임시자료실

하늘빛사랑 2016. 1. 19. 09:59

본 화면은 컴퓨터 자격증 기출문제 전자문제집 CBT 기능중 일부인 문제와 답보기 화면입니다.

전자문제집 CBT www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?
종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.

최신 조주기능사 필기 기출문제 : [다운로드]


조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년04월03일(2회)


1과목 : 주류학개론


1.샴페인에 대한 설명 중 맞는 것은?
     1.불란서 샴파뉴산 포도주
     2.독일의 샴파뉴산 포도주
     3.이탈리아 샴파뉴산 포도주
     4.스페인 샴파뉴산 포도주

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


2.1510년 불란서 Fecamp 사원에서 성직자가 만든 술로서 D.O.M 이라고도 불리며 주정도가 43도인 혼성주는?
     1.샤르뜨뢰즈(Chartreause)
     2.베네딕틴(Benedictine)
     3.드람뷔이(Drambuie)
     4.코인트루(Cointreau)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


3.다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?

   

     1.체리브랜디(Cherry Brandy)
     2.큐라소(Curacao)
     3.아마레토(Amaretto)
     4.티아 마리아(Tia Maria)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


4.위스키(Whisky)를 만드는 과정이 올바른 순서는?
     1.Aging -Fermentation -Distillation -Mashing
     2.Mashing -Fermentation -Distillation -Aging
     3.Mashing -Distillation -Fermentation -Aging
     4.Aging -Distillation -Fermentation -Mashing

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


5.데킬라 선라이즈를 만들 때 필요치 않은 것은?
     1.데킬라
     2.
     3.오렌지 쥬스
     4.그레나딘 시럽

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


6.파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
     1.적정 재고량
     2.총판매량
     3.매출원가
     4.재고정리

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


7.다음 중 식욕촉진 와인(Aperitif drink)으로 가장 적당한 것은?
     1.Dry Sherry Wine
     2.White Wine
     3.Red Wine
     4.Port Wine

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


8.다음중 원산지가 프랑스인 술은?
     1.아브상(Absinthe)
     2.큐라소(Curacao)
     3.깔루아(Kahlua)
     4.드람뷔이(Drambuie)

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


9.다음 중 Rum Base 칵테일(Cocktail)은?
     1.Dubonnet Cocktail
     2.Bacardi Cocktail
     3.Honeymoon Cocktail
     4.Knock-out Cocktail

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


10.다음 술 중 리큐르가 아닌 것은?
     1.Cointreau
     2.Seagrams V.O
     3.Anisette
     4.Benedictine

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


11.스카치 위스키의 원산지는?
     1.네덜란드
     2.잉글랜드
     3.스코틀랜드
     4.아일랜드

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


12.깁슨(Gibson)을 만들 때 필요치 않는 기구는?
     1.바 스트레이너(Bar strainer)
     2.믹싱 글라스(Mixing glass)
     3.바 스푼(Bar spoon)
     4.레몬 스퀴저(Lemon squeezer)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


13.다음 중 인공감미료(人工甘味料)는?
     1.그래뉼레이트슈거(granulated sugar)
     2.사카린나트륨(saccharin natrium)
     3.큐브슈거(cube sugar)
     4.파우더슈거(powder sugar)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


14.1 Pint는 Ounce로 환산하면 얼마인가?
     1.32 oz
     2.16 oz
     3.8 oz
     4.4 oz

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


15.Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 가장 좋은가?
     1.Soft Drink
     2.Cocktail Drink
     3.Mixed Drink
     4.Armagnac 종류

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


16.커피컵 중 데미타제(Demitasse)컵의 크기는?
     1.일반 커피컵의 1/2 크기
     2.일반 커피컵의1⅓크기
     3.일반 커피컵과 동일한 크기
     4.5온스들이 컵의 크기

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


17.탄산가스와 무기 염료가 함유된 탄산수로 천연광천수와 인공적으로 가공하여 만든 것 2가지가 있다. 주로 하이볼 종류의 칵테일을 만들 때 사용하며, 연하고 작은 거품이 나며 가스의 지속성이 오래 가서 시원함을 느끼게 하는 탄산음료는?
     1.칼린스 믹스(collins mix)
     2.콜라(cola)
     3.소다수(soda water)
     4.에비안(evian water)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


18.칵테일의 조주목적에 적합하지 않은 것은?
     1.시각적인 효과를 얻는다.
     2.식사할 때 같이 마신다.
     3.술을 부드럽게 만든다.
     4.미각적인 효과를 얻는다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


19.다음 중 cordials가 아닌 것은?
     1.베네딕틴(Benedictine)
     2.코인트루(Cointreau)
     3.크림 데 카카오(Creme de Cacao)
     4.진(Gin)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


20.Non-Stem 글라스는 어느 것인가?
     1.리큐르 글라스
     2.칵테일 글라스
     3.고블렛
     4.텀블러

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


21.다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
     1.기호음료
     2.청량음료
     3.영양음료
     4.유성음료

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


22.1 pony는 몇 ounce인가?
     1.1 ounce
     2.1½ ounces
     3.2 ounces
     4.3 ounces

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


23.다음은 무엇에 대한 설명인가?

    

     1.진(Gin)
     2.데킬라(Tequila)
     3.보드카(Vodka)
     4.럼(Rum)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


24.스카치 위스키 (Scotch Whisky)의 주원료는?
     1.호밀
     2.옥수수
     3.보리
     4.감자

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


25.다음 와인 중 맛에 따른 분류는?
     1.Fortified Wine
     2.Aperitif Wine
     3.Medium Dry Wine
     4.Aromatized Wine

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


26.다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)는?
     1.슬로우 진(Sloe Gin)
     2.리카르드(Ricard)
     3.사우던 컴포트(Southern Comfort)
     4.크림 데 카카오(Creme de cacao)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


27.다음 중 리큐르(liqueur)제조시 향유 혼합법은?
     1.증류법(Distillation)
     2.침출법(Infusion)
     3.엣센스법(Essences)
     4.여과법(Filtration)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


28.Million Dollar의 주재료는?
     1.Scotch whisky
     2.Rum
     3.Bourbon whisky
     4.Gin

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


29.Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
     1.Grenadine syrup과 Lime juice
     2.Vodka와 Lime juice
     3.Rum과 Lime juice
     4.Brandy와 Grenadine syrup

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


30.칵테일 조주방법에서 플로팅(Floating)으로 적합한 설명은?
     1.재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
     2.칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
     3.증류주에 불을 붙이는 방법이다.
     4.얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 



2과목 : 주장관리개론


31.월말 인벤토리(inventory)는 무슨 조사인?
     1.재고량
     2.매상고
     3.순수익
     4.월경비

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


32.맥주 서어브시 거품이 글라스 윗부분에 생기도록(Nicehead of foam)하여야 한다. 그 이유 중 틀린 것은?
     1.모양도 좋고 시원한 느낌을 준다.
     2.탄산가스의 증발을 억제하여 맥주의 맛을 증진시킨다.
     3.거품 없이 따른 맥주보다 더 적게 마실 수 있다.
     4.거품 없이 따른 맥주보다 맛이 좋다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


33.고객께서 위스키를 주문하시고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원할 때 제공하는 글라스는?
     1.와인 디켄터(Wine Decanter)
     2.칵테일 디켄터(Cocktail Decanter)
     3.칼린스 글라스(Collins Glass)
     4.칵테일 글라스(Cocktail Glass)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


34.영업을 위한 준비작업 사항 중 틀린 것은?
     1.영업개시 전에 그날의 필요품을 보급 수령한다.
     2.조주에 필요한 장식품들은 영업종료 후 다음날 것을 미리 준비한다.
     3.모든 청소는 영업개시 전에 반드시 완료한다.
     4.영업 종료 후에 부패성이 있는 쓰레기를 즉시 치운다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


35.바(Bar)업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않는 것은?
     1.칵테일 얼음은 바(Bar)작업대 옆에 보관한다.
     2.바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing Station)바로 후면에 설치한다.
     3.냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
     4.얼음제빙기는 가능한 바(Bar)내에 설치한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


36.다음 중 쉐이커(shaker)를 사용하여야 하는 것은?
     1.브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
     2.드라이 마티니(Dry Martini)
     3.올드 훼숀(Old fashioned)
     4.크렘데 멘트 흐라페(Creme de Menthe frappe)

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


37.음료메뉴(Beverage list)설정방법 중 가장 적당치 못한 것은?
     1.경영 정책을 음료에 포함시킨다.
     2.내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
     3.계절감을 채택하여야 한다.
     4.이미지(Image)개선을 위해 특별 칵테일을 고안 판매한다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


38.Cocktail party에 안주로 사용되는 것으로 가장 어울리는 것은?
     1.오렌지(orange)
     2.레몬(lemon)
     3.체리(cherry)
     4.카나페(canape)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


39.다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은?
     1.Ice Pail
     2.Ice Scoop
     3.Ice Tong
     4.Ice Knife

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


40.주장설비 조건과 관계가 없는 것은?
     1.조명과 음악의 조화
     2.바텐더의 인체 조건의 참조
     3.바텐더의 활동공간의 필요
     4.분위기와 시설이 업장에 알맞은 구조

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


41.효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은?
     1.주문시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
     2.검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조 ,체크한다.
     3.영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
     4.바의 간이 창고에는 한 달 분의 재료를 저장한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


42.믹싱글라스(mixing glass)의 설명으로 맞지 않는 것은?
     1.바 글라스(bar glass)라고 부른다.
     2.재료를 혼합하거나 차게 할 때 사용한다.
     3.머들러(muddler)를 사용, 음료를 혼합한다.
     4.세이커(shaker)를 사용, 재료를 섞이게 한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


43.술의 손실방지 및 술을 따를 때 용이하게 하는 기구는?
     1.Squeezer
     2.Pourer
     3.Muddler
     4.Decanter

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


44.바(bar)에서 사용한 글라스(glass)세척에 대한 설명이 아닌 것은?
     1.글라스 세척용 중성세제를 사용한다.
     2.두 번 이상 헹군다.
     3.세척한 글라스는 잔의 테두리를 잡고 운반한다.
     4.세척한 글라스는 종류별로 보관한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


45.설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
     1.믹싱글라스(Mixing Glass)
     2.스트레이너(Strainer)
     3.스퀴저(Squeezer)
     4.세이커(Shaker)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


46.위생적인 음료 취급이 아닌 것은?
     1.맥주와 맥주글라스는 차갑게 보관된 것을 서브한다.
     2.글라스는 반드시 1/3 하단 부분을 손끝으로 가볍게 쥐어 서브한다.
     3.와인을 따를 때 글라스에 와인병이 닿아야 한다.
     4.와인을 따를 때 테이블 크로스에 와인 방울이 떨어지지 않도록 한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


47.음료저장 관리방법 중 선입선출(FIFO)의 원칙을 철저히 준수하여야 하는 술은?
     1.위스키(Whisky)
     2.생맥주(Draft Beer)
     3.보드카(Vodka)
     4.진(Gin)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


48.다음 기물 중 조주상에 사용되는 술계량기는?
     1.하이볼(high ball)
     2.바-스트레이너(bar strainer)
     3.머들러(muddler)
     4.지거(jigger)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


49.바(Bar)영업을 하기 위한 준비사항이 아닌 것은?
     1.칵테일(Cocktail)에 필요한 가니쉬(Garnish)를 만든다.
     2.CO2가스를 체크한다.
     3.스프볼(Soup Bowl)을 준비한다.
     4.글라스를 Handling 한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


50.칵테일 용어 중 트위스트(Twist)란 무엇인가?
     1.칵테일 내용물이 춤을 추듯 움직임
     2.과육을 제거하고 껍데기만 짜 넣음
     3.주류 용량을 잴 때 사용하는 기물
     4.칵테일에서 2온스를 의미하는 말

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 




3과목 : 고객서비스영어


51.“Which do you like better, tea or coffee?"의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
     1.Tea
     2.Tea and coffee
     3.Yes Tea
     4.Yes coffee

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


52.I am afraid you have the ( )number. (전화 잘못 거셨습니다.) 윗글의 ( )에 들어갈 적당한 말은?
     1.incorrect
     2.wrong
     3.missed
     4.busy

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


53.다음 문장에서 의미하는 것은?

    

     1.Amaretto
     2.Absinthe
     3.Anisette
     4.Angelica

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


54.다음 ()안에 적당한 단어는?

    

     1.Distillation
     2.Fermentation
     3.Classification
     4.Evaporation

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


55.“Not all food is good to eat."의 올바른 해석은?
     1.모든 음식은 먹기에 좋지 않다.
     2.모든 음식이 먹기에 다 좋은 것은 아니다.
     3.모든 음식은 먹을 수 없다.
     4.어떤 음식이든지 다 먹기에 좋다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


56.다음 중 밑줄 친 부분의 뜻은?

    

     1.handsome
     2.smart
     3.healthy
     4.young

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


57.다음 ( )안에 알맞은 단어는?

    

     1.make cocktail
     2.made cocktail
     3.making cocktail
     4.a making cocktail

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


58.Which is the correct one as a base of Rusty nail in the following?
     1.Gin
     2.Whisky
     3.Rum
     4.Vodka

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


59.다음 중 Ice bucket 에 해당되는 것은?
     1.Ice pail
     2.Ice tong
     3.Ice pick
     4.Ice pack

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


60.“초청해주셔서 감사합니다."의 가장 올바른 표현은?
     1.Thank you for inviting me.
     2.Thank you for invitation me.
     3.It was thanks that you call me.
     4.Thank you that you invited me.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년04월03일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.
조주기능사, 조주, 기능사, 필기, 기출문제, CBT,