Николай Корнилиевич Бодаревский

댓글 0

카테고리 없음

2014. 7. 26.

 

 

 

Николай Корнилиевич Бодаревский (Nikolai Kornilievich Bodarevsky 24 ноября [6 декабря] 1850, Одесса — 1921, Одесса ) — российский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.

 

24 ноября 1850 года в Одессе родился Николая Корнилиевич Бодаревский. Свое первое художественное образование он получил в Одесской рисовальной школе Общества поощрения изящных искусств.

В 1869 году он поступил в Императорскую Академию художеств, где учился у Т.Т. Неффа, П.М. Шамшина, В.П. Верещягина.

 

Его успехи в 1871 году были отмечены четырьмя серебряными медалями, двумя малыми и двумя большими за рисунки и этюды с натуры. В 1873 году он удостоился двух золотых медалей за картину «Давид играет на гуслях перед Саулом», а в 1875-м получил звание классного художника 1-й степени по исторической живописи за программу «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царем Агриппой».

1908 год принес Бодаревскому звание академика, а в 1913-м состоялась его персональная выставка в Петербурге. И по характеру реалистической живописи, и по жанровым приоритетам его можно отнести к «поздним» передвижникам, художникам, разрабатывающим традиционные темы и сюжеты передвижников, но без прежней широты социального обобщения и эмоционального накала