방송인물

이장춘 2013. 8. 2. 03:38

 






일제강점기 1920년대부터 널리 알려진

가수이자 연극, 영화배우였던 강홍식과 전옥은

 부부연을 맺고 강효실, 강효선, 강효제 삼남매를 두었지만

서로 성격이 달라 결혼생활 7, 8년이 지나 해어졌다. 강효실의

출생지가 평양으로 되어있는 경우를 보지만 이것은 아버지따라 오랜세월

북한에서 산 결과일것이고 실제 출생지는 강홍식과 전옥이 서울에서 정겹게

살던때 출생했으므로 서울출생이 맞을것이라고 생각된다. 고향이 북한이었던

 강홍식은 해방된후 어린 아이들과 함께 북한에 가서 활동하던 중 6.25를 만났다. 

 19살의 미모와 음색을 지닌 강효실은 북진하는 국군을 평양에서 만나 군 위문에

함께 나서기를 원했다. 군 예대원으로 편입한 강효실은 후퇴하는 국군을 따라

월남해서 활동하다가 어머니 전옥을 만났다.  전옥은 방송이나 영화 연극

 등에서 알아주는 원로 연예인이었고 영화사를 운영하기도 했다. 이때

전옥이 만난 배우가 방송국 성우이기도 했던 당대 최고의 인기

배우로 커 나가던 최무룡이었다.  전옥은 최무룡의 인기배우

 등단을 위해 힘을 기울인 사람이기도 하다.



강효실 최무룡과 최민수(아들)

 

 

 

 

최무룡은 전옥이 제작한 영화에 전옥의

 상대 주역으로 출연하는 등 아주 가까운 사이가

되었고 마침네 전옥의 사위로 맞아 드렸다. 최무룡과

함께 KBS성우를 한 위진록, 6.25 첫방송 아나운서는 자서전

'고향이 어디십니까'에서 이무렵의 최무룡, 강효실의 단란했던 가정

얘기를 써놓았다. 이렇게해서 무룡과 강효실이 부부가 되고 그 사이에서

 테어난 이가 최민수다.    이때는 최무룡의 생가이기도 한 파주에서 살았다.

위진록은 파주 집을 방문해서 지낸 얘기도 기술 해 놓았다. 이 무렵 강효실 

영화배우, 연극배우, 방송국 성우로  그 활동 영역이 넓었고 TV시대가 

열리면서 유명한 탤런트로 활동했다.  1973년 동아연극상,

1978년 제14회 백상예술대상 TV여자 최우수

연기상을 받기도 했다. 

 

 

 KBS에서 성우로 활동하던때의 강효실과 최무룡 1950년대



 


최민수는 아버지, 어머니 모두 1990년대

비교적 젊은 나이로 세상을 떴지만 일세를 풍미하던

연예인이었다. 외가와 아버지 어머니의 미모, 재능을 이어받은

최민수는 1980년대부터 영화계에서 대단한 인기를 모았다. 요즈음

 방송에 자주 출연하면서 이미 세상을 뜬 어머니강효실,     아버지

 최무룡을 비롯해서 외할머니   전옥, 외할아버지강홍식에 관한

관심이 높아졌다. 강효실의 손자 최유성, 최유진도 장성해서

 활동한다.  연예인 최민수의 외할아버지, 외할머니

아버지에 관한 얘기는 아래 연결했다.






강효실과 영화



방송국에서 성우로 탤런트로

활동하던 강효실이 출연회수는 많지

않지만 영화에도 출연,    1955년 데뷔작

'죽엄의 상자'를 비롯해서  10편 정도의 작품에

출연했다.      위 영화 포스터는 1959년 김진규,

조미령과 함께 주연으로 출연했던 '오! 내 고향.

이다. 김소동감독의 이 영화는 무작정 서울로

떠나던 농어촌 젊은이들에게 경각심을

주기위해 제작된 영화로 줄거리는

 다음과 같다.


시골처녀 강효실은 도시를 동경해

애인인 김종열도 모르게 서울에 올라온다.

하지만 순진한 효실은 양공주로 전락하고 만다. 한편

시골청년 종열은 효실을 찾기 위해 서울로 올라오지만 그녀와

쉽사리 만나지 못한다. 천신만고 끝에 효실을 만난 종열은 그녀를

품에 안는다. 그리고 효실은 자신의 신세를 한탄하며 대성통곡

한다. 결국 종열은 효실을 데리고 고향으로 돌아간다.



1959년 2월 18일자 동아일보



강효실 영화 출연작품


결혼이야기 (1992) - 특별출연

저 높은 곳을 향하여 (1977)

초분(草墳) (1977)

2박 3일 (1974)

명동에 밤이 오면 (1964)

추억의 목걸이 (1959)

사랑뒤에 오는 사랑 (1959)

오! 내고향 (1959)

조춘 (1959)

죽엄의 상자 (1955)




동영상과 사진으로 보기



1962년 그시절 국립영화 영화

제작소에서제작한 최무룡이 부른

"아들의 심판"과 최무룡 조미령주연의

 "장마루촌 이발사"    주제곡 박재란의

노래로 춘하추동방송이 엮은 동영상

두편을 함께 올립니다.  



 

 

 

 

 

 

관련글 보기

 

 

전옥, 항구의 일야 강홍식 강효실 최민수 최무룡

http://blog.daum.net/jc21th/17781640

 

영화배우 최무룡 崔戊龍

http://blog.daum.net/jc21th/17782247

 

눈물의 여왕 전옥님과 노래 피지못한 꿈 

http://blog.daum.net/jc21th/17780424

  

영화배우 김승호金勝鎬 (김해수) 로맨스 빠빠

http://blog.daum.net/jc21th/17782227


최은희 최무룡 황정순 

http://blog.daum.net/jc21th/17782917


원로 영화배우 최은희와 근황, 그 시절 방송인들

http://blog.daum.net/jc21th/17781899

 

황정순님,1943년부터 방송, 연극, 영화, 뮤지컬과 함께 한 배우

http://blog.daum.net/jc21th/17782050

 

영화배우 조미령(趙美鈴-조제순)

http://blog.daum.net/jc21th/17782225

 

방송할머니 복혜숙님! 우리나라 최초의 영화배우, 성우

http://blog.daum.net/jc21th/17780442

 

강효실 최무룡 최민수(아들)

http://blog.daum.net/jc21th/17781830

 

최무룡 성우 영화배우 가수 노래 외나무 다리

http://blog.daum.net/jc21th/17781746

 

배우 전옥, 항구의 일야 강홍식 강효실 최민수 최무룡

http://blog.daum.net/jc21th/17781640


배우 윤인자 “나는 대한의 꽃이었다.”

http://blog.daum.net/jc21th/17781798

  

영화배우 신영균

http://blog.daum.net/jc21th/17781923


영화 팔도강산과 방송드라마 꽃피는 팔도강산 배우 김희갑 황정순

http://blog.daum.net/jc21th/17781637

 

구봉서, 희극배우(코미디언)

http://blog.daum.net/jc21th/17781517

 

 방송작가 김석야, 꿈은 사라지고, 1958년 주제곡 나는 가야지 문정숙

http://blog.daum.net/jc21th/17782064

 

영화 팔도강산과 방송드라마 꽃피는 팔도강산 배우 김희갑 황정순

http://blog.daum.net/jc21th/17781637


방송, 연극, 영화로 일생을 살아온 황정순

http://blog.daum.net/jc21th/17780299


 꽃피는 팔도강산 연출가 김수동님이 쓴 그때 그 얘기

 http://blog.daum.net/jc21th/17780734


장편 일일 연속극 드라마 꽃피는 팔도강산

http://blog.daum.net/jc21th/17781337

  

강홍식과 조금자가 함께 부르는 풍년타령, 1934년동아일보사 모집가요 발표공연

http://blog.daum.net/jc21th/17781604

 

최초의 부부가수 강홍식님 노래 처녀총각 

http://blog.daum.net/jc21th/17780345

 

열린 북한방송 강홍식 관련기사보기

 http://www.nkradio.org/news/5340

 

 

 

끼호테 선생님 글

 

 

너무 너무 소중한 기사입니다.
특히 장마루 촌의 이발사 포스터
너무

반가워 막 눈물이 나네요.저ㅕ는 그 연속극도

 듣고 영화도 봤지요.   박재란의 주제가도

 기억합니다. 너무 너무 감사합니다.

 

 

끼호테 선생님의 뜻에 따라 장마루촌의 이발사

글을 연걸했습니다. 영문자를 클릭 하셔서 보셔요.

 

 

장마루촌 이발사 글보기 영문자 클릭

http://blog.daum.net/jc21th/17780917

 

드라마 윤회설과 장마루촌 이발사 박서림

http://blog.daum.net/jc21th/17781271

 

 



1957년 CBS초기 인기드라마 수정탑에서 열연하는 강효실님

출생1932년 서울,  사망 1996년 11월 2일, 가족  아들 최민수, 손자 최유성,
최유진, 아버지 강홍식, 어머니 전옥 학력 평양제일고등학교, 데뷔 연극 '맥베드'

수상 : 1973년 동아연극상, 1978년 제14회 백상예술대상 TV여자최우수연기상

경력 : KBS 성우, 탤런트. CBS성우, 극단 산하 단원, 영화배우,





 KBS가 정동에서 남산으로 옮기고 축하연을 하던날

1957년 12월 방송인들과 함께한 최무룡!   이 사진속의 인물.

 1.이상만, 2.이보라, 3.김소원, 4.최무룡, 5.신원균, 6.윤일봉, 7.이용훈,

8.이규일, 9.김인숙, 10.황우겸, 11.문복순, 12.송영필, 13.민병연, 




1950년대 영화제작사 홍찬사장, 최무룡님을

비롯한 영화인 최남현, 노경희, 김지미, 최석님이 함께

사진으로 홍찬님의 아들 홍명기회장님 얠범에

미국 김영우 아나운서가 보내온 사진.




 1960년대  KBS TV 인기 드라마 실화극장에서 윤정희, 문오장등과 함께 출연한 최무룡




전옥이 이끄는 "백조가극단" 1949년 신정 대공연을 알리는

1948년 12월 31일자 동아일보 광고다. 사랑만리 고향만리.

 

 

 

장마루촌 이발사에서 열연하는 최무룡, 조미령, 김지미 1959년

1969년에 최무룡 김지미 주연으로 다시 촬영되었다.



 

1959년 최무룡, 조미령 주연 김지미, 박노식, 문정숙 출연의 장마루촌 이발사 박서림 원작, 최훈감독

 

 

 

방우회 이사 이장춘 춘하추동방송

 

최무룡 항구의 일야 복사꽃(1).wma

 


예술적인 소질은 부모로부터 타고나는 것인거 같아요.지금은 다 세상을 뜬 사람들이지만,
그들의 핏줄을 이어받은 탈렌트 최민수의 가정에 행복과 평안이 늘 함께하기를 희망합니다.
유여사님께서 오래전에 남기신 글이네요.
유여사님의 글은 다 보았는데 이 글은 이제야 보았군요.
건강하셔요.
개인적인 연고는 없지만
연예인으로서 가정적으로 (모범)인거 같아서
그 가정이 행복했으면 좋겠어요.
행복한 가정이 이룩됨을 함께 빌겠습니다.
꼭꼭 감추어졋던 옛 이야기들 감사합니다 !
언제나 즐겁고 행복 가득한 날 되세요 ^^
고맙습니다.
일반인으로서 조금 알고 있던 내용인데, 이곳에서 윗 글과 사진을 보니 흥미진진합니다. 감사합니다. 위의 분들과 관련된 분들께 좋은 일들이 많으시길 바랍니다.
서태우님의 기원으로 더 잘 되실겁니다.
좋은 포스팅 잘 보고 가여~^^
너무 너무 소중한 기사입니다.
특히 장마루 촌의 이발사 포스터 너무 반가워 막 눈물이 나네요.저ㅕ는 그 연속극도 듣고 영화도 봤지요.
박재란의 주제가도 기억합니다.
너무 너무 감사합니다.
선생님의 글을
본문에 옮기고 장마루촌 이발사 글을 연결했습니다.