로 신나치주의가 퍼져가고 있는 이유는 이념의 문제가 아니라 그들 자신의 내부적 상실감과 사회적 보호의 미약함의 표출이라는 것을 시사하고 있다. 또한 홀로코스트를 경험하고 나치즘의 실체를 알게 된 힐러리의 생각이 변화해가는 과정을 지켜보면서, 그릇된 역사를 반복하지 않기 위해 잘못을 이해하고 고쳐가려는 노력을 지켜나가야 한다는 의지를 이야기한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 반복되지 말아야할 역사적 비극 ‘홀로코스트’

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 제2차 세계 대전, 홀로코스트, 전쟁, 폭력, 혼란, 공포, 생명의 존엄성

관련 토론 문제 : 전쟁과 무의미한 학살의 역사적 의미와 이러한 비극을 반복하지 않기 위한 반성과 노력의 자세

관련 교과 : 중등 국어 1학년 1학기 5. 삶과 갈등

중등 국어 2학년 1학기 4. 삶과 문학

중등 사회 2학년 2학기 2. 제2차 세계 대전과 전후의 세계

 

3. 수업 전 준비

 

1) 제2차 세계 대전의 발발 원인과 진행 과정에 대해서 조사해 보자.

2) 유대인들이 왜 폴란드에서 살게 되었는지 알아보자.

3) 나치주의와 신나치주의, 인종주의에 관해서 조사해 보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 등장인물이 느끼는 감정의 변화를 이해할 수 있다.

2) 역사를 비판적 시각으로 이해할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 힐러리가 신나치주의 조직에 가입하게 된 계기는 무엇인가?

 

2) 힐러리는 왜 유대인 병원에 입원하게 되었는가?

 

3) 샤나의 막내 동생 ‘나치아’는 어떻게 영국으로 가게 되었는가?

 

4) 힐러리와 힐러리 어머니의 사이가 나빠진 이유는 무엇인가?

 

5) ‘게토’에서 샤나 가족의 삶은 어떠했으며, ‘게토’를 탈출하려던 두 소년에게 ‘별’이 없었던 이유는 무엇인지 말해 보자.

 

6) 힐러리가 좋아한 ‘브래드’는 어떤 사람이고, ‘브래드’는 힐러리를 어떻게 생각했는가?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) ‘게토’를 탈출하던 샤나와 할머니는 독일군에게 붙잡혀 ‘아우슈비츠’에 들어가게 된다. 이때 할머니는 ‘아우슈비츠’에서 살아남으려면 ‘생각하지 말라’라고 이야기하는데, 그 이유가 무엇인지 생각해 보자.

 

2) 자신이 샤나였다면, 홀로코스트를 경험하며 어떻게 대처했을지 함께 이야기해 보자.

 

3) 역사를 바라보는 관점에는 여러 가지가 있다. 어떤 역사학자는 ‘역사는 진보한다’고 생각하는 한편, 또 어떤 역사학자는 ‘역사는 반복되는 것’이라고 한다. 그렇다면 제2차 세계대전 때의 나치주의가 현재의 신나치주의로 다시금 등장했다고 해서 역사는 반복된다고 할 수 있는지 이야기해 보자.

 

 

7. 활동하기

 

1) 역사 속에서 우리나라에서 일어난 대학살을 찾아보고, 우리가 그러한 역사를 알아야 할 이유는 무엇인지 생각해 보자.

 

2) 인종주의와 나치주의, 신나치주의가 어떤 것인지 조사하여 발표해 보자.

 

[독서지도안38]

《과학 실험 교과서》

헬레인 베커 글/ 클라우디아 다빌라 그림 / 최미화 옮김

 

1. 도서 소개

이 책은 우리 아이들의 과학 실험에 대한 입문서이자 우리 아이들에게 숨어 있는 과학자적인 끼를 계발하는 책이다. 미국과 캐나다에서 과학학습 교사로 유명한 헬레인 베이커가 우리 아이들에게 반드시 알아야 할 위대한 과학적 사실을 가르쳐주기 위해 실험을 고안해 냈다. 과일들의 밀도 알아보기, 우성유전자 찾아내기, 슈퍼볼(탱탱이볼) 만들기 같은 각 실험들을 과학적인 실험 절차에 맞추어 따르다 보면 어느새 독자들은 과학자처럼 생각하고 행동하게 된다.

 

2. 학습 개요

 

주제 : 기발한 실험을 통한 생활 속 과학탐구

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 우리 몸, 뇌, 조건반사, 유전자, 착시, 동물, 식물, 물질, 우주, 중력, 상대성이론 등.

관련 토론 문제 : 1. 하품은 전염될까? 배꼽의 때는 왜 파란색일까? 와 같은 엉뚱한 궁금증들을 친구와 이야기 해 본다.

2. 궁금증의 원인과 숨겨진 과학 원리를 찾기 위해 어떤 방법으로 실험을 할지 토론해 보자.

관련 교과 : <3-1> 과학 1. 우리 주위의 물질

<6-1> 과학 2. 우리 몸의 생김새

5. 주변의 생물 - 식물, 동물

중학교 2학년 과학 - 3. 지구와 별

 

3. 수업 전 준비

 

1) 우리 주변에 일어나는 현상들에 호기심을 갖는다.

2) 호기심과 궁금증을 해결할 과학실험 방법을 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

 

1) 기발한 실험을 통해서 어려운 과학지식을 쉽게 습득한다.

2) 과학적인 실험절차 4단계에 대해 배우고 실천해 본다.

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 신비한 우리 몸, 우리의 뇌는 신체의 각 부위들이 몸에 어느 위치에 있는지 알아내는 감각이 있습니다. 이를 무슨 감각이라고 할까요?

 

2) 거울의 마법, 고무손 실험 등을 통해, 고유수용감각을 속이는 놀이를 해봅시다.

 

3) 이반 파블로프가 개들에게 조건반사 실험을 한 것처럼, 우리도 주변의 애완동물에게 조건반사 훈련을 해 봅시다. 24쪽에 있는 네 단계에 따라 실험을 해 보세요.

 

4) 고릴라, 패스(본문 17P)입니다. http://cafe.naver.com/thebookinmylife에서 동영상을 내려 받아서 직접 여러분이 해 보세요. 동영상에는 흰색 팀 선수끼리 몇 번을 패스했는지 알아보세요.

 

5) 거울을 가지고, 내 몸속 유전자들의 성격을 탐험해 봅시다. 엄지손가락 뒤로 꺾어 보기, 엄지발가락과 둘째 발가락 중에 뭐가 긴지 살펴보기, 혀를 U자로 말아보기 등, 나는 어떤 유전자 집단에 속하는지 살펴봅시다.

 

6) 기발한 아이스크림 만들기! 빈 깡통에 우유와 생크림, 설탕, 얼음 등을 넣고 신나게 깡통 차기 놀이를 합니다. 어떻게 깡통을 찼는데 아이스크림이 만들어졌을까요? 반드시 필요한 물건이 뭐지요?

 

7) 콩을 먹으면 왜 방귀를 많이 뀔까요? 여학생과 남학생 중에 누가 더 방귀를 많이 뀔까요? 실험 순서에 맞추어 직접 해 보세요.

 

8) 책에 나온 순서대로 찐득이를 만들어 봐요. 찐득이는 고체일까요, 아니면 액체일까요? 이러한 물질을 전문용어로 뭐라고 부르나요?

 

9) 공과 이불로 모형 궤도를 만들어 봐요. 이 실험을 통해 우주 구덩이와 중력, 나아가 블랙홀의 원리까지 살펴봅시다.

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 책속에 나온 실험 말고도, 일상생활 속 궁금증과 호기심들을, 이 책에 나온 과학의 방법 4 단계에 따라 가설을 세우고 실험을 해 봅시다. 절대 실패를 두려워 마세요. 실패를 무릅쓰고 계속해서 실험하다 보면, 아인슈타인처럼 위대한 발견을 하게 될지도 몰라요.

 

5. 활동하기

 

1) 책을 눈으로 읽지만 말고 직접 실험하면서 꼭 알아야 할 과학지식을 몸소 체험해 봅시다.

2) ‘내인생의책’ 카페로 들어와서, 과학실험 동영상을 내려 받아 활용해 봅시다.

http://cafe.naver.com/thebookinmylife

 

8. 더 읽어보기

이 책에 나오는 실험들에는 특별한 과학적 장비나 특이한 재료가 필요 없다. 우리의 뇌를 속이는 실험부터 젤리에서 뇌파를 발견하는 실험, 통조림통을 발로 차서 아이스크림을 만드는 실험, 이불 실험으로 이해하는 블랙홀 등 이 책에서 다루는 과학 분야는 화학, 유전학, 광합성작용, 인체, 기후변화 심지어 아이슈타인의 상대성이론까지 다루고 있다. 또한, '왜 그럴까요?'의 코너에서는 실험 결과 밑에 숨어 있는 과학적 사실을 쉽고 간결하게 설명하고 있다. 이 책을 통해 과학적 지식과 재능을 한 단계 업그레이드 해보자.

 

[독서지도안26]

 

작은책가방문고② 《성적표 받은 날》

진 윌리스 글 / 토니 로스 그림 / 범경화 옮김

 

 

1. 도서 소개

털북숭이 초등학교에 다니는 플러프는 형편없는 성적표를 받았다. 채소밭 이름표도 못 읽고, 당근도 제대로 세지 못하며, 펄쩍펄쩍 뜀뛰기만 잘하는 플러프다. 성적표에 부모님의 확인도장을 받아가야 하는데, 부모님은 화를 낼 게 분명하다. 성난 엄마 얼굴과 고함치는 아빠 얼굴……. 터덜터덜 집에 돌아오던 플러프는 깜짝 가출소동을 계획한다.

플러프는 침대 위에 편지 한 장만 달랑 남기고 집을 나왔다. 편지에는 ‘지옥의 토끼들’과 친구가 되어 온갖 악당 짓을 벌이고 있다는 내용이 담겨 있다. 플러프는 귀도 뽕 뚫고 꼬리도 물들인다. 그리고 여러 가지 못된 장난도 저지른다. 그런데, 사실 이 모든 게 거짓이다. 플러프는 얌전히 할머니 댁에 가 있은 것이다. 나쁜 성적표 때문에 거짓 편지를 꾸민 것이다. 플러프는 세상에 나쁜 성적보다 더 나쁜 일들이 많다는 진심어린 깜짝 호소로 부모님의 화를 누그러뜨리는 데에 성공한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 상대방에게 의사를 효과적으로 전달하기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 저학년

관련 주제어 : 의사소통, 상대방 이해, 사고의 전환

관련 토론 문제 : 1. 친구에게 내 생각을 잘 전달하려면 어떻게 해야 하는지 토론해 보자.

2. 나의 잘못으로 부모님께 걱정을 끼쳐드린 일이 있는지 생각해보고 개선점을 토론해보자.

관련 교과 : 초등 2-2 국어 셋째 마당 - 내 생각은 이래요

초등 2-1 바른생활 6. 즐거운 우리 집

 

3. 수업 전 준비

 

1) 성적표가 학생과 학부모에게 각각 어떤 인상을 가지는지 되짚어 본다.

2) 효과적인 의사소통에는 무엇이 있는지 알아본다.

4. 수업 목표

 

1) 상대방이 내 의견을 잘 알아들을 수 있는 의사소통의 방법을 배운다.

2) 화목한 가정을 이루기 위해 내가 할 수 있는 일은 무엇인지 알아본다.

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 집을 나간 플러프는 어디로 갔다고 했는가?

 

2) 새 친구들이 플러프에게 붙여준 별명은 무엇인가?

 

3) 플러프가 마음대로 한 행동은 무엇인가?

 

4) 친구들과 플러프의 구역에 누가 쳐들어왔는가?

 

5) 지옥의 토끼들에게 족제비들이 무엇을 던졌는가?

 

6) 성적표는 어디에 숨겨놨는가?

 

7) 플러프가 싫어하는 음식은 무엇인가?

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 플러프처럼 학교에서 성적표를 받았을 때 여러분의 기분이 어떤지 이야기해보자.

 

2) 여러분이 플러프의 부모님이라면 좋지 않은 성적표를 받은 플러프에게 어떻게 했을까? 또 플러프의 편지를 읽은 다음 여러분은 플러프에게 어떻게 했을 것 같은지 이야기해보자.

 

3) 플러프는 편지를 써서 자신의 생각을 잘 표현할 수 있었다. 여러분이 좋지 못한 성적표를 받았다면 어떻게 했을지 말해보자.

 

4) 플러프는 기대 이하의 성적표를 받고도, 다른 아이들처럼 우울해 하지만은 않았다. 플러프의 성격은 어떠했는지 분석 해보자.

 

7. 활동하기

 

1) 부모님께 걱정을 끼쳐드린 일과 기쁘게 해드렸던 일을 말해보자. 또, 걱정을 끼쳐드린 일을 반복하지 않으려면 어떻게 해야 할지 이야기해 보자.

 

2) 상대방에게 내 의견을 이해할 수 있게끔 전달하는 것은 중요하다. 일주일간 있었던 일 중, 하나를 골라 글로 요약해보자. 옆 친구와 바꿔서 읽어본 후, 잘 이해했는지 나누어보자.

 

8. 읽어보기

성적표는 '환승역'과 같아요. 잘못 탄 버스였다면 갈아타면 되고, 더 빠르고 좋은 버스가 있다면 그 버스를 다시 타면 되지요. 아이의 성적 때문에 화를 낸다고 해서 아이의 성적이 오르지 않으니까요. 이번 성적표는 아이의 마지막 성적이 아니지요. 그것은 학생에 대한 선생님의 일시적인 판단일 뿐이지요. 그 판단을 근거로 해서 다음 성적표가 올 때까지 아이의 행동을 바로잡고 공부를 할 수 있도록 하는 게 중요하답니다.

 

[독서지도안24]

 

자연을꿈꾸는과학책2 《뇌과학이 알려주는 잠의 비밀》

일레인 스콧 글 / 이충호 옮김 / 존 오브라이언 그림

 

 

1. 도서 소개

 

사람의 생활에 꼭 필요한 ‘잠’을 뇌의 작용을 통해 설명한다. 잠은 왜 자는 것이며 꿈은 왜 꾸는지, 잠을 잘 때 우리 몸은 어떤 상태가 되는지, 가위눌림이나 몽유병은 왜 일어나는 것인지 등, 잠에 대한 모든 흥미로운 물음을 던지 해답을 내놓는다.

잠을 자는 동안 우리 머릿속에서는 기억이 강화되고, 몸의 손상된 부분이 복구되기도 한다. 그리고 몸속에 있는 생체시계는 밤이 되면 우리가 잠을 자도록 한다. 잠은 건강과 매우 밀접한 관련이 있기 때문에, 잠을 잘 자는 것은 아주 중요하다. 현대사회 속에서 잠을 충분히 자기가 어려운 우리들은 잠자는 시간을 아깝게 여기지만, 수면 시간을 더 늘려도 된다.

우리가 잠자는 시간은 일생의 약 3분의 1을 차지한다. 그럼에도 사실 우리는 잠이 무엇인지, 왜 자야 하는지도 잘 모른다. 이 책에서는 신기한 꿈에 관한 이야기들 같은 흥미로운 사례에서부터 시작하여, 뇌와 신경전달물질의 작용 같은 과학적 사실에 이르기까지 잠에 대한 모든 것을 설명한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 잠자는 동안 일어나는 뇌의 작용과 잠의 중요성

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 수면, 뇌, 생체시계, 건강, 꿈, 가위눌림, 야경증, 기면증, 몽유병

관련 토론 문제 : 1. 잠을 자는 시간은 낭비되는 것인가? 잠을 충분히 자는 것과 잠을 줄여서라도 더 중요한 일을 하는 것 중, 어느 쪽이 더 효과적이라고 생각하는지 이야기해 보자.

2. 꿈 해몽은 비과학적이지만 꿈이 현실과 놀랍게 맞아떨어지는 경우도 종종 나타난다. 과학으로 설명되지 않는 이런 현상들은 단지 우연의 일치인가? 그렇지 않다면 과학의 한계를 드러내는 것인가?

관련 교과 : 초등 과학 4-2 1. 동물의 생김새

5-2 1. 환경과 생물

6-1 3. 우리 몸의 생김새

중등 과학 2-1 5. 자극과 반응

2-2 4. 동물의 구조와 기능

 

3. 수업 전 준비

 

1) 자신의 수면 시간이 충분한지 생각해보고, 그렇지 않다면 이유가 무엇인지 생각해 보자.

2) 자신의 수면 습관이 어떤지 생각해 보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 수면 과정에서 일어나는 뇌의 활동을 이해한다.

2) 잠의 중요성을 이해하고, 건강한 생활을 위한 수면 습관을 익힌다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 식물들은 어떤 방식으로 잠을 자는가? 그리고 그때 식물의 내부에서 일어나는 변화를 설명해 보자. (제1장)

 

2) 오토 뢰비(Otto Loewi)가 발견한 ‘신경전달물질’이 무엇인지 설명하고, 그것의 역할을 설명해 보자. (제2장)

 

3) 생체시계를 조절하는 가장 중요한 요소는 무엇인가? 그리고 그것이 생체시계로 전달되는 과정을 설명해 보자. (제3장)

 

3) 깊은 잠(3단계와 4단계 수면)이 충분하지 못할 때 아픈 증상이 나타날 수 있는 이유는 무엇인가? 깊은 잠 상태에서 분비되는 성장 호르몬의 역할을 통해 설명해 보자. (제4장)

 

4) 성적을 잘 받는 데 충분한 수면이 중요한 이유는 무엇인가? ‘단기 기억’과 ‘장기 기억’을 통해 설명해 보자. (제5장)

 

5) 렘수면을 ‘역설적인 수면’이라고 하는 이유는 무엇인가? ‘역설’의 의미를 설명하고, 뇌파와 관련하여 설명하라. (제6장)

 

6) 잠을 잘 때 몸이 움직이지 않는 원리를 설명해 보자. (제6장)

 

7) 꿈이 사고의 과정에서 나온다는 프로이트의 견해와 꿈의 생물학적 이론을 각각 설명해보자. (제7장)

 

8) 나쁜 꿈이 건강에 유익한 이유는 무엇인가? 나쁜 꿈의 기능을 설명해보자. (제7장)

 

9) 렘수면행동장애와 몽유병의 차이점은 무엇인가? (제9장)

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) 꿈이 사고의 과정에서 나오는 것이라는 프로이트의 견해와 뇌의 작용에 의한 것이라는 생물학적 이론 중 어느 쪽이 옳다고 생각하는지 근거를 들어서 함께 이야기 나눠보자.

 

2) 청소년의 수면권(權) 및 건강권 보호와 관련하여 학원 심야교습 시간을 제한하자는 것이 논란이 되고 있다. 잠을 충분히 자는 것과 잠을 줄여 중요한 일을 하는 것 중 어떤 것이 더 효과적이라고 생각하는지 함께 이야기해 보자.

 

3) 각자의 수면 시간을 이야기해 보고, 건강한 생활을 유지하기 위해 자신에게 가장 적당한 수면 시간은 얼마인지 생각해 보자.

 

 

7. 활동하기

 

1) 수면 시간은 각자의 생체시계에 의해 조절되지만, 실제로는 개인이 맡은 사회적 역할에 따라 임의적으로 조정되기도 한다. 그러한 요소들을 반영하여 자신의 적절한 수면 시간을 생각해 보고, 활기차게 생활하기 위한 생활계획표를 작성해 보자.

 

2) 수면이 부족할 때 나타나는 문제점이나 수면과 관련된 자신의 경험 등을 근거로 들어서, 충분한 수면이 중요한 이유를 논리적인 글로 써보자.

 

 

[독서지도안24]

 

자연을꿈꾸는과학책1 《왜 펭귄은 북극곰과 함께 살 수 없을까?》

일레인 스콧 지음 / 햇살과나무꾼 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 ‘왜 펭귄은 북극곰과 함께 살 수 없을까?’ 하는 질문으로 시작하여, 남극과 북극은 무엇이며 그 지역들은 어떻게 발견되었는지, 나침반은 왜 항상 북쪽을 가리키는지, 북극에는 왜 펭귄이 없는지 등, 우리가 살고 있는 지구에 대한 흥미로운 질문들을 해결해준다.

우리에게 북극과 남극 두 곳은 모두 추운 곳으로 알려졌지만, 사실 남극이 더 추워서 남극에는 사람이 살지 않는다. 그리고 펭귄이 만약 북극곰과 함께 살게 된다면, 펭귄은 곰에게 잡아먹힐 것이다. 이처럼 미지의 땅에 대한 의문을 풀기까지, 많은 사람이 극지방을 탐험하려는 험난한 도전을 해왔다. 그 결과로 우리는 극지방뿐 아니라, 지구에 대해서도 많은 것들을 알 수 있게 되었다.

지구를 아는 것은 과학적 지식뿐 아니라 지리적 이해를 높여주며, 지구의 한 생물인 우리 자신을 더 잘 알게 한다. 또한, 지구와 여러 생명의 조화로운 상호작용을 통해, 자연이 얼마나 경이롭고 신비한 것인지도 알 수 있을 것이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 극지방의 발견과 그곳의 자연

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 북극, 남극, 생물, 대륙, 지구, 위도, 경도, 탐험

관련 토론 문제 : 1. 극지방의 영유권을 둘러싸고 여러 국가들이 갈등을 빚고 있다. 영유권 분쟁이 격화되면 국가 간 무력충돌이 일어날 수 있고, 자원 개발이 진행되면 극지방의 환경이 파괴될 수 있다. 이러한 문제들을 해결하는 데는 어떤 대책이 필요한지 함께 이야기해 보자.

2. 지구상의 여러 동․식물은 각각 특수한 환경에 적응하며 변화를 겪어왔다. 이러한 현상을 설명하는 데 ‘진화론’이 적합한가? 그렇지 않다면 ‘창조론’ 혹은 그 외의 기타 이론이 더 적합한가?

관련 교과 : 초등 5-2 과학 1. 환경과 생물

6-2 과학 4. 계절의 변화

중등 1학년 과학 1. 지구의 구조

사회 7. 아메리카 및 오세아니아의 생활

2학년 과학 6. 지구의 역사와 지각 변동

3학년 과학 7. 태양계의 운동

 

3. 수업 전 준비

 

1) 세계지도나 지구본에서 북극과 남극을 찾아보자.

2) 태양계에서 지구의 위치를 알아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 지구의 구조와 형태를 이해한다.

2) 북극과 남극이 무엇이고, 그 둘의 차이는 무엇인지 이해한다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<진화론>

 

모든 생물은 공동조상에서 유래하지만, 생물들의 계보는 세대가 지남에 따라 변하면서 여러 갈래로 뻗어 나와 생물계에 다양성이 생긴다는 이론이다. 생물의 변화에 대해서는 고대부터 여러 주장이 있었지만, 19세기 영국의 찰스 다윈에 이르러 진화론이 확립되었다. 다윈은 생물체는 진화에 의해 나타나는 것이라고 주장했으며, 진화가 일어나는 과정에 대해 과학적 설명을 제시했다. 자연선택은 그러한 설명의 기초를 이루는 개념으로, 자연환경에 잘 적응하는 개체는 자연에 ‘선택’되어 번식하는 데 유리하게 되고, 그렇지 않은 열등한 개체들은 도태된다는 것이다. 20세기에 등장한 유전학이 자연선택의 과정을 더욱 자세히 밝힘으로써, 진화론은 현대적 진화론으로 발달했다. 또한, 1960년대 이후에는 분자생물학이 발전하면서 생물의 진화에 대해서도 엄청난 지식이 발달했다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 현재 지구상의 대륙은 모두 일곱 개로 나뉘어 있다. 이 대륙들의 이름을 나열해 보자. (책 15-16쪽)

 

2) 지구는 북극과 남극을 잇는 축을 중심으로 회전한다. 이 축은 비스듬히 기울어져 있는데, 기울어진 각도는 몇 도인가? (책 22쪽)

 

3) 지구가 자기장을 만들어내는 과정을, 지구 내부의 ‘내핵’과 ‘외핵’을 통해 설명해 보자. (책 27쪽)

 

4) 노르웨이 출신의 범죄자였던 에리크가 북극 근처에서 발견한 섬에 ‘그린란드’라는 이름을 붙인 이유는? (책 36-37쪽)

 

5) 남극에 사는 펭귄이 날지 못하게 된 이유는? (책 44쪽)

 

6) 현재 북극에 사는 북극곰의 조상은 어떤 동물이며, 그 동물이 왜 북극에 살게 되었는지 설명해 보자. (책 49-50쪽)

 

7) 남극보다 북극에 더 많은 동물이 사는 이유는 무엇인가? (책 51쪽)

 

8) 북극곰을 남극대륙으로 이주시킬 수 없는 이유는 무엇인지 자세히 설명해 보자. (책 54쪽)

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 남극의 자연을 보존하기 위해 여러 나라는 ‘남극조약’을 맺었다. 만약, 조약을 어기고 남극에 북극곰을 데려가거나, 사람이 남극으로 이주한다면 남극의 자연환경에는 어떤 변화가 생길지 생각해보고, 자연을 그대로 보존해야 하는 이유가 무엇인지 각자의 생각을 이야기해 보자.

 

2) 오늘날 지구온난화, 에너지 고갈 등의 문제가 일어나고 있는데, 이에 따라 사람들은 지구의 수명이 다한 것이 아닌지 우려하며 다른 행성을 연구하기도 한다. 과연 다른 행성은 지구의 좋은 대안이 될 수 있을까? 만약 그렇지 않다면 어떻게 지구를 살릴 수 있을까? 최선의 해결방안은 무엇인지 각자의 생각을 이야기해 보자.

 

3) 북극곰과 펭귄이 환경에 적응하여 변화해온 과정은 ‘진화론’을 뒷받침한다. 이 이론은 과연 자연을 올바르게 설명할 수 있는 것인지, 만약 그렇지 않다면 어떤 이론이 자연현상을 더 올바르게 설명할 수 있는지 이야기해 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 여러 국가가 극지방의 풍부한 자원을 차지하기 위해 영유권 분쟁을 벌이고 있다. 이에 따라, 국가 간의 무력충돌이 우려되고 있고, 자원 개발이 진행될 때는 극지방의 환경이 파괴될 위험이 있다. 이러한 문제들을 해결하기 위한 대책은 어떤 것이 있을까? 국가와 여러 공동체, 그리고 개인이 할 수 있는 일은 어떤 것이 있을지 생각해보고 글로 써보자.

 

2) 지구온난화로 극지방의 빙하가 녹아 생태계가 파괴되고, 북극곰과 펭귄도 서식지를 잃고 있다. 지구온난화 문제를 완화하기 위해 자신이 생활 속에서 실천할 수 있는 일은 어떤 것들이 있는지 생각해보고, 그 중 가장 실천하기 쉬운 것을 골라 표어로 만들어 보자.

 

 

[독서지도안17]

《별이 빛나는 밤에》

폴라 폭스 지음 / 강유하 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

실직한 아빠, 엄마로부터 버림받고 홈리스(homeless:노숙자)가 되어, 노숙 생활을 경험하면서 내면적 성장을 겪게 되는 소년 클레이의 이야기다. 홀로 버려졌지만 사회복지시설을 불신하여 다른 노숙자들과 어울리고 그들의 따스한 보살핌을 받지만, 결국은 사회안전망의 도움을 받아 엄마를 찾고 새 아파트에서 함께 새로운 삶을 시작하게 된다. 노숙하던 시절 겪은 고초를 통해 클레이는, 삶은 혼자라는 외로움을 느끼기도 하지만, 차차 자신을 버린 엄마를 마음으로부터 용서하게 된다.

한편, 소년이 이런 경험을 하게 된 배경에는 미국의 심각한 홈리스 문제가 깔려있다. 우리나라에서도 곳곳에서 노숙자들을 볼 수 있지만, 미국에서는 홈리스 문제가 재정적자 다음으로 심각한 사회문제일 정도로, 우리나라보다도 더 심각한 상태다. 게다가 최근 경제위기의 영향으로 홈리스가 더 증가하고 있다. 이 같은 ‘미국 홈리스 문제’는, 미국이 세계 최강대국이며 세계 부의 4분의 1 이상을 점유하고 있는 곳이라는 점에서 미국 경제 구조의 병폐를 드러내고 있기 때문에 더욱 주목 받고 있다.

이처럼, 《별이 빛나는 밤에》에서는 클레이의 개인적 성장과정 뿐 아니라, (그를 그렇게 성장하도록 만든) 그를 둘러싼 미국사회 문제를 엿볼 수 있다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 한 소년의 내면적 성장과정, 미국 홈리스들의 처지와 실상

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 가정, 가난, 성장, 실업, 홈리스, 사회복지

관련 토론 문제 : 1. 국가는 가난한 사람들을 구제할 의무(사회복지 의무)가 있는가?

2. 홈리스 및 빈민이 양산되는 것은 누구의 책임인가?

(게으른 개인의 책임:‘가난 구제는 나라도 못한다’ vs. 국가 또는 사회 구조적 문제 : 소설 속 ‘버디’ 같은 부지런한 사람도 홈리스가 되었다)

3. 홈리스 문제가 특히 미국에서 가장 심각한 원인은 무엇일까?

관련 교과 : 초등 국어 공통

초등 사회 4-2 2. 가정과 여가생활 (1) 가정 생활의 변화

초등 사회 6-2 1. 우리 나라의 민주정치 (3) 국민의 권리와 의무

중등 국어 공통

중1 도덕 Ⅰ-3 .인간다운 삶의 자세

Ⅱ-1. 행복한 가정

중2 사회 Ⅴ-1. 현대사회의 과제

중3 사회 Ⅳ-3. 현대사회의 사회 문제

Ⅶ-3. 인구 및 도시문제

중3 도덕 Ⅰ-1. 삶의 설계와 가치 추구

 

3. 수업 전 준비

 

1) 우리나라의 사회안전망(실업자 구제제도, 아동보호제도 등)에 대해 조사해 본다.

2) 《로빈슨 크루소》의 내용과 주제를 파악한다.

3) 미국 홈리스 문제의 원인과 실태를 알아보고, 해결방안을 생각해 본다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 가정의 가치와 고마움을 느낄 수 있다.

2) 빈민들의 처지와 어려움을 이해하고, 그들에게 열린 마음을 갖는다.

3) 사회안전망의 역할과 필요성을 이해할 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<미국사회에서 홈리스 문제>

 

세계 최고의 강대국인 미국은 세계에서 가장 잘사는 나라 중 하나지만, 미국 국민 중 굶고 있는 사람은 3100만 명이나 되며, 보험에 가입하지 못한 사람은 4500만 명을 넘는다. 또한 높은 실업률과 소득 감소로 인해 집세를 내지 못하고 홈리스로 전락하는 사람의 수도 점차 늘어나고 있다. 미국에서 집이 없는 어린이들은 무려 150만 명에 달하고 있는데, 이는 전체 어린이 50명 중 1명꼴이다.

얼마 전에는 서브프라임 모기지 사태가 발생하여 금융위기가 촉발되면서, 집을 잃고 거리로 내몰린 미국인들이 공유지를 점거하고 텐트촌을 만들기도 했는데, 사람들은 당시 대통령이던 조지 W 부시의 이름을 따서 이 텐트촌을 ‘부시빌’이라 불렀다. 이런 텐트촌의 원조는 1930년대 미국에서 발생한 대공황 때 나타난 것으로, 당시 대통령이던 후버의 이름을 붙인 ‘후버빌’이었다. 이는 그들 대통령의 경제정책을 비판하고 있으며, 최근의 부시빌은 부시 전 대통령의 신자유주의 경제정책이 가져온 빈곤의 풍경을 보여준다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 노숙자들이 어렵게 생활을 이어가면서도 ‘쉼터’에 가기 싫어한 이유를 알아보자.

 

2) 비참한 생활 속에서도, 노숙자들이 자존심을 지키고 싶어 하는 모습이 엿보이는 부분을 찾아보자.

 

3) 클레이를 입양하였던 비들 부부가 애정을 보여주었음에도 불구하고, 클레이가 그들에게 마음을 열지 않았던 이유가 무엇인지 생각해 보자.

 

4) 클레이의 환경이 변화함에 따라, 엄마에 대한 그의 감정은 어떻게 바뀌어 가는지 알아보자.

 

5) 클레이가 거리를 배회하거나 노숙생활을 할 때, 그가 경찰관 및 거리의 행인에게 느꼈던 감정은 무엇이었으며, 그때 경찰관 및 거리의 행인들이 클레이에게 취한 태도는 어땠는지 알아보자.

 

6) 낡은 호텔과 공원에 범죄자가 들끓었던 이유는 무엇인가? 가난과 범죄가 서로 가까운 곳에 있다면, 그 이유는 무엇인지 생각해 보자.

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 클레이가 엄마를 다시 만났을 때 기뻐하지 않았던 이유는 무엇이며, 이후 용서하게 된 계기는 어떤 생각 때문이었을까? 그리고 클레이의 엄마, 아빠가 그를 두고 떠난 행동에 대해 어떻게 생각하는가?

 

2) 캘빈이 《로빈슨 크루소》를 읽은 이유는 무엇이며, 또 버디가 같은 책을 클레이에게 선물한 이유는 무엇이었을까? 그리고 《로빈슨 크루소》에 나오는 로빈슨 크루소와 클레이의 삶에 대한 태도를 비교해 보자.

 

3) 내가 클레이였다면, 홀로 남겨진 상황에서 어떻게 대처했을까?

 

4) 나에게 집과 가정은 어떤 의미인가?

 

5) 어느 곳에나 가난한 사람들이 있다. 이들을 구제하기 위한 방법에는 어떤 것들이 있을까?

 

 

8. 활동하기

 

1) 얼마 전 미국에서는 홈리스 문제에 대한 해결책으로, 그들을 부양할 가족 또는 친척이 있는 곳으로 갈 교통비를 지원해주는 정책, 일명 ‘원웨이(편도) 티켓’을 실시하였다. 이를 통해 홈리스의 수가 감소한 효과가 나타나기도 했지만, 그들을 다른 도시로 보내버리는 것은 문제 해결의 근본적인 대책이 아니라는 점에서 비판을 받기도 했다. 이러한 정책에 대한 자신의 의견과 그렇게 생각하는 근거를 글로 써 보자.

 

2) 우리나라를 비롯한 여러 국가의 사회복지제도를 조사해 보고, 그러한 제도가 사회적으로 어떤 기능을 하고 있으며, 또한 개인의 삶에는 어떤 영향을 미치고 있는지 글로 써보자.

 

 

 

 

[독서지도안37]

《그래도 엄마 아빠를 사랑해요》

로버트 킴멜 스미스 지음 / 위문숙 옮김

 

1. 도서 소개

시속 80킬로미터로 달리는 차에 부딪칠 때와 똑같은 충격. 아동심리학자는 부모의 이혼으로 아이가 겪게 되는 정신적 고통을 이렇게 표현한다. 저자는 주인공 마크를 통해 이처럼 우리가 짐작하지 못하는 아이들의 손상된 심리를 날카롭게 지적하고 있다. 부모의 이혼으로 엄마, 아빠의 부재뿐 아니라 집, 학교, 친구 등 모든 것에 새로 적응해야만 하는 아이들의 현실적인 문제를 치밀하게 다루고 있다. 부모의 이혼이 닥쳐왔을 때 아이들은 어떤 나침반도 가지고 있지 않다. 이 책은 그런 아이들에게 가정의 변화를 어떻게 받아들이고, 또 어떻게 극복해야 할지 나침반을 제시해 줄 것이다.

 

2. 학습 개요

주제 : 이혼가정에서 상처받지 않고 살아가는 법

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 이혼가정. 상처 치유, 갈등 해소

관련 토론 문제 : 1. 만일 부모님이 이혼한다면 어떻게 하겠는지 서로 토론해보자.

2. 부모님과 갈등을 겪고 있다면, 어떻게 그 갈등을 풀어갈지 토론해 보자.

관련 교과 : <4-2> 사회 2. 가정생활의 변화.

<2-2> 국어 셋째마당 - 내 생각은 이래요.

 

3. 수업 전 준비

 

1) 만약 우리 부모님이 이혼한다면, 내 주변 환경이 어떻게 변할지 상상해 본다.

2) 부모님께 서운한 점이 있을 때, 내 마음속 감정을 어떻게 표현할지 생각해 본다.

 

4. 수업 목표

 

1) ‘이혼 가정’에 대한 이해와 그로인한 상처 극복하기.

2) 부모님께 솔직한 속마음을 털어 놓고, 서로의 갈등을 극복하기.

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 마크의 인생에서 세 번째로 재수 없던 날, 엄마와 마크의 삶의 어떤 변화들이 생겼고 그 변화는 무엇 때문이었나요?

 

2) 낯선 동네, 낯선 학교, 친한 친구들과 헤어진 마크는 마음이 많이 지쳐있어요. 마크가 가장 바라는 소원은 무엇일까요?

 

3) 마크가 처음으로 사귄 친구, 필 스타인크라우스는 어떤 아이인가요? 그리고 필이 말한 ‘1달러짜리 친구’의 의미에 대해 생각해 봅시다.

 

4) 아빠를 만난 날 마크는 기분이 좋았어요. 그러나 곧 다시 기분이 나빠졌지요, 그건 아빠의 새 여자 친구 때문입니다. 아빠의 여자 친구는 누구일까요?

 

5) 중국 음식점에서 마크는 학교 친구 조 창을 만나고 친구가 됩니다. 조의 집에서 마크가 조의 가족과 함께 무엇을 만들었나요?

 

6) 마크의 말벗도 되어 주고, 무엇보다도 자전거를 갖다 둘 수 있는 비밀 창고를 알려준 마음씨 좋은 이웃사촌은 누구인가요?

 

6) 회사에서 실수했다며 하루 종일 울었다는 엄마. 마크는 엄마를 위로해 주다가 ‘자전거’ 때문에 엄마와 말다툼을 합니다. 마크는 무엇 때문에 ‘자전거’에 집착할까요?

 

7) 리비의 생일 파티 이후, 마크는 여학생들 사이에서 꽃미남으로 통합니다. 무엇 때문에 여학생들이 그렇게 마크를 좋아할까요?

 

8) ‘삐걱이는 바퀴에 기름칠 한다.’는 말은 무슨 의미일까요? 마크와 아빠의 갈등을 풀어가는 데 이 말이 어떤 역할을 했는지 생각해 봅시다.

 

9) 추수감사절, 잠시지만 마크는 엄마, 아빠와 함께 추수감사절 파티에 갈 수 있어서 행복합니다. 마크가 축배를 든다면 뭐라고 말했을까요?

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 책을 통해 이혼 가정에서 겪는 아픔을 이해하고, 요즘 생겨난 다양한 가족형태에 대해 알아보자. 예를 들어 별거 가정, 싱글 맘, 싱글 대디, 조부모 가정, 다문화가정까지.

 

2) 이혼 가정 뿐 아니라, 어느 가정에나 갈등이 있기 마련이다. 이 책에 나오는 ‘삐걱이는 바퀴에 기름칠 한다.’라는 말처럼 서로의 마음을 솔직하게 털어놓음으로써 가족 간의 갈등을 해소하는 방법을 알아본다.

 

5. 활동하기

 

1) 만일 우리 엄마 아빠가 별거 또는 이혼을 하신다면, 나는 어떻게 자신의 삶을 꾸려갈지 하나하나 적어 보자.

 

2) 부모님께 마음속에 쌓인 불만이나 하고 싶은 이야기가 있다면, 솔직하게 내 마음의 생각과 감정들을 표현해보자. 부모님께 편지를 써도 좋고, 대화를 나눠도 좋다. 서로의 속마음을 나눠보자.

 

8. 더 읽어보기

 

이혼을 한 부모를 둔 자녀를 위한 7가지 충고

 

1. 정직하게 말한다. 부모님이 이혼에 대해서 두루뭉술하게 말을 하면, 우리도 알고 있음을 분명하게 밝혀야 한다.

 

2. 부모님이 이혼한 게 우리들의 잘못이 아니다. 이 글에 나오는 마크도 아무런 근거 없이 부모님의 이혼을 자기 탓이라고 하는데, 절대 우리 탓이 아님을 알자.

 

3. 부모님이 이혼을 하게 되면 우리들은 슬픔과 분노를 느끼고 혼란스러워지는데, 이때도 우리의 생각과 감정을 숨기지 말고 부모님에게 말해야 한다.

 

4. 우리 탓이 아닌 데도 부모님의 이혼을 부끄럽게 생각해 친구들에게 숨기는데, 그러지 말아야 한다. 친구들에게 떳떳하게 말하는 것이 좋다.

 

5. 부모님이 다시 합치기를 바라는 마음이 자꾸 들 것이다. 하지만 부모님이 다시 같이 살 가능성이 굉장히 낮음을 인정한다.

 

6. 엄마가 같이 살게 되면 집에 불이 나거나 도둑이 침입했을 때, 어떻게 할지 엄마와 의논해 계획을 세워야 한다. 아빠와만 같이 살게 되면 밥과 빨래는 어떻게 할지 아빠와 이야기해야 한다.

 

7. 같이 살지 않는 부모님을 그립다고 하는 것은 자연스러운 것이다. 같이 사는 부모가 못 하게 하면 그런 감정을 숨기거나 거짓말을 할 수밖에 없으니 야단을 치지 말라고 말한다.

 

[독서지도안16]

 

《귀신고래》

김일광 글 /장호 그림

 

 

1. 도서 소개

 

할아버지가 한 평생을 함께한 고래잡이 배 용운호는 이제 폐선처리 해야 할 지경에 놓였지만, 그가 배를 쉽게 버리지 못하는 데는 귀신고래에 얽힌 사연이 있기 때문이다. ‘여섯 달은 바다 밑에 살고, 여섯 달은 섬이 된다.'는 귀신고래의 신비한 이야기에 매혹되었던 어린 시절의 할아버지는, 조업 중 만난 귀신고래가 자신을 희생하여 어린고래들을 보호하던 모습에 마음 아파하며, 부모를 잃은 ‘넉줄이’와 ‘햇살이’를 오호츠크 해까지 데려다 준다. 또, 그 사건을 통해 할아버지는 귀신고래에게 마음의 빚을 지고 평생 그 고래들을 기다린다. 그는 고래잡이를 평생 업으로 삼았지만, 고래를 잡아서 돈을 벌겠다는 욕심보다는 고래를 사랑하는 마음이 더 컸고, 그들의 생명을 소중히 여길 줄 아는 어부였다.

이제 귀신고래를 만날 수 없게 된 동해 바다에서, 수많은 생명들과 더불어 살아가려는 이런 마음은 더욱 절실하다. 단지 사람의 배를 불리기 위해 어업에 최신 장비가 무차별적으로 사용되었고, 그 결과로 우리는 귀신고래를 잃었기 때문이다.

현대의 물질문명 사회에서 자연은 가까이 있지 않다. 사실은 주위를 둘러보면 바로 옆에 나무와 풀, 하늘이 있는 것을 볼 수 있지만, 그것들은 우리가 살아가는데 아무 상관이 없는 것 같기 때문이다. 그러는 사이에 귀신고래뿐 아니라, 수많은 동·식물은 멸종위기에 처했다. 그렇다면 우리가 이들 생명을 희생한 대가로 얻고 있는 것은 무엇일까?

 

 

2. 학습 개요

주제 : 생명에 대한 사랑

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 자연, 생명, 사랑, 고래잡이, 어류남획, 인간의 이기심

관련 토론 문제 : 1. 현재 우리나라에서는 바다 생태계 보호를 위해 고래잡이(포경)를 금지하고 있다. 이에 대해, 고래 식(食)문화 보전을 위해 포경을 제한적으로 허용하자는 입장과, 고래 보호를 위해 생태관광 상품으로만 활용하자는 입장이 맞서고 있다. 어떤 입장이 더 타당하다고 생각하는가?

2. 지속가능한 발전이라는 개념을 참고하여, 경제 성장과 자연보호의 딜레마를 해결할 방안에 대한 각자의 입장과 구체적 대안을 제시해 보자.

관련 교과 : 초등 국어 공통

초등 과학 4-1 7.강과 바다

초등 사회 5-1 3. 환경 보전과 국토 개발 계획 1) 자연 재해와 환경 문제

중등 국어 1학년 - 1.문학의 즐거움

 

3. 수업 전 준비

 

1) 지도에서 우리나라 동해와 포항의 영일만, 러시아 오호츠크 해의 위치를 확인해 본다.

2) 신문이나 인터넷 등을 통해, 귀신고래의 출현 사례나 귀신고래와 관련된 행사 등을 찾아보고, 귀신고래가 우리 생활 속에서 실제로 어떻게 존재해왔는지 알아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 생명의 소중함을 느끼고, 다른 생물들과 더불어 살아가는 자세를 배울 수 있다.

2) 생태계 훼손에 대한 인류의 잘못을 반성하고, 자연보호에 대한 자신의 역할을 깨달을 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

* 멸종위기의 귀신고래

 

귀신고래는 북대서양, 북서태평양(한국계), 동북태평양(캘리포니아계) 세 곳에 각각 분포하는 개체군이 있었으나, 그 중 북대서양 개체군은 17~18세기에 무자비한 남획으로 멸종된 상태다. 오늘날 주요 개체군인 동북태평양(캘리포니아계) 개체군 또한 1900년대 초기의 지나친 고래 포획으로 수백 마리까지 감소하여 멸종의 위기에 직면했으나, 1946년 이후 미국의 꾸준한 보호 정책으로 현재는 2만 6천여 마리까지 회복되었다. 그러나 오염으로 인한 서식지 감소와 먹이 부족, 늘어나는 어망, 해양 소음 등으로 이 개체군 또한 불확실한 미래를 예고하고 있다.

한편, 북서태평양(한국계) 개체군은 1996년 IUCN(국제자연보호연맹) 적색 목록에 등록된 멸종 직전의 고래다. 1962년 우리 정부는 귀신고래가 회유하는 울산 연안 해역을 극경회유해면이라 하여 천연기념물로 지정하여 관리하고 있지만, 1970년대 중반에 한 마리가 발견된 이후 지금까지 귀신고래는 돌아오지 않고 있다. 현재는 러시아 오호츠크 해역에 100마리 이하가 생존하는 것으로 추정되고 있다. 이 숫자는 인간의 각별한 보호 없이 자연 상태로 두면 30년 이내에 멸종이 우려되는 수치다.

 

 

* 연오랑세오녀설화

 

고려 초엽 박인량이 엮은 《수이전》에 실렸던 것으로, 지금은 《삼국유사》와 《필원잡기》에 수록되어 전해진다. 연오랑(延烏郞)과 세오녀(細烏女)는 신라의 동해 바닷가에 살고 있던 부부인데, 미역을 따러 나간 연오랑이 올라섰던 바위(이 바위가 귀신고래의 등이라는 설이 있다)가 움직여 일본의 한 섬에 닿아 임금이 되었다. 남편을 찾아 나선 세오녀도 또한 바위에 실려 일본에 닿아 연오랑을 만나고 왕비가 되었다. 그 때 신라에서는 돌연 해와 달이 빛을 잃게 되었다. 변괴에 놀란 왕이 일관(日官)에게 물으니, 이는 해와 달의 정(精)이 신라에서 일본으로 건너간 탓이라고 아뢰었다. 왕이 급히 사신을 보내어 두 사람을 찾으니, 연오랑은 하늘의 뜻이라 돌아갈 수는 없으나 세오녀가 짠 세초(생사로 가늘게 짠 비단)를 가지고 돌아가 하늘에 제사 지내라 하였다. 그대로 하였더니 다시 해와 달이 밝아졌다. 이로부터 제사 지낸 곳을 영일현(지금의 영일만)이라 하였다. 이는 한국의 태양신에 관한 신화로서는 유일한 것이며, 이 태양신의 일본 이동과 관련하여 일본 태양신 신화와의 비교연구가 주목된다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 할아버지(영일)가 어린 시절, 고래잡이가 되는 계기가 된 사건은 무엇인가? (책 29쪽부터)

 

2) 귀신고래는 회색고래라고도 불린다. 그런데 ‘귀신고래’라는 이름이 붙은 이유는 무엇이었는지 책에서 찾아보자. (책 54쪽)

 

3) 용운호의 선장이 말하는 ‘최고의 고래잡이’는 어떤 사람인가? (책 95쪽)

 

4) 귀신고래가 ‘여섯 달은 바다 밑에 살고, 여섯 달은 섬이 된다.’는 말은 무엇을 두고 한 말이었는가? (책 53, 133쪽)

 

5) 용운호가 귀신고래를 잡기 위해 다가가고 있을 때, 고래가 배를 피하지 않고 느리게 움직였던 이유는 무엇인가? (책 139쪽부터)

 

6) 어린 귀신고래 이름을 ‘넉줄이’, ‘햇살이’로 붙인 이유는 무엇이었는가? (책 186쪽부터)

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 많은 철선들이 소나(음파탐지기)를 이용해 고래를 잡고 있었지만, 영일호는 목선을 고집하며 더 어려운 방법으로 고래를 잡는다. 이런 영일호의 방식은 경제성이 낮아 자칫 고래잡이를 포기할 경우가 생기게 마련이다. 영일호의 방식에 대해 어떻게 생각하며, 자신이 선장이라면 어떤 방법을 선택했을지 이야기해 보자.

 

2) 귀신고래가 어린 귀신고래들을 보호하는 것을 보고, 영일이가 갑자기 엄마를 생각한 이유는 무엇이었을까? 이에 대한 자신의 생각과 느낌을 이야기해 보자.

 

3) ‘고래들의 짝짓기’에서 나타난 포장과 선장의 갈등상황을 통해, 포장과 선장의 인물 특징을 분석해 보자. 그리고 둘 중 어느 쪽의 행동이 적절했다고 생각하는지 이야기해 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 귀신고래의 멸종을 막기 위해 현재 어떤 대책이 진행되는지 알아보고, 그밖에 어떤 방법이 있을지 생각해 보자.

 

2) 소설 속의 영일이 되어 귀신고래에게 편지 형식의 글을 써 보자.

 

 

[독서지도안15]

 

《아프리카 수단 소년의 꿈》

앨리스 미드 지음 / 김상희 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 전 세계 모든 신문의 헤드라인을 장식했던 다르푸르 사태를 다룬 소설이다. 다르푸르에서는 정부군과 반정부군의 전쟁이 끊이지 않고 있으며 수많은 어린이 군인들이 양쪽 진영에 소속되어 서로 싸우고 있다. 수단에서 일어난 두 번째 내전을 다룬 이 소설처럼 지금도 수단에서는 비슷한 양상의 전투가 끊이지 않고 있다. 어린이들과 부녀자들은 난민촌에도 못 가고 떠돌고 있다. 지금 현재 수단 정부는 이슬람 독재 정부라, 타 종교를 믿는, 이를테면 기독교인이나 전통적 신앙을 가진 수단민들은 탄압 받고 있다. 강대국 미국이나 중국 혹은 유엔의 힘을 빌리는 수밖에 없는데 이도 여의치 않다. 그렇다고 이들 수퍼 강대국이 자신의 이익을 초월하여 철저한 인도적인 입장에서 수단의 피란민들을 보호해야 한다고 강압할 수도, 기대할 수도 없다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 제3세계의 내전의 피해와 극복

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 남북문제, 정체성, 인권, 정의, 폭력, 전쟁, 이념, 민족성

관련 토론 문제 : 현대 국가에서 발생할 수 있는 폭력의 성격을 설명하고, 이를 바탕으로 폭력의 공정성과 정당성에 대해 논술하시오. (2007년 서울대)

관련 교과 : 초등 6-2 사회 2. 함께 살아가는 세계

중등 1학년 사회 7. 아메리카 및 오세아니아의 생활

중등 1학년 도덕 1-2. 자아의 발견과 실현

중등 1학년 가정 1. 나와 가족의 이해

중등 2학년 생활국어 2. 토론하여 내용 마련하기

중등 3학년 사회 7-1. 지역 간의 교류와 갈등

 

3. 수업 전 준비

 

1) 세계지도에서 ‘수단’을 비롯한 아프리카 주요 국가의 위치를 찾아보자.

2) 인터넷과 백과사전에서 '수단'에 대해서 조사해 보자.

3) 이 책의 배경이 되는 '수단의 내전'에 대해 자세히 알아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 아프리카와 수단에 대해 이해한다.

2) 등장인물의 고통과 슬픔을 이해하고, 꿈을 잃지 않으려는 노력이 왜 중요한지 이해한다.

3) 수단의 내전에 개입한 중국과 미국, 유엔의 태도에 대해 자신의 의견을 나타낼 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

* 수단의 지리

 

북아프리카에 위치한 수단은 아프리카 대륙의 국가들 중 가장 넓은 면적을 자랑하는 나라이며 그 넓이는 한반도의 11배가 넘는다. 동쪽으로 홍해를 접하고 있으며 북쪽에서 남쪽으로 나일 강이 가로질러 흐르는데 나일 강의 지류가 각 부족이 이루는 지역의 경계가 된다.

 

 

* 《아프리카 수단 소년의 꿈》의 배경

 

수단은 현재도 기나긴 내전이 종식되지 않고 있다. 내전의 주된 이유는 수단 인구의 70% 이상을 차지하는 이슬람계가 정권을 장악한 것에 있다. 독재정부인 수단의 현 정부는 기독교나 전통 신앙 같은 타 종교를 믿는 사람들을 탄압하고 있다. 이러한 수단 정부의 정책은 반란군의 조직화를 불러왔고, 정부는 정부군이나 혹은 이슬람계의 민병대를 암묵적으로 지원․조직하여 수단의 타 종교인들을 살해, 납치, 강간하고 있다. 대부분의 수단민들은 이 양 진영에 속하지 않고 피해만 당하고 있다. 수단의 내전으로 수많은 사람들이 목숨을 잃었으며 200만 명이 넘는 사람들이 난민이 되었다.

최근 국제적인 관심을 받고 있는 다르푸르 사태 역시 이러한 수단의 갈등이 표출된 하나의 사례에 불과하다. 북부 정부군과 남부 반란군 사이의 내전을 일시적으로 중단한 2003년 평화협정 직전에 수단의 다르푸르 지역에서 분리를 요구하는 반란이 일어났는데, 반란 세력은 정부가 이슬람계와 손잡고 민병대를 조직해 자신들을 탄압했다고 주장했다. 그 내전은 2007년 현재까지 계속되고 있는데 수천 명의 목숨을 앗아갔으며 수백만 명의 사람들을 난민으로 만들었다. 최근 내란의 영향은 인근 국가인 차드와 수단 서쪽 국경과 맞닿아 있는 중앙아프리카공화국에까지 미치고 있다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 수단 정부에 대해 조사하고, 민주국가의 정부와 수단 정부의 다른 점이 무엇인지, 또 어떻게 민주적으로 변화할 수 있을지 의견을 나눈다.

 

2) 이 책에서 스티븐은 해마다 수천 명의 목숨을 위협하는 말라리아에 걸려 고생한다. 이런 전염병이 수단을 비롯한 아프리카 국가의 문화와 경제에 어떤 영향을 주었는지 알아본다.

 

3) 반란군은 스티븐처럼 전통 신앙이나 기독교를 믿는 사람들을 위해 조직된 군사조직이지만 이들은 왜 스티븐과 친구 그리고 가족들을 괴롭히는지 알아보자.

 

4) 반란군이나 정부군들은 군인으로 삼을 수 없는 소녀들도 잡아가는데, 그 이유는 무엇인가?

 

5) 스티븐이 피란을 갔다가 다시 집으로 돌아가는 이유는 무엇인가? 난민촌으로 갈 수 없는 이유는 무엇인가?

 

6) 수단이 북부와 남부로 나뉘어 오랫동안 싸우는 이유를 조사한다. 그 두 집단이 차이를 극복하고 화합할 방법을 알아본다.

 

7) 수단의 다르푸르 사태가 단순한 민족분쟁이 아니라 중국과 미국 간의 석유를 둘러싼 싸움이라는 지적이 있다. 이 말이 무슨 뜻인지 학생들이 조사하고 논의한다.

 

8) 최근 반기문 U.N 사무총장은 지구온난화가 다르푸르 사태의 한 요인이라고 말했다. 이 말이 무슨 뜻인지 알아본다.

 

9) 미국 영화배우 안젤리나 졸리가 다르푸르 사태 해결을 위해 수단을 방문하고 신문에 기고를 하는 등 다양한 활동을 하고 있다. 유명 인사들의 이러한 활동의 공헌도와 한계를 알아본다.

 

10) 책 속에서 스티븐이 자신의 목숨을 살려준 유엔 구호요원 찰스에게 작별인사를 하지 않고 떠난 것이 올바른 행동인지, 그렇지 않으면 어떤 행동이 옳았을지 생각해 보자.

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 책 63쪽에 나오는 상황을 다시 읽어보고, 자신이 스티븐 또는 친구들이라면 어떤 느낌을 가졌을지 이야기해 보자.

 

2) 급히 피란을 떠나야 하는 급박한 상황에서 스티븐은 엄마에게 야단을 맞으면서도 연필을 챙긴다. 아무리 스티븐의 꿈이 학교 선생님이 되는 것이라고 해도, 그 행동은 어떤 의미가 있는 것일까?

 

3) 스티븐은 영어를 잘 못하면서도 아이들에게 영어 알파벳을 가르치며 보람을 느끼는 대목이 나온다. 과연 이게 수단민들에게 하나의 희망이 될 수 있을까? 된다면 어떻게 해서 희망이 되는지 이야기해 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 2007년 유엔안전보장이사회는 수단 다르푸르의 폭력 사태를 막고 주민들을 보호하기 위해 2만 6천명의 평화유지군을 주둔시키는 내용의 결의안을 만장일치로 승인했다. 그런데도 다르푸르 사태가 해결되지 않았다. 그 이유가 무엇인지 자신의 의견을 글로 써 보자. (600자 내외)

 

[독서지도안14]

 

《염소 즐라테》

아이작 바셰비스 싱어 지음 / 정미우 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 노벨상 수상작가인 아이작 싱어의 단편집으로서 뉴베리상 수상작인 <염소 즐라테> <공포의 여인숙>을 비롯하여 소박하지만 짙게 빛나는 동화 16편이 실려 있다. 이 단편들은 우리에게 이야기의 힘을 체험하게 해 준다. 이웃들과 이야기를 나누며 사는 삶을 꿈꾸는 마음 따뜻한 이야기꾼들이 있는가 하면 웃음 속에서 삶에 대한 지혜를 살찌우게 하는 바보 이야기도 있다. 그밖에도 절박한 상황에서 기지를 발휘하는 환상적인 마법 이야기 그리고 진솔한 일상과 어린 시절 이야기 등이 있어 '이야기의 힘'을 느끼게 해 줄 것이다.

 

2. 학습 개요

주제 : 이야기가 주는 힘

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 이웃, 사랑, 가족, 풍자, 유대인, 명절

관련 토론 문제 : 독자들이 이야기를 통해 얻을 수 있는 유익한 점에 대해 구체적인 예를 들어 논하라.

관련 교과 : 초등 4-2 국어 둘째마당-책 속의 길을 따라 (2) 이야기의 세계

중등 1학년 국어 1. 문학의 즐거움

중등 2학년 국어 2. 이야기의 구조

 

3. 수업 전 준비

 

1) 각 단편의 줄거리를 정리한다.

2) 이야기를 읽으면서 의문 나는 점이나 인상 적인 부분을 메모한다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 이야기를 읽는 재미를 경험한다.

2) 이야기를 읽으면서 재미있었던 점을 자신의 언어로 자유롭게 표현할 수 있다.

3) 이야기를 매개로 다른 사람들과 즐겁게 대화할 수 있다.

 

 

5. 책 속 내용 따라잡기

 

1) <달푼카, 부자들이 죽지 않고 영원히 사는 곳>에서 서기 슐레밀은 왜 부자들이 달푼카에서 영원히 살 수 있다고 주장했는가?

 

2) <이야기꾼 내프탈리와 그의 말 세스>에서 렙 펠릭과 함께 살게 된 내프탈리의 생활은 이전과 어떻게 달라졌는가?

 

3) <바르샤바의 하누카 이브>에서 주인공이 길을 잃고 한참을 헤맨 후 집으로 돌아가게 되었을 때 가출을 결심하게 되는 이유들은 무엇인가?

 

4) <왓즐과 그의 딸, 가난>에서 왓즐의 딸 가난의 새 신발은 어떻게 다시 발에 맞게 되는가?

 

5) <케음의 바보들과 어리석은 잉어>에서 무례하게도 케음의 현자 그로남 옥스의 얼굴을 후려친 잉어에게 내려진 최종 형벌은 무엇이었는가?

 

6) <빛의 힘>에서 데이비드와 레베카는 폐허가 된 게토에서 어떻게 탈출할 수 있었는가?

 

7) <요셉과 코자>에서 즐라가 악령들의 힘으로 요셉과 코자의 결혼을 방해하려고 했지만 실패한 이유는 무엇인가?

 

8) <트라이처와 페지자>에서 벽난로 공사 때문에 밖으로 나온 트라이처와 페지자는 각각 어떤 일을 만나게 되는가?

 

9) <오예와 트루파>에서 오예와 트루파는 결국 나뭇가지에서 떨어진 후 그들의 관계는 어떻게 되는가?

 

10) <공포의 여인숙>에서 레블은 도브시바와 래피더트를 물리치기 위해 어떤 재치를 발휘했는가?

 

11) <염소 즐라테>에서 눈보라를 만나 위험에 빠진 아론이 어떻게 무사히 귀가할 수 있었는가?

 

 

6. 한 걸음 나아가기

 

1) <이야기꾼 내프탈리와 그의 말 세스> <바르샤바의 하누카 이브> <랜터크> <성장>을 읽고 주인공들의 공통점과 차이점을 찾아보자. 그리고 그들의 삶에 ‘이야기’가 어떤 의미인지 생각해 보자.

 

2) <왓즐과 그의 딸, 가난>을 읽고 가난이라는 이름의 딸의 모습과 ‘가난’이라는 말이 어떻게 서로 어울리고 있는지 생각해 보고 흥미로운 점을 찾아보자. 그리고 자신이 생각하는 건강한 삶의 태도에 관해서 친구들과 이야기 나누어 보자.

 

3) <메니샤의 꿈>에서 꿈을 꾸기 전의 메니샤와 꿈 꾼 후의 메니샤를 비교해 보고 어떤 점이 달라졌는지 이야기 나누어 보자. 그리고 달라졌다면 그 꿈이 메니샤에게 어떤 영향을 준 것인지 생각해 보자.

 

4) <공포의 여인숙>에서 여인숙은 언제나 같은 장소에 있었고 도브시바-래피더트 부부와 레블-나이스 부부 모두가 동일하게 부자였음에도 여인숙의 상황은 도브시바 부부가 주인이었을 때와 레블 부부가 주인일 때가 완전히 다르다. 어떤 점이 다른지 찾아보고, 항상 같은 장소에 있는 여인숙을 달라지게 만든 요인이 무엇인지 생각해 보자.

 

5) <염소 즐라테>를 읽고, 만일 아론이 눈보라를 만나지 않고 즐라테를 팔아 그 돈으로 하누카 명절을 지냈다면 어땠을지 상상해 보고 이를 이야기의 진짜 결말과 비교해 보자. 무엇이 가족들을 더 행복하게 해 주었을까? 둘 중 어떤 상황이, 왜 가족들을 더 행복하게 만들어 주는지 함께 이야기 나누어 보자.

 

 

7. 활동하기

 

1) 상상하거나 혹은 과거에 들었던 이야기 바탕으로, 재미있는 이야기를 만들어 글로 써 보자. 그리고 친구들과 바꾸어 읽어 보자.

 

2) 책 속의 단편 중 마음에 드는 것을 한 편 골라, 그 내용에 맞게 그림을 그려 그림 동화를 만들어 보자.

 

 

[독서지도안13]

 

《바르샤바로 간 슐레밀》

아이작 바셰비스 싱어 지음 / 정미우 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 뉴베리상 수상작인 <바르샤바로 간 슐레밀>을 비롯하여, 노벨상 수상 작가 아이작 싱어의 주옥 같은 단편 동화 17편이 실려 있다. 기발한 발상과 행동을 통해 신선한 웃음을 선사하는 사랑스러운 바보들, 인색하게 굴다가 골탕 먹는 욕심쟁이들, 거친 세파에 휩쓸리고 실수도 하지만 이웃을 사랑하는 멋진 어른이 되는 사람들, 풋풋한 어린 시절을 떠올리는 사람들, 사악한 마녀와 현자, 겸손한 비둘기 등 이 책에는 소박하지만 매력적인 인물들과의 다채로운 만남이 준비되어 있다. 삶에 대한 따뜻한 시선이 묻어나는 이 이야기들을 한 편 한 편 읽어가다 보면, 흐뭇한 미소와 함께 일상에 대한 새로운 성찰을 발견하게 된다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 이야기를 읽는 즐거움

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 이웃, 사랑, 가족, 풍자, 유대인, 명절

관련 토론 문제 : 이야기를 재미있게 만드는 요소에는 어떤 것들이 있는지 구체적인 예를 들어 설명하고 거기서 얻을 수 있는 유익한 점은 무엇인지 논하라.

관련 교과 : 초등 4-2 국어 둘째마당-책 속의 길을 따라 (2) 이야기의 세계

중등 1학년 국어 1. 문학의 즐거움

중등 2학년 국어 2. 이야기의 구조

 

3. 수업 전 준비

 

1) 각 단편의 줄거리를 정리해 본다.

2) 바보 이야기나 선과 악의 대립을 다룬 우리나라 전래동화를 찾아 읽어보자.

3) 유대인들의 민족 절기와 전통 음식에 대해 찾아보자.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 이야기를 읽는 재미를 경험한다.

2) 이야기를 읽으면서 재미있었던 점을 자신의 언어로 자유롭게 표현할 수 있다.

3) 이야기를 매개로 다른 사람들과 즐겁게 대화할 수 있다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<유대교의 전통>

 

유대교는 천지만물의 창조자가 유일신인 야훼라고 믿고 그 신을 신봉하면서 유대 민족은 신이 선택한 민족(선민)임을 자처하는 유대인의 종교이다. 유대교에서 가장 중요시하는 문서는 ‘토라’로서 흔히 <모세오경>이라고도 하는 성서의 첫 다섯 권 <창세기> <출애굽기> <레위기> <민수기> <신명기>를 일컫는다. 유대교는 예수 탄생을 메시아 강림으로 믿지 않기 때문에 크리스마스가 없고, 대신 그에 비견할 만한 명절로 ‘하누카’가 있다. ‘빛의 절기’라고 하는 하누카는 예루살렘의 2차 성전이 안티오코스 4세 에피파네스에 의해 더럽혀진 후 야훼에게 재봉헌된 일을 기념하는 절기로서 키슬레브 월(태양력으로 12월) 25일에 시작하여 8일간 이어진다. 이 기간에 의식용 촛불을 밝히고 선물도 교환한다. 그밖에 중세 유대교를 주도했던 신비주의적 전통으로서 ‘카발라’가 있는데 이는 히브리어로 ‘전승’을 의미하며 신에게 직접 다가가는 방법을 가르쳐 준다고 여겨졌다. 12세기에 출현하여 수세기 동안 유행했으며 비밀스럽게 구전으로 전승되었다. <바히르> <헤이카롯> <조하르>가 대표적인 문헌들이다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) <케음의 원로들과 지넨들의 열쇠>에서 다가오는 오순절에 먹을 사워크림이 부족했을 때, 그로남은 어떤 방법으로 이 문제를 해결했는가?

 

2) <바르샤바로 간 슐레밀>에서 바르샤바를 향해 떠난 슐레밀이 왜 다시 케음으로 돌아오게 되었는가?

 

3) <마즐과 쉬마즐>에서 탬이 교수형에 처하게 되었을 때 마즐은 어떤 방법으로 탬을 구하는가?

 

4) <교활한 토디와 구두쇠 라이저>에서 구두쇠 라이저가 토디에게 자신의 물건을 고스란히 빼앗기게 된 이유는 무엇인가?

 

5) <사악한 도시>에서 아브라함이 조카 롯이 사는 도시 소돔을 방문한 이유는 무엇인가?

 

6) <구빈원의 하누카>에서 주인공 얀킬은 탈영 후 어떻게 다시 고향으로 돌아올 수 있었는가?

 

7) <왜 노아는 비둘기를 선택했을까?>에서 다른 동물들이 모두 자기 자랑을 하고 있을 때 비둘기는 어떤 생각을 가지고 있었는가? 비둘기의 반응을 통해 이야기해보자.

 

8) <토피엘과 텔카>에서 텔카가 죽은 후 그 가족들과 마을 사람들은 어떻게 되었는가?

 

9) <레밀과 지파>에서 레밀은 왜 여관에서 먹은 과자가 기적의 과자라고 생각하고 주인에게 속았는가?

 

10) <노예 엘리야>에서 엘리야를 노예로 산 부자 상인이 엘리야에게 요구한 것은 무엇인가?

 

11) <내가 길을 잃던 날>에서 슐레밀 교수가 데려온 개 멍멍이는 어떻게 되었는가?

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) <교활한 토디와 구두쇠 라이저>를 읽고 토디의 재치와 라이저의 탐욕이 주변 사람들에게 어떤 영향을 주었을지 생각해 보고, 이야기에서는 어느 쪽을 더 긍정적으로 보고 있는지 이야기해 보자. 또 왜 그런지도 함께 생각을 나누어 보자.

 

2) <자신을 개라고 생각하는 고양이와 고양이라고 생각하는 개>에 등장하는 거울이 가족들과 그들의 개와 고양이에게 어떤 영향을 주었는지 생각해 보자. 그리고 잰 스키바의 결정이 어떤 면에서 현명했는지 함께 이야기해 보자.

 

3) <랍비 리브와 마녀 큐느건드>를 읽고 마녀 큐느건드가 랍비 리브나 다른 이웃들과 조화롭게 살 수 있는 방법은 없었을지 혹은 그러기 위해서는 어떤 방법이 있는지 생해 보자.

 

4) <우리 부모님의 하누카>에서 자신이 화자라고 가정한다면 아버지가 들려준 쟈독 이야기를 듣고 어떤 마음이 들었을지 상상해 보자.

 

5) <레밀과 지파>를 읽고 진정한 행복을 위해 사람들의 겉모습이 큰 영향을 주는 요소인지 생각해 보고 진정한 행복은 어디에서 비롯되는지 이야기 나누어 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 부모님이나 친척 친구 등 주변의 사람들에게 재미있는 이야기를 듣고 공책에 기록한 후, 다른 친구들 앞에서 서로 이야기해 보자. 그리고 이야기에서 가장 인상적인 점이 어떤 것이었는지 이야기를 나누어 보자.

 

《인도의 딸》

글로리아 웰런 지음 / 엄혜숙 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

인도의 악습으로 인해 어린 나이에 결혼한 후 삶의 밑바닥까지 경험하게 되는 한 소녀의 이야기로, 불행한 환경 속에서도 희망을 품고 자신의 삶을 새롭게 바꿔가는 모습을 그린 작품이다. 더불어 한 나라의 잘못된 문화와 전통이 개인의 삶에 어떤 영향을 미치는지 엿볼 수 있다.

주인공인 콜리는 신부지참금을 노린 신랑 부모의 계략에 의해 병든 어린 신랑과 내키지 않는 결혼을 하게 된다. 그리고 결국 과부가 되어 시어머니에게 온갖 구박과 타박을 당하다가 과부의 도시인 바라나시에 버려진다. 희망이 보이지 않는 이런 상황 속에서, 콜리는 우연히 만난 인력거꾼 라지의 도움을 받아 새로운 삶을 시작하게 된다. 라지의 소개로 들어간 집에서 자신의 능력을 찾게 되고, 그것을 통해 능동적인 삶과 진정한 행복을 얻게 된 것이다.

이 책은 인도 사회의 구조적 모순과 여성 인권의 실태를 보여주면서, 한편으로는 주체적인 삶의 중요성을 강조하기도 한다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 사회적 관습의 억압 속에서도 삶을 개척해나가는 소녀의 노력

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 인도, 신부지참금, 카스트제, 여성 인권, 힌두교

관련 토론 문제 : 1. 오늘날 여성인권이 크게 신장되었지만, 아직도 세계적으로 여성보다 남성 대통령이 압도적으로 많으며, 고용 및 평균 임금에서도 남성이 우위를 차지하고 있다. 이런 점에서 볼 수 있듯이, 여성의 사회활동에는 제약이 따른다. 이러한 문제를 완화하기 위해서는 어떤 사회적 노력이 필요할지 함께 이야기해 보자.

2. 인도에 카스트제가 있었던 것처럼, 우리나라를 비롯한 많은 나라에서도 과거에 신분제도가 존재했다. 이러한 제도는 현대로 오면서 점차 폐지되었는데, 그러한 변화가 여러 나라에서 공통적으로 일어난 이유는 무엇인지 함께 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 6-2 사회 2. 함께 살아가는 세계 1) 변화하는 세계의 여러 나라

중등 2학년 사회 Ⅲ. 아시아 사회의 변화와 근대적 성장

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 다음 단어의 뜻을 말해 보자.

- 사리, 브라만, 사스, 사스루, 차파티, 불가촉천민, 델리, 시타르

 

2) 콜리 아버지의 직업은 무엇이었는가?

 

3) 콜리는 가져간 은귀고리를 어떻게 했는가?

 

4) 갠지스 강으로 가지 못한 찬드라가 갠지스 강의 모습을 나누려면 어떻게 해야 하는가?

 

5) 콜리는 글을 배우려고 어떻게 했는가?

 

6) 콜리가 찬드라의 결혼 준비를 도울 수 없었던 이유는 무엇인가?

 

7) 콜리를 데리고 델리로 가는 사스의 속셈은 무엇이었는가?

 

8) 콜리가 친정에 연락하거나 돌아가려고 하지 않은 까닭은 무엇인가?

 

9) 릭샤 왈라인 라지는 콜리를 마아 카말라의 집으로 데려다 준다. 마아 카말라의 집은 어떤 곳이며 그곳에서 콜리는 어떤 사람들을 만나게 되는가?

 

10) 라지에게 신세를 졌다고 생각한 콜리는 어떤 방법으로 고마움을 표시했는가?

 

11) 콜리가 과부인데도 라지가 콜리와 결혼하고 싶은 까닭은 무엇인가?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 콜리에게 힘이 되어준 동물들처럼, 자신의 옆에서 힘이 되어주며 언제나 함께하는 것이 있다면 그것에 대해 함께 이야기해 보자. (예를 들어, 애완동물, 물건, 노래, 장소 등)

 

2) 콜리가 처음 일하게 된 금잔화 화환을 만드는 상점에서 금잔화 대신 자스민 꽃이 배달되어 왔을 때, 콜리는 이 문제를 어떻게 해결하였는가? 그리고 자신이 콜리였다면 어떤 방법으로 해결했을지 생각해 보자.

 

3) 콜리는 자기가 좋아하는 자수 일을 하면서 돈을 버는 것이 정말 행복하다고 했다. 자신은 어떤 일을 해서 돈을 벌 때 콜리처럼 행복을 느낄 것 같은지 생각해 보자.

 

4) 이야기 마지막 부분에서 콜리는 데비 부인을 위해 타고르의 시 ‘집 없는 새’에서 영감을 얻어 수를 놓아 사리를 만들기로 한다. 시 ‘집 없는 새’와 콜리의 삶이 어떤 관련이 있는지 생각해 보자.

 

 

5. 활동하기

 

1) 인도 여성의 삶의 실태를 전하는 기사를 찾아보고, 콜리의 삶과 여성의 인권을 관련지어 글을 써 보자.

 

 

[독서지도안11]

 

《봄 여름 가을 겨울》

버지니아 소렌슨 글 / 베스 크러시․조우 크러시 그림 / 노경실 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

시골 마을인 메이플 힐로 이주한 말리의 가족은, 그곳에서 일어나는 자연의 온갖 ‘기적’들과 함께 행복한 시간을 보낸다. 전쟁에 참가하고 돌아온 뒤 항상 피곤해 하던 아버지는 시골 생활을 통해 눈에 띄게 밝아진 모습을 보이고, 아이들은 계절마다 자연의 경이로운 모습들을 찾아다니며 생명으로 가득 찬 시골의 자연을 온몸으로 만끽한다. 봄에는 각종 꽃들이 아름답게 피어나고, 여름에는 모든 나무에 열매가 맺히는데다 밭에서도 먹을 것들이 풍성하게 자란다. 가을이 되면 단풍이 붉게 물들어 아름다움을 자랑하고, 겨울에는 단풍나무 수액이 올라와 시럽을 만들기 시작한다.

또한, 이웃 간의 따뜻한 모습도 책을 읽는 우리의 마음을 풍요롭게 해준다. 이웃의 관심을 부담스러워하던 말리 아버지가 몇 달 뒤에는 직접 크리스 부부를 저녁 식사에 초대하기도 하고, 호기심 많은 소년인 조는 혼자서 염소를 기르는 해리 할아버지를 잘 따르며 일을 배우기도 한다. 이처럼 서로를 걱정하고 아낌없이 나누는 모습들 또한 자연이 보여주는 ‘기적’들 못지않게 아름답다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 아름다운 자연과 시골 생활의 모습

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 자연, 귀농, 시골 생활, 단풍나무 시럽, 농사, 이웃

관련 토론 문제 : 1. 오늘날 우리나라 농촌은 인구 고령화 문제, 값싼 외국 농산물 수입 문제 등으로 인해 농업을 유지하는 데 많은 어려움을 겪고 있다. 이러한 상황을 개선하기 위한 바람직한 방안은 어떤 것이 있을지 함께 논의해보자.

2. 농촌살리기로서의 귀농은 적절한가? 준비되지 못한 귀농으로 많은 사람들이 시골 정착에 실패하고 있다. 이것의 문제점은 무엇인가?

관련 교과 : 초등 5-2 사회 3. 환경 보전과 국토 개발 계획 1) 자연 재해와 환경 문제

중등 2학년 국어 1. 감상하며 읽기 (3) 소음공해

 

3. 수업 전 준비

 

1) 자신의 주변에서 볼 수 있는 사계절의 모습은 각각 어떤지 생각해 본다.

2) 부모님이나 조부모님의 어린 시절 이야기를 들어 본다.

 

 

4. 수업 목표

 

1) 자연의 아름다움을 느낄 수 있다.

2) 자연 및 이웃들과 더불어 사는 자세를 갖는다.

 

 

5. 배경 지식 이해하기

 

<단풍나무 시럽>

 

단풍나무의 수액을 끓여서 만드는 것으로, 단맛이 나 감미료로 쓰인다. 주로 북아메리카 지역에서 생산되며, 낮 기온이 따뜻해져서 단풍나무 수액이 흐르기 시작하는 2월에서 4월 사이에 수액을 채취해서 끓이는 작업이 이루어진다.

단풍나무 시럽의 생산은 아메리카 토착민들이 처음 시작하였는데, 그 방법이 300년 이상 이어지다가 1940년대 말에 이르러 기계를 사용하는 방법이 도입되었다.

주로 팬케이크나 와플에 발라먹으며, 차와 과자, 아이스크림에도 들어간다. 우리나라에서는 고로쇠나무 수액을 많이 이용하는데, 이도 단풍나뭇과에 속하는 것으로 수액에서 단맛이 나고 주로 약으로 쓰인다.

 

 

6. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 처음에 아버지 혼자서 메이플 힐에서 지내게 된 이유는?

 

2) 제당소는 무엇을 하는 곳인가?

 

3) 메이플 힐에서 사람들이 말한 ‘기적’은 무엇을 말하는 것이었는가?

 

4) 조의 꿈은 무엇이었는가?

 

5) 단풍나무 수액이 나오는 시기는 언제인가?

 

6) 말리와 조는 프리츠 아저씨가 여우를 잡지 못하게 하려고 어떤 일을 했는가?

 

7) 엄마가 해리 할아버지를 싫어했던 이유는 무엇인가?

 

8) 조가 시골 학교에서 밴드 활동을 시작하며 연주한 악기는?

 

9) 크리스마스 때 조가 사라졌던 이유는 무엇이고, 그때 조는 어디에 있었는가?

 

10) 크리스 아저씨가 병원에 입원하게 된 이유는?

 

 

7. 한 걸음 나아가기

 

1) 아버지가 시골 생활을 통해 밝은 모습을 찾을 수 있었던 이유는 무엇일지 함께 이야기해 보자.

 

2) 지금까지 자신이 본 자연의 ‘기적’은 어떤 것이 있는지 이야기해 보자.

 

3) 자신은 도시 생활과 시골 생활 중 어떤 것을 선택하고 싶은지, 그리고 그 이유는 무엇인지 함께 이야기해 보자.

 

 

8. 활동하기

 

1) 지금까지 자신이 체험한 시골 생활을 생각해 보고, 좋거나 나빴던 점은 어떤 것이었으며 감명 받은 일이 있다면 무엇인지 일기형식의 글로 써보자. (농촌과 관련된 경험이 없다면, 책 속의 ‘메이플 힐’에 살게 된다면 어떨지 상상하여 글을 써보자.)

 

2) 자신이 살고 있는 고장에서 나는 특산물은 어떤 것이 있는지 조사해 보고, 그것이 생산되는 곳을 가족들과 함께 방문하여 보자.

 

 

[독서지도안10]

《할아버지, 이젠 사랑한다고 말할 수 있어요》

바바라 파크 지음 / 김상희 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 알츠하이머 질환으로 서서히 기억을 잃어가는 할아버지와 손자의 관계를, 주인공 제이크의 심리 변화에 초점을 맞추어 들려줍니다.

제이크는 하루에 한 시간씩 할아버지를 돌보기 시작하는데 점차 그 일이 귀찮아지는데다 갈수록 변덕이 심해지는 할아버지로 인해 혼란스럽고 친구들에게 놀림까지 받습니다. 하지만 병으로 인한 할아버지의 변화를 받아들임으로써, 비로소 제이크와 그의 가족은 다시 희망을 갖고 생활을 시작을 할 수 있게 됩니다.

이 책의 주인공 제이크가 느끼는 당혹감, 분노 그리고 사랑은 아픈 가족이 있는 사람이라면 누구나 느낄 수 있는 감정입니다. 독자는 제이크의 심리 변화를 통해 알츠하이머라는 질병이 가족에게 주는 아픔과 그 고통을 이겨내려고 노력하는 가족의 모습을 엿볼 수 있습니다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 알츠하이머에 걸린 할아버지와 손자의 우정

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 할아버지, 가족, 효도, 사랑, 알츠하이머

관련 토론 문제 : 우리나라는 전통적 유교 국가로, 부모님께 효도하는 것을 미덕으로 여겨왔다. 그런데 오늘날에는 노인을 가족 대신 부양하는 전문 시설들이 많이 생겨나는 등, 효 의식에도 많은 변화가 일어났다. 이러한 변화는 바람직한 것인지, 자신의 생각을 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 5-1 도덕 3. 공경하고 사랑하는 마음 1) 공경하고 사랑해야 하는 까닭

중등 1-1 국어 4. 메모하며 읽기 (3) 가정교육의 어제와 오늘

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 알츠하이머라는 병에 걸리기 전에 할아버지는 어떤 분이었는가?

 

2) 병에 걸린 할아버지는 어떻게 변해갔는가?

 

3) 할아버지가 병에 걸리고 나서, 제이크의 생활에는 어떤 변화가 왔는가? 집과 학교에서 일어난 변화를 각각 말해 보자.

 

4) 이모와 이종사촌형인 제임스에 대해서 제이크는 어떤 생각을 갖고 있었는가?

 

5) 할아버지를 돌보러 온 앨머 할머니는 늘 어떤 차림새였는가? 또 엄마는 앨머 할머니를 ‘하느님의 선물’이라고 불렀는데 그 말은 어떤 의미인가?

 

6) 할아버지가 학교 근처 쓰레기장에 있는 쓰레기통에 들어간 까닭은 무엇이었는가?

 

7) 숙제로 읽은 스타인벡의 소설 《진주》를 읽으면서 제이크는 어떤 생각에 빠져들었는가?

 

8) 할아버지가 없어지자 제이크네 가족은 걱정스런 마음으로 혼란에 빠진다. 할아버지를 데려온 택시기사는 할아버지에 대해 뭐라고 얘기했는가?

 

9) 할아버지가 돌아오고 나서 제이크네 가족이 변한 점과 변하지 않은 점은 무엇인지 얘기해 보자.

 

10) 제이크의 졸업식장에서 할아버지는 어떤 사고를 저질렀는가? 그리고 그런 할아버지에게 제이크는 어떻게 말하고 행동했는가?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) ‘알츠하이머’는 어떤 병인지 알아보자.

 

2) 우리는 흔히 “사랑해.”라는 말을 한다. 그런데 진짜 ‘사랑’은 무엇일지 각자의 생각을 이야기해 보자.

 

3) 만약 자신의 할머니나 할아버지 또는 부모님이 알츠하이머에 걸린다면 나는 어떻게 할 것 같은지 이야기해 보자.

 

 

5. 활동하기

 

1) 알츠하이머나 치매에 걸린 부모를 요양원 등의 보호시설에 맡겨 전문적인 보살핌을 받도록 해야 그 증상이 더 심해지지 않는다는 얘기가 있다. 그런 반면, 병들었다는 이유로 부모를 시설에 맡겨놓는 것은 자식으로서 도리가 아니라는 의견도 있다. 환자나 가족에게 최선의 방법은 과연 무엇일지 생각해 보자.

 

[독서지도안9]

 

《잃어버린 자전거》

마리온 데인 바우어 지음 / 이승숙 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

열네 살은 특별한 의미를 지닌다. 부모로부터의 심리적 독립이 시작되고 자신의 정체성에 의문부호를 찍는 시기이기 때문이다. 이 책은 그 시기를 통과하는 두 소년의 이야기를 담는다.

이 책의 주인공 조엘은 어릴 때부터 절친한 친구인 토니와 자전거 여행을 떠난다. 지금껏 한 번도 가보지 못한 먼 곳으로의 최초의 여행이지만, 부모님의 간섭에서 벗어낫다는 달콤함은 잠시뿐, 한 소년이 죽는 충격적 상황이 발생한다. 사고뭉치 단짝 친구 토니는 아사의 절벽에 올라가자고 제안하고, 내성적인 조엘은 겁쟁이란 소리가 듣기 싫어 따라나선다. 하지만 조엘은 절벽에 오르자는 토니를 만류하기 위해 버밀리아 강에서 수영시합을 제안하고, 토니는 수영을 못하지만 지기 싫은 마음에 강으로 뛰어든다. 앞서가던 조엘이 문득 뒤를 돌아보니 토니는 어디에도 보이지 않고 강가엔 옷만 남아 있는데….

조엘은 자신은 물론 누구에게도 도무지 이 상황을 설명할 수 없다. 친구를 죽게 했다는 죄의식으로 괴로워하면서도 비난을 피하고 싶어 집으로 돌아와 아무 일도 없었던 듯 가장하는 조엘… 결국 진실을 고백하게 된 조엘에게 아버지는 “각자의 선택에 따른 삶에 책임을 져야 한다.”는 삶의 진실을 일러준다.

작가는 짧지만 탄탄한 구조를 지닌 이 소설 속에서, 어른들의 보호와 지도에서 벗어나 자신의 힘만으로 삶에 도전하려는 소년들의 심리를 아주 섬세하게 그려내고 있다. 또 친구의 죽음이란 냉정한 현실 앞에서, 외면하고 싶고, 숨고 싶지만 삶에 책임을 져야 하는 사춘기적 소년의 고민을 들여다보게 하는 작품이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 사춘기 소년의 내면적 성장

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 우정, 성장, 사춘기, 죽음

관련 토론 문제 : 어른이 되면 부모님의 간섭에서 벗어날 수 있지만, 어떤 일이든 스스로 해결해야 하는 책임도 따르게 된다. 자신이 자유롭게 하고 싶은 일과 스스로 할 수 있는 일을 생각해 보고, 어른이 될 준비를 얼마나 잘하고 있는지 함께 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 6-2 국어 다섯째마당-소중한 만남을 기억하며 (1) 정든 친구들

중등 1학년 도덕 4. 청소년기와 중학생 시절

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 조엘과 토니는 어떤 사이인가?

 

2) 조엘과 토니의 성격은 각각 어떤지 말해 보자.

 

3) 조엘은 주립공원에 정말로 가고 싶어 했는가? 만약 그렇지 않다면, 왜 그곳에 가기로 결심했을지 생각해 보자.

 

4) 아버지는 자전거 여행을 떠나기 전 조엘에게 명예를 걸고 무엇을 약속하라고 했는가?

 

5) 조엘이 버밀리온 강에서 수영시합을 제안한 이유는?

 

6) 토니는 자신이 수영을 못한다는 사실을 왜 숨겼는가?

 

7) 조엘은 왜 강으로 내려간 것을 숨기고 혼자 돌아왔다고 거짓말을 했는가?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 조엘과 토니는 각각 어떤 선택을 하였고, 그 결과로 일어난 일은 어떤 것인가?

 

2) 조엘이 토니의 의견에 좀 더 강하게 반대하지 못한 이유는 무엇인가?

 

3) ‘죽은 물고기 냄새’가 상징하는 것은 무엇인가?

 

4) 아버지는 조엘에게 어떤 존재인가?

 

5) 토니의 가족과 조엘의 가족을 비교해 보자.

 

6) 토니가 사라진(죽은) 사실을 깨달은 조엘의 행동이 어떻게 변해갔는가? 그리고 그 행동의 변화는 조엘의 마음이 어떻게 변하는 것을 나타내는지 생각해 보자.

 

 

5. 활동하기

 

1) 조엘은 토니의 죽음에 대해 책임을 지고 싶지 않다. 이 모든 일이 여행을 허락한 아버지 때문인 것 같고, 무모한 토니의 잘못으로 생각된다. 그런데 토니는 이제 없고 조엘 혼자서 책임을 져야 한다. 누군가를 비난하고 탓하고 싶지만, 스스로도 자신의 책임이라는 생각이 들어 화가 난다. 이러한 조엘의 입장을 생각해 보고, 조엘이 어떻게 했어야 하는지 자신의 생각을 이야기해 보자.

 

2) 우리는 매순간 선택을 한다. 삶은 선택의 연속이랄 수 있다. 조엘, 아버지, 토니는 제각각 선택을 했지만 다만 토니만이 선택을 하고도 살아오지 못했다. 우리가 그들이 되어 다시 선택을 해야 하는 상황에 놓이면 어떤 선택을 할지 생각하며 이야기해 보자.

[독서지도안8]

 

《그리운 양쯔강》

진 프리츠 글 / 서남희 옮김 / 김진희 그림

 

 

1. 도서 소개

 

1920년대 중국사를 배경으로 하여, 고국에 대한 그리움과 아이의 외로움에 대해 쓴 책이다. 작가 자신이 어린 시절 중국에서 겪은 실제 사건들이 이야기 속에 자연스럽게 스며들어 있다.

이 책의 주인공 진은 두 개의 고향을 가지고 있다. 자신이 태어나 어린 시절을 보낸 중국의 양쯔 강과 언젠가 돌아가야 하는 곳, 미국 펜실베이니아 주!

지저분한 거리, 가난하고 전근대적인 생활을 하는 중국인들, 그러면서도 자신을 막무가내로 ‘양귀’라 욕하는 사람들이 살아가는 중국 땅에서 진은 한 번도 가보지 못한 미국을 언제나 본국이라 생각하며 절실히 그리워한다. 미국에 가 마음껏 롤러스케이트를 타고, 할로윈 행사에도 가보고 싶은 진에게 중국은 떠나야할 외지일 뿐이었다.

그러나 막상 중국 땅을 떠나는 순간, 언제나 바로 우리 눈앞에 있지만 눈치 채지 못했던 자신의 삶이 중국 한커우에 있음을 느낀다. 게다가 어렵게 돌아온 미국은 자신이 생각했던 그대로의 모습은 아니었다. 성조기와 국기에 대한 맹세를 성스럽게 여기기는커녕 장난치는 아이들 모습, 파머체로 글쓰기를 강요하는 선생님을 보고 미국 사회의 또 다른 부조리를 느끼며 정체성에 대한 고민은 더욱 깊어진다. 진은 어느 곳에 있든지 늘 ‘난 지금 어디에 있는 것인가’ 하고 묻는다.

중국에서는 자신의 삶이 미국에 있다고 생각하고, 미국으로 돌아가 어른이 되어서는 중국에서 보낸 어린 시절에서 자신의 삶을 찾는 진에게서, 독자는 ‘질풍노도의 시기’라고도 불리어지는 한창 정체성 때문에 흔들리는 사춘기적 삶의 모습을 엿볼 수 있을 것이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 사춘기 소녀의 정체성 고민과 성장

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 성장, 사춘기, 정체성, 중국 국공내전

관련 토론 문제 : 우리나라의 ‘단일민족’ 의식은 사회적 단결을 강화하여 공동체 의식으로 발전하기도 했지만, 한편으로는 외국인에 대한 배타적 태도를 낳기도 한다. 우리나라의 민족주의에 대한 의견을 함께 이야기해 보고, 민족주의가 더욱 긍정적으로 기능 할 수 있는 방안을 생각해 보자.

관련 교과 : 초등 6-2 사회 2. 함께 살아가는 세계 2) 지구촌 속의 우리나라

중등 1학년 사회 Ⅹ. 아시아 사회의 발전과 변화

중등 2학년 도덕 2. 개성 신장과 인격 도야

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 이 책의 배경이 되는 시대와 그 당시 일어났던 사건에 대해 알아본다.

 

2) 주인공 진이 경험한 추억과 장소를 연결시켜본다

 

3) 진의 가족이 고국으로 돌아가는 여행 경로를 지도에서 찾아보고, 날짜변경선에 대해 알아본다.

 

4) 등장하는 인물들의 다양한 성격과 특징을 알아본다.

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 작가가 겪었던 사춘기적 고민과 갈등은 무엇이었는지 이야기해 보고, 21세기 현재를 사는 우리들이 지금 겪고 있는 문제와 고민은 어떤 것인지 함께 이야기해 본다.

 

2) ‘착함’이란 무엇인가? 함께 이야기해 보자.

 

3) 우리 사회 주변에 존재하는 선입견과 편견은 어떤 것이 있는지 생각해 보고 함께 이야기한다.

 

 

5. 활동하기

 

1) 우리는 때로 하고 싶지 않은 일을 어쩔 수 없이 강요당하는 상황에 직면하기도 한다. 진은 중국에서 영국학교에 다닐 때 영국 국가를 같이 부르지 않아 곤란한 상황에 처했다. 또 크로프스트 선생은 미국에서는 대부분의 아이들이 파머 방식으로 글쓰기를 한다며 진에게 배우기를 강요한다. 예전에 우리 사회에서도 한 고등학생이 학교의 강요로부터 종교의 자유를 지키기 위해 제기한 논란이 있었다. 이러한 일을 겪게 된다면 자신은 어떤 선택을 할 수 있을지 토론하여 본다.

[독서지도안7]

 

《천둥아 내 외침을 들어라》

밀드레드 테일러 지음 / 이루리 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

1930년대 미시시피 주 강 주변을 배경으로, 인간으로서의 존엄성을 지켜내는 한 흑인 가족의 이야기를 다루고 있다.

가족의 보살핌 속에 건강하고 독립적으로 성장한 흑인 소녀 캐시 로건의 눈을 통해 인종주의와 사회적 불의를 고발한다. 노예해방이 선언된 지 70년이 지났지만, 미국사회는 여전히 백인 세상이며 흑인을 하류 인간 취급하는 차별이 엄연히 존재한다. 대부분 백인의 소작농으로 전락한 흑인들은 백인들의 일상적 폭력과 굴욕을 감수해야 했다. 로건 가족의 남매들은 흑인이라는 이유로 버스를 탈 수 없어 매번 목숨을 건 등교를 반복한다. 학교에선 ‘깜둥이’라 쓰여진 백인 학생이 쓰던 헌책을 물려받아야 했고, 교사로 있던 엄마는 흑인의 인권을 가르치다 학교에서 쫓겨난다. 백인들의 부당한 행동과 억압에 맞서 싸우던 아빠는 총상을 입게 된다. 공포처럼 감돌던 운명의 시간이 다가오면서 팽팽한 긴장감이 감돌고 캐시네 가족을 눈엣가시처럼 여기던 백인들이 총구를 들이민다. 가족의 생명과 존엄을 지키려는 캐시의 엄마와 아빠는 천둥치는 하늘 아래로 걸어간다.

제법 긴 이야기지만 탄탄한 짜임새와 풍부한 문학적 장치로 읽는 내내 긴장감을 늦출 수 없게 만든다. 여러 사건에서 주인공 캐시가 갖는 두려움과 공포, 분노가 고스란히 독자들에게 전달된다. 또, 캐시 가족을 통해 부당함에 맞서 싸우는 것이 인간의 자존심과 존엄성을 지켜내는 것이란 가르침을 가슴 깊이 전해주는 책이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 부당한 인종차별에 맞서는 가족 이야기

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 인종차별, 불평등, 정의, 인간의 존엄성, 미국

관련 토론 문제 : 1. 현대로 오면서 인종차별을 금지․보완하는 법적 제도가 많이 마련되었다. 이에 따라 인종차별 문제가 많이 완화되었지만, 사람들의 의식 속에서는 아직도 인종차별적인 사고가 남아있어 크고 작은 문제가 발생하기도 한다. 그렇다면, 사람들의 이러한 의식을 개선하기 위해서는 어떤 방안이 필요한지 논의해 보자.

2. 우리 사회에서 일어나고 있는 인권 침해와 불평등 사례는 어떤 것이 있는지 생각해 보고, 함께 해결방안을 논의해 보자.

관련 교과 : 초등 6-2 사회 1. 우리나라의 민주정치, 3. 국민의 의무

중등 1학년 도덕 3. 인간다운 삶의 자세

중등 2학년 사회 7. 사회생활과 법 규범

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 캐시 남매가 다니는 초등학교는 왜 이웃의 백인학교보다 늦게 개학 하는가?

 

2) 등교 길에 백인 학교 버스에 탄 학생들은 흑인 아이들에게 어떻게 행동했는가?

 

3) 초등학교에 입학한 리틀 존이 책을 받아들고 울음을 터트린 이유는 무엇인가?

 

4) 엄마가 아이들에게 윌리스 가게에 가지 못하게 한 이유는 무엇인가?

 

5) 엄마는 왜 멀리 빅스버그까지 가서 물건을 구매하는가?

 

6) 엄마가 학교에서 해고당한 이유는 무엇인가?

 

7) 캐시 형제들은 백인 학교 버스를 골탕 먹이려고 어떻게 하였는가?

 

8) 베리 씨네 가족이 화상을 입은 것은 누가 저지른 일이었는가?

 

9) 캐시는 릴리안 진에게 어떤 굴욕을 당했고, 그 뒤 어떻게 사과를 받아냈는가?

 

10) 로건 씨 목화 농장에 불이 난 이유는 무엇인가?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 이 책의 배경이 되는 미국의 1930년대의 상황을 알아보자.

 

2) 아빠는 캐시에게 땅의 의미를 들려준다. 캐시 가족에게 ‘땅’은 어떤 의미를 주는가?

 

3) 주요 등장인물들의 성격을 분석해 보자.

* 아빠 :

* 엄마 :

* 삼촌 :

* 흑인교사와 티제이 :

* 제이미와 제이슨 변호사 :

 

 

5. 활동하기

 

1) 미국 역사 속에 나타난 인종, 인권의 문제는 나와 동떨어진 문제가 아니다. 인간의 본질적 문제는 시대나 공간을 뛰어넘어 함께 느낄 수 있는 문제이기 때문이다. 한 흑인 가족이 겪은 아픔과 저항은 우리도 겪을 수 있다는 것을 이해하면서, 우리나라 사회에서 경험하는 불평등 문제를 찾아보고 부당함에 맞서는 나름대로의 해결방안을 찾아보자.

 

2) 내가 읽은 영화나 문학 작품 소개

(이 책과 비슷한 주제를 담은 책이나 영화가 있으면, 친구들에게 소개한 뒤 함께 느낌을 나누어 보고, 이 책과는 어떤 차이가 있는지도 이야기해 보자.

※ 참고 : 《톰 아저씨의 오두막》《뿌리》《허클베리피의 모험》《톰 소여의 모험》

 

3) 주인공 캐시에게 보내는 편지 형식으로 독후감을 써 보자.

 

[독서지도안6]

 

《종이학》

정도상 글 / 류충렬 그림

 

 

1. 도서 소개

 

우리의 삶은 언제나 행복하고 평화로울 것 같지만 먼 바다의 조그만 돛단배처럼 위험천만하기도 하다. 이 책은 소년소녀 가장으로 어려움을 극복하며 살아가는 친구들에게 희망을 던져주는 이야기이다. 어려운 현실을 살아가지만 희망을 잃지 않고 당당히 현실과 맞서 이겨 나가는 사람들, 그들이 주인공으로 등장한다.

이 이야기의 주인공 현우는 초등학교 5학년이다. 현우네 가족은 한 때 단란했지만, 교통사고를 겪은 뒤 아버지는 돌아가시고 엄마는 식물인간 상태로 병원에 누워있다. 현우는 할머니, 누나와 어렵게 살아가느라 학원도 못 다니고 컴퓨터가 없어 친구와의 대화에 끼지도 못한다. 오늘도 급식비를 못 낸 현우는 점심을 먹어야하나 말아야하나 망설인다. 소풍날에는 도시락을 싸갈 수 없어 학교를 빼먹기도 한다. 현우는 틈만 나면 정성스레 종이학을 접으며 누워있는 엄마가 깨어나길 간절히 기도한다. 그런 현우가 사는 낙원빌라 옆집에 맹인 아저씨가 이사 오게 되고, 현우와 아저씨는 언젠가부터 서로 의지하는 친구가 되어간다. 맹인 아저씨 도움으로 엄마가 서서히 깨어나기 시작하지만, 그동안 엄마를 보살피던 할머니가 돌아가신다. 할머니는 유언으로 자신의 눈을 맹인 아저씨에게 남기는데, 아저씨는 자신보다 더 필요한 사람에게 주라고 양보한다.

이 책은 비록 힘들고 고단한 삶일지라도 희망의 끈을 놓지 않는 것이 중요하다고 말한다. 희망만이 험난한 바다를 항해하고 항구에 이르게 한다. 작가는 이 책 속에서 그런 삶을 담고 있다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 삶의 고난에 맞서 희망을 찾는 아이들

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중․고학년, 중학생

관련 주제어 : 희망, 소년소녀 가장, 사고, 가족, 이웃

관련 토론 문제 : 부모를 잃은 소년소녀 가장은 생계와 학업을 이어가기가 어렵지만, 그 문제를 스스로 해결할 능력이 부족하다. 그들의 안전과 교육받을 수 있는 환경을 보장하기 위해서 사회적으로 어떤 도움을 줄 수 있을지 함께 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 5-2 국어 넷째마당-말과 실천 (2) 곧은 생각 좋은 세상

초등 6-2 사회 1. 우리나라의 민주정치 3) 국민의 권리와 의무

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 주인공 현우네 가족에게 어떤 일어났는가?

 

2) 현우가 종이학을 접는 이유는 무엇인가?

 

3) 현우는 왜 종호와 싸움을 벌이게 되었는가?

 

4) 현우는 왜 지하철에서 껌 파는 일을 하였는가?

 

5) 맹구 아저씨가 보인다고 한 것은 무엇이었는가?

 

6) 현우는 아빠가 보고 싶으면 어떻게 했는가?

 

7) 현우가 버려진 화분을 집에 들여놓은 이유는?

 

8) 할머니는 돌아가시면서 할머니의 눈을 누구에게 남겼는가?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 주인공 현우가 처한 현실에서 희망은 어떤 의미인지, 그리고 당당하게 살아간다는 것은 어떤 모습인지 함께 이야기해 보자.

 

2) 현우와 맹구 아저씨는 어떤 관계인가?

 

 

5. 활동하기

 

1) 현우는 돌아가신 아빠가 그리우면 종이비행기를 접어 하늘에 날린다. 또 누워 계신 엄마에게도 종이학 편지를 띄운다. 우리는 지금 이 순간 살아계신 우리 부모님에게 얼마나 감사하는 마음을 가지고 있는지 생각해 보고, 부모님에게 감사하는 마음을 담아 편지를 써보자.

 

[독서지도안5]

 

《랄슨 선생님 구하기》

앤드루 클레멘츠 글 / 강유하 옮김 / 김지윤 그림

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 언론에 관한 동화이다. 미국의 한 초등학교에서 만든 신문을 둘러싸고, ‘언론의 자유를 어떻게 지켜나갈 것인가’ 하는 문제부터 언론의 본질과 생리까지 낱낱이 전해준다.

5학년 2학기 첫 날, 전학 온 학생 카라가 자신의 신문인 ‘랜드리 뉴스’를 교실에 붙이면서 말썽이 시작된다. 카라는, 랄슨 선생님이 수업을 하지 않고 종일 커피를 마시며 신문만 보는 것을 사설에서 신랄히 비판한 것이다. 한때는 올해의 선생님으로 선정되기까지 했던 랄슨 선생님은 이 난국을 어떻게 풀어갈까?

카라의 비판에 곰곰이 생각하던 랄슨 선생은 랜드리 뉴스가 진실을 말하고 있다는 것을 인정한다. 그리고 자신이 이제부터 무엇을 해야 할지도 안다. 자신과 아이들이 함께 할 일, 즉 수업을 하면 되는 것이다. 그러는 동안 랜드리 뉴스는 점차 학급 전체 아이들이 참여하는 신문이 되어간다. 물론 랄슨 선생이 이 ‘언론 프로젝트’의 책임자고 카라는 편집장이다.

한편 평소 랄슨 선생을 마음에 들어 하지 않던 교장 반즈 박사는 신문을 사전 검열하여 랄슨 선생을 학교에서 쫒아낼 구실을 찾는다. 기회를 노리던 중, 반즈 박사는 드디어 초등학교 신문에 싣기에 부적절한 기사가 실렸다는 것을 꼬투리 삼아 랄슨 선생을 교육위원회 징계 청문회에 회부한다. 이 일은 그 지역 사회의 관심을 모으고, 랄슨 선생님과 기사의 주인공 미첼을 비롯한 모든 이를 위해 언론의 자유를 지켜내는 일로 확대되어 간다. 카라는 랄슨 선생님을 구하기 위해 청문회에서 문제의 기사를 미첼이 직접 낭독케 하는데, 결국 칼 랄슨 선생의 해고를 위한 청문회는 박수와 갈채로 끝이 난다. 랜드리 뉴스에서 발행한 호외는 하나의 헤드라인만 있다. “랄슨, 정당하다.”

랜드리 뉴스, 즉 언론의 자유를 지키기 위해 아이들이 벌이는 조금은 당돌한 발상과 행동, 또 용기를 가지고 자신들의 주장을 펴나가는 모습이 독자들의 흥미를 이끈다. 이 책은 1999년 미국에서 아이들의 언론 활동 지침서로 지어진 동화인데, 재미는 물론 언론에 대한 이해를 돕는 좋은 교육서로 활용될 수 있을 것이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 정의를 지키려는 학생들의 모험, 언론 자유의 중요성

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중․고학년

관련 주제어 : 신문, 언론, 언론의 자유, 언론의 사명, 언론의 생리, 학교

관련 토론 문제 : 1. 언론의 자유가 보장되지 않는 나라에서는 어떤 일들이 일어나고 있는지 알아보고, 언론이 자유롭게 비판 기능을 할 수 있어야 하는 이유가 무엇인지 함께 이야기해 봅시다.

2. 학교 구성원이 교사를 평가하는 ‘교원평가제’가 시행될 예정입니다. 그런데 그 평가기준이 공정하지 않다는 등의 반대 의견과 평가를 도입하면 학습지도의 품질을 높일 수 있다는 찬성 의견이 맞서고 있습니다. 이에 대한 자신의 생각을 함께 이야기해 봅시다.

관련 교과 : 초등 5-2 사회 2.정보화 시대의 생활과 산업 1) 정보화 시대의 생활

초등 6-2 사회 1. 우리나라의 민주정치 3) 국민의 권리와 의무

초등 6-1 국어 둘째마당-알아가는 기쁨 (1) 정보의 바다

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 이 책에 나오는 언론과 신문에 관한 생소한 용어를 찾아보고 정확한 뜻을 알아봅시다.

 

2) 랄슨 선생님은 평소 학생들에게 어떤 선생님이었나요?

 

3) 랄슨 선생님은 자신에 대한 비판을 어떻게 받아들였나요?

 

4) 랜드리 뉴스의 창간 정신은 무엇인가요?

 

5) ‘좋은 마음을 가진 신문’이란 무엇을 의미하나요?

 

6) 교장인 반즈 박사는 어떤 의도로 랜드리 신문을 사전에 검열하였나요?

 

7) 냉한 신문기자 카라는 친구들과 신문을 함께 만들며 어떻게 변할까요?

 

8) 교장 선생님이 어린이 신문에 이혼기사가 부적절하다고 생각한 이유는 무엇인가요?

 

9) 랜드리 뉴스를 만드는 친구들과 랄슨 선생님은 어떤 상황이 언론의 자유를 침해 한다고 생각했나요?

 

10) 교육위원회 청문회에서 미첼이 직접 읽은 부모님의 이혼에 대한 글이 어떤 영향을 끼쳤나요?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 랄슨 선생님이 어린 시절 겪은 ‘바른 선생님’은 실제로 어떤 선생님이었을까요?

 

2) 카라는 랜드리 뉴스를 만들며 진실과 함께 따뜻한 마음이 함께 있어야 좋은 신문이라고 생각합니다. 그런데 진실과 따뜻한 마음은 동시에 존재할 수 있는 걸까요?

 

3) 랜드리 뉴스를 만드는 친구들과 랄슨 선생님은 언론의 자유를 지켜내기 위해 싸웁니다. 여러분은 언론의 자유와 한계가 어디까지라고 생각합니까?

 

 

5. 활동하기

 

1) 최근 한 TV 프로그램에서 황우석 박사의 연구에 관한 내용을 비판적으로 다룬 것이 사회문제가 되었는데, 이는 언론의 진실과 자유 그리고 한계를 생각해 보게 하는 사건입니다. 언론의 자유와 국가의 이익이 상충될 때 어느 쪽이 우선시 되어야한다고 생각하는지 근거를 들어 글을 써 봅시다.

 

2) 우리가 볼 수 있는 신문들을 자세히 조사해 보고, 신문을 만들어 봅시다.

① 여러 신문들을 조사하여 아래 빈칸을 작성해 봅시다.

* 발행되는 신문 종류 :

* 신문 각 면의 구성 :

* 사설과 칼럼의 내용과 역할 :

* 신문 제작 과정 :

 

② 혼자서 혹은 친구들과 함께 신문을 만들어 봅시다.

* 신문의 이름 :

* 신문의 편집 방향 :

* 면 수 :

* 각 면의 구성 :

* 제작 방식 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[독서지도안4]

 

《아빠의 비밀》

정도상 글 / 이정규 그림

 

 

1. 도서 소개

 

누구에게나 추억은 있다. 그 추억이 즐겁거나 행복할 수도 있겠지만, 고통과 괴로움의 기억일 수도 있다. 하지만 세월이 지나 당시를 들여다보면 ‘그때 그런 일이 있었지’ 하며 웃을 수 있는 여유로움도 생긴다.

이 책은 작가의 어린 시절 추억을 바탕으로 지은 동화로, 우리 어린이들의 부모님 세대가 어린 시절 겪었을 만한 시골에서 나서 자라며 겪은 체험이 고스란히 묻어나는, 흙냄새 물씬 풍기는 재미난 이야기로 가득 차 있다. 옛날 이발관 풍경, 닭서리, 채변봉투, 똥 먹는 돼지, 거미집을 훑어 만든 잠자리채, 오줌을 지린 벌로 키를 쓰고 소금을 얻으러 다닌 일, 첫사랑의 대상이 된 초등학교 선생님 대한 기억… 지금 어린이들이 좀처럼 경험해 볼 수 없는 신기하고 재밌기도 한 일이 책 속에 넘쳐나고 있다. 하지만 먹을 것이 부족해 보릿고개를 어렵게 넘긴 일이나 나무를 자르다 산간수에 들켜 달아나다 돌아가신 아버지에 관한 추억은 슬픔으로 다가오기도 한다. 또, 이승복 어린이 동상 앞에서 훈시를 받는가 하면, 국민교육헌장을 억지로 외워야했던 시대적 상황도 가감 없이 드러나고 있다.

요즘 아이들과 부모님의 추억은 참 많이 다르지만, 부모님들의 어린 시절도 지금과 다르지 않다는 것을 알 수 있다. 이 책을 통해 ‘아빠의 비밀’을 알게 된 아이들은 부모님을 더 많이 이해하고 싶어 할 것이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 부모님 세대의 어린 시절 추억

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중․고학년

관련 주제어 : 부모님, 시골, 추억, 어린 시절

관련 토론 문제 : 부모님의 어린 시절과 지금은 어떤 것이 달라졌는지 생각해 보고, 좋아진 점과 나빠진 점을 함께 이야기해 봅시다.

관련 교과 : 초등 3-2 사회 2. 우리 고장의 전통 문화-할머니의 옛날 이야기

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 동화의 시간적, 공간적 배경이 되는 곳은 어디인가요?

 

2) 아빠의 비밀이란 무엇을 말하나요?

 

3) 부모님 세대들이 겪은 ‘보릿고개’는 무엇인가요?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) ‘똥 먹는 돼지’가 무슨 말인지 조사해 보세요.

 

2) 만석이네 가족이 겪은 일을 통해 가족의 아픔에 대해서 생각해 봅시다.

 

3) 지금 우리들의 생활과 부모님이 어릴 적 생활은 어떻게 다른지 비교해 보세요.

 

4) 이 책에 등장하는 시대적 아픔이란 무엇을 뜻하나요? 또 지금 시대를 살아가는 우리 아이들이 겪는 아픔은 무엇일지 생각해 봅니다.

 

 

5. 활동하기

 

1) 우리 부모님이 살았던 시대의 물건이나 생활 모습을 찾아보기

책이나 인터넷에서 이 책에 나오는 당시 풍경을 알 수 있는 자료를 수집해 봅시다. 그리고 부모님 세대의 모습과 물건을 전시해 놓은 박물관이나 전시회 등을 친구나 가족과 함께 들려보는 기회를 가지도록 해 보세요.

 

2) 절기에 따른 세시풍습 조사

절기나 세시 풍습에 따른 음식과 놀이를 알아보고, 하나를 정해 구체적으로 만드는 방법이나 놀이 방법을 재현해 봅시다. 그리고 그 중 한 가지를 정해 설명글을 써 봅시다.

 

 

《해일》

펄 벅 글 / 강유하 옮김 / 류충렬 그림

 

 

1. 도서 소개

 

《대지》의 작가 펄 벅이 1947년 쓴 동화로, 삶과 죽음이라는 인간 본질의 문제를 다루고 있다. 일본의 어느 바닷가 마을에 사는 두 아이 키노와 지야는 친구 사이다. 키노네 집은 해변에서 조금 떨어진 산 위에서 농사를 짓고, 지야네는 바닷가에 살면서 고기를 잡아 생계를 이어간다. 어느 날 화산 폭발이 일어나고 엄청난 해일이 해변 마을을 뒤덮는다. 그 와중에 지야는 가족을 모두 잃고 홀로 살아남는다. 그 엄청난 고통을 겪은 키노와 지야는 왜 삶에 뜻하지 않는 죽음이 끼어들어야 하는지 알 수가 없다. 훗날 사려 깊은 청년으로 자란 지야는 해일 이후 아무도 살지 않던 해변 마을에 집을 짓고 있는 남자를 보게 되고, 자신도 바닷가에 집을 짓고 바다 쪽으로 문을 열어둔다. 다시 해일이 오더라도 맞설 준비를 해야 하기 때문이다.

키노와 지야는 아버지와의 대화를 통해, 삶의 의미를 하나하나 깨달아간다. 대자연의 위협 앞에서 간이 미약하고 무력한 존재이기는 하나, 두려워하거나 겁먹을 필요는 없다는 가르침을 배우는 것이다. 우리는 항상 위험 속에 살기 때문에 삶을 더욱 사랑할 수 있다는 것도 깨닫는다. 이처럼, 작가가 이야기 곳곳에서 말하는 죽음보다 강한 삶에의 의지를 갖고, 맞서는 용기를 가지라는 격려는 큰 감동으로 다가온다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 죽음을 받아들이는 용기와 삶에 대한 의지

소요시간 : 90분

대상 : 초등 고학년, 중학생

관련 주제어 : 자연 재해, 삶과 죽음, 의지, 극복, 용기

관련 토론 문제 : 우리는 언젠가 죽을 것을 알지만, 현재에 최선을 다하며 살아간다. 삶과 죽음은 어떤 관계가 있는지 생각해 보고, 삶이 왜 소중한지 각자의 생각을 이야기해 보자.

관련 교과 : 초등 6-2 국어 넷째마당-문제와 해결 (2) 지혜를 모아

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 이야기의 배경은 어디인가?

 

2) 키노네 집과 지야네 집은 어디에 있었는가?

 

3) 바닷가 사람들이 바다 쪽으로 창을 내지 않은 이유는?

 

4) 영주가 살고 있는 곳은 어떤 곳인가?

 

5) 영주는 왜 지야를 양자로 삼고 싶어 했는가?

 

6) 사람들이 영주의 성을 나와 다시 바닷가로 돌아간 이유는?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 고아가 된 지야에게 영주는 자신의 아들이 되어줄 것을 제안했지만, 지야는 그 제안을 거절하고 키노의 가족과 함께 살았다. 지야가 영주의 아들이 되기를 거절한 이유가 무엇일지 생각해 보자.

 

2) 사람들은 왜 영주의 성을 나와서 위험한 바닷가로 돌아갔는지, 그리고 영주는 바닷가에 집을 짓는 사람들에게 왜 화를 내는지 생각해 보고 함께 이야기해 보자.

 

3) 키노에게 동생 세쯔는 한없이 어리고 철없고 부족해 보인다. 그래서 동생이 지야에게 어울리지 않는다고 생각했다. 그런데도 지야가 세쯔에게 장가들고 싶어 한 이유는 무엇일지 함께 이야기해 보자.

 

 

5. 활동하기

 

1) 키노와 키노 아버지가 나눈 아래의 대화를 통해 아버지가 생각하는 삶의 태도는 어떤 것인지 생각해보고, 삶에 대한 자신의 생각과 비교하여 글을 써 보자.

“우리가 바다나 화산을 무서워하지 않으면 그것들이 우리를 해치지 않는다는 거예요?”

“바다는 언제나 거기에 있고, 화산도 언제나 거기 있어. 언젠가는 바다에는 폭풍이 일 것이고, 화산도 어느 날 갑자기 불을 뿜을 거야. 우리는 이 사실을 인정해야 한다는 것이지. 그러나 겁을 집어 먹을 필요는 없다는 거야. ‘우리는 죽는다. 그게 바다나 화산 때문이든, 아니면 늙어서든, 병들어서든, 언젠가는 죽는다.’는 사실을 사실 그대로 받아들여야 한다는 거지.”

 

“그렇게 잔혹하고 잔인했던 하늘과 바다가 어떻게 저렇게 맑고 조용할 수 있죠!”

“분명, 바다나 하늘은 저 나쁜 놈의 폭풍을 만들지 않았어. 아무도 누가 저놈의 폭풍을 만들었는지 몰라. 우리는 그것들이 온다는 것만 알고 있을 뿐이야. 그리고 폭풍이 몰려올 때, 우리는 용감해져야 한다는 것만 알아. 지금은 모르겠지만, 이 폭풍이 지나가고 나면 인생이 얼마나 멋진지 알게 될 거야. 잊지 마, 폭풍이 온 다음 날의 하루는 폭풍 전의 모든 날들보다 더 소중하다는 거.”

 

2) 지구 곳곳에서 지진이나 태풍 같은 자연재해로 많은 사람이 생과 죽음의 갈림에 서는 것을 목격할 수 있다. 내가 목격하거나 경험한 자연재해는 무엇이었으며, 그 원인과 대비책은 어떤 것이 있는지 말해 보자.

 

3) 이 세상에 태어난 이상 우리는 각자의 인생을 살아나가야만 한다. 인생은 때론 기쁘지만 때론 너무 슬퍼 절망의 나락으로 보일 때도 있다. 자신에게 주어진 삶을 어떤 자세와 마음가짐으로 살아가려고 하는지 이야기해 보자.

 

 

 

[독서지도안2]

 

《나는 둘》

최요한 글 / 조광현 그림

 

 

1. 도서 소개

 

쌍둥이 형제의 아름다운 우애를 다룬 이야기다. 형아와 동아는 부모도 구별 못할 만큼 똑같은 쌍둥이 형제다. 형아는 조용한 성격에 노래를 잘하는데, 동아는 활발하고 야구를 잘한다. 둘은 다른 초등학교에 다니지만, 가끔 아무도 모르게 바꿔서 학교에 가기도 한다. 형아가 체육을 할 때나 형아가 노래를 해야 할 때다. 그런데 동아가 교통사고로 입원하게 되면서 일이 꼬이기 시작한다. 동아는 형아한테 야구 시합에 대신 출전해 달라고 조르는데, 야구를 잘 못하는 형아는 자신 없어하고 혹시 바뀐 사실이 알려질까 조마조마하다. 동아는 형아에게 야구를 비법을 가르쳐주며 연습에 돌입한다. 드디어 시합 날, 형아는 자신이 동아가 된 듯한 마음이 되어 홈런을 치고 시합을 우승으로 이끈다.

동화는 70년대 풍경을 배경으로 형과 동생을 둘러싼 소동을 전개하며, 그 속에서 진한 형제애를 보여준다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 형제간의 우애

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중․고학년

관련 주제어 : 형제, 우애, 쌍둥이, 1970년대

관련 토론 문제 : 우리나라에서는 지난 몇십 년 사이에 출산율이 크게 낮아지면서, 요즘에는 형제가 없는 아이들이 많아졌습니다. 이 같은 출산율 감소에 영향을 끼친 사회적 변화가 무엇인지 생각해 보고, 출산율을 높이는 방안을 함께 이야기해 봅시다.

관련 교과 : 초등 4-2 국어 다섯째마당-가슴을 열고 (1) 도란도란 오순도순

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 형아와 동아는 평소 상대를 어떻게 생각했나요?

 

2) 두 형제를 가려내는 한 가지 방법은 무엇인가요?

 

3) 형아와 동아는 왜 다른 학교에 다니게 되었나요?

 

4) 형제가 가장 좋아한 바나나가 당시에는 왜 비 과일이었을까요?

 

5) 형아는 왜 동아 대신 야구시합에 나가게 됐나요?

 

6) 동아가 형아에게 가르쳐준 야구 비법이란 무엇인가요?

 

7) 타석에 선 형아는 어떤 생각을 가지고 야구를 했나요?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 쌍둥이에 대해 어떤 것을 알고 있으며, 어떻게 생각하는지 함께 이야기해 보세요.

 

2) 학교에 다닐 때 한번쯤 똑같은 옷을 다니는 쌍둥이를 본 적이 있을 거예요. 그 친구들을 보면서 어떤 생각을 했나요? 또 내가 쌍둥이라면 어떨까요? 각자의 생각을 함께 이야기해 보세요.

 

3) 나는 형제들은 어떻게 지내는지, 책속의 형제와 비교하면서 이야기해 보세요.

 

4) 잘 하지 못 했던 것을 많은 노력과 정신력으로 잘하게 된 경험이 있으면 이야기해 보세요.

 

 

5. 활동하기

 

1) 책에 나온 70년대 풍경을 찾아보고, 지금과 달라서 잘 이해되지 않는 점들을 부모님이나 선생님께 묻고 이야기를 들어 봅시다.

 

2) 요즘은 아이를 낳지 않거나 적게 낳는 가정이 많습니다. 형아, 동아네처럼 쌍둥이 형제가 있는 집도 있고 형제가 많은 집도 가끔 있지만, 외동아이인 경우가 더 많습니다. 형제가 있는 것과 외동아이로 자라는 것의 장단점을 자신의 입장을 예로 들어 말하여 봅시다.

 

 

[독서지도안1]

 

《아들이 된 아버지》

토마스 앤스티 글 / 조기룡 옮김 / 김지윤 옮김

 

 

1. 도서 소개

 

이 책은 영어권의 책 중에서 가장 익살스럽다는 평을 받고 있는 동화이다. 서로를 이해하지 못하는 아버지와 아들의 모습이 뒤바뀌면서 겪는 소동을 다룬다.

방학이 끝났지만 개구쟁이 딕은 지옥 같은 학교에 돌아가고 싶지 않다. 그런 아들을 설득하기 위해 아버지 폴 씨는 차라리 어린 시절로 돌아가 학교에 다니고 싶다고 거짓으로 말한다. 그런데 아들의 소원은 진실이었는데, 아버지는 그렇지 않았다는데서 문제가 발생한다. 마법의 돌은 두 사람의 모습을 바꾸어 놓는다. 모습이 바뀐 아들은 아버지의 권위와 자유를 누리며 행복해 한다. 하지만 아들이 된 아버지는 학교에 끌려가 체벌을 받고 친구들에게 따돌림도 당하며 고통을 겪는다. 폴 씨는 자신의 절박한 상황을 알리려 하지만 아무도 믿으려 하질 않는다. 천신만고 끝에 집으로 돌아온 아버지는 자신이 겪은 소동이 꿈이었다는 것을 깨닫곤 가슴을 쓸어내린다. 물론 그 후 아버지는 아들의 말에도 귀 기울이게 됐다는 행복한 결말이다.

작가는 꼬마가 된 어른이라는 재미있는 설정과 소동 속에 어른과 아이의 의사소통이 갖는 의미를 잘 녹이고 있다. ‘만약 우리 아버지가 이 책을 읽었으면…’ 하고 바라는 친구들과 아이들을 이해하기 바라는 부모님이 함께 읽으면 좋을 책이다.

 

 

2. 학습 개요

주제 : 어른과 아이의 서로에 대한 이해

소요시간 : 90분

대상 : 초등 중․고학년

관련 주제어 : 의사소통, 이해, 가족, 마법

관련 토론 문제 : 1. 자신이 친구들로부터 따돌림을 당한다면 어떨지 생각해 보고, 친구와 갈등이 있을 때 따돌리는 대신 이해하고 화해하는 방법은 어떤 것이 있을지 각자의 의견을 이야기해 봅시다.

2. 자신의 가정이나 학급 내에서 의사소통이 잘 이루어지고 있는지 생각해 보고, 문제가 있다면 그 원인과 해결방안을 함께 이야기해 봅시다.

관련 교과 : 초등 5-2 국어 다섯째마당-아끼며 사랑하며 (1) 가까이 가까이

 

3. 책 속 내용 따라잡기

 

1) 겨울 방학이 끝나자 딕은 왜 기운이 하나도 없을까요?

 

2) 평소 폴 씨는 딕에게 주로 어떤 잔소리를 늘어놓나요?

 

3) 아들과 모습이 바뀌어 학교에 가게 된 폴 씨는 어떤 일을 겪게 되나요?

 

4) 딕의 친구들 눈에는 딕의 아버지의 모습을 어떻게 표현되었나요?

 

5) 딕은 아버지 모습으로 바뀐 뒤 어떤 일을 벌이나요?

 

6) 교장 선생인 그림스톤 박사는 어떤 사람인가요?

 

7) 학교에 간 폴 씨는 왜 친구들에게 따돌림을 당할까요?

 

8) 브링크혼 선생님은 모습이 변한 폴 씨를 보고 어떻게 오해하나요?

 

9) 제 모습으로 돌아온 아버지는 어떤 달라진 모습을 보이나요?

 

 

4. 한 걸음 나아가기

 

1) 진정한 대화란 무엇일까요? 모습이 바뀌기 전 딕과 아버지는 진정한 대화를 나누었을까요? 아니라면 왜 진정한 대화를 나누지 못했을까요?

 

2) 모습이 바뀐 딕과 폴 씨는 자기 역할을 잘 수행하였나요?

 

3) 평소 본인이 자신을 생각하는 모습과 다른 사람에게 보이는 모습은 다르기도 합니다. 폴 씨는 어땠을까요?

 

 

5. 활동하기

 

1) 아버지와 아들, 엄마와 딸, 학생과 선생님, 여자와 남자, 선배와 후배, 동생과 형… 누구나 각자의 입장이 있습니다. 그래서 자신이 처한 입장에서만 말하고 행동을 강요하게 됩니다. 그 결과 서로에게 상처주기도 하고 믿음을 잃을 수도 있습니다. 만약 내가 부모가 된다면, 혹은 내가 선생님이 된다면, 자식들이나 학생들에게 어떻게 대하고 가르치고 싶은지 이야기를 나누어 봅시다.

 

2) 내가 원하는 학교의 모습은 어떤지 함께 이야기해 봅시다.

 

3) 아래에 소개된 도서들을 읽고, 《아버지가 된 아들》과 비교하며 생각해 봅시다.

 

* 《잔소리 해방의 날》

* 《일기 감추는 날》

* 《우리 선생님 최고》

* 《조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드》

 

 

 

[독서지도안36]

그림책《찰싹》

스티브 브린 글․그림 / 강유하 옮김

 

1. 도서 소개

호기심이 가득한 어린 개구리의 모험이야기. ‘찰싹’은 뭐든지 혼자서 하기를 좋아하는 어린 개구리입니다. 어느 날 배고픈 ‘찰싹’이 모기를 먹으려고 하다가 그만 크고 힘 센 잠자리에 혀가 붙어버리고 말았습니다. 그 때부터 늪을 건너 마을을 지나 커다란 도시까지 어린 개구리의 모험이 시작 됩니다. 과연 혼자서 모험을 떠난 아기 개구리 ‘찰싹’은 엄마 곁으로 무사히 돌아올 수 있을까요?

 

2. 학습 개요

주제 : 어린 개구리의 모험, 4~5세의 1차 독립기

소요시간 : 90분

대상 : 4-6세 유아.

관련 주제어 : 모험, 여정 말하기, 도움 청하기.

관련 토론 문제 : 1. 혼자서 했던 모험들에 관해 토론해 보자.

2. 혼자서 할 수 없는 일이 있을 때 어떻게 해결하는 게 좋은지 토론해 보자.

관련 교과 : <4-1> 넷째마당 - 오가는 정

(1)서로서로 도우며 > 부탁하는 말하기.

 

3. 수업 전 준비

 

1) 책 표지를 넘기면 나오는 지도를 주의 깊게 봅니다.

<