Welcome to Wild Rose Country

아름다운 캐나다의 로키산맥과 광활한 대평원의 동네로

2021 영향력있는 타임지 100인에 선정된 인물/개척자와 아티스트(Time 100 Pioneers & Artists)

댓글 8

People & Places/넓은 세상에서

2021. 9. 21.

 

 

Pioneers/개척자   

 

 

 

Billie Eilish/빌리 아일리쉬 (born December 18, 2001) 

아일리쉬 씨는 미국 캘리포니아주 LA에서 태어난 가수이자 송라이터이다.

그녀는 배우에 뮤지션이자 연극 선생인 어머니 매기 버드와

배우 겸 뮤지션인 아버지  패트릭 오코넬 사이에 태어났으며 

그녀의 부모는 빌리의 공연을 기획하기도 했다.

 

그녀의 부모는 빌리와 오빠 피니아스가 자신의 생각과 감정을 잘 표현하고,

자신들이 좋아하는 것을 자유롭게 경험하고 찾기를 원해서 자녀들을 홈스쿨링 교육을 시켜서

음악을 비롯해서, 미술, 댄싱과 연기를 가르쳐 주었다.

집에서 홈스쿨링을 하면서 두 남매는 어머니 매기로부터 기초적인 작곡을 배웠고,

8살에 LA 어린이 합창단원으로 활동을 시작했고, 작곡도 일찌감치 시작했다.

 

그녀가 15살 되던 2015년에 그녀의 오빠가 작곡한 노래

"Ocean Eyes" 싱글을 출시하면서 큰 주목을 받기 시작했다.

두 번째 앨범 "Don't Smile at Me(2017)"은 미국, 영국, 캐나다와 호주에

상위 15권 안에 오르면서 큰 상업적인 성공을 거두었다.

 

그녀가 출시한 첫 정규 앨범은 "When We All Fall Asleep, Where Do We Go? (2019)"은

미국과 영국의 빌보드 200에 1위로 등극했으며, "Bad Guy"는 빌보드 100의 1위로 올랐다.

2020년에는 영화 제임스 본드 영화 주제가인 "No Time to Die"를 공동 작곡과 작품은

영국 차트 1위에, 그리고 다음 싱글로 출시한 "Everything I Wanted", 'My Future",

"Therefore I Am", "Your Power" 모두 다 영국과 미국에서 톱 10에 올랐다.

 

그녀는 그래미 역사상 최연소의 나이로 수상했고,

신인상, 최우수 레코드상, 최우수 노래, 최우수 앨범상 등 주요상을 같은 해에 휩쓰는 등,

총 7회에 걸쳐서 수상했으며, 아울러 아메리칸 뮤직상 2회, MTV 비디오 뮤직상 3회,

브릿상 2회를 수상했으며, 기네스 기록을 세우기도 했다.


그녀는 2019년에 '차세대 타임지 100인'에 선정되었고,

RIAA에 따르면 그녀는 26번째로 디지털 아티스트이며,

2010년대에 가장 성공한 아티스트로 인정받고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

Adi Utarini/아디 우타리니(born June 4, 1965)

우타리니 씨는 인도네시아의 요그하카르타에서 태어난 

뎅기열병 치료에 연구에 힘쓴 공중보건 학자로

가드자 마다 대학교에서 공중보건학과 보건행정관리를 가르치는 교수로 재직 중이다.

그녀는 뎅기열병의 원인인 월바치아 박테리아를 보균하고 있는 모기를 사용해서

뎅기열병을 치료하는 테크닉을 성공시킨 업적으로

2020년에 권위 있는 "Nature" 잡지의 '촉망받는 과학자 10인'에 선정되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sunisa Lee/수니사 리(born March 9, 2003) 

리 씨는 미국 미네소타주 세인트 폴에서 라오스 태생이며 어린 나이에 난민자격으로

미국에 이민을 온 어머니 이브 토지의 딸로 태어나서

어머니와 오래 함께 산 파트너인 존 리 씨가 두 살 때부터 키웠으며,

틴에이저 때에 양아버지의 성으로 개명해서 기계체조 선수로 활동했다.

 

그녀는 2019년에 열린 세계 기계체조 대회에서 팀 종목 금메달을 획득했고,

2020년 동경 올림픽 대회에서 팀 종목 은메달을 얻었으며,

개인적으로 2020년 동경 올림픽 대회에서 전체 종목(All-around)에서 금메달을

그리고 이단평행목 종목에서 동메달을 획득했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felwine Sarr & Bénédicte Savoy/펠윈 사르 & 베네딕터 사보아

사르 씨(born 11 September 1972)는 세네갈 태생의 학자, 뮤지션, 소설가이자 수필가이다.

그는 세네갈에서 고등학교를 졸업한 후, 프랑스 대학교로 진학해서

대학교에서 교수로 가르치는 자격이 주어지는 경제학 agrégation를 받았다.

2011년에 세네갈 가스통 베제르 대학교의 경제학과 경영학부 학장 겸

문화, 종교, 예술 통신학과(CRAC) 학장으로 활동하다가

2020년부터 미국 듀크대학교에서 로맨스 언어(불어, 이태리어, 스페인어 etc) 학과

연구와 교수직을 맡고 있다.

 

사보아 씨는 프랑스 파리에서 1972년 5월 22일에 태어난 프랑스 역사학자로

특히 불법으로 구입하거나 도난당한 예술작품의 기원과 출처의 전문가이다.


그녀는 현재 독일의 베를린 공대에서 현대미술 역사 교수와

파리의 Collège de France 대학교에서 18-20세기 유럽 미술 역사 교수로 재직 중이다.

2018년에 프랑스 대통령의 임명으로 펠윈 사르 교수와 함께 불법으로 취득한

아프리카 문화재와 예술품의 손해배상 작업에 힘쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fatih Birol/파티 비롤 (born 22 March 1958, in Ankara)

비롤 씨는 터키 앙카라 태생으로 경제학자이자 2015년 9월부터 파리 소재의

국제 에너지 기관(IEA)의 회장 역으로 에너지 부분의 전문가이다.

IEA에서 활동하는 동안 인도나 중국 등 경제강국으로 부상하는 국가들과의

관계를 돈독하게 도모했으며, 'clean energy' 운동에 앞장서서

전 세계적으로 네트 제로 배기를 목적으로 힘쓰고 있다. 

 

그는 이스탄불 공대에서 파워 공학과를 거쳐서,

비엔나 공대에서 에너지 경제학 석사와 박사학위를 획득했다.

그는 1995년 IEA에 주니어 분석가로 입사하기 전에는

비엔나에 소재한 OPEC에서도 일을 했으며

2021 포브스가 선정한 에너지 부분에서 가장 영향력 있는 인물,

그리고 2017년에는 파이낸셜 타임스지가 선정한

올해의 에너지 인물/Energy Personality of the Year' 이다.



 

 

 

 

 


Aurora James/오로라 제임스

제임스 씨는 가나 출신 아버지와 캐나다 태생 어머니 사이에서

캐나다 온타리오주 구엘프에서 태어난 크리에이터, 사회운동가 겸 패션 디자이너이다.

그녀는 2013년에 아프리카 전통적인 디자인과 작업 기법으로 제작된 제품을 판매하기 위해서

자신의 브랜드 '브라더 벨리스/Brother Vellies'로 창업했다.

2020년에 제임스 씨는 흑인 소유의 업체를 도와주는 '15% 기부' 단체를 설립하기도 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 


Adar Poonawalla/아다르 푸나왈라(born 14 January 1981)

푸나왈라 씨는 1966년에 그의 아버지 사이러스 푸나왈라 창립한

인도 시럼 제약회사/Serum Institute of India회사의 현 CEO로 재직 중이다.

이 제약회사는 세상에서 제작된 물량으로서 최대의 백신 제약회사이다.

 

그는 웨스트민스터 대학교에서 졸업한 후, 2001년에 시럼 인스티튜트 회사에 입사해서

세계를 상대로 한 마케팅과 수출, 그리고 제품 라이센스 획득에 주력해서

35개국 나라에 수출을 하기 시작했다.

2011년에 CEO로 취임해서, 네덜란드에 소재한 정부 산하 백신 제약회사인

빌토벤 바이올로지칼 제약회사를 인수하는 데 성공했으며,

2015년에는 이 회사에서 만든 백신을

140개국에 수출하게 되면서, 총매출의 85%를 차지하기에 이르렀다.


2014년에는 새로 개발한 먹는 소아마비 백신이 이 회사의 베스트셀러가 되었고,

이에 힘을 얻고, 뎅기열병, 독감, 자궁경부암 백신 개발까지 개발해서

전 세계적으로 공급하는 굴지의 제약회사가 되었다.


 

 

 

 

 


Phyllis Omido/필리스 오미도(born Phyllis Indiatsi Omido c. 1978)

오미도 씨는 케냐 태생의 환경 운동가로

미국에서 대형회사와 홀로 맞서서 환경을 싸워서

영화로도 제작된 에린 브코코비치와 흡사하다는 이유로

"동 아프리카의 에린 브로코비치"라는 닉네임으로도 널리 알려졌다.

 

그녀는 몸바사 근처에 위치한 빈민촌인 오윈도 우루에 위치한

한 납 제련소와 대항하는 조직적인 시위 단체를 조성해서

이 공장에서 흘러나온 폐수로 인근 지역의 납 수치량이 초과하면서

그 지역의 주민들, 특히 어린이들 다수가 사망하고 납중독에 걸리는 사태에 대해서

조직적이고 장기적으로 회사와 맞서서 싸운 덕분에

결국에 이 납 제련소는 문을 닫게 된 업적을 인정받아서

2015년에 골드만 환경상을 수상했다.

 

 

 

 

 

 

 


Frans Timmermans/프란스 티머르만스 (born 6 May 1961)

티머르만스 씨는 네덜란드의 정치가이자,

2014년부터 European Commission의 부총재로 활동하면서 외교관이며,

2019년부터는 EC의 환경 운동위원회의 총재로 활동 중이다.

 

그는 1987년에 외무부에서 고위 공무원직을 두루 맡은 후,

정치에 입문해서 1998년에서 2007년, 그리고 2010년-2012년에 

네덜란드 노동당 소속 국회위원으로 활동하다가 

2012년-2014년 사이에 외무부 장관을 지낸 정치인이다.


 

 

 

 

 

 

Indyra Mendoza & Claudia Spellman/인디라 멘도자 & 클라우디아 스펠만트

멘도자 씨와 스펠만 씨 둘 다  온두라스 태생으로 지난 20년간

온두라스의 성 소수인들(LGBTQ)의 인권을 위해서 투쟁해 온 여성이다.

그녀는 온두라스에서 범죄의 피해자인 성소수자들에 관한 자료 수집과 분석해서

그들을 변호하는데 도움이 되는 보고서를 작성하는

Red Lesbica Cattrachas라는 단체를 설립해서

지속적으로 성소수자들의 인권을 보호하는 데에 주력하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Roger Cox/로저 컥스

컥스 씨는 네덜란드의 파울루센 변호사 사무실에서 파트너 변호사이자

위험한 기후 변동에서 지구와 인류를 구하기 위한 법적인 개입과 조치를 위해서 쓴

'Revolution Justified' 책의 작가이다.

 

이 책에서 그는 국가의 정부가 점점 위험 수치로 증가한 온실 가스에 대해서

적절한 정책이나 조치를 취하지 않아서 인류사회에 위협을 초래한다고 주장하면서

"위험 수준에 도달한 기후 사태와 현 에너지산업의 만행을 바로 잡을 수 있는 

가장 최선의 방법은 법이다."라고 썼다.

2013년 그는 네덜란드 NGO Urgend와 900명의 시민을 대표해서

네덜란드 정부를 상대로 소송을 제기해서

헤이그 법원은 정부에게 이산화탄소 배출량을 2020년까지

25%를 감소하라는 명령을 내리는 결과를 가져다준 장본인이다.

여기에서 멈추지 않고 컥스 씨는 외국의 NGO 단체와

변호사들과의 네트워크를 조성해서 기후 사태의 주범인 온실가스 억제할 수 있도록

조언과 시간을 아끼지 않아서, 현재 벨기에서도 네덜란드와 비슷한 소송건이 진행되고 있다.

 

그는 기후 사태 소송건만 아니라, 부동산, 도시 개발과 도시 에너지와

인프라 산업의 오래된 악습을 바로 잡으려는 노력을 이어온 업적으로

네덜란드 그린 빌딩협회에서 지속 가능한 부동산 개발 부분에서

가장 영향력 있는 인물로 선정되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Olimpia Coral Melo Cruz/올림피아 코랄 멜로 크루즈(Huachinango, Puebla; 1995)

크루즈 씨는 멕시코 출신 여성 인권 운동가로멕시코의 여성이 디지탈 매체상에서

성희롱을 방지하는 '올림피아 법'을 통과시키게 한 장본인이다.


그녀가 18세 때에 당시 그녀의 남자친구가 성적인 영상을 그녀의 허락없이

소위 리벤지 포르노/Revenbe Porn 영상을온라인 상에 올리게 되면서

삽시간에 viral 수준으로 퍼지게 되었다.

그녀는 충격으로 자살시도까지 했지만, 더 이상 자신처럼 다른 여성들이 같은 피해를 막기 위해서

그녀가 살던 푸에블라 지역에 후엔 전 멕시코에 여성에게 가한 성폭력을 항거하는 단체를 만든 후

17년간 이런 디지탈 성폭력이 불법적인 행동이라는 것을 널리 알리고,

종국에는 그녀의 이름을 딴 '올림피아 법'을 멕시코 국회에서 통과시켰다.


그녀의 이런 노력으로 당시 올림피아가 리벤지 포르노 동영상을 온라인에

본인의 허가없이 올리면, 최고 징역 6년의 벌을 받게 되었고,

이 법을 준수하는 지역도 최소 28개로 늘어났다.

 

 

 

 

 

 

 

Dorottya Redai/도로티아 레다이

레다이 씨는 Central European University 대학교에서 2015년에 비교 성문화에 관해서 쓴

"Exploring Sexuality in Schools" 논문으로 박사 학위를 획득했다.

그 후, CEU, ELTE 그리고 Anthropolisz 협회에서 비교 성문화에 관한 연구를 지속했고,

2019년에 "The Intersectional Reproduction of Inequality"라는 책을 출판했다.

 

현재 EDUC와 GE 아카데미 그리고 정부 정책 센터에서 프로젝트를 관장하고 있으며,

Labrisz 레즈비언 협회 회원으로 활동하면서 "성소수자들이 어떤 사람들이 알아보자"라는

프로그램을 지도할 사람들을 교육시키는 데 앞장서고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Ze Naw Bamvo & Ei Thinzar Maung/에스터 제 나우 밤보 & 틴자르 마웅

미얀마 출신 마웅 씨는 미얀마 망명정부에서 여성, 청소년 아동부 차관직을 맡고 있다.
2012년에 학생들의 인권과 민주주의를 권장하기 위해서 발족된 

미얀마 총학생회에 가입해서 미얀마의 교육 시스템의 개혁과

환경에 악영향을 끼치는 레트파다웅 구리광산에 항거하는 시위를 주동한 죄목으로

2015년에 감옥에 구금되었다가, 2016년에 출소했다.

출소 직후, 그녀는 2016년 총 학생회  총회를 이끌기도 했고,

올해 2월에 미얀마에서 발생한 쿠데타 사건 5일 후에 

제일 먼저 쿠데타에 항거하는 시위대를 결성, 진두지휘를 한 여성이다.

에스터 제 나우 밤보 씨는 미얀마에서 아웅산 대통령 통치 중

군인들이 버젓이 로힝야인들 학살하고 핍박을  하는 사태에 항거하는

카친 평화 네트워크의 리더이다.

그녀는 마웅 씨가 2월에 발생한 군부 쿠데타를 반대하는 시위대에

합류해서 민주적인 정부 복구를 외친 용감한 여성이다.



 

 

 

 

 

 

Artists   

 

 


Kate Winslet/케이트 윈즐렛/born 5 October 1975)

영국 레딩 출생인 윈즐렛 씨는 여배우이다.

그녀는 아카데미상, 영국 아카데미 상 3회, SAG 상 3회, 골든 글로브상 3회

그리고 그래미상을 수상해서 명연기를 인정받았다.

 

 

 

 

 

 


Bad Bunny/밷 버니 (born March 10, 1994), 

베니토 안토니오 마르티네즈 오카시오/Benito Antonio Martínez Ocasio라는 본명으로

푸에르토 리코의 베가 바하 빈민촌에서 태어나서 밷 버니라는 별명으로

레퍼, 가수 그리고 송라이터로 활동하고 있다.

 

그의 음악은 라틴 트랍 음악과 레게를 바탕으로 록, 바차타와 솔의 장르를 접목해서

그만의 독특한 음악 세계와 그의 낮고 중얼거리는 스타일의 목소리와

그의 독특한 패션으로 전 세계에 큰 주목을 받은 아티스트이다.

 

그는 푸에르토 리코 대학을 다니면서 슈퍼마켓에서 알바를 하던 중

 SoundCloud에서 그의 음악이 알려지게 되면서 레코드 계약을 했다.

2016년 후반에 출시된 그의 첫 싱글인 'Soy Peor'로 자국만이 아니라

전 세계적으로 그의 이름을 알리게 되자,

카르디 비/Cardi B와 드레이크/Drake와 콜라보로 제작된 'I Like It'는

US 빌보드 100에 1위에, 그리고 '미아/Mia'는 3위에 오를 정도로 인기를 얻었다.

 

그의 첫 앨범 'X 100 pre'는 그 해 베스트 어번 뮤직 그래미상을 수상했다.

2020년도에 개최된 슈퍼볼 경기에서 샤키라와 제니퍼 로페즈와 함께 

게스트로 초청되어서 공연했고,

라틴뮤지션으로서는 처음으로 롤링스톤 잡지의 커버에 실렸다.

2020년에 출시된 그의 두 번째 앨범 'YHLQMDLG (Yo hago lo que me da la gana)'으로

그해 베스트 라틴 팝 앨범 그래미 상을 수상했다.

 

 

 

 

 

 


Chloé Zhao/클로위 자오(趙婷; born 31 March 1982)

자오 씨는 중국 북경에서 태어난 독립영화감독으로,

2015년 선댄스 영화제에서 그녀가 감독을 맡은 "My Brtrothers Taught Me" 영화가

호평을 받으면서 영화감독으로 주목받기 시작해서,

2017년에 그녀의 두 번째 영화 "The Rider"는 그해 

독립영화상 부분에 베스트 영화와 베스트 감독상 후보에 올랐다.

 

그녀의 아버지 자오 유지 씨는 중국의 최대 정부 산하 철강회사인 쇼강 그룹의 최고 임원이었고,

후에 부동산 개발회사와 투자회사를 설립해서 중국에서도 갑부로 소문난 인물이다.

클로위는 어렸을 때부터 만화와 영화를 좋아해서 일찌감치 서양의 문화에 영향을 받았는데,

15살 때에 영국의 사립 보딩스쿨인 브라이튼 컬리지로 보내졌다.

하지만 스스로 LA에 소재한 LA 고등학교로 전학을 단행해서

결국 마운트 홀리요크 컬리지에서 전공으로 정치학을 부전공으로 필름 공부로 졸업한 후,

뉴욕대학교 티시 예술대학교에서 석사과정을 마쳤다.

 

그녀는 2020년에 제작된 영화 'Nomadland"로 베니스 영화제에서 최고상인 골든 라이언상을

토론토 국제 영화제에서 최고상, 미국 감독협회 최고상, 골든 글로브상, BAFA 최고상

그리고 아카데미 최우수 감독상을 수상해서 그해 주요 영화제의 최고상을 휩쓸었다.

아울러 그녀는 여성으로 두 번째 아카데미 감독상을 수상한 배우이기도 하다.



 

 

 

 

 


Jason Sudeikis/제이슨 수데이키스 (born September 18, 1975)

미국 버지니아 태생인 수데이키스 씨는 배우, 코메디언, 작가 그리고 프로듀서이다.

199년대에 코메디스포츠와 iO 그리고 The Second City에서 코메디언으로 활동했으며,

2003년부터는 'Saturday Night Live(SNL)'의 작가와 코메디언으로 합류했다.

 

2020년에 그가 공동 제작하고 주연을 맡은 'Ted Lasso' 코미디 시리즈는 

에미상, 골든글로브, SAG 최우수 코미디 배우상을 수상했다.

그의 작품을 열거해 보면:
Horrible Bosses (2011) The Campaign (2012), We're the Millers (2013), Drinking Buddies (2013),

Sleeping with Other People (2015), Colossal (2016). Downsizing (2017), Booksmart (2019), 

Epic (2013), The Angry Birds Movie (2016), Next Gen (2018)이 있다.

 

 

 

 

 

 

 


Scarlett Johansson/스칼렛 죠핸슨(born November 22, 1984) 

미국 뉴욕 맨해턴에서 태어난 조핸슨 씨는 전 세계적으로 잘 알려진 배우로

2018년과 2019년에 최고의 개런티를 받는 여배우답게 그녀가 출연한 영화들은 

전 세계적으로 143억 달라를 벌어들여서,

전체 영화 역사상 아홉 번째로 박스오피스 히트를 친 여배우이다.

 

그녀는 아역배우로 브로드웨이와 영화에 출연하기 시작해서 일찌감치 주목을 받다가,

2003년에 성인 배우로 출연한 코폴라 감독의 'Lost in Translation'으로 BAFTA 여우주연상을 받았고,

'진주 목걸이 소녀' 작품으로 전 세계적으로 널리 알려지게 되었다.

 

그녀의 출연작으로:

A Love Song for Bobby Long (2004), Match Point (2005). The Prestige (2006),

Vicky Cristina Barcelona (2008), Anywhere I Lay My Head (2008), Break Up (2009),

2010년 토니 여우주연상을 수상한 A View from the Bridge이 있으며,

마블 영화  Iron Man 2 (2010)에 출연하기 시작해서 2021년에 제작된

Black Widow까지 다수 출연해서 흥행 기록을 수립하게 되었다.

2019년에 제작된 'Marriage Story'와 조조 래비츠 작품으로 주요 영화상 후보에 올랐다.

 

 

 

 

 

 

 


Lil Nas X/릴 나즈 X(born April 9, 1999)

릴 나즈 X은 미국 조지아주 라티아 스프링스에서 몬테로 라마트 힐/Montero Lamar Hill로

태어난 미국 래퍼, 싱어송라이터로 활약 중이다.

그는 2019년에 출시한 컨트리 랩 싱글인 "Old Town Road"가 

전 세계적으로 인기를 끌면서 래퍼로 알려지기 시작했다.

이 싱글은 US 빌보드 차트에 19주 연속 1위를 굳건히 지켰는데,

이는 1958년에 시작된 빌보드 역사상 1위를 가장 오랫동안 지킨 기록을 수립했다.

이 인기에 힘입어서 출시한 'Panini'와 'Rodeo' 역시 빌보드 차트 5위와 22위에 올랐고,

62회 그래미상 수상식에서 'Old Town Roaod'로 가장 많은 부분에 후보로 올랐고,

그해 베스트 뮤직 비디오 상과 베스트 팝 공연상을 수상했다.

그리고 MTV 뮤직 수상식에서는 그해의 노래상을,

아메리칸 뮤직상 수상식에서는 최고 랩/힙합 상을 수상했다.

그는 공개적으로 동성연애 자임이라고 밝힌 흑인 가수로서

첫 컨트리 협회상을 수상한 아티스트이다.

 

 

 

 

 

 


Jessica B. Harris/제시카 해리스 (born March 18, 1948)

해리스 씨는 뉴욕 퀸스에서 태어난 요리/음식 역사학자, 대학교 교수,

요리책 작가이자 저널리스트이다.

그녀는 예술고등학교를 16세에 졸업한 후,

브린 모 컬리지에서 1968년에 불문학 학사를 얻었는데,

대학교 재학 시 파리에서도 공부한 그녀는 다시 파리로 건너가서

낭시 대학교에서 1년간 불문학을 수학한 후, 1971년에는 퀸스 컬리지에서 석사학위를

뉴욕대학교에서 불문학 박사학위를 1972년에 획득했다.

 

그녀는 요리에 관한 작가가 되기 전 1970년대에는 저널리스트로 활동했고,

미국에서 가장 오래된 흑인 일간지인 뉴욕 암스테르담 뉴스지에  

서적 에디터로 커리어를 시작했다.

 

현재 그녀는 퀸스 소재 뉴욕 시립 대교에서 영문학 교수이며,

인기리에 방송되는 'My Welcome Table' 프로그램의 호스트로 활동하면서

음식 역사와 아프리카를 떠난 흑인들의 레시피를 주로 다룬 12권의 책을 출판했다.




 

 

 

 


Bowen Yang/보웬 양 (楊伯文)

양 씨는 호주 브리스베인에서 태어나서 미국에서 배우, 코미디언,

팟캐스터 겸 작가로 활동하고 있다.

 

양 씨의 아버지 루일린 씨는 내몽고 지역 시골에서 태어나서

정규적인 교육을 받지 못해서 문맹인데도 불구하고,

촛불 아래서 열심히 독학으로 글을 깨우쳐서 당시 문화혁명 직후에

아주 드물게 대학을 졸업한 인물이고,

산부인과 의사였던 어머니와 함께 광산학 박사학위를 취득하기 위해서

1980년대에 호주로 이민했다.

 

그는 코미디 'Las Culturistas' 프로그램을 매트 로저스 씨와 함께 팟캐스터로 활동하면서

그의 재능을 인정받았고, 2018년부터 SNL 쇼의 작가로 시작해서

SNL의 45회 시즌인 2019년에 실제로 코미디언으로 출연하게 되었다.

그는 SNL 쇼에서 최초 중국계로 출연했으며,

세 번째로 아시아계로서 동성연애자 출연자가 되었다.

 

 

 

 

 

 

 


Tracee Ellis Ross/트레이시 엘리스 로스 (born October 29, 1972)

로스 씨는 미국 LA에서 태어난 배우, 가수, 프로듀서, 감독으로 활동하는 인물로,

2000-2008년 사이에 인기리에 방영된 '걸프렌즈' 시리즈와

2014년부터 현재까지 'Black-ish' 시리즈의 주인공으로 출연하고 있다.

 

참고로, 그녀는 한 시대를 풍미했던 다이애나 로스와

음악산업을 주도했던 로버트 엘리스 실버스타인을 부모를 둔 인물이기도 하다.


 

 

 

 

 


Mark Bradford/마크 브랫포드(born November 20, 1961) 

미국 캘리포니아주 남 로스앤젤리스에서 태어난 브랫포드 씨는 아티스트이다.

 

미용실에서 일하던 그의 어머니는 그가 11세에 백인동네인 산타 모티카로 이주했지만,

여전히 예전 동네에서 미용사로 일을 했다.  일하는 어머니를 돕던 그는

고등학교를 졸업할 당시에, 미용사 자격을 취득하고 미용사로도 일을 했다. 

 

그가 30세 된 해인 1991년에 캘리포니아 예술대학/California Institute of the Arts에 진학해서

1995년에는 학사학위를 1997년에는 석사학위를 얻었다.

 

그의 콜라쥐 기법의 그림으로 전 세계적으로 잘 알려졌으며, 

2016년에 열린 베니스 비에날레에서 미국 대표 화가로 참가했다.

 

 

 

 

 

 


N.K. Jemisin/N.K. 제미슨(born September 19, 1972) 

미국 아이오와주 아이오아 시티에서 태어난 제스민 씨는 공상소설과 판타지 소설 작가이며,

심리학 카운슬러로도 활동하고 있다.

 

그녀의 데뷔 소설 '10만 왕국/The Hundred Thousand Kingdoms' 그리고

후속으로 2부와 3부는 출판되자마자 큰 호평을 받았고,

이 작품으로 로커스상/Locus Award를 포함해서 다수의 문학상을 수상했다.

이 3부작은 3년 연속으로 휴고 베스트 소설상을 획득해서

최초로 3부작 모두 휴고상을 수상하는 첫 작가이기도 하며

그녀는 2020년에 맥아더 펠로우 천재를 위한 상금을 받았다.

 

 

 

 

 

 


Steven Yeun/스티븐 연(연상엽; born December 21, 1983) 

연 씨는 한국계 미국 배우와 프로듀서로 활동하고 있다.

그는 서울에서 태어나서 1988년에 캐나다의 사스카추언주의 수도인 리자이너로 이주했다가

미국 미시간주 트로이에 정착해서 고등학교를 졸업할 때까지 살았다.

 

그는 티비 드라마 시리즈 'The Walking Dead(2010-2016)'에서 글렌 리 역을 맡으면서,

그리고 2018년에 제작된 영화 'Burning'에서 벤 역을 맡으면서 배우로서 널리 알려졌고,

'버닝' 영화로 영화 평론가 영화제에서 최우수 조연상 후보로 올랐다.

2020년에 출연한 영화 '미나리'에서 SAG 영화상과

아카데미상 최우수 남우주연상 후보에 올랐는데,

이는 아시아계 남자 배우로서 처음으로 후보자로 선정되었다.

 

그는 I Origins (2014), Okja (2017), Mayhem (2017), and Sorry to Bother You (2018),

Legendary Defender (2016–2018), Tales of Arcadia (2016–2021),

Stretch Armstrong and the Flex Fighters (2017–2018), Final Space (2018–2021),

Tuca & Bertie (2019–present), and Invincible (2021–present)에 출연했다.

 

 

 

 

 

 


Daniel Kaluuya/대니얼 칼루어 (born 24 February 1989)

칼루어 씨는 영국 런던에서 우간다 출신 부모 사이에서 태어난 배우 겸 작가이다.

그는 틴에이저 때에 연극배우로 연기자로 시작해서,

영국 티브이에서 방영된 'Skins' 에 출연했을 뿐 아니라,

드라마 작가로도 활동했다.

그는 런던 소재 로얄코트 극장에서 공연된 'Sucker Punch'의 주연을 맡아서

이브닝 스탠더드 상과 연극 평론가상이 수여하는 신인상을 수상했고,

2018년 BAFTA 촉망받는 배우상을 받았다.

 

2017년에 제작된 'Get Out'에서 조던 필 역으로 아카데미 남우주연상 후보에 올랐고,

'블랙 판다(2018)' 작품과 '블랙 메시아(2021)'으로 

아카데미 조연상, BAFTA 조연상, 평론가상 조연상, 골든 글로브, SAG 조연상을 휩쓸어서

당시 32세인 그는 영국 출신 흑인으로 최초의 아카데미 상 수상자이자,

일곱 번째로 최연소의 나이에 수상자이기도 하다.


 

 

 

 


Omar Sy/오마르 시(born 20 January 1978)

시 씨는 프랑스 파리 서쪽에 위치한 빈민촌  Île-de-France에서

아프리카 모리셔스 출신 어머니와 세네갈 태생 아버지 사이에서

8남매 중 넷째로 태어난 프랑스 배우이다.

그는 2005-2012년 사이에 방영된  Service après-vente des émissions 티비쇼에

프레드 테스토역으로 배우로서 자리매김을 했고,

2011년에 방영된 코미디 영화인 'The Intouchables'에 출연하면서

프랑스 외 전 세계적으로 알려지기 시작했으며,

세자르 남우주연상을 수상해서 흑인으로서 첫 주연상 수상자가 되었다.

 

그 후, 그는  'X-Men: Days of Future Past (2014), Jurassic World (2015),

Two Is a Family (2016), Chocolat (2016), Inferno (2016),

Transformers: The Last Knight (2017) 그리고 넷플리스 시리즈 Lupin (2021)에 출현했다.

 

 

 

 

 

 

크루거의 작품

 

 

크루거의 작품


Barbara Kruger/바바라 크루거(born January 26, 1945)

크루거 씨는 미국 뉴저지주 뉴워크에서 출생한 conceptual 아티스트와

콜라지스트로 활동하는 여성이다.

 

그녀의 작품은 대부분 흑백 사진을 바탕으로, 다양한 캡션이 추가된 기법으로 제작되었으며,

주로 대명사인 "you", "your", "I", "we", 그리고 "they"라는 단어들이 자주 등장한다.

작품 속의 텍스트는 특정 문화권의 권력, 아이덴티티, 소비문화, 섹슈얼리티에 연관되고,

특히 여성들을 주체로 한 문화 운동을 권장하는 작품으로 인정받고 있다.

아울러 그녀는 UCLA 건축과가 선정하는 촉망받는 교수이기도 하다.


 

 

 

 

 


Kane Brown/케인 브라운 (born October 21, 1993)

브라운 씨는 미구 조지아주에서 태어난 가수이자 송라이터이다.

그는 2015년에 그의 첫 EP인 'Closer'와 싱글 "Used to Love You Sober'로

그의 이름이 알려지게 되었다.

2016년 12월에 그의 첫 정규 앨범 'Kane Brown'으로 출시되었는데,

이 앨범에 수록된 'What ifs' 곡으로

그는 다섯 개의 주요 컨트리 빌보드 차트에 동시에 1위에 오른 최초의 아티스트가 되었다.

2018년 11월에 출시된 그의 두 번째 앨범인 'Experimen' 역시

빌보드 200 차트에 1위에 올랐다.

 

 

 

 

 

 

계속해서 타임지 100인 리더와 혁신자 이야기로...