Study/English & Toeic

악마의유혹 2009. 2. 23. 06:21

토익 문제 은행 990제 - 해설 포함

 

3단으로  나눠져 있습니다.

 

[영어] 토익 문제 은행 990제.hwp

 

 

1. She __________ in music.

(A) has no interest

(B) not interested

(C) is interest

(D) is interestingly

어휘: interest 흥미, 관심; 흥미를 갖게 하다 / interested 흥미있는, 관심이 있는 / interestingly 흥미있게

해설: 여기에서는 동사가 빠졌음을 쉽게 알 수 있다.「~에 흥미가 있다」라는 표현으로는 have interest in ~과 be interested in ~이 있다. have no interest in ~은「~에 흥미가 없다」라는 뜻임을 쉽게 알 수 있을 것이다. (C)는 is interested가 되어야 답이 될 수 있다.

정답: (A) 그녀는 음악에 관심이 없다.

2. The first __________ lasts a long time

(A) impress

(B) impressively

(C) impressive

(D) impression

어휘: last 지속되다 / impress 감동시키다 / impressively 인상적으로 / impressive 인상적인 / impression 인상

해설: 문장의 구성 요소 중 빠진 부분을 찾으면 된다. the first는 수사로서「첫번째」라는 뜻의 수식어이다. last는 자동사로서「계속되다, 지속되다」는 뜻이며, a long time은「오래」라는 뜻의 수식어이다. 따라서 빠진 부분은 바로 주어. 주어가 될 수 있는 말은「인상」이라는 뜻의 명사 impression 뿐이다.

정답: (D) 첫 인상은 오래 지속되는 법이다.

3. The girl __________ going to the movies with her boyfriend this Saturday.

(A) will

(B) she always was

(C) she is

(D) is

어휘: go to the movies 영화보러 가다

해설: the girl 다음에 going이라는 현재분사가 이어지므로 동사가 빠졌음을 알 수 있다. 현재진행형이「~하려 한다」라는 가까운 미래의 결정된 사실을 나타내는 경우가 있다. 이를 현재진행 시제의 미래대용이라고 한다. be going to ~「~에 가려고 한다」의 구문이 문제풀이의 핵심이다. be going to do(~하려고 한다, ~할 것이다)의 구문과 혼동하는 일이 없도록 주의해야 한다.

정답: (D) 그녀는 이번 토요일에 남자 친구와 영화보러 갈 예정이다.

4. __________ is not good for the health.

(A) Late hours

(B) Sit up late

(C) You sit up late

(D) To sit up late

어휘: sit up 자지 않고 일어나 있다

해설: is 앞에 올 주어를 찾으면 된다. is는 3인칭 단수이므로 (A)의 복수형 Late hours와는 연결될 수가 없다. to부정사는 명사의 역할을 할 수 있으므로 주어가 될 수 있다.

정답: (D) 밤 늦도록 자지 않고 있는 것은 건강에 좋지 않다.

5. __________ pots and dishes out of clay.

(A) The making of pottery

(B) Potters make

(C) To make pottery

(D) Making the pottery

어휘: pot 단지, 항아리 / out of ~ ~으로 <재료를 나타냄> / clay 진흙 / making 제작, 제조 / pottery 도기(류) / potter 도예가

해설: pot(단지)와 dish(접시)는 명사이고, out of clay는「진흙으로」라는 수식어이므로 이 문장에서는 동사가 빠져 있음을 알 수 있다. 동사가 들어 있는 것을 고르면 된다.

정답: (B) 도예가들은 진흙으로 단지나 접시를 만든다.

6. The (A) telephone company, which controls (B) the entire telephone industry,

(C) it is an example of (D) a monopoly.

어휘: control 장악하다 / entire 전체의 / monopoly 독점

해설: which controls the entire telephone industry는 관계대명사가 이끄는 형용사절로서 앞의 the telephone company를 수식하는 말이므로 빼놓고 생각하자. 그러면 the telephone company it is ~로 연결이 되어, 동사 is 앞에 the telephone company와 it 두 개가 놓이게 된다. 둘 다 주어로 쓸 수 있는 말이므로 어느 하나는 삭제되어야 하는데 의미상 it가 불필요하다는 것을 알 수 있다.

정답: (C) 전체 전화산업을 장악하고 있는 그 전화회사는 독점의 한 예가 된다.

7. (A) Even though relatively (B) costly, the diesel engine (C) is highly

(D) efficiently.

어휘: even though ~ 비록 ~이기는 하지만 / relatively 비교적으로 / costly 값비싼 / highly 아주, 심하게 / efficiently 효율적으로

해설: costly는 형용사로서 「값 비싼」의 뜻이다. 부사로 착각하기 쉬운 단어이다. Even though relatively costly는 Even though it is relatively costly에서 it is가 생략된 형태이다. (C)의 is 다음에는 보어가 와야 하는데 highly나 efficiently나 모두 부사로서 보어가 될 수 없다. 따라서 efficiently가 형용사 efficient로 바뀌어야 문장이 구성될 수 있다.

정답: (D) 비교적 값이 비싸긴 하지만 디젤 엔진은 아주 효율적이다.

8. (A) Most college (B) students (C) are depend (D) on their parents for money.

어휘: depend on ~ ~에 의존하다

해설: depend on ~은 「~에 의존하다」의 뜻의 동사구이다. 따라서 depend 앞의 are는 불필요한 be동사이다.

정답: (C) 대부분의 대학생들은 금전적인 문제를 그들의 부모에게 의존하고 있다.

9. We need (A) to find someone (B) who (C) can (D) translate into English.

어휘: translate 번역하다

해설: translate A into B(A를 B로 바꾸다)의 표현을 알고 있으면 정답을 찾기가 쉬울 것이다. translate 다음에 목적어가 필요하다는 것을 알 수 있다.

정답: (D) 우리는 (그것을) 영어로 번역할 수 있는 누군가를 찾아야 한다.

10. His (A) latest book provides a brief introduction to Indian folklore and

(B) covering the (C) following topics in (D) detail.

해설: 두 개의 문장이 and로 연결되어 있다. 앞의 문장은 「그의 최근 저서는 인디안의 민속을 간결하게 소개하고 있다」는 뜻이다. and 다음의 문장에서 주어 his latest book은 앞 문장의 주어와 공통된 부분이라 생략되었으므로, 문장 구성상 동사가 뒤따라야 한다. 따라서 현재분사 covering은 적합하지가 않다. 동사 covers로 바뀌어야 한다. 즉, 이 문장은 His latest book provides ~, and (his latest book) covers ~의 형태가 되어야 한다.

정답: (B) 그의 최근 저서는 인디안의 민속을 간결하게 소개하고 있으며, 다음의 주제들을 자세히 다루고 있다.