A GUIDE FOR MIDDLE SCHOOL STUDENTS

절대지지 노무현 2006. 3. 3. 02:07

 

*** 중학교 3학년 지학사교과서 중간고사대비 기출문제 1과입니다.. ***

문제에 적중률 뿐만 아니라 학원 학생들과 과외 학생들에게 그동안 해왔던 기출문제에서 부족했던 부분들과 설명이 더 필요한 부분으로 우선적으로 추려봤습니다. 그렇기 때문에, 제 학생들이 아닐 경우, 또 다른 기출문제도 찾아서 보시길 권해 드립니다. 문제 자료는 수(두산출판사) 교사용 기출문제를 참고하였습니다.

 

 

[ 1~2 ] 다음 설명에 해당하는 단어를 쓰시오.


1. a group of people chosen from a larger group to act on or consider

particular matters


『설명』 특별한 문제를 실천하고 생각하기 위해서 하나의 큰 그룹으로부터 선택되어진 사람들의 모임

                                                               【정답】committee



2. a newspaper or a magazine appearing once a month


『설명』 한달에 한번 나오는 잡지나 신문

                                                                  【정답】monthly



3. 빈 칸에 공통으로 알맞은 것은?


● Coming         on the school calendar.

● They work so hard to keep our website         to date.


① at         ② up         ③ on         ④ in         ⑤ of


『설명』● 앞으로 있을 학교 행사 일정을 말한다.

● 그들은 우리학교 웹사이트를 새롭게 단장하기 위해서 정말로 열심히 일한다.

                                                                     【정답】up



4. 다음 글에서 설명하는 것은?


It falls on the April 5th. It is a national holiday and there are no

classes on that day. We plant trees and flowers.


① April fool`s Day          ② Arbor Day          ③ Parents Day

④ New Year`s Day          ⑤ Thanksgiving Day


『설명』그것은 4월 5일에 해당한다. 그것은 국경일이고, 그날에는 수업이 없다. 우리는 나무와 꽃을 심는다.

                                                                       【정답】②



[ 5~6 ] 두 문장의 뜻이 같도록 빈 칸에 알맞은 말을 쓰시오.


5. It`s fun for her to play the guitar.

   = She                                    the guitar.


『설명』 《It(가주어) + is(Be동사) + fun(보어) + for her(의미상주어) + to play the guitar(진주어).》 => She has a fun time (in) + playing(동명사) the guitar.

                                                  【정답】has a fun time playing



6. We especially thank Mr. Kim for keeping our school clean.

   = Many thanks             Mr. Kim       keeps our school clean.


『설명』 Many thanks go to ~ 《~에게 감사를 돌린다》 Mr. Kim(선행사) + who(that)[관계대명사/주격] + keeps[관계대명사절의 동사는 선행사 수와 인칭에 따른다.] => Mr. Kim(선행사) 3인칭 단수이므로 관계대명사절의 동사 keeps.

                                                       【정답】go to, who[that]



[ 7~8 ] 우리말과 같도록 빈 칸에 알맞은 말을 쓰시오.


7. 나는 이번 주말에 특별히 할 일이 없다.

   = I have                             this weekend.


『설명』 -thing, -body, -one[부정대명사]를 형용사가 수식할 경우에는 뒤에서 수식해준다. 《부정대명사 + 형용사 + to부정사 형용사적 용법》

                                                     【정답】nothing special to do



8. 그들은 호수에서 뭔가 커다란 것을 보았다.

   = They                      in the lake.


『설명』 some- : 긍정, 청유문, any- : 부정, 의문, 가정문

                                                      【정답】saw something big



9. 짝지어진 대화 중 어색한 것은?   


① A : What are you working on?

    B : I`ve been working hard to make much money.

② A : Is it OK if I read it?

    B : Sorry. It isn`t done yet.

③ A : When is the due date?

    B : I have to turn it in tomorrow.

④ A : Do you think you can make it?

    B : I don`t think it`s possible.

⑤ A : Can I take the test tomorrow?

    B : I`m afraid you can`t.


『설명』 ① A : [너는 무슨 일을 계속 하고 있는 중이니?] => 전치사《on》은 진행의 의미를 가지고 있다. 현재에 하고 있는 일을 물었다.(현재진행)

            B : [나는 많은 돈을 벌기 위해 과거에서부터 지금까지 열심히 일해 왔다.](현재완료)

② A : 내가 그것을 읽어도 괜찮겠니? B : 미안해. 그것은 아직 안됐어. => 《yet》의문문 : 벌써, 부정문 : 아직

③ A : 기한이 언제니? B : 나는 낼 그것을 제출해야만 한다. => 《the due date》 기한, 《turn in》~을 제출하다.

④ A : 너는 할 수 있을 것으로 생각하니? B : 난 가능할 것이라고 생각하지 않아. => 《make it》~을 성공하다.

⑤ A : 나는 내일 시험을 볼 수 있을까요? B : 나는 네가 그럴 수 없을 것 같아 유감스럽다.

                                                                       【정답】①



[ 10~11 ] 다음을 읽고 물음에 답하시오.


Hansan Sale

White Hansan T-shirts

Size - Medium and Large

\ 6,000         

Call Mary Conklin at 123-4567


『해석』 한산 판매

하얀 한산 티셔츠 판매

사이즈 - 중간과 큰 것이 있음

가격 - 각각 6000원(한 벌)

메리 콘클린의 123-4567로 전화주세요.


10. 위 광고문의 빈 칸에 알맞은 것은?


① Colors     ② Style     ③ Each     ④ Shapes     ⑤ Telephone


                                                                        【정답】③



11. 위 광고를 보고 알 수 없는 것은?  


① 상품의 색깔            ② 상품의 종류            ③ 상품의 사이즈

④ 상품의 가격            ⑤ 상품의 제조 년도


                                                                       【정답】⑤



12. 대화의 빈 칸에 알맞은 것은?


A : This Saturday is Mi-na`s birthday. What are you going to get

     for her?

B : I`m going to send some flowers.

                                           


① I`m so proud of you.               ② I hope you can come.

③ I wish you good luck.              ④ I hope she likes them.

⑤ I`m sure you like them.


『설명』 A : 이번 토요일은 미나의 생일이다. 너는 그녀에게 무엇을 줄거니? (are you going to get = 미래시제)

B : 나는 약간 꽃들을 보낼 거야?(am going to send = 미래시제) 나는 그녀가 그것들을 마음에 들어 하기를 희망해.  

                                                                       【정답】④



13. 대화를 바르게 배열하시오.


What did you send for the exhibition?

(A) What did you send in?

(B) I think they will.

(C) A watercolor. I hope they like it.

(D) Nothing.


『설명』 너는 전시회를 위해서 무엇을 보냈었니?

(C) 수채화. 나는 그들이 그것을 좋아하기를 희망해.

(B) 나는 그들이 그렇게 할 것이라고 생각해.

(A) 너는 무엇을 보냈니?

(D) 아무것도 보내지 않았어.

                                                          【정답】(C) (B) (A) (D)



[ 14~15 ] 다음 대화를 읽고 물음에 답하시오.


A : ⓐYou know what? They accepted my work.

B : What do you mean?

A : I mean the science project I sent to the contest.

B : Wow!     ⓑ    I`m proud of you.    


『설명』 A : ⓐ있잖아. 있잖아. 그들이 내 작품을 받아들였어.

B : 너는 뭘 의미하는 건데?

A : 나는 내가 콘테스트에 보냈던 과학 프로젝트를 의미하는 거야.

B : 와우!     ⓑ   나는 네가 자랑스러워.

  

14. 위 대화의 ⓐ와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?


① Sorry?             ② Excuse me?             ③ Why not?

④ Guess what!       ⑤ Are you sure?


『설명』①② 다시 한번 말해달라는 의미, ③ 상대방 말에 동의할 때, ⑤ 확신을 물을 때.

                                                                         【정답】④



15. 위 대화의 빈 칸 ⓑ에 알맞은 표현은?


① Never mind.          ② That`s too bad.          ③ That`s all right.

④ Congratulations!       ⑤ So many thanks!


『설명』 상대방을 축하하는 내용이 나와야 한다.

① Never mind, ② That`s too bad, ③ That`s all right.《상대방을 위로》 ⑤ So many thanks! 《상대방에게 감사표시》

                                                                        【정답】④   



16. ①~⑤ 중 주어진 문장이 들어갈 알맞은 곳은?


< The April Fool`s Day Student Talent Show is one of them. >


① Many events will be held at our school this year, too. ② All students

from first graders to seniors will be invited to the show. ③ Their friends

and parents will be invited, too. ④ Last year, about 45 students took

part in the show and everyone had a great time. ⑤


『설명』 <만우절 학생재능대회는 그것들 중에 하나이다.> 《one of them》 them이 가르키는 명사 바로 뒤에 글이 오면 된다. 또한 《them》은 《복수명사》를 대신사용하고 있다.

많은 행사들이 올해 역시 우리학교에서 열릴 것이다. 《Many events = them》 ② 1학년에서부터 3학년까지 모든 학생들이 그 대회에 초대되어질 것이다. ③ 그들의 친구와 부모님들 역시 초대되어질 것이다. ④ 작년에, 대략 45명의 학생들이 그 대회에 참여하고 모두가 즐거운 시간을 보냈다. ⑤

                                                                       【정답】②



17. 다음 글의 주제문으로 알맞은 것은?


① We all know that spring is when everything gets started. New leaves

come out. ② Animals wake up and begin to move around. ③ What does

that mean for us? ④ I guess nature teaches a lesson. ⑤ The lesson I

have learned from this spring is that we should move forward, and that

we should keep up the good work.


『설명』글의 요지는 올해에도 하나학교가 그동안 해왔던 것처럼 잘해나가야 한다는 것이다.

① 우리 모두는 모든 것이 시작되어지는 때가 봄이란 것을 안다. 새 잎들이 돋아난다. ② 동물들은 잠에서 깨어 여기저기 움직이기 시작한다. ③ 우리에게 있어 그것은 무엇을 의미할까? ④ 나는 자연이 교훈을 가르쳐주고 있다고 생각한다. ⑤ 내가 이번 봄으로부터 배운 교훈은 우리가 앞으로 전진 하고, 우리가 계속 잘해 나가야 한다는 것이다.

                                                                        【정답】⑤



[ 18~21 ] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.


     ⓐ   from the principal

바쁜 한달이었습니다. New students and teachers have joined the Hana

family. Those little boys and girls    ⓒ   first walked    ⓓ   the

school gate last year have now become second -    ⓔ   students.

Those    ⓒ   were second -    ⓔ   students, then, have started

the last year of their middle school life as seniors. Teachers have taken

   ⓕ   new classes.


『해석』교장으로부터의 훈화(메시지)

바쁜 한달이었습니다. 새 학생들과 선생님이 하나 가족으로 참여하게 되었습니다. 작년에 교문을 처음 걸어 들어왔던 작은 소년, 소녀들이 이제 2학년이 되었습니다. 작년에 2학년이던 학생들은 3학년으로서 중학교 생활의 마지막 해를 시작하였습니다. 선생님들은 새 학급을 맡았습니다.

  

18. 윗글의 제목 ⓐ 부분에 알맞은 것은?


① New      ② Story      ③ Memo      ④ Dialogue      ⑤ Message

 

                                                                        【정답】⑤

                     


19. 윗글의 ⓑ에 알맞은 것은?


① It is a busy month.

② It has a busy month.

③ It has been a busy month.

④ It would be a busy month.

⑤ It had been a busy month.


『설명』 지난 한 달 전부터 지금까지를 의미하므로 현재완료 시제를 써줘야 한다.

《It(비인칭 주어) + has been(have + p.p) + a busy month.》

                                                                      【정답】③



20. 윗글의 빈 칸 ⓒ에 공통으로 알맞은 말을 쓰시오.


『설명』 《boys and girls(선행사) + who[that](관계대명사) + walked(동사) ...》 《Those(선행사) + who[that](관계대명사) + were(동사) ...》 모두 주격 관계대명사이다.

                                                                【정답】who[that]



21. 윗글의 빈 칸 ⓓ, ⓔ, ⓕ에 알맞은 말로 바르게 짝지어진 것은?


① through - year - on               ② out of - years - on

③ out of - year - from              ④ through - years - for

⑤ through - grade - from


『설명』 《walked through》 ~을 통해서 걸어 들어가다. 《second-year (grade)》 2학년, 《take on》(일 등을) 떠맡다.

                                                                       【정답】①



[ 22~24 ] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.


MARK THE DATE! The highlight of the school spring season is Hana

Arts Festival. This    ⓐ   for more than 20 years. It`s a great evening

of families spending time with one another, of students showing off

their skills and ideas. This year`s Arts Festival will be held on Saturday,

May 7th at Baekbeom Hall. Please join us.


『해석』 날짜를 표시해 두세요! 우리 학교 봄 학기의 하이라이트는 하나예술축제이다. 이것은 20년보다 더 오랫동안 계속되어 왔다. 그것은 가족끼리 함께 시간을 보내고, 학생들은 자신의 솜씨와 생각을 자랑하는 훌륭한 저녁 시간이다. 올해의 예술축제는 5월 7일 토요일 백범관에서 열린다. 꼭 참가해주세요!


22. 윗글의 빈 칸 ⓐ에 알맞은 것은?

① holds               ② will hold               ③ was held

④ will be held         ⑤ has been held


『설명』 20년 이상 동안 계속되어져 왔다는 의미를 가지고 있으므로, 현재완료를 동사의 시제로 사용해야 한다.

                                                                      【정답】⑤



23. 윗글을 쓴 목적으로 알맞은 것은?


① 홍보        ② 감사        ③ 요청        ④ 격려        ⑤ 항의


                                                                       【정답】①



24. 윗글의 내용상 Arts Festival에 대한 설명으로 알맞은 것은?


① 3월 7일에 개최된다.

② 금요일 오후에 개최된다.

③ 선생님들이 공여하는 행사이다.

④ 개최되기 시작한 것은 20년이 안 되었다.

⑤ 학생들이 그들의 재능과 생각들을 발표한다.


『설명』① Arts Festival will be held on Saturday, May 7th ... [5월 7일]

② Arts Festival will be held on Saturday, May 7th ... [토요일]

③ of students showing off their skills and ideas, [학생들]

④ This has been held for more than 20 years. [20년 이상]

⑤ of students showing off their skills and ideas,

                                                                       【정답】⑤



[ 25~27 ] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.


I`ve loved computers since I was 10 years old. There`s nothing I like

more than them. That`s    ⓐ   I`d like to join your club and learn

more about computers. I`m especially interested in website design.

I want to be a website    ⓑ   in the future. Please let me join your

club and help my dream come true.


『해석』 나는 10살 이후로 지금까지 컴퓨터를 좋아해 왔다. 그것들 보다 더 좋아하는 것은 아무것도 없다. 그것이 너의 클럽에 가입하고 싶고, 컴퓨터에 관해서 더 배우고 싶은 이유이다. 나는 특별히 웹디자인에 관심이 있다. 나는 미래에 웹디자이너가 되기를 원한다. 내가 너의 클럽에 가입하게 허락해주고, 내 꿈이 실현될 수 있도록 도와줘라.


25. 윗글의 종류로 알맞은 것은?


① 광고문     ② 경고문     ③ 지원서     ④ 기행문     ⑤ 직업 안내문


『설명』 That`s why I`d like to join your club ...

                                                                       【정답】③



26. 윗글의 빈 칸 ⓐ에 알맞은 것은?


① how       ② why       ③ what       ④ when       ⑤ whatever


                                                                        【정답】②



27. 윗글의 빈 칸 ⓑ에 알맞은 말을 쓰시오.


                                                                  【정답】designer



[ 28~29 ] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.


" A Night of Literature "

The teachers in Seogok Middle School ⓐ(hold) this event for two years.

This year, poems, plays and many other forms of literature will be

displayed by many teachers from the principal to the English teacher.

It will ⓑ(hold) on Monday, October 27th, at 5:15 p.m. in the school

music room.


『해석』 “문학의 밤”

서곡 중학교 선생님들은 2년 동안 이런 행사를 개최해 왔다. 올해, 시, 극, 그리고 다른 형태의 문학들이 교장 선생님에서부터 영어선생님까지 많은 선생님들에 의해서 전시되어질 것이다. 그것은 10월 27일 월요일 오후 5시 15분에 학교 음악교실에서 개최되어질 것이다.


28. 윗글의 ⓐ, ⓑ를 각각 알맞은 형태로 바꿔 쓰시오.


『설명』ⓐ 2년 동안 개최해왔기 때문에 현재완료를 사용하고, 행위자인 선생님들이 주어로 쓰였기 때문에, 능동적인 동작이 가능하다. => 현재완료 능동태 사용.

ⓑ 미래의 의미를 가지고 있고, 주어 it[this event]는 능동적인 행위자로 적당하지 않으므로 미래 수동태를 사용해야 한다.

                                                 【정답】ⓐ have held ⓑ be held



29. 윗글의 내용상 대답할 수 없는 질문은?  


① When is the event?

② Where is the event?

③ Who will be invited to the event?

④ Who will take part in this event?

⑤ What kind of literature will be displayed?


『설명』① 언제? It will be held on Monday, October 27th, at 5:15 p.m.

② 장소? in the school music room.

③ 초대 받는 사람?

④ 행사에 참여자? by many teachers from the principal to the English teacher.

⑤ 어떤 종류의 문학들이 전시가 되나? This year, poem, plays and many other forms of literature

                                                                      【정답】③



30. 다음 상황에서 Susan에게 해줄 수 있는 충고로 적절한 것은?


Susan goes to the library every Thursday afternoon after her tennis

practice. She sometimes has difficulty concentrating on her study

because she is tired.


『해석』 수잔은 매일 목요일 오후 그녀의 테니스 연습 후에 도서관에 간다. 그녀는 가끔은 피곤하기 때문에 그녀의 공부에 집중하는 데에 어려움을 겪는다.


① She needs to read after lunch.

② She needs to study at a quiet place.

③ She needs to study with the TV off.

④ She needs to listen to music while studying.

⑤ She needs to study  before she plays tennis.

    

                                                                      【정답】⑤

                             

궁보다가 들려요..ㅋㅋ
내일 단야 데꾸와요..
글 많이 많이 남길게요.ㅣ..ㅋ
일요일에 델꾸 올께.. ^^ 그때 놀러와! 그렇게 니뜰이 내 조카를 보구 싶다구 하니깐 델꾸와야지 머.. 후후....
오호~,.,.꼭 가야겠군요,.!!
그리고 아들을 조카라뇨,,!!
아들이 실망할걸요..ㅋㅋ
와봐.... 선생님이 교육 잘 시켜놓을 테니깐.... 조카로... ^^
근데 선생님 학원 몇시쯤 가요??
오늘 못갔는데..ㅜㅜ
아름이는 왔어요??
오후에... 왔는데... 아름이 안왔는데... 후후...
와....정말 데려오실 거에요? 이번주 일요일...한번 가보고 싶어요^^ㅎㅎ
담아가도되나요?!