은파 시네마/추억의 여배우

은파 2007. 7. 1. 02:27

그레이스 켈리(1929-1982/미국).


지적이고 우아한 헐리우드의 보석


헐리우드의 보석이라고 불리웠던 그녀는 몬로가 클라라 보우, 진 할로우로 이어오던 미국영화의 육감적인 성의 산맥의 스타로서 군림하던 때에 그와는 대조되게 메리 픽포드, 그레타 가르보, 잉그리드 버그만으로 내려오는 미국 스타의 또 하나의 산맥의 봉우리로 지성과 우아함의 상징으로서 50년대에 우뚝 선 스타였다. 그녀는 1929년 11월 12일 필라델피아에서 태어났다. 아버지는 아일랜드계 이민 농부의 2세로 벽돌제조업으로 치부했고 스컬(1인이 탄 보트놀이)의 미국 올림픽 대표선수 이기도 했다. 어머니는 독일계로 한때 모델을 하다 펜실바니아대학 체육강사 지낸 지식인이었다. 5남매의 셋째인 그녀의 오빠 조지는 희곡 <크레이그의 부인>으로 퓰리쳐상을 탄 극작가요, 남동생 윌터는 연극 <버지니아의 판사>에 주연한 무대배우였다. 예술가로서의 재질이 있는 남매들 틈에서 그녀는 14살때 이미 시를 쓰는 문학소녀였다.

그녀는 1951년 감독 헨리 하사웨이의 <14시간>으로 은막에 데뷔했다. 이어 제작자 겸 감독 스탠리 크레이머의 눈에 띄어 <하이눈>에서 보안관 게리 쿠퍼의 젊은 아내로 출연했다. 그러나 그레고리 래포트가 <택시>에 출연시키고자 필름 테스트를 했으나 성과가 좋지 않다는 이유로 거절 한 것이 그녀를 유명하게 한 계기가 되었다. 이 필름 테스트를 본 존 포드가 그녀의 재질을 인정하여 <모감보>에 출연 시키기위해 MGM에서 7년간 계약을 신청해오자 그녀는 6년으로 하고 2년에 한번씩 뉴욕의 무대에 나갈 수 있게 해달라는 조건으로 계약을 체결했다. 아프리카에서 그녀는 존 포드에게 많은 것을 배웠고 클라크 케이블을 존경하게 되었다. 여기서 그녀는 아카데미 조연여우상 후보에 올랐고 포드는 켈리가 대스타가 될 것이라고 예언했다.

그녀는 이듬해 스릴러의 천재인 알프레드 히치콕에게 픽업되면서 우아함과 세련된 연기를 더욱 정진시킬 수 있었다. <다이알 엠을 돌려라> <이창>등에서 그녀는 완벽했다. <갈채>가 존스의 임신으로 역을 바꾸게되어 MGM의 켈리를 빌리려고 했다. MGM은 거절했으나 "이 역을 못하면 기차에서 뛰어 내리겠다"는 그레이스 켈리의 강력한 요청으로 끝내 주연을 맡아 54년 그녀로서는 최초요 단 한번인 아카데미 여우주연상을 차지하게 된 것이다. 그녀는 역을 엄선하는 것으로도 유명하다. 엄선끝에 <에메랄드> <독고리의 다리>(54) <백조>(56)에 출연했다. 레이 미란드 그리고 여우 진 티어니의 전남편인 의상디자이너 올렉 카시니의 에스코트도 받은 그녀의 로맨스는 프랑스의 남우 장 피에르 오몽과 파리 칸 등지에서 불붙다가 칸에 간 그녀를 평소에 스크린을 통해 연모하던 레이니에 공이 필라델피아로 그녀의 부모를 방문, 청혼한 끝에 56년 4월 18일 결혼식을 올렸다. 당시 켈리는 각계에서 상당한 반발을 받았으나 56년 <상류사회>를 끝으로 은막에서 사라지고 모나코의 왕비가 된 것이다. 1982년 9월 14일 세상을 떠났다.

- 출처/불멸의 스타이야기(안병섭/지음).



▶ 그레이스 켈리 출연작목록(★표는 국내비디오 출시작).


1.Poppies Are Also Flowers (1966) (as Princess Grace) .... Host ★
2.Invitation to Monte Carlo (1959) .... Herself
3.Wedding in Monaco, The (1956) .... Subject
4.High Society (1956) .... Tracy Samantha Lord ★
5.Swan, The (1956) .... Princess Alexandra
6.Screen Snapshots: Hollywood, City of Stars (1956) .... Herself
7.To Catch a Thief (1955) .... Frances Stevens
8.Bridges at Toko-Ri, The (1955) .... Nancy Brubaker
9.Green Fire (1954) .... Catherine Knowland
10.Country Girl, The (1954) .... Georgie Elgin ★
11.Rear Window (1954) .... Lisa Carol Fremont ★
12.Dial M for Murder (1954) .... Margot Mary Wendice ★
13.Mogambo (1953) .... Linda Nordley
14.High Noon (1952) .... Amy (Fowler) Kane ★
15.Don Quixote (1952) (TV) .... Dulcinea
16.Fourteen Hours (1951) .... Mrs. Fuller

출처 : 연어알
글쓴이 : 북극해 원글보기
메모 :