A GUIDE FOR MIDDLE SCHOOL STUDENTS

절대지지 노무현 2006. 3. 14. 11:25

 

* 능률 중학문법 1316 2권의 현재완료 부분 수업 마무리와 함께 학원 학습테스트를 위해 그 동안의 각학교 현재완료 관련 기출문제와 자체 제작한 문제입니다. 문제를 풀어보시다가, 의문이 있는 것엔 질문을 해주세요. 성실하게 답변 드리겠습니다. (특히 현재완료 시제는 어느 특정한 시점을 말하는 것이 아니라, 시간의 길이, 즉 과거에서 부터 현재에 이르기까지의 시간를 나타낸다. 또한 현재완료는 4가지 용법이 있다. [완료] 과거에서부터 했던 일을 지금 막 끝마쳤다. [경험] 과거에서부터 지금까지 무엇을 해본 경험이 있다. [계속] 과거에서부터 해왔던 일을 지금도 하고 있다. [결과] 과거에 있었던일이 현재에까지 영향을 미치고 있다. 이런 4가지 기본 현재완료 용법을 이해할 수 있어야 한다.) 학원 아이들과 과외학생들을 기준으로 문제에 대한 설명을 달아 놓아서, 설명이 부족할 수도 있습니다. 미리 선행된 후에 문제를 풀어주세요.

 

 

1. 다음 글의 빈칸에 들어갈 알맞은 동사의 형태는?           대동중 1학기 중간


A week ago, I was at home with my brother. I           a book

when I heard a strange sound out of the window.


① read            ② was reading            ③ have read

④ will read        ⑤ had reading  


『설명』 일주일 전, 나는 내 남동생과 함께 집에 있었다. 내가 창밖에서 낯선 소리를 들었을 때, 나는 책을 읽고 있던 중 이었다.

《과거 구체적이고, 특정한 시점》 (When I heard a strange sound) => I was reading a book [과거진행시제를 사용한다.]

《과거 불특정한 시점》 (When I was young) => I enjoyed hanging out with friends. [과거시제 사용]

                                                                     【정답】②



2. 다음 중 어법상 올바른 문장은?                          개포중 1학기 중간


① I have gone to New York.

② I have seen her last year.

③ She has met him yesterday.

④ He has lived there since he was a kid.

⑤ They have been happy a week ago.


『설명』 ① 《have gone》 : (과거시점에) 가서 (그 결과로) 지금 이 자리에 없다. [그는 뉴욕에 가버려서, 그 결과로 지금 이 자리에 없다.] 《결과》 하지만, 1인칭과 2인칭은 이 자리에 없는 결과로 지금 이 자리에서 말을 할 수 없기 때문에, 《have gone》 구문에서는 사용할 수 없다. 즉, 이 자리에 없는 나, 그리고 너는 말을 할 수 없기 때문이다. => [He has gone to New York.] (3인칭을 주어로만 사용.)

② 《last year》처럼 과거를 나타내는 시간 부사구가 있을 경우, 과거 시제만 사용한다. => [ I saw her last year. ]

③ 《yesterday》처럼 과거를 나타내는 시간 부사구가 있을 경우, 과거 시제만 사용한다. => [ She met him yesterday. ]

《since》는 과거에 어떤 사건이 있고 난 후, 지금 까지 계속 그 상황이 지속된다는 것을 의미한다. 시제가 과거에서부터 현재까지 걸쳐있으므로, since가 이끌고 있는 부사절은, 현재완료시제를 사용하는 주절을 꾸며주는 역할을 하게 된다. 

⑤ 《a week ago》처럼 과거를 나타내는 시간 부사구가 있을 경우, 과거 시제만 사용한다. => [ They were happy a week ago. ]

                                                                      【정답】④



3. 다음 문장의 빈칸 ⓐ와 ⓑ에 주어진 동사를 문맥에 맞게 적절히 변형하세요.


Last week, I ⓐbuy a book about a great man. I started to read the

book three days ago, and I have just ⓑfinish it.


『설명』 지난 주, 나는 위대한 남자에 관한 책을 한권 샀다. 나는 3일전에 그 책을 읽기 시작했고, 나는 그것을 지금 막 끝마쳤다.

ⓐ 《last week》 과거를 나타내는 시간부사가 있으므로, buy의 과거형 bought를 사용한다.

ⓑ 《have + just(완료용법) + p.p》 [ have finished ]

                                                   【정답】ⓐbought, ⓑ finished



4. 다음 두 문장을 한 문장으로 나타낼 때 가장 바르게 된 문장은?

                                                        중산중 2학기 기말

Alice began to learn Korean two years ago. She still learns it.


① Alice has learned Korean for two years.

② Alice has learned Korean for two years ago.

③ Alice has begun Korean for two years.

④ Alice has begun Korean for two years ago.

⑤ Alice has begun Korean two years ago.


『설명』 앨리스는 2년 전에 한국어를 공부하기 시작했다. 그녀는 여전히 그것을 공부하고 있다. => 2년 동안 앨리스는 한국어 공부를 계속하고 있다. (현재완료/계속)

《two years ago》에서 [ago]는 과거를 나타내는 시간부사이기 때문에, 현재완료시제와 함께 사용될 수 없다. ③은 의미상 한국어를 2년 동안 시작해 왔다는 것을 의미하므로, 문맥상 의미가 일치하지 않는다.

                                                                      【정답】①



5. 주어진 문장의 뜻이 서로 같도록 빈칸에 들어갈 알맞은 것은?


She bought the picture in 1998, and she still has it.

= She               the picture        1998.


① has been, since       ② has been, for       ③ has had, since

④ has had, for          ⑤ is buying, in


『설명』 그녀는 1998년에 그 그림을 샀고, 그것을 여전히 그녀는 가지고 있다. => 1998년 이후로, 지금까지 계속 그 그림을 가지고 있다.(현재완료/계속)

《for 1998》 1998년 동안?? 《since 1998》 1998년 이후로, 지금 까지 계속 ( O )

                                                                       【정답】③



6. 다음 대화의 빈칸에 들어갈 말로 적절한 것은?            가락중 2학기 중간


A : Have you ever heard of a kangaroo?

B : No,                                 

A : Really? It is an animal that lives in Australia.

     Look at this. It is a picture of a kangaroo.

B : Wow, it has a long tail.


① I did heard of it.               ② I have ever heard of it.

③ I have never heard of it.        ④ I had heard of it before.

⑤ I had not heard of it.                 


『설명』 《Have you ever p.p》는 경험을 묻는 질문이다. => 현재완료의《have》로 물으면 《have》로 답해야 한다. 《never = not》

A : 너는 캥거루에 대해서 들어본 경험이 있니?

B : 아니, 나는 그것에 관해서 절대로 들어본 경험이 없다.

A : 정말? 그것은 오스트레일리아에 사는 동물이야. 이것을 봐. 그게 캥거루 사진이야.

B : 우와. 그것은 긴 꼬리를 가지고 있구나.

                                                                      【정답】③



7. 다음 중 짝지어진 대화가 어색한 것은?


① A : Have you ever thought about making a movie?

    B : No, I haven`t. Why?

② A : Has he done his work well?

    B : Yes, he did.

③ A : Who has had lunch already?

    B : I don`t know. Maybe Dong-su has.

④ A : I have never been to Japan.

    B : Really? I hope you will visit there someday.

⑤ A : Have we met before?

    B : No, we have never met before.


『설명』 현재완료의 《have(has) + p.p》로 물으면, 《have(has)》로 답변해야 한다.

① A : 너는 영화를 만드는 것에 대해 생각해 본 경험이 있니?

B : 아니. 왜?

② A : 그는 그의 일을 잘 완료했니?

B : 그래.

③ A : 누가 벌써 점심 먹는 것을 완료했니?

B : 나는 모르겠어. 아마도 동수일거야.

④ A : 나는 절대로 일본에 가본 경험이 없어.

B : 정말? 나는 너가 언젠가 거기를 방문하기를 희망해.

⑤ A : 우리가 전에 만난 경험이 있니?

B : 아니, 우리는 전에 절대로 만나본 경험이 없어.

                                                                      【정답】②



8. 다음 중 밑줄 친 부분의 용법이 나머지 넷과 다른 것은?    개포중 1학기 중간


① I have worked for this company since 1999.

② I have been to France twice.

③ How often have you seen this word?

Have you ever heard of her book?

⑤ I have played the guitar before.


『설명』 ① [ 나는 1999년 이후로 지금까지 이 회사에서 일해오고 있다. ] 《since》는 과거의 사건을 기준으로 그 사건이 지금까지 계속되고 있다는 의미를 가지고 있으므로, 《since》는 현재완료의 《계속 용법》에서 쓰인다.

② [ 나는 지금까지 프랑스에 두 번 갔다 왔다. ] 《twice》처럼 횟수를 나타내는 단어와 《빈도부사》가 함께 나오면 현재완료의 《경험 용법》이다.

③ [ 이 단어를 너는 얼마나 자주 본적이 있니? ] 《How often》이라는 횟수를 묻는 의문사가 나왔으므로, 현재완료의 《경험 용법》이다.

④ [ 너는 그녀의 책에 관해 들어본 적이 있니? ] 《Have you ever》는 《경험》을 묻는 말이다.

⑤ [ 나는 전에 기타를 쳐본 경험이 있다. ] 《before》는 현재완료의 《경험 용법》과 같이 쓰인다.

                                                                    【정답】①



9. 다음 괄호 안에 주어진 말을 참조하여 대화의 빈칸에 알맞은 말을 쓰세요.

                                                         입암중 1학기 중간

Jin-su :               ever        Paris?

        (너는 파리를 방문한 적이 있니?)

Yu-jin : No, I haven`t. But I hope to go there someday.


『설명』 《Have[조동사] + you[주어] + visited[과거분사]》 의문문의 어순으로 만들어 주어야 한다. 《have + p,p》현재완료의 《have》는 조동사이다. 따라서 의문문의 어순으로 만들어줄 때, 주어 앞으로 나올 수 있어야 한다.

Jin-su : 너는 파리를 방문한 적이 있니?

Yu-jin : 아니. 그러나 나는 언젠가 거기에 가기를 희망해.

                                                       【정답】Have you, visited



10. 다음 중 밑줄 친 부분의 용법이 서로 다른 것은?     


① Min-su has just finished his homework.

    Has he read the book yet?

② Jerry and Tom have lost their TV.

    Su-min has gone to Spain.

③ They have been in Korea for 10 months.

    We have known each other since I was a kid.

④ I have met her several times.

    Have you tried Chinese food before?

⑤ He has already prepared for the party.

    Peter has visited the city once.     


『설명』① [ 민수는 그의 숙제를 지금 방금 끝마쳤다. ] [ 그는 그 책을 벌써 다 읽었니? ] 《 just, yet, already 》는 현재완료의 《완료 용법》에 쓰인다. 《yet》은 부정문에서는 《아직》, 의문문에서는 《벌써, 이미》의 의미로 사용된다.

② [ 제리와 탐은 그들의 TV를 과거에 잃어버려서, 그 결과로 TV를 가지고 있지 않다. ] [ 수민은 과거에 스페인으로 가서, 그 결과로 지금 이 자리에 없다. ] 《have(has) + lost》와 《3인칭 주어 + have(has) + gone》은 현재완료의 《결과 용법》이다.

③ [ 그들은 10달 동안 한국에 계속 있다. ] [ 우리는 아이였던 이후로 지금까지 계속 서로를 알아 왔다. ] 《for》, 《since》는 현재완료의 《계속 용법》에서 사용된다.

④ [ 나는 몇 번 그녀를 만난 경험이 있다. ] [ 너는 전에 중국 음식을 먹어본 적이 있니? ] 《several》과 같은 횟수를 나타내는 말들 《once, twice, three times..》, 《빈도부사》, 《before》는 현재완료의 《경험 용법》에서 사용된다.

⑤ [ 그는 벌써 그 파티 준비를 했다. ] 《완료 용법》, [ 피터는 그 도시를 한 번 방문한 경험이 있다. ] 《경험 용법》

                                                                       【정답】⑤



[ 11~12 ] 다음 대화를 읽고 물음에 답하세요.


A : I have    ⓐ   Korea for almost three years.

B : Wow, it is amazing. Then, have you ever been to Heaundea

     in Busan?

A : No,         ⓑ             


『설명』 A : 나는 거의 3년 동안 한국에 계속 있다.

B : 우와, 놀라운데. 그러면, 너는 부산에 있는 해운대에 가본 경험이 있어?

A : 아니. ⓑ나는 그곳에 가본 경험이 없어.


11. 빈칸 ⓐ에 들어갈 말로 알맞은 것은?


① had      ② been to      ③ been in      ④ gone to      ⑤ made


『설명』《have(has) + been + to》은 “갔다가 다시 돌아 왔다.” 이고, 《have(has) + been + in》은 “계속 머물러 있다.”의 의미를 가지고 있다. 《3인칭 주어 + have(has) + gone》은 “과거에 그곳에 가서, 그 결과로 지금 이 자리에 없다.”의 의미를 가지고 있다. 따라서, 과거에 그 곳에 가서 지금 이 자리에 없으므로, 1인칭(I, We)과 2인칭(You)는 주어로 사용될 수 없다. 지금 이 자리에 없는 너와 나는 지금 이 자리에서 대화가 불가능하기 때문이다.

                                                                    【정답】③



12. 빈칸 ⓑ에 들어갈 말로 알맞은 것은?


① I have never been there.          ② I have been there a week ago.

③ I didn`t know when I come back.  ④ I liked the place very much.

⑤ I have been there since last month.


                                                                     【정답】①       

헤헤..
블로그 정말 오랫만에 들리네요,,ㅋㅋ
선생님도 답장이 늦엇다... 요즘 블로그를 전혀 신경 못썼더니... 애들도 기다리기 지쳤나봐.... 다시 열씨미 블로그 가꿔야지.... ^^
좋은 자료 감사히 쓰겠습니다..꾸벅~^^*
관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다