인도기러기 [bar-headed goose]

댓글 0

동식물 사진/조류,포유류,어류

2007. 7. 19.

 

인도기러기 [bar-headed goose]

 

 

 

 

기러기목 오리과의 조류.
학명 Anser indicus
분류 기러기목 오리과
생활방식 몇 마리씩 모여 지내거나 큰 콜로니를 이루어 지내며 번식기에만 홀로 지냄
크기 몸길이 72㎝, 몸무게 1.8∼2.9㎏
체색 깃털의 빛깔 회색과 흰색, 머리 등쪽 편자 모양의 흑갈색 줄무늬
생식 한배에 4∼6개의 알을 낳음, 부화기간 27일
서식장소 호수나 늪
분포지역 번식기에는 러시아 남동부, 인도 북부, 중국 서부, 겨울에는 인도 북부와 미얀마 북부

 

몸길이 72㎝, 몸무게 1.8∼2.9㎏이다. 수컷과 암컷은 비슷하며, 중간 정도의 크기에 몸집이 가늘고 품위가 있다. 깃털의 빛깔은 회색과 흰색이고, 흰색의 머리 등쪽에는 편자 모양의 흑갈색 줄무늬가 있다. 부리와 다리는 분홍색에 가까운 노란색이다.

호수나 늪에 서식하며 섬 등 고립된 지역을 더 좋아한다. 몇 마리씩 모여 지내거나 큰
콜로니를 이루어 지내며 번식기에만 홀로 지낸다. 헤엄을 잘 치고 땅에서는 잘 걷는다. 울음소리는 낮은 콧소리를 내며 듣기에 좋다. 주된 먹이는 식물이고 갑각류무척추동물도 먹는다. 새벽이나 이른 저녁 또는 밤에 먹이를 찾으러 다닌다.

겨울을 지내기에 더 따뜻한 곳을 찾아 V자 모양의 무리를 이루어 떠나는 철새로, 매우 높이 떠서
히말라야산맥을 넘어 철따라 이동한다. 에베레스트산의 정상을 넘는 모습을 목격했다는 기록도 있다. 태어난 지 3년이 지나면 성적으로 성숙하고, 한배에 4∼6개의 알을 낳으며, 암컷이 알을 품은 지 27일 만에 부화한다. 번식을 위해 러시아 남동부, 인도 북부, 중국 서부에서 살고, 겨울 동안에는 인도 북부와 미얀마 북부에서 지낸다.

글/네이버백과